Preocupante I. Javier Milei avanza con un ajuste profundo: Incertidumbre por el INIDEP

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

En el marco de su política de ajuste del gasto público y la ferviente búsqueda de eficiencia en la gestión de los recursos estatales, el presidente Javier Milei avanzará en la eliminación o fusión de más de 50 organismos nacionales, entre los que se mencionó el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP). Según fuentes gubernamentales, el objetivo es reducir al máximo las erogaciones estatales para alcanzar el déficit fiscal cero.

Las autoridades de la administración libertaria realizaron un relevamiento del organigrama estatal y concluyeron que varias dependencias cumplen funciones similares o vinculadas entre sí, lo que justificaría su integración en una estructura más compacta. En el caso de aquellos organismos cuya labor se considera prescindible, la decisión será directamente su eliminación.

El INIDEP, clave en el estudio y manejo de los recursos pesqueros y garante de la sostenibilidad del caladero argentino, podría verse afectado por esta medida. Su función es proporcionar información científica para la toma de decisiones en la administración pesquera, colaborando con organismos nacionales e internacionales. El instituto asesora a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación (SSPyA), al Consejo Federal Pesquero (CFP) y a la Cancillería Argentina en el uso racional de los recursos pesqueros, con el objetivo de preservar el ecosistema marino para las generaciones futuras. Además, elabora informes biológicos fundamentales para la aplicación de la Ley Federal de Pesca.

Entre sus misiones se destacan la formulación, ejecución y control de proyectos de investigación en prospección, evaluación y desarrollo de pesquerías, tecnologías de acuicultura, artes de pesca, procesos tecnológicos y economía pesquera, en línea con las pautas establecidas por la autoridad de aplicación.

El Gobierno nacional ya tiene redactado un nuevo Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) que sería firmado por Milei en los próximos días. Este documento definirá el destino de los organismos que serán eliminados o reconfigurados. La medida se implementará una vez que finalice el conteo de las dependencias estatales que el Ejecutivo considera innecesarias para la gestión.

La comunidad científica y sectores vinculados a la pesca siguen de cerca la situación, a la espera de confirmaciones oficiales sobre el futuro del INIDEP y otros organismos afectados por la reestructuración estatal no obstante, este medio supo, que la idea frente al Instituto rector biológico, si bien no es fusionar ni eliminar, es sabido que sufrirá una profunda reestructuración para hacer la estructura más evolutiva y eficiente, algo que -para el gobierno- hoy, está en las antípodas.

El langostino de ‘aguas nacionales’ da otro paso rumbo a la certificación MSC – Parte de pesca

Sitio de Internet – Parte de Pesca – Mar del Plata

El Centro Desarrollo y Pesca Sustentable (CeDePesca) confirmó en las últimas horas que la pesquería de la especie Pleoticus muelleri offshore, es decir, de aguas nacionales, entró en el proceso de “evaluación plena” en el camino para la obtención del anhelado sello. Mientras, el Consejo Federal Pesquero (CFP) aprobó los lineamientos del futuro Plan de Manejo.

“La pesquería del langostino en aguas nacionales de Argentina entró en el proceso de “evaluación plena” en el camino para la obtención de la certificación que otorga Marine Stewardship Council (MSC)”, dio a conocer CeDePesca, una organización sin fines de lucro, fundada en el año 1997, cuyo objetivo específico es ayudar a las pesquerías de América Latina a alcanzar la sostenibilidad, cuya principal herramienta son los Proyectos de Mejora de Pesquerías (PROMEs).

Tanto las empresas asociadas como CeDePesca, que coordina ese proceso desde 2016, mostraron su entusiasmo, teniendo en cuenta que se ingresa en la etapa final en post de alcanzar el objetivo final de obtener el sello bajo el estándar de pesquerías sostenibles del MSC.

Dentro de ese contexto, el Consejo Federal Pesquero (CFP) aprobó sobre el cierre del 2024 los objetivos y líneas de acción del Plan de Manejo para la pesquería de langostino bajo un enfoque ecosistémico (PMEEP).

Los socios de este Proyecto de Mejoras (PROME) celebraron la noticia, alineada con la propuesta de objetivos de la pesquería expuesta a mediados de 2024 en una audiencia con el CFP.

