Estibadores de Puerto San Julián aseguran que la Provincia se niega a pagarles un fondo por baja temporada

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Trabajadores portuarios que se desempeñan en la descarga de centolla fresca en el puerto de San Julián aseguran que la Provincia de Santa Cruz les negó una asistencia económica por “no tener continuidad de trabajo”.

“En realidad somos cerca de 60 estibadores, pero los que vivimos de esta actividad somos 11, y nuestra situación es crítica porque cuando se termina la temporada no recibimos ningún tipo de asistencia del Estado como el caso de los puertos de Deseado y de Caleta Paula”, señaló el estibador Omar Moreno en diálogo con Mar&Pesca.

Moreno insistió que la realidad que viven es desesperante. “No tenemos ni para comer cuando se termina la zafra que dura 3 meses. Nos cansamos de pedir a las autoridades que nos consigan más embarque, pero no hay caso, y tampoco quieren darnos una ayuda económica, y esa es una verdadera injusticia porque nos dejan afuera de todo. Nos cansamos de enviar notas pero no hay respuestas, y tampoco contestan los mensajes», recalcó.

Sostuvo que a raíz de la negativa de la Provincia de pagarle un fondo de las mismas característica que la semana pasada recibieron los operarios de Caleta Paula, ya iniciaron una medida de fuerza que consiste en dejar las trampas en el muelle.

“Las trampas son descargadas de los barcos fresqueros pero no las cargamos en los camiones, las dejamos ahí hasta que tengamos una respuesta a nuestro pedido”, señaló el vocero de los trabajadores portuarios.

En ese contexto, Moreno también apuntó contra la empresa estibadora Beipregone, que según dijo, les debe jornales acumulados. “Nos dice que Food Partners no le paga que por eso nos debe; pero nosotros no estamos para financiar a ninguna empresa queremos cobrar nuestro trabajo”, dijo para finalizar.

Solidaridad de Caleta Paula

El Secretario General del SUPA, Caleta Paula, Santiago Videla, pidió que se incluya a los trabajadores de Puerto San Julián en la entrega de una asistencia económica. “La semana pasada cobramos 45 mil  pesos de la Asistencia a la Emergencia Pesquera que se saca de la coparticipación de la pesca de los puertos santacruceños y no entiendo cómo puede ser que algunos puertos son privilegiados con esa asistencia y otros puertos no, como el caso de los compañeros de San Julián que no les pagaron nada haciendo alusión de que trabajan poco, entonces queremos saber donde fueron a parar esos 45 mil pesos que no recibieron”, se preguntó Videla.

Y luego declaró; “los estibadores de Caleta Paula nos solidarizamos con los estibadores de San Julián por la inmediata entrega de un fondo de asistencia que por ley les corresponde”, dijo para cerrar.

El Puerto suma voces a favor de la exploración petrolera

Sitio de Internet – Ahora Mar del Plata

El titular del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata , Gabriel Felizia, lo destacó como «una oportunidad». Ya se habían manifestado a favor el SIMAPE y la Asociación de Capitanes

 El Puerto suma voces a favor de la exploración petrolera

El Puerto de Mar del Plata suma voces a favor de la exploración petrolera offshore. Tras el visto bueno del Sindicato Marítimo de Pescadores (Simape) y de la Asociación de Capitanes de Pesca, el titular del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, Gabriel Felizia, volvió a manifestarse a favor.

«Es una oportunidad para la ciudad de Mar del Plata, desde el Puerto apoyamos la posibilidad de avanzar este tipo de exploración», remarcó el funcionario. Según detalló a Ahora, el noticiero de Canal Diez, «es una necesidad de la ciudad hacer uso de esta oportunidad».

«Tenemos que ser muy duros con todos los cuidados ambientales», afirmó. En este sentido, dijo que «toda actividad tiene un riesgo pero creo que las empresas que están trabajando son de primer nivel».

«La empresa Equinor tiene 6 mil pozos en todo el mundo y no tuvo ni un incidente», finalizó.

El 31 de diciembre de 2021, el Gobierno Nacional habilitó la explotación petrolera en tres zonas que se ubican frente a las costas de Mar del Plata, a través de la Resolución 436/2021.

Se trata de la denominada “Campaña de Adquisición Sísmica Offshore Argentina”, que estaba siendo analizado desde hacía varios meses y fue criticada por agrupaciones que luchan contra el cambio climático.

