Comitiva de Control y Fiscalización Pesquera, junto al INVAP, avanzan con la colocación de cámaras abordo

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

En próximos dias se harán las primeras pruebas con cámaras abordo en fresqueros de altura. Es una medida que lleva a tomar conciencia para pescar mejor y lograr los estándares internacionales para avanzar en la certificación de las pesquerías.

Avanza con firmeza el relevamiento acerca de los diferentes buques de la flota pesquera argentina que opera en aguas nacionales. Desde la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, a través de la Dirección Nacional de Control y Fiscalización Pesquera junto con el INVAP[*], que dará el sustento tecnológico para la implementación de las cámaras abordo; desde este martes pasado, recorren los muelles de la TC3 y TC2 para relevar los distintos tipos de maniobras en buques, fundamentalmente fresqueros de altura y congeladores.

La comitiva que se reunió con el referente local de la Dirección de Control y Fiscalización Pesquera, Sr. Leandro Marina, cuenta con la presencia de su par nacional Franco Albanesi y técnicos del INVAP.

La idea, que parecía algo a largo plazo, es propulsada con avances sustanciales en materia de relevamiento de posiciones, lugares, formas y colocación de las cámaras.

Oficialmente se supo que la idea, terminada hoy la etapa de relevamiento, es avanzar a las primeras pruebas en fresqueros cuya modalidad es con segunda cubierta y convencional. En principio se supo, que habían “marcado” para esa etapa al BP Júpiter II y BP Gaucho Grande, aunque no se confirmó si desde el sector empresarial habían recibido la propuesta.

A decir verdad, el ambiente armatorial pesquero veía estas decisiones a mediano y largo plazo, pero desde la propia Dirección se trabaja a paso firme en todas las áreas, poniendo énfasis en el control de artes de pesca, descartes, horas de pesca, tiempos de arrastre, tipo de mallero para la pesca de merluza, calcetín, longitud de estrobo y otras características técnicas para buscar pescar bien, dar sustentabilidad y sostenibilidad al recurso, siempre con el fin de la ansiada certificación de las distintas pesquerías.

Los objetivos, están trazados a grandes rasgos, se busca la certificación de las tres principales pesquerías, merluza, langostino y calamar, por lo que este tipo de medidas allana el camino a un mejor control de la pesca.

Se estima, que para los próximos 30 días se harán las primeras pruebas testigos en buques fresqueros de altura, a pesar de lo resistida de la normativa por parte de algunos armadores.

[*] INVAP

Es una empresa argentina de alta tecnología dedicada al diseño, integración, y construcción de plantas, equipamientos y dispositivos en áreas de alta complejidad como energía nuclear, tecnología espacial, tecnología industrial y equipamiento médico y científico. Es considerada una gran empresa tecnológica1​ y la más prestigiosa en América Latina.

Fue creada en 1976 mediante un convenio entre el Gobierno de la provincia de Río Negro y la Comisión Nacional de Energía Atómica de Argentina, naciendo como un proyecto de egresados del Instituto Balseiro.

Su nombre inicial fue Investigaciones Aplicadas, el que luego fue transformado en INVAP, la cual es actualmente su designación oficial. Desde sus orígenes la empresa ha ganado prestigio como diseñador y proveedor de sistemas para reactores nucleares, y provisión de reactores nucleares para investigación y producción de radioisótopos. Desde fines de la década de 1990 la empresa ha incursionado en el sector aeroespacial, especialmente mediante el diseño, construcción y operación de satélites, como también de radares.

Su sede se encuentra en la ciudad de San Carlos de Bariloche, donde posee sus oficinas con sus equipos de administración y diseño, talleres, laboratorios, servicios de logística y salas de integración de satélites. Por las características internacionales de los proyectos que encara, sus ingenieros y profesionales trabajan en distintos sitios alrededor del mundo. El único propietario y accionista de la empresa es la provincia del Río Negro.

La empresa está certificada según las normas ISO 9000 e ISO 14000. E implementa la metodología OHSAS 18001:1999 para su Sistema de Gestión de Seguridad e Higiene Ocupacional.

