Pesqueras afirman que no contaminan ni arrojan residuos al mar

Diario Crónica – Comodoro Rivadavia

Empresas pesqueras señalaron que cada planta procesadora tiene en sus instalaciones la infraestructura necesaria para procesar los residuos sólidos y los líquidos, separándolos y filtrándolos para realizar la disposición que corresponde. Descartando que sean volcados al mar.

A partir del reclamo del gremio de Camioneros, empresas pesqueras emitieron un comunicado donde señalaron que cada una de las plantas cuenta con infraestructura para procesar todos los residuos con los que cuentan haciendo la disposición final que corresponde, en este sentido, destacaron que los líquidos no se arrojan al mar, sino que el agua previamente tratada se vuelca en el sistema sanitario.

Asimismo, detallaron que la disposición final de los residuos sólidos existe una empresa con una planta ubicada en El Tordillo. Y denunciaron “esa empresa es monopólica, ya que es la única a la cual el Ministerio de Ambiente habilitó para esa tarea”.

También mencionaron que por dicha actividad la empresa concesionaria cobra por adelantado, “fijando valores en forma unilateral al cual debe adicionarse el costo del flete de cada uno de los contenedores” detallaron y sostuvieron que “a raíz del conflicto suscitado entre esa empresa y el sindicato, nuestras empresas no pueden enviar los residuos para la disposición final a pesar de que ya se cobró por adelantado ese servicio. Ese incumplimiento provoca que las empresas de procesamiento de pescado, no puedan llevar adelante su actividad, quedando paralizadas por no poder enviar los residuos sólidos a disposición final”.

De esta manera, deslindaron su responsabilidad en el conflicto ya que el incumplimiento laboral es de la empresa que desarrolla la disposición final de los residuos con sus propios empleados y manifestaron que “el personal de esa empresa no tiene vínculo laboral con las plantas pesqueras y estas últimas no solo no adeudan el servicio sino que lo han pagado por adelantado.

De igual forma, remarcaron que “en tiempos de inflación, desempleo y necesidad de apuntalar las actividades productivas, se está poniendo en riesgo a la actividad pesquera en el inicio de la temporada de mayor trabajo. Un conflicto que es ajeno a las empresas pesqueras pone en jaque 1.500 puestos de empleo directos”.

No hay incumplimiento

Respecto a la cuestión ambiental, desmintieron que exista incumplimiento o sanción contra las empresas y remarcaron que “la Justicia ha confirmado en segunda instancia una sentencia que condena al Ministerio de Ambiente, a informar documentadamente las certificaciones de aptitud del proceso de disposición final que lleva a cabo la empresa permisionaria, que ha provocado este conflicto con sus incumplimientos laborales.

Red Chamber Argentina recuperó un nuevo barco que estaba semihundido

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Se trata del Promarsa I, que para volver a pescar debe ser reconstruido casi en su totalidad. Para el Presidente de la compañía, Marcelo Mou, “hacer este tipo de reparaciones es como construir un barco nuevo”. Está previsto que el buque vuelva a navegar a comienzos de 2022.

Con una inversión de 6 millones de dólares, Red Chamber Argentina recuperó el pesquero Promarsa I, que volverá a navegar los primeros meses del año próximo. La embarcación estaba completamente corroída luego de permanecer siete años abandonada y semihundida en el puerto de Mar del Plata.

Hoy, la empresa está en la etapa final de reconstrucción de las cubiertas y el casco, la sala de máquinas y la bodega. También reparó la planta de procesado y se recompusieron los sistemas de pesca.

Marcelo Mou, Presidente de  Red  Chamber Argentina, inspeccionó los avances en el astillero TPA y destacó que “si bien aun resta recuperar los motores, el guinche y el puente, el trabajo está encaminado y solo en estos meses se reemplazaron más de 100 toneladas de chapas”.

Para Mou “recuperar una flota pesquera con siete barcos que estaban desmantelados y sin condiciones de navegar implica una gran inversión económica y de capacidad de trabajo. Hemos atravesado la pandemia de COVID 19 durante la reparación y puesta a punto de tres embarcaciones y nunca paramos de trabajar porque creemos en este proyecto” aseguró.

