Covid-19: Buque de Argenova permanecerá aislado en el puerto de Bahía Blanca

Sitio de Internet – mar y pesca noticias patagónicas

Se trata del Argenova IV que ingresó esta tarde al sitio 1 de Puerto Galván, luego de que los testeos realizados arrojaran que 26 tripulantes sobre un total de 28 se hallaban contagiados de Coronavirus.

La autoridad sanitaria dispuso transformar el buque en una burbuja y que los marineros cumplan los tiempos de cursado de la enfermedad con seguimiento epidemiológico, un médico para atención diaria en la misma embarcación y una ambulancia las 24 horas al pie del barco para que la tribulación se encuentre contenida.

El Argenova IV zarpó a zona de pesca desde Puerto Deseado el pasado 19 de septiembre, y el viernes 26 luego de que varios tripulantes manifestaran síntomas compatibles con Covid-19 se solicitó el ingreso a rada del puerto de Bahía Blanca para efectuar los estudios correspondientes.

Los testeos realizados por un laboratorio de Bahía Blanca reportaron un diagnóstico de 26 casos positivos sobre un total de 28 que forman parte de la tripulación.

A partir de los resultados y ante el pedido de la empresa para atracar en la terminal portuaria tomaron intervención la Región Sanitaria I y el Consorcio de Gestión del Puerto, que dispusieron que el buque ingrese al sitio 1 de Puerto Galván, sin descenso de tripulación conforme a la decisión de las autoridades sanitarias  de transformar el buque en una burbuja para que los marineros cumplan los tiempos de cursado de enfermedad con seguimiento epidemiológico y un médico que realizará visitas diarias en la embarcación.

El buque amarró pasadas las 16:00 en el sitio 1 y fue recepcionado para evaluación por los equipos de fiscalización de Región Sanitaria y el médico del Puerto de Bahía Blanca, que tendrán a su cargo la implementación del protocolo dispuesto.

La palabra de la empresa

Por su parte el director Ejecutivo de Argenova, Mauro Zamboni destacó la celeridad con la que intervino el Subsecretario de Pesca, Carlos Liberman  “quien siguió el tema durante toda la madrugada con teléfono abierto. Agradecemos también al Consorcio Portuario, a Prefectura Naval Argentina y a los controles sanitarios. Y además queremos llevar tranquilidad a las familias porque todos los muchachos se encuentran cursando la enfermedad con síntomas leves y están cuidados y contenidos”, dijo para cerrar.

Decenas de afectados por coronavirus en pesqueros marplatenses

Sitio de Internet – El Retrato de Hoy – Mar del Plata

La colonia pesquera marplatense vive horas de angustia ante los brotes de coronavirus en distintos barcos, algunos de los cuales tuvieron que regresar al Puerto sin haber completado las cargas ante los marinos afectados que formaban parte de la tripulación. En todos los casos el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata y la Prefectura activaron el protocolo sanitario ante las sospechas de casos de coronavirus en esas embarcaciónes y esperaron con todas las medidas de precaución a que las embarcaciones llegaran al muelle.

El caso más grave se dio en el “Maria Liliana”,que llegó el jueves desde Puerto Madryn, donde había partido para realizar la actividad pesquera. Luego de los testeos, 31 de los 40 tripulantes e contagiaron y se encuentran aislados en un hotel a la espera de la evolución de su estado de salud.

También ingresó al puerto marplatense el buque pesquero tangonero José Américo de la firma José Moscuzza S.A. que traía a bordo varios tripulantes con síntomas de Covid 19.

Una vez que llegó a la Banquina  se activó el protocolo correspondiente, siendo esperado por la Prefectura, funcionarios del Consorcio Portuario, ambulancias y por profesionales del laboratorio Fares Taie encargados de hacer los controles correspondientes.

El “Ur-Ertza” y el “Sant Antonio” con infectados

También arribó el pesquero congelador Ur-Ertza de la firma Luis Solimeno e Hijos S.A. con tripulantes también con síntomas. Este barco había salido con demora luego que uno de los marinos diera positivo, y luego de 48 horas recién pudieron completar la tripulación de 20 personas.

Otro de los pesquero que amarró , en la noche de este sábado,  pasadas las 20, al puerto marplatense, fue el “Sant Antonio” con varios de los doce trabajadores, con síntomas de Covid.

El  Golfo San Matías con casos sospechosos de Covid.

También ingresó el buque pesqueros Golfo San Matías, con parte de la tripulación con síntomas de Covid 19 , por lo que a su ingreso al Puerto se activó  protocolo sanitario.