En 2018, INVAP empleaba directamente a unas 1300 personas. Es la única empresa en Latinoamérica reconocida por la NASA como apta para realizar sistemas satelitales completos, desde su diseño y construcción hasta su operación (exceptuando el lanzamiento)

La CGT regional decretó «estado de alerta y movilización» por los despidos en la pesca

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

La CGT del Virch y Puerto Madryn, conducida por un triunvirato, se decretó en «estado de alerta y movilización» en apoyo a los trabajadores despedidos de la pesca, que de acuerdo a los últimos registros, alcanzan los 3 mil en Trelew, Rawson y el golfo. El momento crítico del sector obligó a una movilización de los operarios pesqueros a Rawson, concretada el martes, que culminó en una reunión con el ministro de Gobierno, Cristian Ayala.

En la oportunidad, el funcionario se comprometió frente a los trabajadores a convocar para esta semana a los empresarios de la actividad para diagramar esquemas de contención que aseguren la continuidad del empleo, más allá de la temporada de langostino. Ocurre que cuando culmina la zafra de ese recurso, muchos trabajadores pierden sus puestos laborales, que es lo que sucede actualmente.

Los trabajadores, bajo el paraguas legal del Stia, reclamaron a las empresas que inicien el proceso de industrialización de la merluza, sin embargo, cuestionan, no obtuvieron respuestas favorables. La inquietud se trasladó a los funcionarios del Gobierno provincial para que medien ante el planteo; también la corriente obrera giró su petición a los diputados chubutenses.

Tras la exposición pública de 3 mil desocupados, los trabajadores se movilizaron a la capital provincial para visibilizar su problema. Ayala los recibió y asumió el compromiso de convocar a las empresas, primero lo hará con instituciones de Trelew y Rawson, y cerrará el círculo con Puerto Madryn.

El propósito de los encuentros será la búsqueda de estrategias que aseguren previsibilidad obrera. Es decir, sostener la empleabilidad del sector, independiente de la extensión de la temporada de langostino. El reclamo de los empleados es procesar merluza, y a eso apuntarían los encuentros con las plantas.

El pedido también fue realizado a la Cámara de legisladores, incluso fundamentado en que se declare la emergencia en el sector; gesto que fue consumado ayer en el Parlamento (ver aparte).

PRONUNCIAMIENTO

El escenario, desalentador, provocó un pronunciamiento de la CGT tripartita. Mediante nota, la central obrera delegación Regional Valle Inferior del Río Chubut y Puerto Madryn, expresó «nuestro apoyo y solidaridad al reclamo que vienen llevando adelante los compañeros del Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación, entendiendo la situación de los trabajadores que sufren la desocupación en detrimento de su dignidad y del tejido social, que se ve directamente afectado por el receso del trabajo».

Interiorizados del momento, la confederación decretó «el estado de alerta y movilización e instamos al Poder Ejecutivo y a los legisladores chubutenses, a mediar ante el reclamo en favor de los intereses y el bienestar de los trabajadores, atendiendo las demandas obreras».

Será una semana expectante para los trabajadores del sector pesquero, a partir de lo que se proponga por parte de las empresas, efectuadas las consultas pertinentes del Gobierno provincial.

Ingresó a Legislatura pedido del Stia para declarar la Emergencia Laboral Pesquera

Diario EL Chubut – Comodoro Rivadavia

Ingresó a la Legislatura una nota del secretario general del Stia, Luis Núñez, solicitando que se declare la Emergencia Laboral Pesquera. Apunta a la gran cantidad de trabajadores parados al finalizar la temporada de captura de langostinos. Reclama que se busque diversificar la actividad. 

«En mi carácter de Secretario General del Sindicato Trabajadores de Industrias de la Alimentación del Chubut, pongo en su conocimiento la situación que viven miles de trabajadores de temporada de las plantas de procesamiento de frutos de mar, como consecuencia de la disminución del período de zafra de pesca del recurso langostino en aguas provinciales», señala la nota que Núñez presentó a diputados y al vicegobernador Ricardo Sastre. 

APUNTAR A LA MERLUZA

Explicó Núñez que desde hace varios años «nuestra organización ha venido advirtiendo esta situación, planteando la necesidad urgente de diversificar la pesca a fin de evitar que se discontinúe a los trabajadores del sector, hecho que se agrava año a año, debido a diversos factores-sobreexplotación, depredación del recurso langostino, lo que ha provocado un achicamiento de las zafras».

