Alumnos de la EMAL de Rawson se capacitan en procesamiento de pescado

Diario de Madryn – Pto. Madryn

La directora General de Acción Educativa Formal y No Formal, Mariela Tamame, brindó detalles sobre el desarrollo de una nueva capacitación de los alumnos de los últimos años de la Escuela Municipal de Aprendizaje Laboral «con la articulación con la Secretaría de Pesca del Chubut y la participación del gremio STIA», dijo la funcionaria.

Fondos del CFP

Tamame, explicó que «los fondos dependen del Consejo Federal Pesquero que es una gestión que empezó en su momento Paola Ciccarone cuando era parte de la EMAL como profesora» haciendo hincapié que «la capacitación está destinada a que nuestros alumnos puedan insertarse laboralmente en una fábrica pesquera y podrán formarse en el procesamiento de la materia prima ya sea langostino, merluza o anchoíta», expresó.

La directora municipal también resaltó la presencia en esta oportunidad del doctor, Nelson Bovcón, quien es biólogo e integrante de la Secretaría de Pesca del Chubut, «quien realizó una charla muy productiva sobre los condrictios en Bahía Engaño, el cuidado del recurso pesquero, la diferencia entre ejemplares, como protegerlos y el trabajo que se está llevando a cabo desde la Secretaría de Pesca para la conservación y producción de estas especies que son tan importantes y autóctonas de nuestra Bahía Engaño».

Marcado interés

Tamame destacó la asistencia de los alumnos, apuntando que «es bárbara, muestran interés y hay muchos más interesados en participar, eso depende de la Secretaría de Pesca que pueda ampliarnos los cupos» aclarando que «la capacitación está apuntada a los alumnos de los últimos años de la EMAL y vemos que tiene un impacto importante en la calidad educativa. Vamos por buen camino», sostuvo finalmente. La capacitación se realiza con 15 alumnos por mes y finalizará en diciembre.

Conectividad Puerto MDP-Parque Industrial Gral. Savio BATAN

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Son dos polos productivo industriales que conviven en perfecta armonía, pero desde el sector público están avanzando con la idea de unirlos mediante una conectividad directa que hoy carece. Una buena manera de buscar la eficiencia y pérdida de tiempo en transportes que conviven con el turismo por arterias como Avda. Juan B Justo y Avda. Fortunato de la Plaza.

Una nueva posibilidad para el continuo crecimiento del clúster pesquero marplatense se abre a través de la búsqueda de conectividad entre dos sectores, distantes en kilómetros, pero cada vez más cerca con las actividades que se desarrollan en ambos lugares y que son común denominador de ambas. La asociación de ambos sectores productivos y generadores de empleo finalizaran siendo la columna vertebral de un gran polo industrial productivo que ya está en agenda de los funcionarios del sector.

La referencia es para el propio Puerto de Mar del Plata y su importante “brazo”, el parque Industrial General Savio, donde conviven los químicos, la industria farmacéutica, cerealeras, madereras, empresas textiles, la metalúrgica y la construcción, pero sobre todo la industria alimenticia, y puntualmente establecimientos vinculados a la actividad pesquera que es una de la que mayor actividad genera.

A través de un encuentro de importantes funcionarios, entre los que estuvieron presentes el Ministro de Producción Provincial Augusto Costa, el Presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata Gabriel Felizia y el Presidente del Parque Industrial General Savio de Mar del Plata – Batán Alberto Chevalier, la titular de la ANSES Fernanda Raverta y los concejales de Mar del Plata Ariel Ciano y Virginia Sívori, más algunos funcionarios del Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica.

La idea que abordaron es darle forma a un desarrollo de accesos viales que posibiliten mejorar esa conexión, dando no solo seguridad en el transporte, sino también brindarle entre otras cosas, mayor celeridad en la conexión, hoy, prácticamente un caos cruzar desde el puerto marplatense hasta el Parque Industrial Gral. Savio.