La embarcación, que amarro en el Espigón 1 del Puerto local, era aguardada por oficiales de Prefectura y personal de Salud. Ahora se esperan el resultado de los testeos.

Pescadores del Arbumasa 18 y del Miércoles Santo con síntomas  

En este caso se trata de dos buques: el “Arbumasa 18”, de la firma Arbumasa; y el “Miércoles Santo” de Iberconsa SA. que fondearon en la rada de Puerto Madryn a la espera del hisopado por parte de Salud, desconociéndose aún los resultados.

Desde la Ciudad del Golfo que nuevamente llegaron a fondear en la rada embarcaciones pesqueras por la presencia de tripulantes con síntomas compatibles con Coronavirus.

Trelew: Maderna firma convenios de capacitaciones con las pesqueras del Parque Industrial

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Esta semana el intendente Adrián Maderna comienza a firmar los convenios de capacitaciones laborales con cada una de las pesqueras del Parque Industrial de Trelew, que permitirán crear 300 fuentes laborales antes de fin de año.

Semanas atrás el Intendente presentó el convenio marco en el Centro Astronómico junto con el secretario de Pesca, Adrián Awstin, quien recientemente presentó su renuncia, empresarios y el gremio del STIA. Solamente faltan ultimar algunas cuestiones legales de los convenios con los privados, y el intendente Maderna los estará rubricando en los próximos días. Las capacitaciones comenzarán en lo inmediato, una vez firmados los contratos.

El titular de la Agencia de Desarrollo Productivo, Hugo Schvemmer, dijo a Diario EL CHUBUT que estas capacitaciones se van a ir generando paulatinamente de acá a fin de año 300 nuevos empleos en Trelew, y también proyectan seguir ampliando la bolsa de trabajo con la próxima radicación de otras dos plantas pesqueras.

A su vez, Schvemmer aclaró que la incorporación de personal para las capacitaciones no afecta de ninguna manera a los trabajadores de estas empresas ni tampoco incide en los convenios colectivos. Además, mencionó que la Municipalidad queda a cargo de confeccionar la bolsa de trabajo para llevar adelante estas capacitaciones.

Hace dos semanas, cuando firmó el convenio marco, Maderna resaltó que esta iniciativa no solo va a generar cientos de puestos de empleo, sino que también va a permitir seguir agregándole valor a la pesca del Parque Industrial de Trelew, con la producción de merluza y la anchoíta, que ahora quedará en la región. Precisamente, uno de los objetivos del convenio es formar mano de obra calificada para desarrollar nuevas industrias pesqueras en la zona.

Langostino: Pronostican que la temporada 2021 será similar a la actual

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Encabezada por el subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman, se realizó este miércoles una nueva reunión de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino. Durante el encuentro que se realizó de forma presencial y también por videoconferencia se trataron temas como como la evolución de los desembarques y exportaciones de langostino 2020 y la situación biológica de la pesquería de langostino. Desde el sector empresarial pidieron extender la temporada.

Durante el inicio el Inidep realizó una presentación sobre los relevamientos del langostino en la fase pre recluta en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut y aguas nacionales adyacentes, julio, agosto 2020 donde se destacó que en el 2020 no se evidencian cambios significativos en cuanto a la estimación de individuos y a la densidad, ya que son los mismos con respecto al 2019. Confirmaron además el desplazamiento temporal del proceso reproductivo, lo que significa que temporada 2021 probablemente comience como la actual, con individuos de pequeño tamaño en gran parte de la Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza.

Análisis de la temporada actual

En cuanto a la evolución de la pesquería 2020 los especialistas explicaron que se presentaron mapeos de los lances donde se observa una concentración de registros en la zona más alejada de la costa, hacia el Este y mencionan que se ha contado con menos información.

En cuanto a la distribución de tallas de las capturas observadas señalaron que toda la captura ha sido de tallas superiores a L 3; que no se observaron áreas de langostino de talla comercial pequeña juveniles. Y en cuanto a los cierres de áreas se han realizado fueron mayormente en función de la presencia de merluza, salvo algún sector al oeste del área

Por su parte los responsables del Programa de Merluza del Inidep presentaron el análisis de este ese recurso durante la temporada 2019 y destacaron que la información proveniente de los observadores confirma el incremento de la relación merluza/langostino. Informaron además que el by catch estimado de merluza para el año 2020 es de 15.000 toneladas contra 26.600 toneladas del año pasado.