Las autorizaciones aplican para el proyecto de adquisición sísmica en áreas de exploración off shore “CAN 100″, “CAN 108″ y “CAN 114″, ubicadas en la Cuenca Argentina Norte, y presentado por Equinor en sociedad con YPF y SHELL. CAN 100 Y 108 se encuentran ubicadas a 307 kilómetros frente a la costa de nuestra ciudad.

El SOMU pide calzar en la Secretaría de Pesca de Chubut a «representantes de los trabajadores del sector»

Mar y pesca noticias patagónicas

El Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) le reclamó al gobernador de Chubut, Mariano Arcioni, que al frente de la cartera de Pesca coloque a representantes de los trabajadores y no a «oportunistas». Además pidió participación en la toma de decisiones de la actividad.

Ante la actual crisis institucional que atraviesa la cartera de Pesca, dependiente del Gobierno de la Provincia del Chubut, el Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU) reclamó que dicha cartera sea «llevada adelante por hombres probos que conozcan el sector».

«Especialmente, quien esté al frente de tan importante cartera provincial debe velar por la conservación y correcta explotación del recurso pesquero, como así también por las fuentes de trabajo que el mismo genera en esa provincia, con una clara y marcada conciencia social, ambiental y de proyección a futuro de tan importante actividad económica», explicaron desde el gremio.

Además advirtieron que «se vienen tiempos de discusión de nuestro recurso Pesquero, como ser el tratamiento de la Ley de Pesca, discusión de la cual no podemos estar ajenos los trabajadores del sector, siendo quienes mejor conocemos la actividad y a quienes por sobre todo, más nos interesa la protección del recurso pesquero».

Los marineros le piden a Arcioni que ubique al frente de la cartera de pesca a representantes de los trabajadores del sector y no a «oportunistas»

Por ellos exhortaron a Mariano Arcioni «a discutir con los trabajadores de la Pesca todo proyecto de Ley y/o decisión que involucre a la actividad».

Y agregaron «Reafirmamos nuestra postura en cuanto a que la cartera de Pesca debe estar conformada y conducida por representantes de los trabajadores de la pesca, y no por oportunistas que carecen de conocimientos de la actividad y sólo responden a intereses económicos que no favorecen en nada al cuidado del recurso y al sostenimiento de nuestra actividad».

Por último remarcaron que la posición adoptada por el SOMU cuenta con el aval y el total apoyo de la CGT Chubutense.(Innfogremiales).

Dr. Julián Suarez: «Pienso estar afincado en la provincia del Chubut largo tiempo»

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

El Director Nacional de Control y Fiscalización Pesquera paso por Mar del Plata en la botadura del BP Huafeng 828, persiste en controlar las descargas de langostino en aguas de jurisdicción nacional de cerca. A partir de junio, se instalaría en Chubut.

Tras un periplo de varios días, donde recorrió varias ciudades vinculadas a la pesca, el Director de Control y Fiscalización Pesquera, el Dr. Julián Suárez, llegó a Mar del Plata para participar de la botadura del B/P “Huafeng 828”. Dejó un importante anuncio que no se debería dejar pasar por alto.

Le manifestábamos lo mismo al Dr. Carlos Liberman, después de tanto viaje, dudábamos de sus presencias aquí en Contessi.

Sí, desde que inició la gestión, ya he realizado más de 26 viajes por lo que es todo nuestro litoral marítimo. Muchos viajes a Mar del Plata, a la provincia del Chubut, Santa Cruz y también Tierra del Fuego.

Este año estaremos nuevamente recorriendo todo el litoral, fundamentalmente en lo que es el marco de la zafra de langostino, que inicia al Norte ahora el 1 de abril y luego cuando inicie ya dentro del área permanente de juveniles de merluza, estaremos ya abocándonos a las tareas más en el sur.

Pienso estar afincado en la provincia del Chubut largo tiempo. El año pasado lo hicimos, con viajes, ahora ya estamos pensando en instalarnos, parte de la Dirección Nacional, para trabajar de forma administrativa y también operativa en los muelles, en los buques, fiscalizando las descargas como lo hemos hecho el año pasado, pero este año con mayor intensidad.

