Maricultura: el Concejo Deliberante traba una inversión de $70 millones en la zona sur

Carlos Walker

El director del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep), Otto Wöhler, le solicitó al Concejo Deliberante un pronto tratamiento del expediente por el cual se le otorga a la institución el permiso de uso y ocupación del predio fiscal denominado UTF Playa Dorada, ubicado en el Km. 14.5 en la ruta provincial 11, para la construcción del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura (Cenidmar) con el objetivo de desarrollar actividades científico-productivas, comunitarias y educativas.

En el mencionado expediente, iniciado el 2 de octubre de 2015 en el cuerpo legislativo y paralizado en la comisión de Legislación que preside el massista Héctor Rosso, consta documentación del proyecto que permite apreciar las tareas científicas a desarrollar y el énfasis puesto en la recuperación del ambiente im-pactado, la reforestación y cuidado del predio, la optimización de los recursos existentes y los alcances co-munitarios y educativos que para la zona traería aparejado la instalación del Cenidmar.

En la actualidad, la UTF Playa Dorada se encuentra desocupada y bajo la administración municipal desde 1997. “Está formada por áreas con peligro de derrumbe que carecen de playa, áreas edilicias en ruinas, y terrenos socavados por el desmantelamiento del barranco original. Su potencial de uso turístico es prácti-camente nulo, evidenciado por los sucesivos llamados a licitación pública fallidos”, señalaron desde el Inidep.

Alerta
En el texto presentado al cuerpo legislativo, al cual 0223 tuvo acceso, desde el Inidep se explicó que “el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el estado nacional han aprobado un presupuesto de 70 millones de pesos para la primera etapa del Cenidmar, la cual dará trabajo directo e indirecto durante su construcción y empleará a unas 20 personas para su funcionamiento”.

Y se resaltó: “Una vez finalizadas las etapas constructivas, el Cenidmar creará un flujo de constante de per-sonal, turistas, estudiantes y superior a las 5 mil personas por año, que revalorizará el área impulsando la instalación de nuevos servicios y comercios”.

A continuación, el Inidep remarcó que “los rigurosos tiempos de ejecución de obra que exige el BID ya se encuentran demorados debido al retraso en el tratamiento del expediente por parte del Concejo Deliberante”. En ese sentido, la institución advirtió que “esta falta de definición y respuesta nos pone ante la lamentable alternativa de tener que evaluar la posibilidad de llevar este proyecto de desarrollo económico y social a otro municipio”.

Por su parte, Wöhler aclaró que “la maricultura es un complemento, no compite con el recurso marítimo” y confió que la elección de este predio abandonado desde hace varios años “permite acceso a buena calidad de agua, electricidad, servicios y la cercanía con la ciudad por Ruta 11”.

En cuanto al impacto ecológico, las autoridades del Inidep confirmaron que no se trata de una construcción invasiva al medio ambiente, por el contrario, contribuirá a su mejoramiento “a través del trabajo de recir-culación de agua, es decir, se reutilizará el recurso por medio de diferentes filtros, con procesos biológicos y mecánicos”.

Wöhler explicó que “esta propuesta nada tiene que ver con una vieja idea de construcción de un puerto para pescadores artesanales, que en su momento inclusive fue rechazada por el Inidep” y en cuanto a la preo-cupación de los surfistas remarcó que “no se realizarán construcciones en el mar, ni escolleras ni ningún otro tipo barreras de contención, que modifiquen la corriente media, ni la naturaleza de las olas”.

Detalles del proyecto
La propuesta de creación del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura en el predio de Playa Dorada, presenta una millonaria inversión, financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

Este predio, ubicado a 22 km al Sur de Inidep, es el lugar ideal para la instalación de este Centro, ya que cuenta con varias hectáreas para la construcción de los estanques, los edificios y los sistemas de agua de mar. Las particularidades características del sitio, dotado de inmejorables condiciones marinas y con instalaciones en relativo buen estado, fueron decisivas a la hora de evaluar la radicación del Cenidmar.

El Centro, dependiente del Inidep, tendrá por objetivo desarrollar, investigar y transferir la tecnología de cultivo de organismos marinos, así como la formación de recursos humanos y la difusión mediante cursos y actividades educativas hacia la comunidad.

En el corto plazo, se espera que el Cenidmar pueda establecer Unidades de Producción Mínima Rentable (UPMR) en base a costos productivos locales para el cultivo de especie de interés comercial, que permitan la inversión de capital privado y el consecuente desarrollo de puestos de trabajo directos e indirectos en la región y el país.