Entre los considerandos, se resalta “establecer un marco institucional para el manejo sostenible de la pesquería de langostino, procurando su máximo desarrollo compatible con el aprovechamiento racional del recurso, bajo un enfoque ecosistémico que permita la continuidad de la actividad socioeconómica en el tiempo y la minimización de los impactos sobre el ambiente, en un espacio de diálogo entre los actores involucrados.”

El CFP instruyó a la Coordinación Institucional para que comunique la decisión adoptada a la Autoridad de Aplicación instándola a continuar con el desarrollo de las actividades que viene realizando a estos fines.

En tanto, es inminente la entrada en vigencia de la certificación para la pesquería de langostino onshore, en aguas jurisdiccionales de Chubut, atento a que fue aprobada y solo resta verificar si se presentan observaciones al proceso, lo que representa un avance importante en la obtención de este sello que le aporta un reconocimiento a los productos exportables.

Ignacio Torres ratificó el cierre del Golfo San Jorge a la pesca de langostino

Diario La Opinión Austral – Chubut

Dijo que el Consejo Federal Pesquero tendrá el voto de la provincia para que siga vigente la prohibición de las capturas en esa región geográfica del Mar Argentino que comparte con Santa Cruz.

 , Ignacio “Nacho” Torres, confirmó que la provincia continuará respetando el acuerdo con Nación de mantener cerrado el Golfo San Jorge a la pesca del langostino. En declaraciones a Mar&Pesca, 

Torres adelantó que el Consejo Federal Pesquero podrá contar con el voto favorable de la provincia para la renovación del acuerdo, que establece una compensación de 3.800 toneladas de langostino a cambio de no pescar en la zona.

Destacó que se continuará trabajando de manera conjunta con Santa Cruz. “La idea es seguir colaborando y, al mismo tiempo, agregar valor a nuestros recursos. Todo lo que podamos impulsar en conjunto, lo haremos”, expresó.

Consultado sobre la prospección en aguas de Santa Cruz,  indicó que no tiene información pero aclaró que cualquier decisión sobre este tema debe ser autorizada por el Consejo Federal Pesquero. “Venimos trabajando muy bien con Santa Cruz y continuaremos en esa línea. La agenda de desarrollo en materia pesquera está encaminada hacia un mismo objetivo”, concluyó.

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Antecedentes

Es importante recordar que el acuerdo para el manejo de la pesquería de langostino fue rubricado en 2018, durante la gestión de Juan Manuel Bosch. El acuerdo consistía en una veda permanente del espejo de agua de ambas jurisdicciones por 5 años, con la posibilidad de ser renovado anualmente. A cambio de esta veda permanente, la Nación compensaba a cada provincia con 3.800 toneladas de langostino para ser utilizadas por los buques fresqueros. En el caso de Santa Cruz, esa cifra incluso llegó a incrementarse en algunos casos de acuerdo con la demanda de las armadoras.

Actualmente, el acuerdo, que ha sido beneficioso para la pesquería en general, espera ser rubricado en los próximos días. Sin embargo, la propuesta de Santa Cruz de abrir el espejo de agua para una prospección con el fin de negociar una descarga de 30.000 toneladas de langostino.

Chubut: el gobierno reclama el fin de las retenciones para la pesca en medio de una crisis del sector

Diario Rio Negro – Rio Negro

 En Chubut le piden al gobierno nacional que elimine las retenciones al sector pesquero. (Gentileza)

En Chubut le piden al gobierno nacional que elimine las retenciones al sector pesquero. (Gentileza)

Como ocurre con todas las provincias del litoral marítimo del sur argentino, Chubut también levantó la voz: le piden al gobierno nacional que elimine las retenciones al sector pesquero (como lo hizo con el agro) y vincular la actividad a las economías regionales. Al pedido oficial que el gobierno le hizo al subsecretario de Recursos Acuáticos y Pesca de la Nación Juan Antonio López Cazorla, a través del secretario provincial del sector Andrés Arbeletche, se le sumaron las cámaras empresarias de la provincia entre ellas la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP).

La posición de Chubut no tiene demasiadas coincidencias con otras provincias como Santa Cruz y Tierra del Fuego. Es más, son mayores las diferencias ya que cada uno “atiende su juego”. En lo que hace a Ignacio Torres le bajó el pulgar a la ley de Emergencia Pesquera, el santacruceño Claudio Vidal amenaza con abrir el Golfo San Jorge si no le dan más cupo y el gobernador de Tierra del Fuego Gustavo Melella sigue haciendo lobby y beneficiando a un empresario oriental en la captura de la “soñada” merluza negra.