¿Por algún motivo en especial se toma esa determinación? Digo, de afincarse allí “por un largo tiempo” como acaba de decir.

La realidad es que en todos estos viajes que he realizado desde que inicié la gestión, ahora lo que nos ha pasado es que el conjunto de la sociedad civil con la que uno va interactuando, que nos piden por favor demos cumplimiento a la normativa vigente, a la Ley Federal de Pesca, a su Decreto Reglamentario y por supuesto que como funcionario público, como Autoridad de Aplicación es lo que tenemos que hacer.

El langostino, por supuesto, esto es una verdad de Perogrullo es la especie que hoy explica la rentabilidad, el funcionamiento, en gran parte de lo que es toda la industria. No solo únicamente de los buques que pescan langostino, sino también que el langostino genera un círculo virtuoso para toda la cadena de valor pesquero y hay que protegerlo. Tenemos que protegerlo adecuadamente entre los privados y también desde la función pública cumpliendo el rol de control y fiscalización por supuesto.

¿A que se deben tantas “idas y vueltas”? Se puede entender porque hay desarrollo productivo, pero se viene bien, se cae, surgen conflictos. Si bien el sector tiene un montón de gente susceptible desde el punto de vista que es un movimiento económico importante, pero queda la sensación que no se pueden encaminar las cosas como todo el sector desearía.

Creo que se ha hecho desde el 10 de diciembre de 2019 hasta aquí, un gran trabajo y ese trabajo ha dado sus frutos, justamente porque se ha transitado, como lo dijo hoy el Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, el Dr. Carlos Liberman, desde una sociedad entre el sector público y el sector privado, una sociedad entre todos los actores que conforman el Consejo Federal Pesquero. Hoy estamos con el Ministro Javier Rodríguez de la Provincia de Buenos Aires y con la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca también de la Provincia de Buenos Aires, representantes en el CFP y que también se realiza un trabajo muy importante en lo que es el Consejo.

El Dr. Julián O. Suarez con el periodista Gustavo Seira

Lógicamente el sector pesquero es muy amplio, muy diverso, más de 600 buques se encuentran realizando tareas de pesca en todo el caladero en los ejidos de las provincias del litoral marítimo como jurisdicción nacional y también los que tienen permiso de altura en el área adyacente. Por supuesto que hay intereses que nosotros tratamos de armonizar porque la pesca es una sola, también lo decía hoy el Subsecretario. Lógicamente hay cuestiones que conversar, dialogar, mesas de trabajo que instruir.

Es el camino que trazó el Subsecretario y nosotros estamos tratando de dar el cumplimiento efectivo a esa instrucción que hemos recibido y considero que hay muy buen entendimiento de las dos partes. Los resultados están a la vista.

Siempre van a haber vaivenes. Es muy dinámica la actividad. La actividad pesquera en la Argentina, entiendo yo quizás es la actividad productiva, industrial, que se encuentra más regulada, quizá en todo el mundo. Aquí quienes se aventuran a la pesca en la Argentina tienen que estar en consonancia con las normas de aplicación tanto de la Autoridad de Aplicación en materia pesquera, la Autoridad de Aplicación en la Ley de Navegación que es la Prefectura Naval Argentina, la Aduana, el SENASA, la AFIP, las habilitaciones provinciales, las habilitaciones municipales, las guías de tránsito.

Es un compendio normativo, un compendio de dependencias nacionales, provinciales y un sector muy amplio y diverso con empresas, como por ejemplo, la que estamos hoy aquí, en esta casa del Astillero Contessi que forma parte de un grupo empresario como es el Grupo Veraz que es un grupo que a mis ojos se encuentra perfectamente integrado. Tiene astilleros, tiene buques que se aventuran a la pesca, tienen plantas de procesamiento, una conservera.

Que en esta ciudad de Mar del Plata existen cinco conserveras, cuatro están ligadas íntegramente a la actividad pesquera y una que es “La Campagnola” que se dedica a otros rubros también.

Hace unos días se generó un conflicto en Comodoro Rivadavia a raíz de un reclamo de estibadores que reclamaban más presencia de buques para descargar. Si bien el Dr. José Gabriel Aguilar nos confirmó que estaba en vías de solución, ¿no se puede lograr otro tipo de dinámica para que no surjan estos conflictos y mayor cantidad de gente tenga trabajo?