Áreas e instalaciones del Cenidmar
Además de la infraestructura requerida para el funcionamiento del Cenidmar, el proyecto contempla el cui-dado y mantenimiento del predio a través de la parquización y forestación, iluminación y alambrado del mismo, así como la reutilización de las construcciones existentes.

La construcción constará de una estación de bombeo, un área de cultivo y mantenimiento de organismos marinos bajo techo y en el exterior, un área de producción de alimento vivo, un área de oficinas y laborato-rios, un taller/garage y depósitos.

La protección del ambiente está garantizada por el propio sistema de cultivo, el cual utiliza la tecnología de recirculación y tratamiento de efluentes, a los efectos de emplear la menor cantidad posible de agua y de-volver la misma al mar en las condiciones de calidad original.

El proyecto plantea el aprovechamiento de las instalaciones existentes, adecuándolas a las nuevas funciones, y adicionando las construcciones y superficies necesarias para cumplir con los objetivos previstos. Además, la amplia extensión del predio habilita la posibilidad de expansión y la adición de futuras actividades en el Centro.

En etapas posteriores estimadas en una duración de ocho años, se espera completar la totalidad de la infra-estructura del Cenidmar, para su funcionamiento pleno.

El buque Víctor Angelescu zarpó de Vigo hacia Mar del Plata

Se trata de una de las embarcaciones de investigación oceanográfica y pesquera de última generación que será utilizado por especialistas del Inidep.

Con un grupo de científicos y técnicos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, el BIP Víctor Angelescu zarpó este lunes a las 6.30 horas de Argentina desde el puerto de Vigo, España. Se estima que el nuevo buque arribe a Mar del Plata el día 9 de octubre.

“Comenzamos una nueva etapa en la investigación marina en Argentina, incorporando un buque con la más avanzada tecnología a nivel mundial”, remarcó el director del INIDEP, Dr. Otto Wöhler.

El nuevo buque de investigación fue bautizado oficialmente el pasado viernes 15 de septiembre en el Astillero Armón de Vigo. Este lunes a las 6.30 horas inició su navegación hacia el puerto de Mar del Plata, adonde se estima que llegue el 9 de octubre.

“El buque Víctor Angelescu se incorporará a la flota del INIDEP para liderar los estudios oceanográficos, pesqueros y ambientales, conjuntamente con la participación de otras instituciones nacionales y extranjeras, afianzando los lazos de cooperación ya existentes”, señaló Wöhler.

El nuevo buque tiene 52,8 metros de eslora y el equipo de cubierta cuenta con guinches de pesca y guinches para manejo de instrumental científico; equipamiento integrado por ecosondas científicas para la detección de organismos marinos, ecosonda multihaz para mapeo del fondo oceánico, equipo oceanográfico de última generación, circuito de circulación de agua de mar no contaminada, estación meteorológica, ROV, equipa-miento para análisis químico de agua de mar, de fitoplancton y equipos biológicos, entre otros.

Por último, el director del INIDEP recordó quién fue el Dr. Angelescu: “Esta magnífica nave de investigación oceanográfica y pesquera lleva el nombre del Dr. Víctor Angelescu, uno de los célebres investigadores que iniciaron el estudio de las ciencias marinas en Argentina”.

Empresarios pesqueros respaldan la gestión de Awstin

La Cámara de la Flota Amarilla, como así también la firma Food Partners, hicieron público su respaldo a la gestión de Adrián Awstin al frente de la Secretaría de Pesca de la Provincia.

Las mismas surgieron luego de la difusión en algunos ámbitos de la política, de un audio donde un supuesto empresario extranjero dejaría entrever alguna supuesta irregularidad en la entrega de un permiso de pes-quero.
En el caso de Food Partners, a través del apoderado de la empresa, Carlos Molina, hicieron llegar a la propia Secretaría una nota donde expresan «la sensación de enojo y frustración que afecta a vuestra moral y buen nombre», en relación al audio de whatsapp que circuló por diversos despachos y ámbitos políticos y em-presariales.
Además, dejaron constancia que «las relaciones con el Gobierno provincial son y han sido siempre correctas y ningún reclamo tiene la compañía que formular tanto al gobierno como a sus funcionarios». Y que «seguiremos trabajando con transparencia, sacrificio constante y el más alto compromiso para cumplir los objetivos acordados».
Por otra parte, el presidente de la Cámara de la Flota Amarilla del Chubut (Cafach), Pablo Novello, respaldó el trabajo que viene desarrollando Awstin en defensa «de nuestros derechos y la preservación de los recursos».
Aseguró que «su gestión al frente de esa Secretaría de Pesca nos ha permitido llevarle todas nuestras in-quietudes y hemos sido convocados de inmediato para encontrar entre todos, siempre dentro de un marco legal, la solución a cualquier problema o controversia suscitada».
Al respaldar la gestión del secretario de Pesca, expusieron que «la eficiencia que se ha logrado en distintas áreas como ser lograr que la operatoria en Puerto Rawson desde lo estatal haya sido normalizada, para poder desembarcar la captura logrando que nuestra actividad y el trabajo de control que se realiza desde el Estado esté impecablemente organizada, indica que usted (por Awstin) ha sabido poner en orden las tareas en un ámbito de cordialidad y orden».