La distancia que hoy separa al puerto de Mar del Plata hasta el Parque Industrial, es casi de 15 km., con las restricciones de tránsito lógicas, un transporte de mercaderías no tarda menos de 40 minutos entre unir ambos puntos y como si esto fuera poco, el “tránsito pesado” debe tener su propio recorrido, que en la mayoría de los casos, se mezclan con el tránsito vehicular habitual, lo que constituye un gran problema, habida cuenta del crecimiento sostenido del sector y del cual damos cuenta prácticamente a diario a través de nuestro portal.

El Ministro Costa se manifestó diciendo que “en el Partido de General Pueyrredón conviven grandes componentes de carácter productivo como el puerto, el parque industrial, los mercados frutihortícolas por lo que resulta muy importante la generación de conexiones entre uno y otro”, a la vez que resaltó que “tanto en el Puerto como en el Parque Industrial representan los mayores núcleos productivos y de generación de empleo industrial del Partido de General Pueyrredón por lo que las acciones que permitan potenciarlos va a tener una estrecha relación con la generación de empleo y de crecimiento para la ciudad”.

En los días previos y posteriores al ingreso del único portacontenedores que opera en la Terminal 2 de Mar del Plata, el tránsito de camiones que transportan contenedores con carga y sin ella, hacen que este mismo sea  prácticamente un “caos”, sobre todo en la Avenida Juan B. Justo con dirección oeste, camino al Parque Industrial y su consiguiente regreso al puerto, donde la avenida es prácticamente la única vía medianamente transitable, y es mezclan el transporte público de pasajeros, otros medios de transporte de gran porte, sobre todo camiones y los vehículos particulares.

Desde hace años se reclama, y de hecho se hizo público, un acceso de circunvalación para Mar del Plata, lo que facilitaría el transporte en fluidez y en posibilidades de comodidad para un mayor crecimiento, claro está que se trataría de una mega obra que habría que determinar si la ciudad está dispuesta a hacerlo y de qué manera financiarla, donde entrarán en juego no solo el Municipio, la Provincia y se debería involucrar también el propio Estado Nacional.

En la conclusión del encuentro los participantes coincidieron en “mejorar la conectividad entre los dos puntos productivos ya que además va a ordenar la circulación del transporte de cargas generando un circuito para el tránsito pesado que vincule el Puerto con el Parque Industrial”. Cualquier decisión que se tome al respecto, sin dudas va en el sentido correcto, es imposible unificar mediante una sola vía de acceso (probablemente la avenida Juan B. Justo) el vínculo entre actividades productivas industriales y la libre circulación del turismo. Algo que pocas veces fue planteado y que tiene que ver con la diagramación y planificación de la circulación y vías de acceso, en vista de la eficiencia esperada por una sociedad moderna y de avanzada.

Por Gutavo Seira

Marineros de Argenova emprenden el regreso a casa

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Un grupo de tripulantes de los buques Argenova I y Argenova XXV pertenecientes a la firma Argenova S.A con asiento en Puerto Deseado, emprendieron ayer el retorno a sus hogares tras dar por finalizada la pesca de langostino fuera de la zona de veda.

“Por fin a la casa, ya era hora porque se estaba pescado muy poco y esto ya no daba para más”, detalló a Mar&Pesca un trabajador marítimo a punto de subirse al micro de larga distancia contratado por la compañía pesquera que los llevará a sus viviendas ubicadas en distintas ciudades del norte del país.

Los trabajadores que desde temprano comenzaron a alistarse para el regreso, se mostraron felices por la tarea cumplida. “Trabajamos bastante, ahora a descansar junto a la familia y que la zafra que viene sea mejor que la que se termina”, resumieron antes de posar para la foto.

El buque de investigación Víctor Angelescu del Inidep evaluará el efectivo norte de anchoíta

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

El Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) inició ayer una nueva campaña de evaluación conjunta entre Argentina y Uruguay del recurso anchoíta en primavera con el buque Angelescu.

Uno de los objetivos principales de la campaña encabezada por el Programa Pesquerías de Peces Pelágicos es “estimar la biomasa de la población bajo estudio por métodos hidroacústicos», informó el instituto en un comunicado.

Asimismo, por el Método de Producción Diaria de Huevos (MPDH), se busca «obtener índices de la composición de la población por clases de longitud y de edad correspondientes a cada estrato y al total del área, así como parámetros vitales (crecimiento, mortalidad, longitud de primera madurez)”.