INVERSIÓN EVIDENTE DESDE 2015

La reconstrucción de este tercer barco -luego de recuperar el Promarsa III y el Cabo Vírgenes- obedece a un plan de inversión que Red Chamber cumple ante la provincia del Chubut desde el día que asumió el compromiso de rescatar la ex Alpesca. 

“Las inversiones que la firma concreta en la provincia “están a la vista de todos, ya que actualmente en Chubut empleamos a 500 personas en relación de dependencia” destacó el Presidente de Red Chamber Argentina y agregó que “el dinero invertido en el Promarsa III y el Cabo Vírgenes es algo real y tangible que puede medirse en toneladas de acero, maquinarias y tecnología.

“Inversiones de esta magnitud demuestran el compromiso que sostenemos desde 2015, tanto en la recuperación de buques como en la generación de empleo” concluyó.

CAFACH destacó las nuevas medidas que benefician la exportación de productos pesqueros

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El titular de la Cámara de Flota Amarilla del Chubut, Gustavo Gónzalez, se refirió a las modificaciones sobre los Derechos de Exportación impulsadas desde el Gobierno Nacional mediante decreto 754/2021, que benefician al sector pesquero.

González afirmó que “Se trata de medidas que eran necesarias para lograr que sean cada vez más los productos de nuestro mar que lleguen a distintos mercados del mundo.” A su vez, «fomenta que los productos que se exportan sean enteramente terminados en nuestra provincia, lo que potencia la mano de obra local”.

En ese sentido, González explicó que “por ejemplo para el caso del langostino de Chubut que se exporta, los Derechos de Exportación para envases de hasta 1 kg se reducen del 5% al 1% y para el caso de envases mayores ahora será del 3%”.

Por último, el titular de CAFACH, resaltó la “gran labor que desarrolló el equipo de la Subsecretaría de Pesca nacional, encabezado por el Dr. Carlos Liberman, quienes impulsaron este proyecto, favoreciendo los procesos de producción de nuestro sector, uno de los más pujantes dentro de la economía regional”.

Alicia Kirchner celebró la reducción de derechos de exportación en la pesca

Diario de Madryn . Pto. Madryn

La gobernadora de Santa Cruz, Alicia Kirchner destacó los alcances del Decreto Nacional que dispuso la reducción de los derechos de exportación para productos elaborados del mar argentino.

Kirchner sostuvo que se trata de una medida muy importante para la actividad pesquera en Santa Cruz ya que “estimulará la inversión y el crecimiento del empleo local”.

La medida tendría como objetivo generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo. Considerando prioritario promover la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en nuestro país.

El Poder Ejecutivo Nacional bajó al 1% el denominado derecho de exportación (retenciones) en varias nomenclaturas común del Mercosur y otras, directamente las llevo a 0%, como el caso de la merluza procesada en tierra en envases domésticos.

En este sentido, la primera mandataria provincial hizo hincapié en los beneficios que traerá para la actividad pesquera de Santa Cruz ya que es un estímulo para la inversión en la generación de valor agregado y la consecuente contratación de mano de obra local.

“Es una buena noticia, más en nuestra provincia donde la Pesca es un polo productivo”, subrayó Alicia Kirchner.

Finalmente, remarcó que el decreto “permite asegurar valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo provincial, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales”. (TiempoSur)

El STIA se declaró en estado de alerta y movilización por el proyecto de la ley de Pesca

Diario EL Chubut – Pto. Madryn

En una asamblea de delegados de todas las plantas pesqueras afiliados al Sindicato de Trabajadores Industria de la Alimentación (STIA)  y de Comisión Directiva de toda la provincia del Chubut,  analizó  el proyecto Ley de pesca 140/20 que fue rechazado por todos los asistentes a ese plenario. En ese contexto,  la asamblea declaró el estado de alerta y movilización.

El STIA se declaró en estado de alerta y movilización por el proyecto de la ley de Pesca

Asimismo, los participantes votaron en apoyar la modificación de la Ley de Pesca IX N°75 propuesta por la entidad sindical.