Se realizó en España el bautismo del buque “Víctor Angelescu” del Inidep

El “Víctor Angelescu” es una de las embarcaciones de investigación oceanográfica y pesquera de última ge-neración, que será utilizado por especialistas del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero. La vicepresidente de la Nación, Gabriela Michetti, es la madrina del buque

Se realizó en Vigo, España, el bautismo oficial del buque que se incorporará a los equipos del Instituto Na-cional de Investigación y Desarrollo Pesquero, dando cuenta del apoyo e impulso que el gobierno nacional lleva adelante para el fomento y desarrollo científico en Argentina.
“Todo ese equipamiento nos abrirá muchas puertas. Es un barco que tiene la particularidad de haber sido diseñado de manera conjunta entre el astillero y la comisión técnica del Inidep, quienes serán sus propios usuarios, por lo que contiene una serie de características que lo hacen muy especial”, resaltó el ministro de Agroindustria Ricardo Buryaile, y agregó: “Esto nos va a permitir explorar nuestros recursos pesqueros más allá de donde lo venimos haciendo. Hoy tenemos capacidad de pesca real de entre 350 y 400 metros de profundidad. Por lo tanto vamos a ampliar el ámbito de actuación de investigación con un buque moderno a nivel mundial”.
La vicepresidente Gabriela Michetti ejercerá el madrinazgo del nuevo BIP, construido mediante licitación pública internacional por el Astillero Armón Vigo S.A de España, y fue realizado con fondos aportados a tra-vés de un préstamo del Banco Interamericano de Desarrollo.
El BIP, que será incorporado al Inidep después de 34 años, ingresó al mar el pasado 15 de marzo tras su botadura oficial, donde se continuó con el montaje del puente, calibrado del equipo científico y demás ins-talaciones en laboratorios, espacios comunes y sala de máquinas.
Del acto protocolar participó la cónsul general de la República Argentina en Vigo, Silvina Montenegro; el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Tomás Gerpe; el director del Inidep, Otto Wöhler; así como el director General de Armón, Santiago Martín y su director técnico, Jaime Paz Amado, directivos y personal del Inidep, personal de la Prefectura Naval Argentina e invitados especiales pertenecientes a instituciones internacionales.

BIP Víctor Angelescu

El nuevo buque comenzó a construirse el 16 de marzo de 2016, tiene 52,8 metros de eslora y el equipo de cubierta cuenta con guinches de pesca y guinches para manejo de instrumental científico; equipamiento integrado por ecosondas científicas para la detección de organismos marinos, ecosonda multihaz para mapeo del fondo oceánico, equipo oceanográfico de última generación, circuito de circulación de agua de mar no contaminada, estación meteorológica, ROV, equipamiento para análisis químico de agua de mar, de fito-plancton y equipos biológicos, entre otros.
A través de una consulta interna realizada en el Inidep, se eligió el nombre del doctor Víctor Angelescu para bautizar al nuevo buque. El investigador nacido en Jassy, Rumania, en 1912, fue de los fundadores del Insti-tuto de Biología Marina (IBM), sobre cuya base se fundó el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero.

Iberconsa avanza en las negociaciones para quedarse con pesquera santa cruz

Si bien la auditoría finaliza en noviembre se supo que el acuerdo por la compra de la pesquera que incluye barcos, planta de proceso, cámaras y una empresa de estibajes, podría concretarse antes de fin de año.

La breve visita a Puerto Deseado del Gerente General de Iberconsa, Alberto Freire-foto- quien tras entrevis-tarse con el Gerente de Pesquera Santa Cruz, Jaime Ezquerra realizó un recorrido por la planta de proceso sería la confirmación que el trato estaría prácticamente cerrado.