Además, se propone “caracterizar la respuesta acústica de la anchoíta y de su fauna acompañante mediante la aplicación de señales acústicas de distintas frecuencias y realizar mediciones de intensidad de blanco acústico (TS) de anchoíta aplicando banda ancha (FM) y ejecutar estudios sobre comportamiento y la morfología de los cardúmenes de anchoíta”.

La campaña incluye la realización de 143 estaciones de muestreo de plancton e identificar registros acústicos y obtener muestras de peces mediante lances con una red de arrastre de media agua.

Durante los 24 días previstos de duración de la campaña se realizarán actividades de hidroacústica, biología pesquera, muestreos de zooplancton, fitoplancton, ictioplancton, toma de muestras para caracterizar la trama trófica mediante isótopos estables, verificación de la incidencia de microplásticos, ecología trófica, genética poblacional y de validación de incrementos diarios en otolitos de larvas de anchoíta. (Telam)

La industria conservera y las dificultades para hacer girar la rueda

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Por: Roberto Garrone

En septiembre del año pasado la flota fresquera de altura desembarcó en Mar del Plata 4708 toneladas de caballa. El mes pasado las descargas declaradas de esta especie pelàgica apenas superaron las 800 toneladas.

La brutal caída de las capturas tiene su explicación en factores climáticos. Tras el último período de mal tiempo en el litoral marítimo bonaerense las concentraciones de caballa se dispersaron y a la flota le costó encontrarla.

Y no le dieron muchas opciones o cuesta muy caro buscarla sin certezas de encontrarla y volver con la bodega vacía y las caras largas de los tripulantes. Es más fácil cambiar las redes y enfocarse en la merluza, donde casi no hay incógnitas, al menos no al momento de la captura. Para vender, a veces cuesta encontrar demanda, sobre todo si entran varios barcos juntos que saturan la plaza y hacen caer el precio.

La caballa es materia prima vital para la industria conservera, un sector que emplea casi un millar de obreros del pescado, en su mayoría mujeres, en plena temporada entre efectivos y temporarios.

El impacto de su ausencia en los muelles ya repercute en las fábricas donde desde este mes los obreros trabajan una quincena y la otra la pasan en garantía horaria. Eso genera salarios mucho más escasos que los que genera un acceso regular de materia prima.

Esta semana referentes de la industria conservera mantuvieron una reunión con el Subsecretario de Pesca para analizar la situación aunque no se llevaron muchas más certezas que una reunión con científicos del INIDEP para encontrar algunas respuestas al comportamiento de la especie y la interacción con la flota que pesca langostino en El Rincón, la misma zona donde se concentra el stock de caballa del sur del 39ºS.

La respuesta oficial llegó a las pocas horas. El Consejo Federal Pesquero atendió la demanda de pescadores y para ampliar la búsqueda de caballa y anchoíta se les permitirá pescar dentro del área de veda del Rincón y a los fresqueros de altura tendrán licencia para computar los días de pesca como si estuvieran cumpliendo la parada biológica de merluza hubbsi

Para colmo la industria conservera arrastra una temporada de anchoita patagónica que fue más corta de lo que hubiesen deseado en Mar del Plata. Esa especie la pescan algunos barcos de la flota de Rawson como alternativa al langostino. Mejor dicho, cuando no pueden pescar langostino en aguas nacionales.

Este año hubo una confusión administrativa que alejó más a los barcos de la anchoita. La autoridad de aplicación descontaba las capturas del cupo total que tiene cada barco y nadie quería trocar langostino por anchoíta, una especie mucho menos rentable que el marisco.

En Chubut aseguran que para la temporada próxima esa situación quedará subsanada con la entrega de una cuota social de anchoita que establecerá el CFP para que la flota pueda pescarla sin problemas. Es una especie subexplotada, los investigadores del INIDEP estiman una captura máxima permisible de 120 mil toneladas y los desembarques no superan el 20%.