Es el trabajo que venimos realizando con el conjunto de las autoridades. La realidad es que a mí no me gusta inmiscuirme en las cuestiones propias de cada provincia. Cada provincia es soberana, tiene sus autoridades, dicta sus propias leyes.

En el caso puntual, entiendo que el Dr. Gabriel Aguilar, Secretario de Pesca de la Provincia del Chubut y la Secretaria de Pesca de la Provincia de Santa Cruz Lucrecia Bravo, se han reunido, han tenido una reunión muy positiva, muy fructífera y que demuestra una vez más en forma cabal que las autoridades están a la altura de las circunstancias y que buscan la resolución de los conflictos.

En esa reunión se encontraban los empresarios de la Cámara del Golfo, también estaba la estiba, estaban distintos representantes de los sindicatos. Es esa la forma por la cual se pueden resolver estos tipos de conflictos.

¿Qué diferencias vio en los días en que estuvo en el Sur con respecto a puertos más importantes como el de Mar del Plata? ¿En la operatoria, en la forma de trabajo, en la capacitación de la gente?

Estuve en Puerto Madryn los días lunes, martes y miércoles, una jornada intensa de trabajo con los Jefes de las Delegaciones de la Dirección Nacional, de los puertos patagónicos. Participamos de lo que fue la fiscalización de la descarga de dos buques poteros que habían completado casi su bodega en la marea que habían realizado, estaban descargando en el puerto de Madryn.

Hemos visitado la planta de procesamiento de Food Arts, una planta que se encuentra en obras de ampliación y que el año que viene duplicará su planta de personal haciendo un fuerte hincapié en lo que es el procesamiento de los recursos pesqueros en origen.

Esto también es una política pública que también fue destacada por Domingo Contessi y por el Subsecretario de Pesca, por la cual se ha trabajo mucho. Desde que inició nuestra gestión, dos Decretos Presidenciales han segmentado los derechos de importación con una visión muy importante para favorecer la productividad, el agregado de valor en origen, favoreciendo aquellos productos que reciben mayor grado de valor agregado y es el camino que nosotros entendemos como el correcto.

Hoy el Dr. Liberman recordó y lo hace siempre “la pesca es una sola”. A veces también queda la sensación que desde algún sector no se entiende, sobre todo cuando tiene que haber una relación interprovincial.

Creo que los procesos conceptuales, los cambios culturales, llevan su tiempo, eso nos pasa en todos los ámbitos de la vida. Lo que venimos trabajando es en que este proceso de cambio cultural se dé cada vez más rápido. Vemos en el sector armatorial, en el sector que explota el recurso, que hay un nivel de entendimiento cada vez mayor, que se comprende que hay que cuidar el recurso en todas las jurisdicciones, no solo en la jurisdicción nacional sino también las jurisdicciones provinciales.

Vemos como las autoridades provinciales de ésta provincia y del resto de las provincias han tomado medidas en torno a maximizar los controles, la operatividad. Bien lo remarcaba hoy el Ministro Javier Rodríguez, haciendo un esfuerzo de lo que es la actualización de la administración provincial y eso también ha tenido un impacto muy positivo en lo que son los armadores y todo el conjunto de la cadena de valor pesquera.

Carlos Liberman: Las empresas pescan porque necesitan ganar dinero, no pescan por deporte

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos D. Liberman, en declaraciones a medios especializados de Buenos Aires señaló que “Esta es la pesca que buscamos y por la que trabajamos todos los días. Soñamos con una industria pesquera en que los barcos sean todos de industria nacional, con más marineros trabajando y mayor exportación de productos procesados, más alimentos para el mundo que nos enorgullezca a los argentinos”.

«Desde el estado nacional tenemos el mismo objetivo común, hacer de la pesca una actividad cada vez más trascendente. Este objetivo se alcanza si investigamos, si estudiamos y respetamos los ciclos biológicos, si pescamos cada vez con mayor responsabilidad en tierra y a bordo de los barcos, hay una sola pesca posible y es la que respeta al medio ambiente, alcanzar la sostenibilidad a la hora de pescar hace que todo tenga mayor sentido», sostuvo.

«La pesca nacional que concebimos- añadió- es una pesca, que tienen pabellón nacional, que luego tienen tripulantes argentinos que descargan la materia prima argentina en puertos argentinos y como también nos dimos una política que modificó toda la estructura en materia de derechos de exportación y de reintegros para favorecer la transformación del recurso acá».