PROPUESTA DE LEY DE PESCA

La conducción sindical solicita que “se incorporen a la ley vigente pautas claras que aseguren que las plantas de procesamiento de los frutos de mar de la provincia del Chubut y sus trabajadores cuenten con aprovisionamiento de materia prima durante todo el año y de forma prioritaria”. El STIA ratificó la necesidad de retirar el proyecto de ley 140/20 y mantener las disposiciones de la actual Ley de Provincial de Pesca y luego incorporar una serie de modificaciones:

Mantener la conservación y la explotación sustentable de los recursos de manera de que no se extingan y de esa forma poder proyectar a futuro, las actividades que de ellos se deriven. El otorgamiento de cupos sociales a las plantas procesadoras de langostinos y variados costeros.

Establecer pautas claras, serias y concretas (impositivas, exención y/o reducción de impuestos a las exportaciones por puertos chubutenses, incentivos a productos con valor agregado, etc., etc.) que permitan la radicación de nuevas empresas en la zona, como así también la continuidad de las que se encuentran radicadas a la fecha y poseen empleados directos en relación de dependencia, siendo ello una especie de premio por la subsistencia. 

El procesamiento (con valor agregado) de los recursos capturados en nuestras aguas (langostino, merluza común, anchoíta, etc.), debe ser en un 100% procesada en nuestras plantas pesqueras, como así también deben ser descargadas en nuestros puertos. Con ello se multiplicarían exponencialmente los puestos de trabajo y se trabajaría durante todo el año con la materia prima garantizada. 

La revisión de todos los permisos de pesca que se encuentran en forma irregular y aquellos que no cumplan con las disposiciones de la Ley, sean retirados y reasignados a las plantas pesqueras, según cantidad de trabajadores o en su defecto incrementar los puestos de trabajo en las mismas.

Rige nuevo esquema arancelario potenciando las exportaciones de productos procesados del Mar Argentino

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Rige el Decreto 754/2021 que “promueve la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar, elaborados enteramente en Argentina”. Liberman señaló que “se acompaña a las inversiones”, varios gobernadores patagónicos celebran esta esperada medida.

La política pesquera argentina impulsa bajo el mismo lineamiento iniciado años atrás, la generación de mano de obra en los estados provinciales. Bajo esta premisa, la actividad dio señales de convertirse en uno de los sectores productivos de peso en las provincias, especialmente en las cinco que cuentan con litoral marítimo y las ciudades que ofrecen puertos y áreas industriales de proceso y desarrollo.

En esta línea, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que se publicó en el Boletín Oficial el Decreto 754/2021 el sábado 6 de noviembre  por el cual se establecen modificaciones en la estructura arancelaria para “promover la exportación” de productos “para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina”.

La medida estableció un nuevo “tratamiento arancelario de derechos de exportación” en las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la nomenclatura común del Mercosur realizadas por las micro, pequeñas y medianas empresas.

Nación acentuó que la decisión es “central para la economía nacional por su aporte a la producción y distribución de bienes y servicios y su gran potencial de generación de puestos de trabajo”, además de “asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional”.

Nuevo esquema

Para la Merluza Hubbsi los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1 kilo se ubican del 0 al 3%. Previo a la medida eran de 5 al 7%.

Para el Langostino “easy peel” (pelado) o “tail long” (devenado), los derechos de exportación para envases de hasta 1 kilo se reducen al 1%, estaban en el 5%. Para los envases mayores será del 3%.

Argentina bajó al 1% el derecho de exportación en nomenclatura común del Mercosur.

Además, el Calamar que estaba en el 7%, ahora se eliminó totalmente llevando el derecho de exportación a 0%, mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1 kg se fijó en un 5%. Previo a la medida se ubicaba en el 7%.

También se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina (estaban en el 4,5%), sean estos platos preparados o listos, en salsas o aceites o naturales.

Nación

Desde hace meses, previo a lo que fue el encuentro del Consejo Federal Pesquero en Mar del Plata, el subsecretario de Pesca de la Nación, Dr. Carlos D. Liberman, señaló para PESCARE que el objetivo estaba puesto “en la transformación de la materia prima en los puertos”.

La apuesta apunta a la generación de mano de obra en el país.

Sin apartarse de esta línea, indicó que con la nueva estructura arancelaria “acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente, en definitiva es la línea de trabajo del presidente Alberto Fernández junto al Ministro Julián Domínguez”, acotó.