En Mar del Plata piden que el Consejo también revise la cantidad de langostino que pescan algunos costeros y los hagan cumplir con lo que establece el Artículo 10 de la Resolución 7/18 y la contabilidad de las capturas en aguas provinciales y nacionales.

La anchoita patagónica, a diferencia de la bonaerense, no esta certificada aunque desde la Chubut anticiparon en las últimas horas haber iniciado el proceso de pre certificación, el cual también requiera señales desde Mar de Plata

La industria local valora la calidad de la materia prima que llega por camiones desde la Patagonia para reactivar a la industria en invierno, su baja temporada. Pero en el sur piden un mayor compromiso en el sostenimiento de la demanda y en el precio.

Claro que es lo mismo que reclaman los industriales locales pero con otro mirada. Que no los abandonen a la primera de cambio porque aparece langostino cerca de Rawson.

Para lo que resta del año los conserveros marplatenses tendrán que aguardar por lo que pueda arrojar la abundancia del stock que se pesca al norte del 39ºS. Es la pequeña rechoncha que tendrán los pescadores artesanales de la banquina y algunos costeros que podràn obtener un mejor precio dado la alta demanda que tienen las fábricas.

Pablo Trueba, “Si sabemos organizarnos, tenemos trabajo para todos“

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Trabajadores nucleados en el gremio del Sindicato Marítimo de Pescadores, único gremio exclusivamente de Mar del Plata nacido de la escisión del SOMU hace 21 años, hace 48hs cerró un acuerdo con referentes del sector pesquero nucleados en distintas Cámaras empresarias.

El martes pasado, y ante la Agencia Territorial Mar del Plata del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, el SIMAPE, CAIPA y CAAPBA, arribaron a un acuerdo en relación al CCT 586/2010, donde se otorgó una recomposición salarial para los trabajadores nucleados en el gremio.

Dialogamos al respecto con el Secretario General de SIMAPE, Pablo Trueba, quien se mostró satisfecho al respecto.

Finalmente hubo acuerdo salarial. ¿Se trata de una recomposición salarial?

En síntesis, podemos decir que es un 45% de aumento a los valores de febrero 2021, que es cuando arranca la paritaria.

Estábamos en un 30% y ahora estamos en el 45% de los valores de ese momento. Van todos los valores en pesos, porque la parte dolarizada flota por el dólar, va sobre todos los ítems de convenio, inclusive entre los acuerdos extra convencionales que puedan existir entre la empresa y los tripulantes. Como a veces hay acuerdos de parte, también van incluidos en eso.

Se asegura que en los acuerdos de parte, también están incluidos.

Debemos aclarar eso sí, que es un 15% más. Ya veníamos con un 30%. Eso está en todos los rubros de convenio, más esos acuerdos extra convencionales que te mencionaba. Esos acuerdos van por recibo de sueldo y los hacen los tripulantes con la empresa con el sindicato de por medio.

El Sindicato obra como “testigo” de esos acuerdos.

Así es. Hemos alcanzado un incremento a partir del mes de septiembre, quiere decir que a partir de este sueldo en el mes de octubre, ya lo cobran. El 18 de octubre tendría que cobrar todos, aunque las liquidaciones ya hayan sido cerradas, las empresas lo van a pagar.

Estos acuerdos fueron cerrados con dos cámaras. ¿Fue muy discutida la negociación?

Los acuerdos son con la Cámara de la Industria Pesquera Argentina (CAIPA) y la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAAPBA).

Siempre se discute, pero con respeto y no sin esfuerzo de las partes porque hay que negociar.

Desde el mes de marzo 2021 al mes de septiembre 2021, la inflación mensual acumulada alcanza al 27,4, por los números que más o menos ya están, aunque no sabemos que puede ocurrir de acá a febrero del año próximo.

Cuando hay una debacle inflacionaria, las partes siempre están libres de juntarse, por más que no se pongan cláusulas gatillo. Ante estas circunstancias siempre nos llamamos y estamos abiertos al diálogo, eso es importante resaltarlo.

Destacamos que no es un aumento salarial, sino una recomposición salarial, por el efecto de la inflación sobre los salarios.