Esa pesca argentina continúa transformando la materia prima en la Argentina y que nos permita terminar un producto terminado es también parte del objetivo, es el inicio con el buque construyéndose en la Argentina y el final con la transformación de la materia prima gracias al trabajo de nuestra gente en las plantas en tierra y con el acompañamiento del Estado, que concibe al productor, a la empresa pesquera como un socio estratégico», agregó.

«Como un socio estratégico porque tratándolo de esa manera y articulando de esa manera es que vamos a lograr que los componentes sean, estos componentes que te describí recién, sean nacionales, sean argentinos y finalmente podamos ahí sí, tener el orgullo de, o consumimos el pescado acá o si lo exportamos, lo que vemos en el exterior es un alimento terminado, con su packagin argentino, donde no nos quedó algún eslabón de esa cadena por realizar fuera de la Argentina. Ese es el  objetivo y por eso en un momento como este indubitadamente íbamos a estar», señaló.

EL CONFLICTO BELICO RUSIA – UCRANIA

Sobre la situación bélica que vive una gran parte del mundo, y  como quedaría la Argentina,  manifestó, entre otras cosas, que el mundo va a reclamar alimentos de calidad y nuestro país los tiene. Añadio que este conflicto bélico  trajo la particularidad, la vicisitud que atendiendo a que exportamos el año pasado 80 millones de dólares en pescados a Rusia y 20 millones de dólares en pescado a Ucrania, el desafío que estamos transitando este año, junto a las empresas es, como reencausamos ese 5% de nuestras exportaciones que es un número muy importante.

Estamos trabajando con las empresas y con las cámaras. En algunos casos ya pudimos relocalizar en contenedores dándoles nuevo destino y en otros casos todavía estamos trabajando para ver hacia donde reencausamos algunas exportaciones que tenían destino en este momento a Ucrania y a Rusia.

Como cualquier situación que genera semejante “golpe de tablero, semejante patada en la mesa”, lo que tenemos que hacer es coordinar, trabajar, como siempre lo hicimos en la pesca. Siempre abordamos la temática del sector articulando gremios, Estado Nacional y Cámaras. Por lo menos ese es nuestro objetivo y es la forma única forma en la concibo la gestión cotidiana.

“Pescamos mejor y más o el negocio entra en jaque”

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Para poder pescar necesitamos un caladero saludable. Por eso yo me voy a cansar de repetir, o pescamos bien y en consecuencia pescamos mejor y más o el negocio entra en jaque.

Se puede pescar mucho, se puede pescar poco. La única forma es pescar bien. Si se pesca bien hay futuro. Hay norte, hay sostenibilidad del negocio y del stock. Cuando nosotros tuvimos la agudeza de tener una política de administración del Golfo de San Jorge, del langostino que está dentro de la gran zona de veda, logramos saltar de 30 mil a 200 mil toneladas.

Entonces, si las 20 mil que se pescaban en el Norte, las pescamos mejor, ¿no podremos logar un nuevo salto? ¿Así como se logró en el sur? Entonces, se puede pescar muy poco y pescar muy mal y se puede pescar bien y en consecuencia pescar mucho más. Eso es lo que buscamos.

Cuando el año pasado inclusive cerramos zonas que también discutimos mucho con el sector porque aparecían entre 22, 24% de langostino juvenil o cuando la cantidad de merluza superaba el 20%, siempre discutimos mucho con las empresas y con los gremios en torno a esas decisiones. Pero lo que les digo siempre es que si cuidamos ese langostino, ese langostino queda en el agua y después lo vamos a pescar nosotros mismos.

Inaugurarán hoy la planta de procesamiento de pescado de Piedra del Águila

Diario Río Negro – Río Negro

Hoy se inaugurará la planta de procesamiento de pescados de Piedra del Águila, en un acto al mediodía que contará con la presencia del gobernador Omar Gutiérrez. La instalación fue concesionada a Idris Patagonia S.A., empresa de capitales mayoritariamente extranjeros, que se propuso invertir unos 12 millones de dólares durante 20 años. Se estima que tendrá más de 170 trabajadores para fines de 2022.