Pedido del sector empresarial

Entre la serie de pedidos del sector empresarial se destacó el pedido de la cámara Capeca que solicitó volver a un sistema de áreas más grandes de pesca, aumentando el tamaño de las cuadrículas. Por otro lado, pidió salir del sistema 0,20 respecto a la taza de by catch y considerar el volumen total de by cach y  que se vuelva a prospectar la subárea 6 y que se analice la posibilidad de extender la temporada  y se tenga en cuenta los factores sociales y económicos de las empresas que operan en la pesquería.

Algunos de estos pedidos serán analizados la semana próxima en la reunión del CFP

Analizan la temporada de langostino 2020 y proyectan la del próximo año

Sitio de Internet -Pescare – Mar del Plata

El encuentro de la Comisión de Seguimiento se repartió entre las actuales condiciones de la pesquería y la probable actividad del próximo año.

Con una mirada en el presente; pero tratando se sostener otra hacia el futuro. En esos términos tuvo lugar el encuentro virtual de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino, realizado el pasado miércoles.

La reunión precisamente se inició con dos presentaciones de la Dirección de Planificación Pesquera alimentadas por datos de capturas y exportaciones. Los números reflejaron una baja interanual de ambas variables.

Hasta el 16 de septiembre, se habían desembarcado 118.300 toneladas, el volumen más bajo de los últimos cuatro años. El menor ritmo de operaciones sobre el paralelo 41° y la tardía incorporación de los congeladores a la zafra en aguas nacionales explican parte de este escenario.

Por su parte, el Inidep presentó el relevamiento de langostino en fase pre recluta y recluta en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut y aguas nacionales adyacentes, realizado en julio y agosto. Los resultados no evidenciaron cambios significativos.

La estimación del número de individuos y de la densidad con respecto a 2019 fueron similares. Un punto clave es que se reafirmó el desplazamiento temporal del proceso reproductivo, cuestión que podría determinar un retraso similar al de este año en el inicio de la temporada 2021.

Evolución 2020

Desde el instituto también presentaron la evolución de la pesquería en 2020, con mapeos de los lances observados. Allí se mostró una concentración de registros en la zona más alejada de la costa, hacia el este.

En cuanto a tallas, se presentó la distribución, señalando que todas las capturas han sido superiores a L3, ya que no se habilitaron áreas con langostino de tallas comerciales pequeñas. Los cierres de áreas se han realizado mayormente en función de la presencia de merluza.

Merluza / Bycatch

A propósito de la hubbsi, el Programa Merluza destacó que la información proveniente de observadores confirma el incremento de la relación merluza/langostino en septiembre de cada año; aunque se informó que el bycatch estimado es de 15 mil toneladas, contra las 26.600 toneladas del mismo período de 2019.

El estado general del recurso es bueno, según se apuntó. Se viene observando una tendencia creciente de sus biomasas. De acuerdo a los modelos de evaluación utilizados, no parecen estar siendo afectadas por el bycatch estimado, concluye el acta de la reunión.

Extensión de la zafra

De cualquier manera, hay preocupación en las empresas, particularmente de aquellas vinculadas a buques congeladores. Capeca, Capip, Conarpesa y Argenova, por caso, pidieron que se extienda la temporada el mayor tiempo posible, una forma de contrarrestar el incremento de gastos fijos de este año y la disminución operaciones respecto a ciclos anteriores.

Por el momento, los recientes magros resultados obtenidos en las prospecciones comerciales de la Subárea 15 y la Subárea 3 mantienen un radio de trabajo acotado. En ese sentido, comienza a discutirse la metodología para evaluar el recurso y pensar quizá en cubrir áreas más grandes en futuras incursiones.

Liberman desmintió un cierre inminente de la pesca de langostino

Diario El Chubut – Pto. Madryn

“No hay una fecha definida para el cierre, no tengo en mi agenda un día que diga fin de la pesca,  porque además  hay prospecciones que están arrancando, y varias zonas abiertas, incluso está la apertura parcial de la Subárea 4, definida entre los paralelos 42° a 42° 30’ que quedó abierta la semana pasada y que la flota no pudo ir a pescar por el mal tiempo”, señaló el funcionario nacional en diálogo con Mar&Pesca.

En ese contexto el subsecretario de Pesca de la Nación recalcó que se trabaja en un esquema dinámico de aperturas y cierres y con un monitoreo permanente de las zonas respecto a la parición de merluza. “Hay un esquema de trabajo que llevamos adelante con el Inidep a través de los observadores a bordo, y cuando se detecta un incremento en la relación langostino/merluza en una zona determinada esta se cierra inmediatamente como ocurrió con la subárea 6”, sostuvo.