“Nada hará cambiar el trabajo que se viene realizando entre los gobernadores de la Patagonia. Acá nadie está peleado con nadie. Cada uno defiende sus intereses y sólo hay que sentarse para dialogar”, dijo una fuente del gobierno de Torres a Diario RÍO NEGRO. Pero en un ambiente de tantos intereses económicos en juego, la cuestión no será tan fácil.

Las cámaras chubutenses se pusieron al frente de los pedidos ante Nación para que la actividad pesquera sea considerada dentro de las economías regionales y dentro del Decreto 38/25 del pasado 27 de enero, y se avance con la quita de las retenciones.

Por otro lado, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) se comprometió a hacer las gestiones ante las autoridades nacionales para lograr que se reconozca a la pesca dentro de las economías regionales, tal como configura el decreto reglamentario del Ministerio de Economía de la Nación.

En la exposición de motivos para incluir la pesca entre las economías regionales se puso énfasis en el impacto social de la actividad, donde sólo en Chubut se generan más de 10 mil puestos de empleo directos e indirectos. Y en donde existe un efecto derrame, que en la provincia se puede observar con la actividad comercial de Rawson, como el principal puerto fresquero del país. Además del creciente aporte de divisas a lo largo de los últimos años.

Para completar, el titular de pesca de la provincia de Chubut le escribió al Consejo Federal Pesquero. Andrés Arbeletche le comunicó que “habilitar la pesca del langostino en el Golfo San Jorge resulta perjudicial para Chubut, Santa Cruz y la Nación. Los datos científicos demostraron que las tallas existentes no son biológicamente sustentables y por consiguiente carecen de interés comercial”. Por eso, pidió una veda. Claro que, para eso, el santacruceño Vidal tiene que estar de acuerdo. Hoy, resulta difícil.

Elecciones: Torres, su partido y la creación de “un frente provincial”

“Despierta Chubut será eventualmente, la columna vertebral de una estructura frentista provincial. Este espacio podría incluir a distintos dirigentes que comparten la idea de fortalecer la provincia más allá de las diferencias partidarias”, dijo este martes el gobernador de Chubut Ignacio Torres durante una visita a Puerto Madryn.

El mandatario, que estuvo acompañado por el intendente local Gustavo Sastre agregó que “queremos recuperar la identidad que Chubut tuvo  durante mucho tiempo y que en los últimos años sufrió un declive importante. Este frente tiene que llegar para quedarse y garantizar que, más allá de los cambios de gobierno, haya premisas y objetivos que no se discutan más”.

“Despierta Chubut” es el espacio político provincial que Torres tiene en mente desde hace tiempo. Su lanzamiento estaba pensado para octubre pasado pero el tiempo fue pasando y nada ocurrió. Ahora, el joven mandatario reflotó la idea y va camino a su fundación antes de las elecciones de medio término.

Torres: «Con la nueva Zona Franca podremos dejar de exportar langostino en bloques congelados y agregarle valor»

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Torres con la nueva Zona Franca. Participaron de la actividad el secretario de Pesca de Chubut, Andrés Arbeletche; y el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), Diego Pérez.

Actualmente la temporada de calamar cuenta con 27 barcos en operación y más de 14 mil toneladas del recurso capturadas, resultado que, en caso de mantenerse, indicaría una temporada récord, al igual que la actual temporada de langostino.

El mandatario confirmó que «hace mucho tiempo venimos gestionando un escáner para el puerto de Madryn y nos han anticipado, desde el Gobierno Nacional, que este año vamos a poder contar con el mismo».

Mejoras en la competitividad

«A nivel provincial, nunca hubo tanta captura como en esta temporada, y algo muy positivo es que el recurso está y lo estará durante mucho tiempo. Y con la nueva Zona Franca podremos dejar de exportar este langostino en bloques congelados, y agregarle valor, significando nuevos puestos de trabajo», mencionó el mandatario. Información de Redes al Mar.

«La ciudad de Puerto Madryn viene siendo protagonista en el desarrollo de uno de los sectores más importantes para la economía de Chubut, y cada vez son más las empresas que eligen a la localidad para realizar sus descargas», destacó Torres.