De todos modos fuentes allegadas al sector pesquero detallaron que una vez que se realice la transacción no habrá demasiados cambios respecto al funcionamiento de la empresa que continuará en la localidad con el mismo personal y que seguirá conservando su estructura administrativa en Buenos Aires, algo que preo-cupaba a la casi veintena de empleados que se desempeñan en las oficinas ubicadas en el barrio de Consti-tución.

Cabe acotar que Pesquera Santa Cruz cuenta con 7 barcos; dos poteros que operan sobre el recurso calamar y 5 tangoneros dedicados a la pesca del langostino congelado.

Empresas y Estado buscan estimular el mercado interno

Representantes de plantas, supermercados y la Subsecretaría de Pesca fijaron como objetivo promocionar el consumo de pescado. Faltan estadísticas serias.

El sector privado y el sector público coincidieron en una mesa de trabajo que buscará incentivar el consumo de pescado en el mercado interno. El pasado jueves se realizó una primera reunión en el Ministerio de Agroindustria de la Nación con representantes de ambas partes.

Por el lado de las empresas participaron Fernando Mellino (27 de Noviembre), Gabriel Quercia (Natural Fish), Diego Oksengendler (Mardi), representantes de Coomarpes, la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Coto y pescaderías, entre otros.

En tanto, por el Estado intervinieron la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; la directora nacional de Planificación Pesquera, Gabriela Navarro; y la coordinadora de Promoción del Consumo de los Recursos Vivos del Mar, Marcela Álvarez.

“La idea es incentivar el consumo de pescado con distintas formas de promoción. En principio, se apuntaría difundir los beneficios de estos productos. Fue una primera reunión para juntarnos y marcar un poco el camino a seguir”, le detalló Mellino a Pescare.com.ar.

Asoma la posibilidad de instalar días de promoción un viernes por semana o mes, por ejemplo. Durante el año, además, se podría organizar la semana del pescado; todas acciones que pretenden desanclar el pico de demanda que se produce en Semana Santa.

Por otro lado, de acuerdo a la estimación que hacen los operadores de la plaza, entre el 50 ó 60 por ciento de lo que se consume en el país es merluza, por lo que es necesario alentar la incorporación de otras especies al menú.

“Queremos establecer una mesa técnica como otras que tiene el Ministerio de Agroindustria para traccionar las ventas y el consumo de pescado y, por otro lado, darle mayor información a los consumidores (…) Estamos terminando un trabajo sobre consumo en supermercados sobre las diez especies más importantes y ver de qué forman las venden”, manifestó Álvarez.

La funcionaria explicó que desde el Estado hay algunas herramientas para utilizar: “Estamos trabajando con Senasa, la Secretaría de Alimentos y Bebidas, que ellos ya tienen instalados algunos temas como El Mercado en tu Barrio”, dijo.

Oferta de productos en pescadería del puerto local.
Faltan datos

Las acciones se completarían en redes sociales con la intervención de los equipos de prensa que operan para el Ministerio y el Inidep. Sin embargo, plantear y monitorear objetivos se topa contra la ausencia de estadísticas serias.

Ningún organismo público está hoy en condiciones de informar cuál es el consumo anunal per capita de pescados y mariscos en la Argentina. Circulan algunos números de consultoras privadas que no tienen el rigor, ni la amplitud de campo deseada.

“Partimos sin estadísticas y eso es un problema. Provincia tiene para aportar en esto por el lado de las guías de tránsito. La mayoría sale de Mar del Plata con esa documentación dentro de lo que es Provincia”, definió Mellino. Sin embargo, al parecer ese volumen de datos no está informatizado y eso dificulta su circulación.

“Estamos tratando de conseguir estadística. Determinar un consumo anual per capita es muy difícil. Hoy estamos trabajando con la base de datos del Senasa, por lo pronto, de las plantas que están registradas a nivel nacional”, agregó Álvarez.

La iniciativa seguirá tratándose en aproximadamente dos meses, cuando los actores del sector vuelvan a reunirse.