Desde el STIA señalaron que Chubut cuenta con otros recursos como la merluza, y es una alternativa para procesar entre las zafras provincial y nacional. Aunque se lamentó que «si bien hemos mantenido reuniones promovidas por la Secretaría de Pesca de la Provincia con sindicatos y empresarios del sector, solo 5 empresas de Rawson, Madryn y Trelew manifestaron su interés en procesar este recurso, pero las grandes empresas pertenecientes a Capip, nos han manifestado su desinterés en procesar este recurso, no permitiendo la continuidad laboral a los trabajadores de temporada».

«Ante la situación imperante y de extrema gravedad para el sector del trabajo dentro del sector de las plantas de procesamiento de frutos de mar y en general, es que venimos a solicitarle al vicegobernador y presidente de la Honorable Legislatura de la provincia de Chubut, por su intermedio, a quien corresponda, decrete la emergencia para el sector y se lleven adelante todas las medidas conducentes a dar contención a trabajadores de temporada nucleados en nuestra organización sindical y otras», se indicó.

«SE PRIORIZAN LOS NEGOCIOS Y NO EL TRABAJO»

En el escrito de Núñez, también se apuntó que «Chubut cuenta con recursos renovables como lo es el pesquero y tiene el Gobierno la obligación moral de administrarlos para beneficio de todos, con un sentido social como lo establece en su artículo primero la ley vigente, pero eso no sucede hoy y miles de trabajadores se quedan sin un sustento porque las empresas no quieren procesar otros recursos que no sea el langostino».

Por último cuestionó que el Estado «tiene el deber de actuar para lograr un equilibrio, evitando los monopolios, además. El recurso nos pertenece a todos, pero se priorizan los negocios y no el trabajo».

Domínguez inicia en Brasil una misión comercial de empresas pesqueras

Diario La Capital de Mar de Plata

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, encabezará desde hoy una misión comercial en Brasil junto con el subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, y el acompañamiento del embajador argentino Daniel Scioli, que se extenderá hasta mañana.

Por el sector privado participan 20 ejecutivos entre empresarios y presidentes de cámaras empresarias del sector pesquero y de firmas con inversiones en acuicultura.

Se trata de una serie de encuentros que buscan fortalecer la inserción de los productos argentinos del mar y la acuicultura en el mercado brasileño, así como la conformación de esquemas de trabajo asociativos en los niveles de ciencia, tecnología, investigación y desarrollo aplicados a la producción acuícola sustentable en Argentina.

A su vez, son parte de una agenda impulsada por Argentina en el marco del Año Internacional de la Pesca Artesanal y la Acuicultura, proclamado por la Organización de Naciones Unidas (ONU) con el fin de asegurar una alimentación sana en un marco de sustentabilidad y desarrollo económico inclusivo.

“El objetivo de esta misión es fomentar a Brasil como uno de los destinos para las exportaciones pesqueras argentinas, que el año pasado alcanzaron los US$ 2.000 millones, el segundo mejor registro en su historia”, destacó Liberman a Télam.

La misión será también una oportunidad de posicionar el sector acuícola argentino ante potenciales inversores interesados desarrollar alternativas de negocios sustentables.

En este sentido, se hará hincapié en las ventajas comparativas y los instrumentos de promoción que ofrece el país, como disponibilidad y calidad de agua, extensión territorial, estatus sanitario y diversidad climática, así como la plena vigencia del Régimen de Fomento y Desarrollo de la Acuicultura.

La primera etapa del itinerario se concentrará en las relaciones interinstitucionales enfocadas sobre pesca y acuicultura y tendrá lugar en Brasilia.

Las actividades comenzarán con un encuentro entre Domínguez y Liberman con el flamante ministro de Agricultura brasileño, Marcos Montes Cordeiro, y el secretario de pesca de ese país, Jairo Gund.

También estarán Scioli y los directores nacionales de Acuicultura, Guillermo Abdala, y de Control y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez.

Allí se expondrán los objetivos generales de la visita, que abarcan dos dimensiones: por un lado, cooperación e incentivo de inversiones, y por otro, promoción de los productos argentinos de la pesca y la acuicultura.

Posteriormente, tendrá lugar una reunión bilateral de equipos de trabajo encabezados por los ministros, los funcionarios argentinos, la Consejería Agrícola Argentina en Brasil, y el equipo de referencia del Ministerio brasileño.