Se viene la etapa de la merluza donde casi todas las embarcaciones van en busca de esta especie, ¿no sería bueno que vayan también detrás de otras especies como la caballa por ejemplo, para poder ampliar el trabajo en tierra y que no sea subexplotada?

Es una cuestión de mercado. Cuando los barcos han ido a langostino, la flota grande plenamente merlucera ha podido trabajar más libre, porque la plaza no se satura tanto. Es una cuestión de demanda, no por una cuestión egoísta.

Esto es trabajo a demanda, vos tenés una mercadería, el pescado que sea y los barcos van a ir a trabajar en eso, como es el caso de la caballa, el lenguado, el pescado variado costero, que son los barcos amarillos.

Tal vez para el mercado de Brasil que es más grande, la merluza que ellos comen es importante, ellos tienen en sus dietas dos veces por semana, comen merluza y les encanta.

Ojalá sea que demande lo que demanda el fresco.

¿Y en referencia a esto y las cuotas?

Me parece bien, que cuando muchos barcos van a langostino, cuando tienen merluza la den al Estado, para que el Estado propiamente dicho, la redistribuya a los fresqueros para que puedan salir a trabajar.

Cuando los barcos vuelven de la zafra del langostino, arman a merluza y empieza la pesca de esta especie. Se satura la plaza, es una cuestión cíclica.

Actualmente se han liberado los pedidos a Brasil. No olvidemos los argentinos no somos grandes consumidores de pescado, pero el pescado se consume en el mundo y es alimento.

Nosotros vemos que puede haber un cambio favorable. Mucho tiene que ver con que los barcos estén operativos y puedan salir a trabajar.

Genera expectativa el langostino en la costa bonaerense también.

 Dios quiera que ese langostino “aguante” en la costa bonaerense. Esto si se da, y lo tenemos en cantidades industriales como lo tiene la Patagonia, muchos empresarios de acá, en lugar de trabajar para un tercero van a trabajar para ellos mismos. A veces por la distancia, con cuatro días de navegación, el pescado  no aguanta. Pero te puedo asegurar que si tenemos la suerte de tenerlo cerca, sería otra cosa.

¿Esto implicaría más mano de obra de trabajadores que viven en Mar del Plata?

Totalmente!!! Acá tenemos una migración importante de tripulantes marplatenses, porque generalmente muchos muchachos se van a radicar a Rawson por ejemplo. La pesca es así. Esto no es una guerra Norte-Sur como nos han hecho creer durante muchos años.

A mí me duele cuando se habla de uno en contra del otro, si somos los mismos. Esa discusión para mí no tiene asidero.

Si sabemos organizarnos tenemos trabajo para todos.

Newsan presentó un proyecto de inversión por US$22 millones para producir trucha

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Newsan Food informó al Ministerio de Agricultura y Pesca que proyecta alcanzar un volumen de 13.000 toneladas en los primeros cinco años; será en Río Negro y en Neuquén

Newsan Food presentó un proyecto de inversión de US$22 millones para la acuicultura integral de Trucha. En la fase inicial, que durará cinco años, planea alcanzar un volumen de 13.000 toneladas, y generar ventas en el mercado externo e interno, por u$s 65 millones en ese mismo periodo.

Los directivos de la empresa se reunieron con el titular de la cartera agropecuaria, a cargo de Julián Domínguez; el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman; y el director nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala, para presentarles la iniciativa.

Tras el encuentro, Miguel Glikman, director de Newsan Food, señaló: “Se estima que la acuicultura será la principal fuente de provisión de proteína de origen animal para el año 2050, cuando la población en el mundo supere los 9000 millones de personas. Para nosotros es una oportunidad para acompañar el desarrollo de la actividad con nuevas inversiones; en esta ocasión promoviendo la ampliación de la matriz productiva. Este proyecto se realizará en armonía con las sociedades locales, apuntando al desarrollo de las comunidades y actores artesanales”.

La iniciativa se planea desarrollar en el Embalse Cuenca del Limay, en las provincias de Neuquén y Rio Negro. Allí la Trucha Arco Iris se cultiva de manera artesanal desde hace 35 años; es una especie “asilvestrada” y totalmente incorporada al ecosistema de la región.