 “Va generar valor agregado a nuestros productos y permitirá el ingreso de divisas al país porque apunta a la exportación. Se está generando allí, en esa zona, un polo de desarrollo productivo virtuoso, donde son fundamentales el agua, el estatus sanitario y el clima, que hacen posible estas inversiones”, destacó Gutiérrez.

El gobernador dijo que contribuye a diversificar la matriz económica “de la mano del desarrollo productivo” y destacó que ya se generaron puestos de trabajo, algo muy importante, “teniendo en cuenta que en una represa hidroeléctrica cerca de allí solo trabajan 10 personas”.

Actualmente la planta cuenta con 100 trabajadores entre el centro de cuarentena, la piscicultura, el centro de lago y la planta de proceso. Se estima que llegarán a ser 120 entre los meses de marzo y abril y más de 170 personas a fines de este año.

Tiene una superficie cubierta de casi 1.000 metros cuadrados, que brindará servicios de faena, eviscerado, fileteado, y de mantenimiento de mercadería congelada.

Desde el Gobierno provincial señalaron que este año se espera cosechar 1.500 toneladas y llegar a las 4 mil toneladas para 2023.

El Ejecutivo apuntó que también tendrá un impacto indirecto, ya que activará los servicios de alojamiento, comidas, insumos, servicio de transporte y contable, el rubro construcción, entre otros.

La producción comercial de truchas en la región se concentra en los embalses Alicurá y Piedra del Águila, de jurisdicción compartida entre las provincias de Neuquén y Río Negro. Estos ambientes acuáticos poseen características únicas y un estatus sanitario inmejorable, que permiten obtener productos con importantes ventajas competitivas a nivel mundial.

Hace más de 25 años, productores instalados en las costas neuquinas obtienen truchas que no sólo se exportan y venden hacia todo el país, sino que logran acompañan a  la actividad turística. 

Desde el Ministerio de Producción e Industria precisaron que la capacidad de producción comercial regional es de 27 mil toneladas, y que en el caso de Neuquén la producción actual es de 2 mil toneladas. El 89 por ciento del total de truchas del país se producen en Neuquén.

Describieron que la provincia cuenta con dos hatcheries, 12 productores, una planta de faena y procesamiento, un centro cuarentenario, y 130 puestos de trabajo actuales.

Ampliaron que por la Ley Nacional 27.231 se formularon dos proyectos de tres años de ejecución. Uno para el desarrollo de genética provincial y otro para la implementación de buenas prácticas. Ambos fueron aprobados por un monto total de 16.814.822 de pesos y se encuentran en vías de financiamiento.

Electrificación rural

El gobernador adelantó que se continúa avanzando con la electrificación rural.  “Es muy probable que el lunes venga el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez”, señaló Gutiérrez y que durante su visita se firme un convenio para recibir asistencia crediticia de un organismo internacional que permitirá avanzar en la extensión de las líneas. 

Recordó que actualmente se está haciendo el tramo entre Junín de los Andes y Las Coloradas, pasando por distintas comunidades y llevando el servicio a escuelas, postas sanitarias, y que “ahora tan solo nos falta esta firma para seguir desde Las Coloradas hasta Santo Tomás y Piedra del Águila, completando el desarrollo de la electrificación rural”.

Pesca: botaron nuevo barco construido en el país

Diario Jornada – Trelew

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, y el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, participaron en Mar del Plata del bautismo y la botadura del buque pesquero Huafeng 828, una nueva embarcación construida por el Astillero Naval Federico Contessi y Cía SA., la quinta de la firma local en los últimos once meses.

El Huafeng 828 es un buque de altura íntegramente desarrollado por ingenieros argentinos, la mayoría de ellos trabajadores recibidos en la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de Mar del Plata.

Durante el acto, celebrado durante la víspera en el puerto marplatense, Liberman destacó que en 2021 «llegamos a exportar 2.000 millones de dólares producto del trabajo y el empeño de los empresarios, las cámaras, los trabajadores y los marineros».

Por su parte, el presidente del astillero, Domingo Contessi, celebró la «incipiente reactivación de la industria naval argentina» que es «producto de políticas que debemos agradecer, sostener y profundizar».

También ponderó, entre otras medidas del Gobierno nacional, «la rebaja de aranceles para productos ictícolas con mayor valor agregado, que gestionaron el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca».