Ratificó que se busca “una pesca integral que, trabaje con buques argentinos, con marinería local, que descargue en nuestros puertos, que procese y transforme la materia prima y que lo haga en nuestras plantas contratando más argentinos y argentinas y que elabore productos de calidad”.

Además señaló que “hasta 2020 tenían el mismo tratamiento impositivo quienes hacen todo esto, que quienes exportaban sólo materia prima y que generaban todo este valor en el exterior, algo sumamente injusto, hacia mal ver como la colita de langostino en bloque salía virgen congelada y se reprocesaba en Perú o Vietnam”, verdaderamente desde esta columna hablábamos que era un sacrilegio que productos PREMIUM o selectos del Mar Argentino, naturales y salvajes, sean aprovechados por terceros países antes de entrar en góndolas de mercados de consumo en Inglaterra, Europa, Estados Unidos y el Sudeste asiático.

Destacó que “ya el año pasado dimos un paso grande para cambiarlo y que, hay estamos dando el segundo para revertir esa inequidad y para lograr el objetivo de la pesca integral, con más argentinos y argentinas participando de ella”.

Provincias

Consultada la referente de pesca en Santa Cruz, Lucrecia Bravo, hizo hincapié en los beneficios para la pesca de Santa Cruz, ya que es un estímulo para la inversión empresarial en la generación de valor agregado y la contratación de mano de obra local, ejes productivos a los que se apuesta en el distrito patagónico.

Por su parte, la referente de la provincia de Buenos Aires, Lic. Carla Seain, entiende que es la política bajada desde el corazón de la gestión pesquera donde el referente de la Subsecretaria de Pesca, impulsa una política de generación de mano de obra y valor agregado para el desarrollo de las argentinas y argentinos que intervienen en la industria de la manufactura en tierra; como así también para la generación de trabajo digno para el obrero del procesado.

Sin dudas, una de las provincias mas beneficiadas, por ser la 4ta. provincia de mayor exportación de nuestro país, y ponderar fuertemente en el sector pesquero, es Chubut. La misma, con una fuerte exposición e inversión desde hace años en la industria del procesado continental, fundamentalmente del langostino, a instancias de una nueva zafra, celebró esta decisión acompañando toda reglamentación que lleve a la generación de trabajo y empleo genuino.

También se vio durante el fin de semana, numerosas expresiones de apoyo a las actuales autoridades de Pesca, por parte de armadores e industriales en sus cuentas oficiales de diversas redes sociales.

En concreto, todo apunta a que la industria pesquera se convierta -como venimos planteando hace mucho tiempo desde esta columna- en una industria alimenticia, generando valor agregado al producto capturado en aguas argentinas, de esa manera, el proyecto integrador busca generar en una actividad rentable, el rebalse hacia la generación de mano de obra, pretendiendo que el éxito de la industria primaria extractiva sea el desarrollo de los pueblos que lo procesan y manufacturan.

Establecen modificaciones en la estructura arancelaria de productos pesqueros para promover la exportación y el trabajo en tierra

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman, indicó que «con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente».

Se publicó en el Boletín Oficial el Decreto 754/2021, que establece cambios en la escala de alícuotas con el objetivo de «promover la exportación de productos de merluza común, langostino y calamar en presentaciones para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina», señala el texto.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que se publicó en el Boletín Oficial el Decreto 754/2021 que establece modificaciones en la estructura arancelaria para «promover la exportación» del sector de la pesca de productos «para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina».

El decreto indica que «se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales».

Además, sostiene que «la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción y las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo».

También remarca el objetivo del gobierno nacional de «asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales».

En ese sentido, indica: «se establece un tratamiento arancelario de exportación para las operaciones que realicen las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas(MiPyMEs) respecto de las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur en atención a que las mismas tienen una importancia central para la economía nacional por su aporte a la producción y distribución de bienes y servicios y su gran potencial de generación de puestos de trabajo».

Al respecto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman, indicó que «con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente».

Liberman remarcó que desde el gobierno nacional se busca «una pesca integral», que «trabaje con buques argentinos, con marinería local, que descarguen en nuestros puertos, que procese y transforme la materia prima y que lo hace en nuestras plantas contratando más argentinos y argentinas y que elabora productos de calidad».