Finalmente, al analizar la complejidad de la actual temporada sostuvo que la pesquería está atravesando un año difícil en el contexto de una pandemia mundial que afecta no solo el mercado sino también la operatoria en los puertos por los contagios que hubo en algunas tripulaciones.

Remueven un buque que estuvo 35 años fuera de servicio en el Puerto

Diario La Capital de Mar del Plata

Se trata del pesquero «Alison», de casi 29 metros de eslora. Permanecía en tierra y ocupaba parte de las instalaciones del Astillero SPI. Preparan el desplazamiento de otros dos buques.

El plan para recuperar áreas afectadas a la producción en el puerto marplatense avanza a buen ritmo: este jueves se removió un buque pesquero que estuvo más de 35 años fuera de servicio y otros dos se preparan para ser desplazados.

El Consorcio Portuario Regional Mar del Plata puso en marcha el desplazamiento de buques hacia zonas no operativas con el objetivo de favorecer el despliegue de la industria naval y la iniciativa sumó hoy una instancia más con la remoción del pesquero “Alison”.

Según informaron desde el organismo, se trata de una embarcación de 28,96 metros de eslora que llevaba más de 35 años fuera de servicio y bloqueaba un sector vinculado a áreas de operaciones en tierras que tiene el astillero SPI.

El operativo de traslado de este casco se logró con la autorización de la Prefectura Naval Argentina y mediante un carretón hidráulico que lo depositó en un playón abierto y despejado, ya en área industrial del puerto local.

Además, se sumarán otras dos maniobras que involucran las embarcaciones Judith I (30 metros de eslora) y Rayo del Mar (27 metros) que se encuentran inactivas y complican la operatoria dentro del Astillero TPA.

“Con estos movimientos ambos astilleros recuperan superficie que podrán aplicar al desarrollo de tareas de reparación y construcción de otros buques, medidas que al mismo tiempo permitirían un inicio anticipado de obras ya programadas que incluso podrían demandar la incorporación de más puestos de trabajo”, explicaron desde el Consorcio Portuario Regional Mar del Plata.

Langostino: fue analizada la temporada 2020 y hacen proyecciones para el próximo año

Sitio de Internet – Pesca Chubut  – Chubut

Se realizó un encuentro virtual de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino

Con una mirada en el presente; pero tratando se sostener otra hacia el futuro. En esos términos tuvo lugar el encuentro virtual de la Comisión de Seguimiento de la Pesquería de Langostino, realizado el pasado miércoles.

La reunión precisamente se inició con dos presentaciones de la Dirección de Planificación Pesquera alimentadas por datos de capturas y exportaciones. De acuerdo a Pescare.com.ar, los números reflejaron una baja interanual de ambas variables.

Hasta el 16 de septiembre, se habían desembarcado 118.300 toneladas, el volumen más bajo de los últimos cuatro años. El menor ritmo de operaciones sobre el paralelo 41° y la tardía incorporación de los congeladores a la zafra en aguas nacionales explican parte de este escenario.

Por su parte, el Inidep presentó el relevamiento de langostino en fase pre recluta y recluta en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut y aguas nacionales adyacentes, realizado en julio y agosto. Los resultados no evidenciaron cambios significativos.

La estimación del número de individuos y de la densidad con respecto a 2019 fueron similares. Un punto clave es que se reafirmó el desplazamiento temporal del proceso reproductivo, cuestión que podría determinar un retraso similar al de este año en el inicio de la temporada 2021.

Evolución 2020

Desde el instituto también presentaron la evolución de la pesquería en 2020, con mapeos de los lances observados. Allí se mostró una concentración de registros en la zona más alejada de la costa, hacia el este.

En cuanto a tallas, se presentó la distribución, señalando que todas las capturas han sido superiores a L3, ya que no se habilitaron áreas con langostino de tallas comerciales pequeñas. Los cierres de áreas se han realizado mayormente en función de la presencia de merluza.

Merluza / Bycatch

A propósito de la hubbsi, el Programa Merluza destacó que la información proveniente de observadores confirma el incremento de la relación merluza/langostino en septiembre de cada año; aunque se informó que el bycatch estimado es de 15 mil toneladas, contra las 26.600 toneladas del mismo período de 2019.

El estado general del recurso es bueno, según se apuntó. Se viene observando una tendencia creciente de sus biomasas. De acuerdo a los modelos de evaluación utilizados, no parecen estar siendo afectadas por el bycatch estimado, concluye el acta de la reunión.