Hoy será retirado del puerto el portacontenedores de la naviera Maersk para su reparación

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El buque portacontenedores Varamo, de la naviera Maersk, que había quedado inmovilizado en el puerto deseadense debido a una avería en su caja reductora, será retirado hoy del sitio 1 del muelle. El proceso de remoción comenzará alrededor del mediodía, cuando dos remolcadores, que llegaron ayer al puerto, comenzarán la maniobra para trasladar la embarcación.

La avería en el sistema de propulsión del Varamo había generado una interrupción en sus operaciones, provocando que el buque quedara anclado en el puerto local durante varios días. Tras una evaluación técnica, se determinó que la reparación de la caja reductora solo po Su retirada del puerto local no solo permitirá la liberación de espacio en el muelle, sino también la reactivación de las operaciones comerciales que habían sido interrumpidas por el incidente.

Se concretó en Ushuaia la primera exportación de mejillón de cultivo

Diario Provincia 23 – Ushuaia

Se realizó en Ushuaia la primera exportación de 10 toneladas de mejillones de cultivo producto góndola valuada en $45 millones de pesos. Lo concretó la empresa Pesantar-Newsan Food.

Ushuaia.- El subsecretario de Coordinación Pesquera y Acuícola de la provincia, Diego Marzioni, sostuvo que “estamos exportando un producto góndola lo cual es un hito en la República Argentina”.

El funcionario celebró el acontecimiento indicando que “todo esto es fruto de una iniciativa que surgió desde la Provincia y que implicó la búsqueda de empresas que quisieran invertir y desarrollar este plan. Con la anuencia de Newsan Food pudimos avanzar en este proceso que empezó hace 5 años. Significó trabajo y esfuerzo conjunto entre la Provincia como garante de la trazabilidad sanitaria del producto y la empresa privada protagonista de una importante inversión en el Proyecto de Cultivo de Mejillones en Puerto Almanza y su área de influencia”.

Marzioni aseguró que “esto es muy importante porque nos hemos acostumbrado a exportar materia prima para que se elabore en otro sitio, en cambio hoy estamos exportando un producto que consiste en bolsas de 750 gramos netos que irán a las góndolas para consumo directo”.

“Es un hito para la provincia y para la República Argentina” enfatizó “porque tiene que ver con ampliar la matriz productiva, ya que pasamos de ser importadores de mejillones a ser exportadores netos, integrando el grupo selecto de países que tienen aguas certificadas para exportar de manera directa”.

En tal sentido detalló que desde la empresa se invirtieron U$S 7 millones de dólares en dicho proyecto, con una proyección adicional de U$S 4 millones de dólares, con 1.500 toneladas proyectadas para el bienio 2025-2026 y 4.500 toneladas para el bienio 2026/2027.

Paralelamente, agregó que la Provincia trabajó arduamente en la actualización del Programa de Mantenimiento de Clasificación Sanitaria de las Zonas ARTF001 Punta Paraná y ARTF002 Bahía Brown, recertificando las aguas para la mantención de estándares sanitarios, con una inversión de casi 1 millón y medio de dólares en equipamiento y la reestructuración del Laboratorio de Toxinas Marinas instalado en la Piscicultura Río Olivia de Ushuaia.

Por último, el funcionario agregó que mediante inversión privada se construyó la Planta de Crustáceos TDF inaugurada a fines de 2023, donde se incorporó tecnología y formas de proceso que no existían en la provincia. Además, este año se concretará la inversión de un muelle de servicios portuarios y de uso público en Puerto Almanza, a cargo de una empresa privada que estará destinado a la pesca artesanal y acuícola. En ese mismo lugar se construirá un módulo productivo para el cual se está gestionando la asistencia del Banco Mundial, ampliando la capacidad de la provincia para la certificación de productos de la pesca y de la acuicultura en origen.

Torres recorrió el muelle Storni y aseguró que «vamos a agregar valor a los recursos de la pesca, generando nuevos puestos de trabajo para Chubut»

Diario Crónica – Comodoro Rivadavia

El gobernador de Chubut, Ignacio «Nacho» Torres, encabezó este martes una recorrida por el muelle Almirante Storni de Puerto Madryn, donde se reunió con trabajadores portuarios y, conjuntamente con autoridades locales, evaluó el desarrollo del sector y su impacto positivo en la economía provincial, en el marco de la temporada de calamar y de las cifras registradas en la temporada de langostino, calificada como «histórica» por el mandatario.