Actualizan veda de merluza en Zona Común de Pesca

La Comisión Técnica Mixta determinó los límites del área de protección para primavera. Regirá desde el 1° de octubre hasta el 31 de diciembre. Desembarques en alza.
Por REDACCIÓN CHUBUT
| 18/09/2017 00:00
La Resolución 12/17 de la Comisión Técnica Mixta estableció la veda de primavera para merluza en la Zona Común de Pesca (ZCP). La medida regirá desde el 1° de octubre y hasta el 31 de diciembre inclusive.
El área, diseñada para proteger las concentraciones de juveniles, estará delimitada por los siguientes puntos geográficos, donde también quedará prohibido el arrastre:

. 34°30’S – 52°18’W
. 34°46’S – 51°53’W
. 36°10’S – 53°11’W
. 36°20’S – 54°00’W
. 36°05’S – 54°30’W

“En dicho sector se permitirá la pesca de especies pelágicas, exclusivamente con redes de media agua y en horario diurno”, agrega la norma, publicada ayer en el Boletín Oficial.En tanto, según datos oficiales los desembarques de merluza proveniente de la ZCP siguen en alza. La estadística de la Subsecretaría de Pesca de la Nación registra 16.515 toneladas hasta el pasado 6 de septiembre puertos argentinos,
Teniendo en cuenta que en los primeros ochos meses de 2016 llegaron a los muelles 7.414 toneladas, la suba interanual alcanza el 122,7 por ciento en el puerto de Mar del Plata, donde se concentra esta producción.
En tanto, según pudo saber Pes-care.com.ar, la flota uruguaya lleva descargadas 10.430 toneladas. Así el total del área alcanza un desembarque global de 26.945 toneladas de merluza, con un aumento entre períodos del 35,5 por ciento.

Como experiencia piloto estudian merluza negra en buques comerciales

Es en el sur, en el área de mayor concentración de ejemplares inmaduros de la especie. Se da en el marco de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Merluza Negra.

El licenciado Gonzalo Tróccoli y el observador Eduardo Aguilar, ambos integrantes del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, zarparon el pasado domingo 10 de septiembre desde el puerto de Ushuaia en el buque pesquero Centurión del Atlántico con el objetivo de estudiar la fracción juvenil de la población (menos de 82 cm) de la merluza negra (Dissostichus eleginoides).
Esta experiencia en el sur del país prevé realizar 20 operaciones de pesca, con una duración y posición determinada, en el área principal de concentración de ejemplares inmaduros de merluza negra.
El plan de campaña considera también el estudio de los aspectos reproductivos y tróficos de la especie, además de una actividad para analizar la factibilidad de marcar ejemplares que provengan de una operación de pesca por arrastre.
Esta campaña se generó en el marco de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Merluza Negra y constituye un ejemplo de vinculación positiva con el sector empresarial argentino.

Antecedentes

Antes de llevar adelante la campaña de estudio de la merluza negra, investigadores del Inidep participaron del Segundo Seminario de bacalao Magallanes 2017 realizado por la Asociación de Operadores de Bacalao de Profundidad de Magallanes (Aobac A.G.) en Punta Arenas, Chile.
El objetivo de este seminario fue contribuir al debate técnico y científico respecto a la especie y a su pesquería.
La licenciada Patricia Martínez, directora de Pesquerías Demersales del Inidep, presentó la evolución y el estado actual de la pesquería argentina de merluza negra, los cuales en gran parte son el resultado del trabajo conjunto entre las autoridades pesqueras, las empresas y el sector científico.
Resultaron de gran interés por parte de la Aboac, la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Merluza Negra, la restricción a la pesca de juveniles y el diseño de la campaña de investigación que se inició el pasado domingo 10 de septiembre a bordo del buque Centurión del Atlántico.
En el encuentro realizado en Punta Arenas, Chile, por parte del Instituto también participó el licenciado Emiliano Di Marco.

Empresa provoca desastre ambiental al dejar cerca mas de dos mil trampas de centolla en el golfo San Jorge

Se trata de la firma Food Partners de propiedad del socio de Jones, Pascal Jöel Staelens , que dejó a la deriva cerca de dos mil trampas de centolla en aguas jurisdiccionales del golfo San Jorge mientras participaba de la explotación de esa especie con dos barcos fresqueros.

Los artefactos habían sido sembrados por los buques Cristo Redentor y Patagonia pero ante las escasas capturas las embarcaciones migraron hacia la pesca del langostino en aguas nacionales. Ahora la Subsecre-taría de Pesca de la Provincia de Santa Cruz inició un sumario y si hasta el 26 de septiembre las trampas no son retiradas del lecho marino, los barcos podrían perder los permisos de pesca.

Al parecer las trampas a la deriva no pareció preocuparle al gerente de Food Partners , Carlos Molina quien según allegados a la firma se habría manifestado a favor de que las trampas permanezcan en el mar “porque en un mes más vamos a volver a operar en la zona”.