Extensión de la zafra

De cualquier manera, hay preocupación en las empresas, particularmente de aquellas vinculadas a buques congeladores. Capeca, Capip, Conarpesa y Argenova, por caso, pidieron que se extienda la temporada el mayor tiempo posible, una forma de contrarrestar el incremento de gastos fijos de este año y la disminución operaciones respecto a ciclos anteriores.

Por el momento, los recientes magros resultados obtenidos en las prospecciones comerciales de la Subárea 15 y la Subárea 3 mantienen un radio de trabajo acotado. En ese sentido, comienza a discutirse la metodología para evaluar el recurso y pensar quizá en cubrir áreas más grandes en futuras incursiones.

Langostino: datos de un año en baja

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Desembarques y exportaciones con signo interanual negativo, parte de lo que se trató en la Comisión de Seguimiento de la especie.

De manera virtual, se reunió este miércoles la Comisión de Seguimiento de Langostino que funciona en el ámbito del Consejo Federal Pesquero. Según pudo saber Pescare.com.ar, entre otros aspectos, el encuentro sirvió para trazar un balance preliminar de 2020.

Los datos fueron aportados desde la Subsecretaría de Pesca de la Nación y muestran un declive interanual, tanto en materia de pesca como de exportaciones y precios; todo en el marco de un año signado por las huellas del coronavirus.

Datos al 16/9/2020. Fuente del gráfico: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Hasta el pasado 16 de septiembre, se habían desembarcado 118.300 toneladas, el volumen más bajo de los últimos cuatro años. El menor ritmo de operaciones sobre el paralelo 41° y la tardía incorporación de los congeladores a la zafra en aguas nacionales explican parte de esas variables.

De cualquier manera, casi todas las flotas tuvieron una menor participación en los desembarques. La excepción fue la flota fresquera de altura (37.367 toneladas), que acumula un 17 por ciento más en relación al mismo período de 2019.

Datos al 16/9/2020. Fuente del cuadro: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Además, en líneas generales se redujo el número de buques que declararon haber capturado el marisco. En 2020 fueron 267 unidades contra las 362 del año pasado. Se trata de 95 barcos menos, la mayoría del segmento rada/ría, de acuerdo al registro oficial.

Datos al 16/9/2020. Fuente del cuadro: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Las operaciones de pesca en aguas nacionales se concentraron desde el área media hacia el norte de la Zona de Veda Permanente de Merluza; aunque el recurso también tuvo presencia fuera de ella, hacia el este, en un sector cercano al límite de las 200 millas.

Fuente del mapa: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Puerto Madryn (41.944 toneladas), Rawson (40.604 toneladas), Camarones (11.325 toneladas), Puerto Deseado (6.757 toneladas) y Mar del Plata (6.116 toneladas) han sido los principales puertos receptores de langostino.

Datos de exportaciones

Durante 2019 y 2020 se revirtió el aumento en las exportaciones de los últimos tres años, principalmente en dólares debido a la caída observada en el precio promedio. En los primeros siete meses fueron un total de 48.037 toneladas a cambio de 306,2 millones (-33,3 por ciento interanual).

El langostino entero representaba la mayor cantidad de las exportaciones anuales; pero en los primeros siete meses de 2020, la mayor proporción de las exportaciones vinieron de “Exc. Entero” que ascendieron al 64 por ciento del total de toneladas.

En el período considerado bajó el precio promedio del entero un 20 por ciento, y del precio promedio total un 6 por ciento. El precio promedio del langostino, excluido entero, bajo un 7 por ciento.

Fuente: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Los principales destinos fueron España, China, Rusia, Italia y Japón. Como detalle saliente, vale señalar que en el primer semestre de 2020 disminuyeron los precios pagados en todos los mercados, con España y China como claros ejemplos.

Fuente del cuadro: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

Awstin presentó su renuncia a la Secretaría de Pesca

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

Fuentes del entorno del funcionario provincial confirmaron a EL CHUBUT su dimisión en el cargo. Ahora el gobernador Mariano Arcioni deberá analizar si acepta su renuncia, mientras tanto seguirá en funciones.

El secretario de Pesca del Chubut, Adrián Awstin, presentó su renuncia al cargo en las últimas horas, según confirmaron desde su entorno a EL CHUBUT.

El funcionario había manifestado en diciembre que su permanencia en la Secretaría de Pesca sería temporal. Ahora es el gobernador Mariano Arcioni quien deberá aceptar o denegar su dimisión.

Mientras tanto, Awstin seguirá oficialmente en funciones como titular de la cartera de Pesca de la Provincia del Chubut.