Torres recorrió el muelle Storni y aseguró que «vamos a agregar valor a los recursos de la pesca, generando nuevos puestos de trabajo para Chubut»

El mandatario provincial puso en relieve la implementación de la Zona Franca de Trelew para mejorar la competitividad de la provincia, como así también para garantizar la llegada de nuevas inversiones. «Hay una demanda que supera a la oferta, y si tenemos a empresas que operan al máximo de su capacidad y que hoy cuentan con un buen acceso al crédito, es importante que sepan que, en el corto plazo, hay una gran oportunidad de invertir para ser competitivos en lo que se viene para Chubut», expresó.

Participaron de la actividad el intendente de la ciudad, Gustavo Sastre; el secretario de Pesca de Chubut, Andrés Arbeletche; y el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), Diego Pérez.

En tal sentido, el titular del Ejecutivo provincial recorrió el muelle y evaluó el desarrollo de la temporada de calamar, que actualmente cuenta con 27 barcos en operación y más de 14 mil toneladas del recurso capturadas, resultado que, en caso de mantenerse, indicaría una temporada récord, al igual que la actual temporada de langostino.

«Agregar valor a nuestros recursos»

Al término de la recorrida, Torres aseguró que «vamos a continuar potenciando este y cada uno de los puertos de nuestra provincia, porque son un motor de desarrollo y progreso sumamente valioso para los chubutenses, y además, porque cumplen un rol estratégico en el proceso de agregar valor a nuestros recursos, generando mejores condiciones de competitividad y, en consecuencia, más inversiones y empleo genuino para Chubut».

Por otra parte, el mandatario confirmó que «hace mucho tiempo venimos gestionando un escáner para el puerto de Madryn y nos han anticipado, desde el Gobierno Nacional, que este año vamos a poder contar con el mismo», a la vez que resaltó los distintos factores que han potenciado la competitividad portuaria: «La Zona Franca, consolidando en Trelew y saliendo por este puerto, generará definitivamente más empleo».

Nuevas inversiones

«Tenemos que prepararnos como chubutenses para las inversiones que se vienen en Puerto Madryn, que no solamente tienen que ver con la pesca, sino también con la construcción, con la planta de GNL y el oleoducto en Río Negro, por eso vamos a aprovechar la oportunidad para que se generen nuevos puestos de trabajo», explicó el Gobernador.

«Hay una demanda que supera a la oferta, y si tenemos a empresas que operan al máximo de su capacidad y que hoy cuentan con un buen acceso al crédito, es importante que sepan que, en el corto plazo, hay una gran oportunidad de invertir para ser competitivos en lo que se viene para Chubut», agregó.

En el mismo tenor, Torres sostuvo que «el crecimiento va a ser exponencial: Chubut es la cuarta provincia exportadora, por eso le vamos a agregar valor a nuestros recursos, con una baja de costos en referencia a otras regiones» y remarcó que «se está haciendo un excelente trabajo en el puerto de Comodoro Rivadavia y vamos a replicar el modelo de trabajo en Puerto Madryn para reducir dichos costos e incrementar la competitividad».

Mejoras en la competitividad

«A nivel provincial, nunca hubo tanta captura como en esta temporada, y algo muy positivo es que el recurso está y lo estará durante mucho tiempo. Y con la nueva Zona Franca podremos dejar de exportar este langostino en bloques congelados, y agregarle valor, significando nuevos puestos de trabajo», mencionó el mandatario.

«La ciudad de Puerto Madryn viene siendo protagonista en el desarrollo de uno de los sectores más importantes para la economía de Chubut, y cada vez son más las empresas que eligen a la localidad para realizar sus descargas», destacó Torres.

El Inidep evalúa juveniles de anchoíta

Sitio de Internet – Info puerto – Mar del Plata

El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) puso en marcha la campaña de evaluación de juveniles de anchoíta a bordo del Buque de Investigación Pesquera Oceanográfica Mar Argentino.

Durante tres días los investigadores y técnicos determinarán la presencia y densidad de postlarvas y juveniles de anchoíta y su migración nictimeral mediante la aplicación de multifrecuencia acústica, acompañada de muestreos directos con redes de plancton, redes de pesca y cámaras submarinas en cercanía de la costa bonaerense.