Durante la ceremonia se específico que más del 70% de los insumos que se utilizaron en la construcción de la embarcación son de industria nacional, materiales que, gracias al avance de la tecnología, permiten crear un buque más durable, económico y versátil.

En otro tramo de su discurso, Contessi puntualizó que «el freno a la importación de buques usados está dando frutos concretos» y advirtió que «las presiones de armadores cortoplacistas no cesan. Por lo que las renovación de la flota pesquera es un proceso que tomará décadas y por lo tanto también debe mantenerse en el tiempo».

A su turno, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense subrayó también el «momento de reactivación de la industria naval» y consideró que la misma se debe a la «articulación del sector privado y público con una decisión muy clara: impulsar la producción y el trabajo nacional».

En el acto también estuvieron presentes el director nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca bonaerense, Carla Seain; el secretario de Desarrollo Productivo de General Pueyrredón, Adrián Consoli; el jefe de Estado Mayor del Área Naval Atlántica, Hernán Montero, entre otros.

Evalúan reeditar el Convenio del Golfo

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar se reunió con la subsecretaria de Pesca de Santa Cruz, María Lucrecia Bravo, con el objetivo de comenzar a trabajar en una agenda conjunta en materia pesquera.

El encuentro tuvo lugar en Caleta Olivia, oportunidad en la que también se hicieron presentes el administrador del Puerto de Comodoro Rivadavia, Favio Cambareri y diferentes representantes del sector involucrados en las temáticas abordadas.

Al respecto, Aguilar contó que “la reunión tuvo como objetivo central dialogar sobre las diferentes problemáticas en común de los puertos más vinculados al Golfo San Jorge”

“Frente a ello, pudimos avanzar y diagramar una agenda de acciones, pensadas a corto, mediano y largo plazo en función del Convenio del Golfo que vence éste año”, agregó el funcionario provincial.

Y adelantó que se está evaluando la conveniencia de reeditar el acuerdo. “Estamos repensando las ventajas y desventajas que tuvo para ambas provincias y, evaluando la conveniencia de avanzar en una nueva edición del mismo”, dijo.

“La principal premisa es aunar esfuerzos, tomando como norte la no repetición de los errores y pensando en una estrategia en materia pesquera que sea sustancial y significativa para ambas provincias”, cerró Aguilar.

Convenio del Golfo

Es válido recordar que, el Convenio del Golfo San Jorge fue suscripto entre ambas provincias, con el objetivo de lograr una administración conjunta y reordenar la pesca en dicho espacio marítimo..

Chubut y Santa Cruz programan agenda de trabajo conjunto en materia pesquera

Diario Crónica – Comodoro Rivadavia

En el marco del inminente vencimiento del Convenio del Golfo, funcionarios de ambas provincias se reunieron para trabajar en una serie de acciones pensadas para los puertos más vinculados al Golfo San Jorge.

El secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar, se reunió con la subsecretaria de Pesca de Santa Cruz, María Lucrecia Bravo, con el objetivo de comenzar a trabajar en una agenda conjunta en materia pesquera.

El encuentro tuvo lugar en Caleta Olivia, oportunidad en la que también se hicieron presentes el administrador del Puerto de Comodoro Rivadavia, Favio Cambareri, y diferentes representantes del sector involucrados en las temáticas abordadas.

Al respecto, Aguilar contó que “la reunión tuvo como objetivo central dialogar sobre las diferentes problemáticas en común de los puertos más vinculados al Golfo San Jorge”

“Frente a ello, pudimos avanzar y diagramar una agenda de acciones, pensadas a corto, mediano y largo plazo en función del Convenio del Golfo que vence éste año”, agregó el funcionario provincial.

Y adelantó que se está evaluando la conveniencia de reditar el acuerdo. “Estamos repensando las ventajas y desventajas que tuvo para ambas provincias y, evaluando la conveniencia de avanzar en una nueva edición del mismo”, dijo.

“La principal premisa es aunar esfuerzos, tomando como norte la no repetición de los errores y pensando en una estrategia en materia pesquera que sea sustancial y significativa para ambas provincias”, cerró Aguilar.

Convenio del Golfo

Es válido recordar que, el Convenio del Golfo San Jorge fue suscripto entre ambas provincias, con el objetivo de lograr una administración conjunta y reordenar la pesca en dicho espacio acuático.