En este caso, se profundizará sobre aspectos comerciales y regulatorios relacionados con la pesca y el intercambio de experiencias en lo que se refiere a la promoción de la acuicultura.

Paralelamente, los empresarios y representantes de cámaras sectoriales argentinas que formarán parte de la iniciativa, serán recibidos en la Embajada Argentina, cuya Sección Económica presentará el Programa de Promoción 2022.

Por su parte, los funcionarios, técnicos y representantes de las cámaras pesqueras argentinas mantendrán un encuentro con la Asociación Brasileña de Industrias Pesqueras (Abipesca)y la Asociación Brasileña de Promoción del Pescado (Abrapes).

Asimismo, los empresarios nacionales participarán de un workshop sobre el mercado paulista para el sector de la pesca, donde tendrá lugar una charla introductoria a la Ronda de Negocios.

Mañana las actividades y comitiva argentina continuarán en San Pablo en una agenda de promoción del sector, coordinada por el Consulado local a cargo de Luis Kreckler.

Se realizará la primera ronda de negocios en la Federación de Industrias del Estado de San Pablo (Fiesp), durante la cual se celebrará una reunión con empresas importadoras de Brasil y autoridades de ambos países, junto a las empresas exportadoras de Argentina.

Langostino a Brasil: cámaras pesqueras se reúnen en Brasilia y San Pablo para expandir exportaciones

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Empresarios y funcionarios del Gobierno nacional encabezarán reuniones en Brasil para consolidar las exportaciones de langostino. El anuncio se dio en el marco de la visita de Scioli a Puerto Madryn.

Luego de la visita a Puerto Madryn del embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, los representantes del sector pesquero acordaron viajar esta semana a Brasil para analizar las posibilidades de construir lazos comerciales entre las empresas pesqueras y los compradores mayoristas. La misión comercial en el vecino país busca agilizar los mecanismos para que las exportaciones de langostino patagónico se consoliden.

En ese marco, el encuentro con el funcionario fue bien recibido por el arco de la pesca, quienes destacaron los conocimientos previos de Scioli sobre la materia. «La atención del embajador en los temas que tratamos en la reunión del otro día fue muy especial; el conocimiento que tenía de los temas, por lo menos del sector pesquero, era muy puntual y trabajado. Un nivel de detalle que no me esperaba, por lo menos», reconoció el presidente de la CAPIP, Ventura Lafuente Matos, (foto).

Brasil: Dificultades al exportar

En relación a las trabas que Brasil imponía para la exportación del Pleoticus muelleri, el empresario explicó que si bien el mercado brasilero ya estaba abierto, la gestión que hizo el mandatario para abrir y romper la barrera, ya que el langostino estaba judicializado, fueron importantes. Sin embargo, inicialmente no se consolidaron exportaciones y sólo se exportó una pequeña cantidad de producto. «Ese punto era lo que tratamos y trataremos de superar en estas reuniones que tendremos esta semana», indicó el dirigente.

Una importante oportunidad

Con respecto a la importancia comercial que el mercado brasilero representaría para las empresas, Lafuente Matos resaltó que «es un mercado muy interesante y muy oportuno en estos momentos, porque la situación en Europa no es buena».

En esa línea, mencionó que los mercados rusos y ucranianos están paralizados por el conflicto bélico que mantienen. En ese aspecto, Brasil se convierte en un mercado alternativo muy importante. «Vemos que la oportunidad es muy grande y hay que ver las reticencias que tienen ellos para dejar entrar el langostino», reiteró el titular de la CAPIP, al señalar que los productores brasileños de langostino de criadero (vannamei) hicieron lo posible para impedir el ingreso del preciado producto salvaje y austral.

Agenda en Brasil

El miércoles 6 de abril se realizará una reunión en Brasilia con el embajador Daniel Scioli y las autoridades brasileñas para tratar las trabas sanitarias y aduaneras. Se prevé también que en la comitiva argentina estén presentes el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, y el subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, entre otros.

Luego, el jueves 7 habrá una ronda de negocios con empresarios en San Pablo. Viajarán representantes de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), como también lo harán otras empresas y entidades empresariales, como la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPeCA).

