Aguilar busca que las empresas de deseado se dediquen al fresco

El representante del STIA de Puerto Deseado, Víctor Aguilar anticipó que el próximo lunes mantendrá una reunión con los directivos de las empresas pesqueras asentadas en la localidad para pedirles que procesen langostino fresco.

 

Aguilar admitió que hubo algunas señales desde Empesur, pero que todo está atado al pedido de incremento salarial que mantienen los estibadores.

 

“Hay que esperar lo que se decida en esa reunión, no puedo decir nada, vamos a pedir que las empresas procesen en tierra, que se arme un polo fresquero importante, pero si el precio de la descarga es caro los barcos fresqueros no van a venir y quedara todo como el año pasado”, señaló el jefe del sindicato en breve diálogo con Mar&Pesca.

 

Cabe acotar que actualmente los estibadores mantienen una negociación por un pedido de incremento en los valores del jornal “que se ajuste al costo de vida”.

 

En ese sentido algunos estibadores que se comunicaron con este portal señalaron que la idea es seguir captando más barcos pero que se actualicen los valores de la descarga “porque estamos ahora muy por debajo de Madryn y de Mar del Plata”.

 

Así luce el nuevo barco del Inidep

El buque fue bajado al agua para encarar la última etapa de construcción. Se estima que comenzará operar hacia fin de año.

 

Tal como se había anunciado, el nuevo buque de investigación pesquera y oceanográfica que el Inidep ordenó construir en el astillero español Armón de Vigo fue botado por primera vez el pasado lunes.

Ahora, los constructores tienen proyectado continuar en muelle con el montaje del puente, calibrado del equipo científico y demás instalaciones en laboratorios, espacios comunes y sala de máquinas, de acuerdo a lo informado desde el instituto.

 

 

La construcción entra en la etapa final.

El “Víctor Angelescu”, vale recordarlo, mide 52,8 metros de eslora y 12 de manga; comenzó a construirse el 16 de marzo del año pasado y el cronograma oficial indica que la entrega se realizará hacia el mes de septiembre.

 

La idea de las autoridades es que el buque esté operativo hacia fin de año, en coincidencia con la celebración por los 40 años del Inidep, y que sirva de alguna manera para ir dejando atrás la gris imagen que hoy devuelven sus actuales tres buques inactivos.

 

Fallece tripulante que se hallaba a bordo de buque calamarero

Puerto Deseado, (C).- Un hombre de 57 años oriundo de Paraná, Entre Ríos, falleció aparentemente por causas naturales a bordo del buque Esther 153 mientras se hallaba descansando luego de una ardua tarea de pesca en aguas de jurisdicción nacional a unas 18 horas de Puerto Deseado.

Fuentes de la empresa relataron que la muerte del hombre quien se desempeñaba como auxiliar de máquinas fue sorpresiva ya que unas horas antes de marcharse a su camarote había estado desayunando en espacio común de la embarcación junto a sus compañeros.

 

“Lo que nos comentaron los marineros es que luego de desayunar como a las 10 de mañana se fue a dormir y a las 14 cuando fueron a desertarlo estaba muerto, la autopsia reveló que la muerte  que se produjo por un paro cardiorrespiratorio no traumático”, señaló a Crónica una de la fuentes consultadas.

 

El capitán del buque inmediatamente se comunicó con la Estación Costera de Comodoro Rivadavia que le ordenó ingresar el buque al puerto más cercano, en este  caso resultó la estación marítima de Puerto Deseado.

 

Una vez que el barco atracó en el muelle local y tras constatar que el tripulante no tenía signos vitales fue trasladado hasta la morgue judicial donde se le practicó la autopsia. Por el hecho tomó intervención el Juzgado Federal con asiento en Caleta Olivia que como medida preventiva procedió a la demora del barco, aunque horas más tarde fue liberado y ya se encuentra en zona de pesca.