Además señaló que «hasta 2020 tenían el mismo tratamiento impositivo quienes hacen todo esto, que quienes exportaban solo materia prima y que generaban todo este valor en el exterior». «Era injusto», resaltó.

Por ello, destacó que «ya el año pasado dimos un paso grande para cambiarlo» y que «hoy estamos dando el segundo para revertir esa inequidad y para lograr el objetivo de la pesca integral, con más argentinos y argentinas participando de ella».

Estructura arancelaria

Para el langostino easy peel o Tail Long, los derechos de exportación para envases de hasta 1kg se reducen al 1% en lugar del vigente 5% y para el caso de envases mayores será del 3%. A su vez, las colas en envases de hasta 2kg también verán una reducción del componente fiscal que quedará en el 3%. También el entero premium tendrá una reducción de los derechos de exportación y se ubicará en el 6%. En cambio, la exportación de colas en bloques mayores a 2kg para reprocesamiento en otros países tendrá un incremento de 2 puntos porcentuales y lo que los dejará en el 9%.

En el caso de la Merluza Hubbsi, se eliminan los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1kg (estaba en el 5%) y lo reduce al 3% en el caso de envases de mayor peso.

También se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina (estaban en el 4,5%), sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites.

Además, las anillas de calamar que estaban en el 7% y ahora no tendrán más ese componente fiscal mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1kg pasa al 5% (también estaban en el 7%).

A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% en lugar del 7% y en el caso de la pescadilla, lenguado, mero, besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen al 3% cuando se encontraban en el 5%.

Junto a la firma del Presidente de la Nación Alberto Fernández, el Decreto 754/2021 que fue publicado este sábado en el Boletín Oficial fue refrendado por el jefe de Gabinete de Ministros, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y el ministro de Economía, Martín Guzmán.

Reducen las retenciones a la pesca para promover la exportación

Sitio de Internet – Lo que pasa.net – Mar del Plata

La medida busca incrementar el valor agregado de las exportaciones del sector y generar más empleo local en las plantas procesadoras.

Desde el Gobierno nacional, a través del decreto 754/2021 publicado en el Boletín oficial, se modificaron los aranceles de retención a productos pesqueros, con el objetivo de promover la exportación de los mismos.

Según el decreto “se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales, incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales”.

De esta manera, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca redujo las retenciones de productos como merluza, langostino, calamar y corvina. Asimismo, la medida también incluye a las conservas y las preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en el país.

La medida, que reduce entre 2 y 7 puntos porcentuales los derechos de exportación, fue firmada por el presidente Alberto Fernández asi como por el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y los ministros de Economía, Martín Guzmán, y Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez.

Pesca: Modificaciones en la estructura arancelaria del sector

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que se publicó en el Boletín Oficial el Decreto 754/2021 que establece modificaciones en la estructura arancelaria para «promover la exportación» del sector de la pesca de productos «para el consumo final que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en la República Argentina».

El decreto indica que «se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales».

Además, sostiene que «la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción y las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo».

También remarca el objetivo del gobierno nacional de «asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales».

En ese sentido, indica: «se establece un tratamiento arancelario de exportación para las operaciones que realicen las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas(MiPyMEs) respecto de las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur en atención a que las mismas tienen una importancia central para la economía nacional por su aporte a la producción y distribución de bienes y servicios y su gran potencial de generación de puestos de trabajo».

Al respecto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman, indicó que «con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente».

Liberman remarcó que desde el gobierno nacional se busca «una pesca integral», que «trabaje con buques argentinos, con marinería local, que descarguen en nuestros puertos, que procese y transforme la materia prima y que lo hace en nuestras plantas contratando más argentinos y argentinas y que elabora productos de calidad».

Además señaló que «hasta 2020 tenían el mismo tratamiento impositivo quienes hacen todo esto, que quienes exportaban solo materia prima y que generaban todo este valor en el exterior». «Era injusto», resaltó.

Por ello, destacó que «ya el año pasado dimos un paso grande para cambiarlo» y que «hoy estamos dando el segundo para revertir esa inequidad y para lograr el objetivo de la pesca integral, con más argentinos y argentinas participando de ella».