«Está claro que hay una barrera más política que comercial; vamos a ver si tratamos de superar eso», planteó el ejecutivo de Estrella Patagónica.(Canal 12)

Langostino. Impulsan las exportaciones a Brasil

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Desde la misma embajada argentina en Brasil, se gestiona el intercambio comercial del langostino salvaje y natural. El propio Embajador Daniel Scioli impulsa un encuentro entre proveedores argentinos y representantes de cadenas de consumo brasileñas para los próximos dias en San Pablo, Brasil.

Tras la visita días atrás del Embajador Argentino en Brasil Daniel Scioli a la ciudad de Puerto Madryn, distintas cámaras pesqueras argentinas, se reunirán en las ciudades brasileñas de San Pablo y Brasilia buscando ampliar sus exportaciones.

Las reuniones en Brasil estarán encabezadas no solo por empresarios del sector pesquero sino también por autoridades nacionales argentinas, donde se prevé la presencia del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca Julián Domínguez y el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación Dr. Carlos Liberman, aunque de parte de PESCARE no hemos podido confirmarlo.

Fundamental ha sido para este encuentro la presencia días atrás del ex gobernador bonaerense Daniel Scioli –a cargo de la embajada argentina en Brasil- quien tras visitar Puerto Madryn en la Provincia del Chubut y escuchar a los empresarios de las empresas allí instaladas, organizó el encuentro.

La idea del embajador argentino es contactar a brasileños con argentinos para iniciar vinculaciones comerciales entre las empresas pesqueras argentinas y potenciales compradores mayoristas de Brasil, fundamentalmente poder enlazar exportaciones de langostino patagónico.

Vale destacar que hace un año, fue el propio Scioli quien posibilitó la apertura de las exportaciones de langostinos a Brasil, tras 8 años de no poder realizarse, posibilitando en ese momento la exportación de 23 tn a través de una firma marplatense, quien en esa ocasión certificó un cargamento con colas de langostinos congelados, langostinos enteros congelados y langostinos devenados, marcando así una apertura que parecía imposible y que se transformó en histórica, debido al tiempo que había transcurrido desde la última exportación al país carioca.

Así, con el antecedente marcado en 2021 y ante la imposibilidad de poder exportar de acuerdo a lo que manifestaron empresarios del sur del país al embajador –entre ellos Ventura Lafuente Matos, presidente de CAPIP- en referencia al Pleoticus muelleri, es que Scioli accionó al respecto.

La agenda prevista marca que este miércoles se realizará una reunión en la capital federal del Brasil –Brasilia- entre el embajador argentino en Brasil Daniel Scioli y autoridades brasileñas para tratar de subsanar las trabas sanitarias y aduaneras, donde no se informó si en la reunión se abordará el tema de las dificultades que siguen habiendo con los envíos de merluza por posible contenido de parásitos y el consiguiente rechazo de contenedores vía terrestre, con las dificultades que ello implica.

Las actividades previstas para el día jueves marcan una ronda de negocios con empresarios, pero en la ciudad de San Pablo, distante unos 1000 km de la capital brasileña, donde participarán empresas y Cámaras vinculadas al sector pesquero.

Genera sin dudas mucha expectativa el poder abrir el mercado para el sector del sur argentino, como así también el poder continuar con el vínculo que poseen empresas, por caso marplatenses, donde ya el vínculo está concretado con muy buenos intercambios comerciales basados en la calidad de los productos enviados.

Ante la paralización lógica de los mercados ucranianos y rusos por el conflicto bélico que aún sostienen, Brasil se ofrece como una variante muy importante, siempre y cuando se puedan subsanar los impedimentos que hoy tienen algunas empresas.

El Gobierno convocaría a pesqueras esta semana para atender la seria desocupación en el sector

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El ministro de Gobierno, Cristian Ayala, se comprometió ante los trabajadores de la pesca enrolados en el Stia a convocar a las empresas del sector para estudiar alternativas que aseguren la continuidad laboral de los obreros contratados solo para la temporada de langostino. Desde la entidad sindical revelaron que son 3 mil los desocupados en la actividad que deben esperar hasta junio para regresar a las plantas de procesamiento en tierra, pero mientras tanto no hay estrategias de contención.