Pesca incautó casi 10 toneladas de langostinos, mariscos y pescados

En los últimos tres meses la Dirección de Pesca de Chubut debió intervenir en diferentes puntos de la Provincia por manejo irregular de productos del mar. En todos los casos lo hizo con la colaboración de Gendarmería Nacional, Prefectura Naval Argentina, Policía del Chubut y la Agencia Provincial de Seguridad Vial. De acuerdo a un balance realizado por la Secretaría que conduce Adrián Awstin, durante diversos operativos desarrollados entre diciembre y febrero se secuestraron 9. 980 kilos de productos de mar, entre los que se destacaron mariscos y langostinos.

Todos los operativos llevados adelante durante el verano y no sólo los que arrojaron resultados positivos, fueron ejecutados de manera conjunta con Gendarmería Nacional, Prefectura Naval Argentina, Policía del Chubut y la Agencia Provincial de Seguridad Vial (APSV).

Al respecto, el secretario Awstin dijo que “trabajamos, estamos activos y por eso hay tantos secuestros de mercadería” y agregó “existe un circuito clandestino que es alimentado por el crecimiento en las capturas, a mayor captura, más grande es el mercado”.

“Hasta el momento, no percibimos que los controles estén mermando esas prácticas ilegales, en dos días incautamos más de una tonelada de langostinos”, y agregó “esto nos habla de años de ausencia o ineficiencia en el sistema de fiscalización”.

“Creemos que la clave está en la continuidad en el tiempo y en el factor sorpresa que tienen los operativos, dos aspectos que vamos a seguir priorizando”, concluyó.

 

Mercadería incautada

 

Por su parte, el director general de Pesca, Martín Pala, detalló que “de la totalidad incautada, 8.800 kilos eran langostinos ‘colita’, 180 kilos de calamares, 300 kilos de mariscos, sobre todo mejillones y vieiras y, 700 kilogramos de pescados varios, entre los que se destacan salmón y mero”. Y agregó que “las zonas recurrentes son el puesto de control de El Desempeño, y las inmediaciones del puerto de Rawson”.

“Si bien se fueron desarrollando diferentes operativos a lo largo del verano, 9 fueron los que dieron resultado positivo y a ese tiempo de trabajo, hay que sumarle además, tareas de investigación que permitieron, por ejemplo, identificar una planta elaboradora que estaba operando de forma irregular”, dijo.

 

Destino final

 

De las casi 10 toneladas de materia prima secuestrada, 7 fueron utilizadas para un fin social. “Fue el único caso en el que, tomando en consideración la conservación y protección de la mercadería, se pudo transformar la multa en un beneficio para la sociedad, a través de la entrega de 4.500 litros de leche a diferentes entidades sociales sin fines de lucro de todo Chubut”.

“El resto de la materia prima sí o sí tuvo que ser destruida, dado que eran manipuladas sin ningún tipo de recaudo sanitario, con lo cual constituían graves riesgos en caso de ser consumida”, culminó Pala.

Extraen barcos abandonados en zona de Puerto Rawson

Como parte del Programa Provincial Playas Limpias, se dio inicio a la extracción de los barcos en desuso que se encuentran apostados sobre el Río Chubut en el Puerto de Rawson.

 

 

El Programa Provincial Playas Limpias es una propuesta de trabajo conjunto entre el Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable que conduce Ignacio Agulleiro y la Secretaría de Pesca de Chubut, que dirige Adrián Awstin.

 

El objetivo principal del plan de acción que se lleva adelante junto al sector privado, es eliminar de los diferentes puntos costeros de Chubut los residuos propios de la práctica de la actividad pesquera.

 

Hasta el momento, se desarrollaron actividades en la zona comprendida entre Punta Delfín y Santa Isabel, donde se recolectaron 400 cajones de pesca y otros residuos plásticos.

 

El material fue acopiado y llevado hasta una planta de reciclado de Trelew para su reutilización.

 

En ese sentido, el secretario de Pesca, Adrián Awstin, destacó que «se trata de barcos tanto de hierro como de madera, que están apostados a la orilla del Río Chubut, los cuales ya agotaron su vida útil y, lamentablemente, no se ha hecho nada al respecto en el pasado», detalló.