Estructura arancelaria

Para el langostino easy peel o Tail Long, los derechos de exportación para envases de hasta 1kg se reducen al 1% en lugar del vigente 5% y para el caso de envases mayores será del 3%. A su vez, las colas en envases de hasta 2kg también verán una reducción del componente fiscal que quedará en el 3%. También el entero premium tendrá una reducción de los derechos de exportación y se ubicará en el 6%. En cambio, la exportación de colas en bloques mayores a 2kg para reprocesamiento en otros países tendrá un incremento de 2 puntos porcentuales y lo que los dejará en el 9%.

En el caso de la Merluza Hubbsi, se eliminan los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1kg (estaba en el 5%) y lo reduce al 3% en el caso de envases de mayor peso.

También se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina (estaban en el 4,5%), sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites.

Además, las anillas de calamar que estaban en el 7% y ahora no tendrán más ese componente fiscal mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1kg pasa al 5% (también estaban en el 7%).

A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% en lugar del 7% y en el caso de la pescadilla, lenguado, mero, besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen al 3% cuando se encontraban en el 5%.

Junto a la Firma del Presidente de la Nación Alberto Fernández, el Decreto 754/2021 que fue publicado este sábado en el Boletín Oficial fue refrendado por el jefe de Gabinete de Ministros, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y el ministro de Economía, Martín Guzmán.

Desde Brasil, Scioli celebró la «reactivación» del sector pesquero en Mar del Plata

Sitio de Internet – Ahora Mar del Plata 

El embajador se refirió a la reapertura de la exportación del langostino hacia el país vecino y apuntó que «se prevé una gran temporada» para la ciudad

Desde Brasil, Scioli celebró la reactivación del sector pesquero en Mar del Plata

El embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, celebró la reunión que mantuvo el último miércoles junto al gobernador bonaerense Axel Kicillof y más de 70 representantes de empresas argentinas, brasileñas y multinacionales interesados en invertir en la provincia de Buenos Aires y destacó la «reactivación» del sector pesquero de Mar del Plata.

En diálogo con Telediario, Scioli se refirió a su rol político y señaló: «Mi objetivo es encontrar oportunidades para ayudar en este momento del país. En la pesca, hemos abierto nuevamente el mercado de Brasil para la exportación de langostino, lo que ha generado la reactivación de la industria naval y de distintos productos del sector pesquero en Mar del Plata».

A su vez, Scioli recordó con afecto su vínculo con Mar del Plata. «Amo Mar del Plata», sentenció el exgobernador bonaerense y sostuvo: «Se prevé una gran temporada y sabemos el impacto positivo que eso tiene en la ciudad, en el trabajo. Sabemos todo lo que ha invertido Mar del Plata en gastronomía, en hotelería, en espectáculos. Está siempre en mi corazón, por mi etapa deportiva y por distintas etapas de mi vida. Incluso converso con las autoridades actuales de Mar del Plata, para ver qué necesitan».

Sobre el discurso con el que busca convencer a los empresarios brasileños para que inviertan en Argentina, Scioli indicó que «se lo seduce explicándole que, para la Argentina, la reindustrialización es una prioridad. Que hay una recuperación del mercado interno, en cuanto a la sustitución de determinados productos que antes se importaban. A partir de la inmunización, con la campaña de vacunación de Argentina, se reactivó también el turismo. Los brasileños aman ir a la Argentina».

«El tema energético es un capítulo especial, porque es un sector que está creciendo con el gas. Brasil necesita gas y sabemos lo que es Vaca Muerta. Así que, más allá de las diferencias ideológicas, la relación con Brasil está encausada en términos de lo que es beneficioso para ambos países», remarcó Scioli.

Por último, Scioli relativizó la importancia del resultado de las elecciones del próximo 14 de noviembre en Argentina: «La pandemia ha tenido impacto en las elecciones en distintas partes del mundo. Son elecciones parlamentarias, pero lo importante es poner el foco en el trabajo, en la sustitución de planes sociales por trabajo genuino. Para eso se necesita inversión. De eso me ocupo todos los días», concluyó.