 El Gobierno convocaría a pesqueras esta semana  para atender la seria desocupación en el sector

Tras cumplir ayer con una movilización a Rawson, los operarios de la actividad fueron recibidos por el responsable de Gobierno, a quien tras comprometerse a citar a los empresarios pesqueros, le solicitaron que el encuentro se programe para esta semana, en virtud de la urgencia social que atraviesan los desocupados portuarios.

Las reuniones, de cristalizarse, serían en primer orden con empresas de Trelew y Rawson; y posteriormente se convocaría a pesqueras de Puerto Madryn. Los trabajadores adelantaron que exigirán que se declare la emergencia en el sector, en caso de que las plantas nieguen posibilidades al proceso de industrialización de merluza. A inicios de esta semana, el referente gremial del Stia, Oscar Hughes, cuestionó que los empresarios no quieran trabajar otra especie, cuestión que impacta directamente en los operarios.

Los empleados de la pesca ya esgrimieron su desasosiego ante la inmensa cantidad de desocupados que registra el sector en la actualidad, culminada ya la zafra de langostino. El dato, revelado hace unos días por EL CHUBUT, causó preocupación incluso en el triunvirato que conforma la CGT del Valle y Puerto Madryn, de reciente proclamación. Hasta se deslizó la posibilidad de un pronunciamiento público exigiendo al Gobierno provincial herramientas inmediatas que atiendan el reclamo pesquero. En las últimas horas, los líderes de la central obrera evaluaron acciones que clarifiquen la propuesta de algunos instrumentos que posibiliten respuestas viables a la problemática.

Hughes había manifestado que «las zafras son cada vez más breves, de hecho hay subexplotación de langostino. Por lo que pedimos además a las cámaras empresariales del Chubut que se inicie el procesamiento de otras especies, como la merluza, que es un recurso que tenemos cerca; pero al parecer no sería rentable para el empresariado porque no emitió respuesta a la solicitud».

La preocupación de los trabajadores también llegó a los escritorios de la Legislatura, donde estiman que habrá respuestas en lo inmediato.

También reclamó Economía

Además de los empleados de la pesca, que se marcharon a Rawson, los agentes dependientes del Ministerio de Economía también cumplieron con un plan de lucha. Los estatales, que iniciaron medidas de fuerza el lunes, exigen a las autoridades del área la modificación del adicional por dedicación funcional y técnica.

El pago de ese ítem implicaría un incremento del 20% en los haberes de los trabajadores de Economía.

El Puerto y el Centro Comercial Puerto siguen materializando proyectos

Sitio de Internet – Noticias Mar del Plata

María del Carmen Suárez, contadora y empresaria, confirmó que sigue adelante el concurso de ideas para remodelar la banquina del Puerto, como así también habló de las actividades que se realizarán durante Semana Santa y adelantó que «entre otras cosas realizaremos un gran evento el 9 de octubre cuando se cumplan 100 años del primer desembarque de pescado».

Mar del Plata

María del Carmen Suárez, contadora y empresaria, confirmó que sigue adelante el concurso de ideas para remodelar la banquina del Puerto, como así también habló de las actividades que se realizarán durante Semana Santa y adelantó que «entre otras cosas realizaremos un gran evento el 9 de octubre cuando se cumplan 100 años del primer desembarque de pescado».

«Seguimos adelante con el concurso de ideas para remodelar la banquina del Puerto de Mar del Plata. La idea es arrancar desde Juan B. Justo y avenida De Los Trabajadores hasta la escollera sur. Ya firmamos un convenio con la Asociación de Pesca Costera para potenciar actividades culturales y recreativas para potenciar la identidad de la población de esta zona, además seguir potenciando la Fiesta de los Pescadores», detalló.

Y agregó que «esto significa darles más fuerza y recorrido a los lazos entre la producción y el comercio, algo que ya existe, pero que requiere más trabajo para seguir creciendo».

«Buscamos que todo el Puerto desde Juan B. Justo, la reserva y la zona, pueda ser visitada por marplatenses y turistas. La idea que se pueda pasar más horas aquí con más actividades. Trabajamos para lograr una integración total de la zona portuario con el resto de la ciudad», expresó.

Por otra parte, María del Carmen Suárez adelantó que «en el Centro Comercial Puerto, entre otras cosas, estamos planificando actividades para Semana Santa el sábado y el domingo con actividades lúdicas y recreativas. Esperamos que todos aquellos que se acerquen el centro tengan diversas actividades para disfrutar».