 

«Esta limpieza permitirá en lo inmediato, mejorar la imagen que se llevan los turistas del lugar cuando lo recorren y, en un futuro, desarrollar una ampliación del puerto», enfatizó Awstin.

 

Respecto al destino final de los buques, destacó que se buscará un fin social, «los dueños de los barcos serán quienes decidan el destino final de los mismos, pero en rasgos generales, los de hierro irán a desguace y los que son de madera, que sean donados sin costo al Estado, serán transformados en leña para ser distribuida entre las diferentes comunas y municipios de Chubut», concluyó Awstin.

Pesca ya incautó más de 10 toneladas de mercadería y detectó lugar donde se procesaba

De acuerdo a un balance realizado por la Secretaría de Pesca, durante diversos operativos desarrollados entre diciembre y febrero se secuestraron 9.980 kilos de productos de mar, entre los que se destacaron mariscos y langostinos.

 

Todos los operativos llevados adelante durante el verano y no sólo los que arrojaron resultados positivos, fueron ejecutados de manera conjunta con Gendarmería Nacional, Prefectura Naval Argentina, Policía del Chubut y la Agencia Provincial de Seguridad Vial (APSV).

 

Al respecto, el titular del área, Adrián Awstin dijo que «trabajamos, estamos activos y por eso hay tantos secuestros de mercadería» y agregó «existe un circuito clandestino que es alimentado por el crecimiento en las capturas, a mayor captura, más grande es el mercado».

 

«Hasta el momento, no percibimos que los controles estén mermando esas prácticas ilegales, en dos días incautamos más de una tonelada de langostinos», y agregó «esto nos habla de años de ausencia o ineficiencia en el sistema de fiscalización».

 

«Creemos que la clave está en la continuidad en el tiempo y en el factor sorpresa que tienen los operativos, dos aspectos que vamos a seguir priorizando», concluyó.

 

MERCADERIA INCAUTADA

 

Por su parte, el director general de Pesca, Martín Pala, detalló que «de la totalidad incautada, 8.800 kilos eran langostinos ‘colita’, 180 kilos de calamares, 300 kilos de mariscos, sobre todo mejillones y vieiras y, 700 kilogramos de pescados varios, entre los que se destacan salmón y mero». Y agregó que «las zonas recurrentes son el puesto de control de El Desempeño, y las inmediaciones del puerto de Rawson».

 

«Si bien se fueron desarrollando diferentes operativos a lo largo del verano, 9 fueron los que dieron resultado positivo y a ese tiempo de trabajo, hay que sumarle además, tareas de investigación que permitieron, por ejemplo, identificar una planta elaboradora que estaba operando de forma irregular», dijo.

 

DESTINO FINAL

 

De las casi 10 toneladas de materia prima secuestrada, 7 fueron utilizadas para un fin social. «Fue el único caso en el que, tomando en consideración la conservación y protección de la mercadería, se pudo transformar la multa en un beneficio para la sociedad, a través de la entrega de 4.500 litros de leche a diferentes entidades sociales sin fines de lucro de todo Chubut».

 

«El resto de la materia prima sí o sí tuvo que ser destruida, dado que eran manipuladas sin ningún tipo de recaudo sanitario, con lo cual constituían graves riesgos en caso de ser consumida», culminó Pala.

 

Retimmar/stcw-f: frías envió nota a prefectura

El Sec. Gral. de la Asociación de Capitanes de Pesca, Jorge Frías reiteró mediante un escrito enviado al Prefecto Nacional Naval que se dé cumplimiento a la Ley 26.981/14 y al Decreto 1.829/15, que convierte a la PNA en única Autoridad de Aplicación del Convenio internacional sobre normas de formación, titulación y guardia para el personal de los buques pesqueros, 1995 (STCW-F), de la OMI.

 

En la misiva, reclama al PG Eduardo René Scarzello que esa Institución “se abstenga de habilitar y registrar a los tripulantes que posean un título otorgado por las autoridades competentes, en tanto título o autoridad no se adecue a los términos y condiciones de formación y titulación y guardia para el personal de buques pesqueros previsto por Ley”.