Además, obtendrán muestras para el análisis del crecimiento, la condición nutricional, la edad y la posición trófica de postlarvas y juveniles de anchoíta del stock bonaerense correspondientes a ejemplares eclosionados durante el principal desove de la primavera.

El área de estudio, comprendida aproximadamente entre los 37ºS y 39ºS, corresponde a un sector donde se han registrado concentraciones elevadas de anchoíta en los meses de otoño. En ella, se han efectuado campañas de investigación desde 1994 que han proporcionado estimaciones puntuales de biomasa e información sobre la estructura poblacional que llevó a considerar de gran importancia sumar una campaña de evaluación durante el verano.

A lo largo de la campaña también se registrarán datos acústicos y se efectuarán estaciones oceanográficas en las zonas donde se determine la existencia de alta abundancia de la especie objetivo.

Chubut ratifica el cierre del Golfo San Jorge para la pesca de langostino pero solicita mayor cuota social

Sitio de Internet – Parte de Pesca – Mar del Plata

El Secretario de Pesca y consejero titular de la Provincia del Chubut presentó un reclamo formal ante el Consejo Federal Pesquero, reiterando la postura provincial de vedar la pesca de langostino (Pleoticus muelleri) en las aguas de jurisdicción provincial del Golfo San Jorge. Esta medida busca garantizar la sostenibilidad del recurso y responde a los resultados científicos que indican que las tallas presentes en la zona no son biológicamente viables como especie objetivo.

En su solicitud, Chubut ratifica su compromiso con la gestión interjurisdiccional acordada en el Anexo I de la Resolución Nro.07/2018 y subraya que la preservación de esta área ha sido clave para el incremento sostenido de la biomasa disponible. “Los datos científicos y empíricos han demostrado que las tallas existentes no son biológicamente sustentables para ser especie objetivo y, en consecuencia, carecen de interés comercial ”, expresa el documento elevado al organismo nacional.

El escrito enfatiza que la administración del recurso debe priorizar la sostenibilidad antes que cualquier aprovechamiento económico. Además, el reclamo advierte sobre las dificultades comerciales que enfrentan los langostinos de talla L3, lo que implica que los ejemplares de talla L6 y crías presentes en el Golfo San Jorge no tendrían mercado. En este contexto, autorizar la pesca en la zona “resulta perjudicial para la Provincia del Chubut, para la vecina Santa Cruz y para la Nación”.

Desde la Secretaría de Pesca del Chubut sostienen que cuentan con estudios técnicos que demuestran sistemáticamente que las tallas del langostino en el Golfo San Jorge no son recomendables para su explotación como especie objetivo. Por ello, exhortan a los representantes de la Provincia de Santa Cruz a adoptar la misma postura y sostener el cierre de la pesquería en la región, con la correspondiente contraprestación equitativa.

El reclamo también hace referencia a la autonomía de las provincias en la administración de sus recursos naturales y señala que, si bien el Consejo Federal Pesquero tiene la facultad de intervenir en función de la Ley Federal de Pesca, esta debería ser una medida de última instancia. No obstante, el documento presentado plantea que la compensación otorgada a Chubut y Santa Cruz por el cierre del Golfo resulta insuficiente en función del incremento de la biomasa disponible.

Por este motivo, la provincia solicita, como medida transitoria y provisoria, la asignación de las toneladas de cupo social estipuladas en el Anexo I de la Resolución Nro.07/2018. La solicitud busca equilibrar los esfuerzos de conservación con beneficios que permitan sostener la actividad pesquera en la región sin comprometer el recurso a largo plazo.

Cabe mencionar, desde lo biológico, que si bien el caladero goza de sostenibilidad por una administración casi ideal del monitoreo permanente que realiza el INIDEP sobre cada área de pesca en aguas bajo jurisdicción nacional; desde lo económico parece gozar de cierta incongruencia el hecho de manifestar a diario la crítica situación que atraviesa el sector por la escasa competitividad, caída de ventas y como consecuencia, el aumento indiscriminado de stock en cámaras de frío, con buques parados en medio de la zafra provincial y casi ruptura de la cadena de pagos, mientras paralelamente se pide mayor volumen de captura. O el negocio no está tan mal o la solicitud carece de sustento y verosimilitud temporal antes las condiciones reinantes actuales. Para pensar…