Molina, quien estuvo vinculado e incluso detenido en una causa por administración fraudulenta contra la provincia de Chubut por el crédito exprés a Alpesca, selló un acuerdo con Carlos Alaniz para que el barco Norman, regenteado por el empresario de la Estiba retire las trampas pero el contrato no pudo ser cumplido por falta de personal y las dificultades del propio Alaniz para hacerse cargo del salario de los tripulantes.

El asombroso parecido con Yaganes

Un biólogo con vasta experiencia en el recurso centolla que pidió mantener su nombre en reserva, consultado por Mar&Pesca lamentó el escaso interés de Food Partners en levantar las trampas, y sostuvo que los ejemplares atrapados allí seguramente ya estarán muertos teniendo en cuenta que las trampas permanecen en la zona desde abril.

“No se sabe con que nos podemos encontrar cuando se retiren las trampas pero lo cierto es que estamos ante un desastre ambiental similar al que provocó Yaganes, cuando dejó miles de trampas a la deriva también en aguas provinciales frente San Julián”, puntualizó el especialista al graficar la situación.

En ese sentido apuntó que “la provincia de Santa Cruz debería evaluar muy bien a quien le otorga los permisos de pesca-ya que- esa empresa si mal no recuerdo es la misma que se hacía pasar por una multinacional belga para comprar Alpesca y resultó que era toda una mentira”, dijo por último.

Escasea el variado costero y lo vinculan al límite de captura que pesa sobre rayas

Armadores aseguran que se desalienta la pesca de arrastre. Las consecuencias también la sufren las plantas. Reclamo ante autoridades.

Tenemos a toda la flota costera trabajando en otras pesquerías. Algunos barcos todavía están operando so-bre langostino en el sur. Después, los que volvieron de la temporada de corvina armaron para anchoíta; a variado costero, nadie”.
La definición la entregó el gerente de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera, Sebastián Agliano, y sirve para entender la escasa presencia en el muelle de especies tales como gatuzo, pez ángel, pez palo, mero, brótola y salmón, entre otras.

Según pudo saber Pescare.com.ar, desde la entidad vinculan el escaso interés por colocar las redes de arrastre al límite que pesa sobre la captura de rayas, acentuado en la Zona Común de Pesca. Ante la imposibilidad de separar la pesca de rayas respecto de otros recursos, deciden buscar otras alternativas.

Vale recordar que el pasado 28 de junio a Resolución 11/17 de la Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo ajustó los límites tolerables de faena sobre las rayas de altura para el área compartida con el Uruguay.

“Establécese que el desembarque máximo de rayas de altura no deberá superar el 10 por ciento del total de la captura (antes era del 30) en cada marea hasta el 31 de diciembre del año 2017”, fijó la norma del organismo.

Riesgo de multas

“Si trabajamos sobre el variado nos llenamos de multas. Poner el 10 por ciento como límite es directamente impedir la salida (…) Además, creemos que hay falta claridad para aplicar ese límite normado”, insistió Agliano.

El planteo se integró a la agenda que ayer por la mañana los armadores del sector trataron con el director nacional de Coordinación Pesquera, Juan Manuel Bosch; el director de Pesca provincial, Miguel Dobarro, y el representante bonaerense en el Consejo Federal Pesquero, Francisco Di Leva.

Por la tarde, la situación fue expuesta ante el ministro de Agroindustria provincial, Leonardo Sarquís. A esa mesa se sumaron Fernando Mellino y Ciro D´Antonio en representación de la Cámara de Frigoríficos Expor-tadores de la Pesca (Cafrexport), entre otros actores empresarios.

Sucede que la problemática también la sufren las plantas de procesamiento. El menor stock disponible de variado costero les está impidiendo cumplir con compromisos comerciales asumidos tanto en el exterior como en el mercado interno.

Alternativas en danza

Algunos establecimientos parcialmente están alimentándose de la producción que descargan los gomones en la costa o apelando a stocks congelados.

En cualquier caso, los ministros y funcionarios asumieron el compromiso de intervenir para evaluar alter-nativas y elevarlas luego a estamentos superiores.

Durante la última sesión del Consejo, el Inidep remitió un informe técnico denominado “Sugerencia de un nuevo criterio para asignar las capturas de rayas declaradas por la flota comercial argentina a rayas costeras o rayas de altura.”

Si bien aún no se conocieron detalles de la iniciativa, la idea sería impulsar una clasificación de entre rayas de altura y rayas costeras en el muelle, una propuesta que asoma compleja a la luz de los antecedentes cercanos.