 

Código alimentario, certificaciones y mercado interno, en la agenda de Cafrexport

Dirigentes de la cámara trataron estos temas con representantes de la Subsecretaría de Pesca de la Nación y el Senasa.

 

 

 

La sede de Cafrexport recibió el pasado jueves la visita de representantes de la Subsecretaría de Pesca de la Nación y el Senasa para abordar tres ejes de trabajo: código alimentario, certificaciones y mercado interno.

Participaron el presidente de la cámara, Fernando Mellino; Marcela Álvarez, coordinadora de Promoción del Consumo de Recursos Vivos del Mar; y Jorge Raed junto a Ana Clara Arcuri por el organismo de control sanitario, entre otros.

 

Respecto al Código Alimentario Argentino se detalló su revisión y actualización, incluyendo el articulado específico de pesca. En tal sentido, a partir del 14 de marzo se iniciarán una serie de reuniones en Buenos Aires con distintos actores del sector.

 

En cuanto a las Certificaciones de Calidad, las autoridades informaron de los distintos programas que tiene el Ministerio de Agroindustria y los beneficios derivados de participar, particularmente la obtención de una mejora en los reintegros a las exportaciones.

 

Recordemos que con la intención de fomentar la marca de origen, el Ejecutivo fijó reintegros adicionales del 0,5 por ciento para productos que porten una denominación de origen y sellos que representen un estándar de calidad.

 

La medida comprende a distintos productos del sector pesquero: langostino, merluza hubbsi, calamar, polaca, corvina, lenguado, rayas, abadejo, merluza de cola, anchoíta y merluza negra, por mencionar algunos.

 

Ver también Establecen reintegros adicionales para fomentar marca de origen

 

Durante la reunión se invitó a las empresas a trabajar en los protocolos para certificar la calidad de los procesos productivos, utilizando los programas y la asistencia económica que el Gobierno dispone.

 

Por último, las partes intercambiaron ideas respecto al desarrollo del mercado interno, su importancia, características e información disponible, aún insuficiente. Por caso, el país no tiene estadísticas oficiales actualizadas respecto del consumo de pescados y mariscos fronteras adentro.

 

Sin embargo, desde la Subsecretaría aseguraron que están revisando la información existente en los distintos organismos públicos, datos que emplearán en el diseño de una estrategia que en definitiva permita expandir el consumo.

 

 

A modo de balance, Mellino destacó la convocatoria y la importancia de incorporar en la agenda las distintas políticas y la visión del sector privado.

 

También consideró como clave poder contar con información fidedigna respecto al mercado interno, sus características y el papel estratégico que tiene las certificaciones en un mundo más competitivo; aunque señaló que el proceso debe estar acompañado por medidas que dinamicen la actividad.

La Cámara Federal de Apelaciones opinó sobre el caso Langostino Santo

Una vez más, la Cámara Federal de Apelaciones de Comodoro Rivadavia tuvo que aclarar que no es esa cámara la que retrasa la realización del juicio oral y público por el caso Langostino Santo, que debe dirimir las penas para los involucrados en el hallazgo de 110 kilos ce cocaína de máxima pureza y calidad colombiana en las bodegas de la empresa Poseidón, cuando era propiedad del polémico empresario Omar “Cura” Segundo.

 

Lo aseguró en diálogo con Radio Chubut el presidente de ese tribunal, Javier Leal de Ibarra, quien no es la primera oportunidad en que tiene que aclarar que no es ese estamento del Poder Judicial Federal que retiene la causa, sino el Tribunal Oral Federal, también con sede en la ciudad petrolera.

 

Se trata de la causa que se inició tras encontrarse 110 kilos de cocaína de máxima pureza en la planta de frío de la empresa pesquera Poseidón, en junio de 2013.

 

Leal de Ibarra recordó que el tribunal que preside actuó con celeridad a punto tal que el primero de julio de 2014 revolvió la situación de los cuatro procesados en referencia a Omar “Cura” Segundo, Salvador Alejandro Pennisi, Juan Eduardo Burgos y Salvador Parra Gómez.