«La idea es respetar las cuestiones religiosas propias de la fecha durante jueves y viernes santo, y durante el fin de semana aprovechar a mostrar toda nuestra identidad y actividades entre las 15 y las 19», aclaró.

En este marco, resaltó que «todo esto enmarca todo lo que va a pasar a final de año», aclarando que «el próximo 9 de octubre de este año se van a cumplir 100 años del primer desembarque de pescado en la banquina de los pescadores».

«Todo lo que llevaremos adelante se podrá materializar a través de una colaboración directa del Consorcio Portuario. Estamos en camino a grandes celebraciones en el Puerto y el Centro Comercial Puerto. Queremos mostrarles a nuestros visitantes todo lo que estamos preparando y por esto mismo decimos que en Semana Santa vamos a celebrar pensando en lo que será el gran evento de octubre próximo», concluyó.

Obreros Navales se declararon en Estado de Alerta y Movilización por cierre de Astillero

Sitio de Internet – El retrato de Hoy – Mar del Plata

La Comisión Directiva Nacional del Sindicato de Obreros Navales Argentina ha resuelto declarar el Estado de Alerta y Movilización ante la decisión de los Directivos del U.A.B.L. de Punta Alvear, Provincia de Santa Fe, del cierre del Astillero UABL, “y por consiguiente la pérdida de 50 familias que quedan  fuera del mercado de trabajo y de una unidad productiva, con una ubicación geográfica estratégica en el río Paraná de vital importancia para generar construcciones de barcos, buques oceánicos, barcazas, petroleros, de pesca, metalmecánica, asistencia para el off shore, entre otros temas”.

Afirman estar “convencidos de que en esta etapa  y en donde el Gobierno Nacional y particularmente a través del Ministerio de Desarrollo Productivo que encabeza el Ministro Matías Kulfas, han declarado a la Industria Naval como sector estratégico y al mismo tiempo dispuso herramientas que hace treinta años que la Industria Naval Argentina venia luchando para conseguirla, herramientas como la  financiación para la construcción de unidades nuevas, reconstrucción , la hipoteca naval, la no importación de buques usados, constituyendo una mesa de diálogo permanente en el seno del ministerio de desarrollo productivo. En este escenario de nuestro país donde la desocupación y la generación de puestos de trabajo son objetivos primordiales del Frente de Todos”.

“En este contexto Los trabajadores navales vamos a luchar con todas las herramientas sindicales, legales políticas y sociales para resguardar los derechos inalienables de los trabajadores que son: los puestos de trabajo y la continuidad del aparato productivo”

Finalmente remarcaron que “Este Astillero cuenta con una tecnología de  avanzada, es la más moderna y con mejor equipamiento de Latino América, cuya capacidad productiva en función de su alta tecnología, genera trabajo genuino, para 400 a 500  familias”.

Julián Suárez presenció la descarga del buque factoría TAI-AN

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Tras de una serie de reuniones mantenidas en Ushuaia el director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez realizó una recorrida por el puerto de esa ciudad austral donde presenció la descarga del buque factoría TAI AN que este fin de semana arribó a la estación marítima con 1176 toneladas de productos pesqueros.

En diálogo con Mar&Pesca el funcionario nacional puso en valor la operatoria del buque y el trabajo que genera en cada marea que realiza. “En esta oportunidad el buque ingresó con merluza de cola, polaca y austral, trajo además algo de abadejo y granadero y también el surimi para la planta de kani kama Santa Elena, que elabora los bastoncitos saborizados gracias al surimi que produce el barco”, recalcó.

Más adelante el funcionario destacó la reunión mantenida con el secretario de Pesca de Tierra del fuego Carlos Cantú y el subsecretario Diego Marzioni. “Fue un encuentro muy importante en el cual acordamos continuar trabajando conjuntamente en la simplificación de trámites administrativos mediante la unificación de requerimientos de la Administración Pesquera Provincial y la Administración Pesquera Nacional”, detalló.

Finalmente Suárez se refirió a la celebración del tercer taller del Módulo Transacciones Comerciales, que se realizará a partir de hoy martes 5 a las 10:00 en la Casa de Gobierno. «Será un taller clarificador en muchos puntos ; fueron convocadas a participar del mismo, cámaras empresarias, empresas y pescadores artesanales», puntualizó para cerrar.