 

Resueltas las apelaciones, la causa fue devuelta al juzgado de origen, es decir el juzgado federal de Rawson y de allí en más es el Tribunal Oral Federal el que tiene que fijar fecha de audiencia para el juicio oral y público.

 

La aclaración de Leal de Ibarra tiene que ver con las permanentes acusaciones respecto que en esa instancia está demorada esa causa, una de las más resonantes de la zona, lo cual desde ese tribunal niegan categóricamente.

 

ELEVAN A JUICIO

 

En abril de 2015, El fiscal federal de Rawson, Fernando Gelvez, y el fiscal general a cargo de la Procuraduría de Narcocriminalidad (Procunar), Adolfo Villatte, requirieron al juez Hugo Sastre la elevación a juicio de los cuatro acusados por el cargamento de 110 kilos de cocaína hallada en junio de 2013 en 71 de 366 cajas de langostinos de la empresa Poseidón, que tenían como destino el Reino de España.

 

Más adelante en el tiempo, la causa llegó al Tribunal Oral Federal, tras desentrañarse una trama judicial compleja, y hasta el día de la fecha no se ha dado a conocer la fecha de la realización del debate oral y público.

 

La causa Poseidón se inició cuando trabajadores de esa empresa pesquera denunciaron el 10 de junio de 2013 110 kilos de cocaína empaquetada que habían detectado en una carga de langostinos que debían exportarse a España. El cargamento había sido remitido por vía terrestre a Puerto Madryn desde la firma Mar Pesca Azul SRL, de Mar del Plata.

 

De acuerdo con la investigación, la cocaína tenía como destino la empresa Royal Peche S.L., del Reino de España.

Preocupan medidas restrictivas que podrían aplicarse sobre el abadejo

La posibilidad de que se veden los pozos de captura genera inquietud entre los armadores. El tema está siendo discutido en el Consejo Federal Pesquero.

 

Crece la preocupación en el sector por las medidas de protección que sobre el abadejo se están discutiendo en el ámbito del Consejo Federal Pesquero. Inquieta la posibilidad de un nuevo recorte operativo.

 

Los consejeros vienen debatiendo el tema desde el año pasado a partir del declive que exhibe el recurso. En términos de desembarques, se pasó de 16.276 toneladas en 2011 a 3.297 en 2016. La caída en estos años roza el 80 por ciento.

 

Por su parte, los científicos consideran que la población se encuentra muy por debajo del Punto Biológico de Referencia Límite, que para esta especie está considerado como el 20 por ciento de la relación entre la biomasa reproductiva actual respecto de la virginal. Ese valor fue estimado en 13 por ciento.

 

“Se está hablando de vedar los pozos de abadejo. Venimos siguiendo de cerca el tema. Ya tenemos más de la mitad del mar vedado y cada vez tenemos menos alternativas”, afirmó un armador del sector fresquero ante Pesca-re.com.ar.

 

Concretamente, el Inidep sugirió evitar la pesca dirigida con redes de arrastre y otras artes en las zonas donde se concentra casi en forma exclusiva, los denominados pozos de abadejo, hasta tanto se evidencien signos de recuperación; pero la medida aún no se hizo efectiva.

 

En la última reunión, el Consejo acordó pedir a Cancillería que informe sobre los alcances del plan de acción suscripto entre la Argentina y España referido a las medidas para la conservación y el uso sustentable de los recursos pesqueros transzonales.

 

En este sentido, vale recordar que el abadejo tiene presencia en zonas que se encuentran tanto dentro de la Zona Económica Exclusiva Argentina, como en el Area Adyacente.

 

De cualquier manera, las acciones que puedan emprender los administradores carecen del deseado respaldo que podría aportar una campaña de investigación, ausente en las acciones del Inidep durante los últimos años.

 

El análisis de la especie está sostenido sobre modelos matemáticos alimentados por datos de desembarques, observadores y muestreos.: “La ausencia de investigación hace que prime un criterio excesivamente precautorio”, se quejan los empresarios.

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