Es por ello que desde la cartera agropecuaria remarcan que, dadas las características mencionadas, para el proceso de alimentación “no será necesario recurrir a antiparasitarios ni antibióticos, sino respetar una densidad de carga de acuerdo con los parámetros aprobados”. Asimismo el proyecto estará liderado por técnicos del Conicet y profesionales de España y Noruega.

Con esta inversión, Glikman detalla que la compañía se suma al proyecto de Salmon Trout, que ya está en marcha. “Nuestra idea es trabajar conjuntamente con ellos, para combinar nuestra experiencia con sus capacidades y conocimiento técnico. Somos muy optimistas en cuanto a la complementariedad entre ambas empresas. Será una iniciativa gradual, incluyendo fases iniciales consideradas piloto, de manera de monitorear la sustentabilidad del negocio y cuestiones medioambientales”, sostuvo.

La Argentina es uno de los países con mayor potencialidad para la producción acuícola a nivel global, con una producción de 2600 toneladas anuales. Al respecto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman señaló: “Celebramos recibir este tipo de iniciativas que le permiten a nuestro país mayor visibilidad a nivel global, siguiendo con la tendencia mundial de impulso a este sector. Se trata de un proyecto innovador que pone en valor la actividad y busca generar una nueva ventana de Argentina al mundo”.

Asimismo, tras remarcar que se trata de la segunda vez que una empresa líder en pesca que vuelca su mirada a la acuicultura, comentó: “Es un proceso que tenemos que seguir motorizando. Creemos que este sector tiene un potencial inmenso para sustituir importaciones, para abastecer el mercado interno y es una de las llaves para generar una producción con más empleo regional”.

En la misma línea, el titular de la Dirección nacional de Acuicultura, expresó: “La llegada de nuevos actores a este sector potenciará el incremento previsto y permitirá diseñar un futuro sostenible en recursos, generación de valor y empleo, complementando la economía pesquera con la producción acuícola sustentable y el desarrollo territorial necesario para dinamizar comunidades y generar más divisas en nuestro país”.

En la compañía detallan que el proyecto se realizará de manera gradual, “cumpliendo las etapas para asegurar el cuidado medioambiental”.

El proceso requiere de unos 28 meses divididos en cinco etapas: el hatchery (cinco meses), la crianza (tres meses), el engorde (de 12 a 24 meses), la cosecha y finalmente el proceso productivo en plantas para generar producto de valor agregado para los mercados de exportación.

Una vez transitadas las fases iniciales, “las mismas deben permitir una escalabilidad, que faciliten alcanzar volúmenes significativos y desarrollos que lleven a una industrialización”, explicaron. El destino de la producción estará orientada a la exportación a principales mercados del mundo (Japón, Estados Unidos, China y Europa) y al mercado interno para sustitución de importaciones de Chile.

Las aventuras de Ayelén entre los dos lados del mostrador

Sitio de Internet – Puerto de Palos – Mar del Plata

by Roberto Garrone 

Ayelén Fortunato es la Jefa de Recursos Humanos del Distrito Pesca Mar del Plata pero todos los papeles calientes del muelle pasan por sus manos y su teléfono. Desde ALFA reconocieron que acaban de designarla Directora Ejecutiva de la Asociación de armadores langostineros. En Pesca no supieron decir si renunció o pidió licencia. Ayer fue a trabajar. Total Normalidad

La implementación del sistema de transacciones comerciales, una plataforma digital enmarcada dentro de Sistema Federal de información de Pesca y Acuicultura, centra la atención de todos los eslabones de la industria pesquera por estos días en que algunos barcos todavía continúan descartando más merluza que pescando langostino al norte del área de veda ya cerrada..

El nuevo sistema los involucra a todos puesto que se asentarán todas las operaciones de compra venta de productos y subproductos pesqueros sin importar la condición comercial de la transferencia. Armadores, intermediarios, frigoríficos y pescaderías estarán bajo la lupa.

Mediante la autentificación a través del CUIT y Clave Fiscal de AFIP el emisor de la transacción deberá determinar la clave única de identificación tributaria del receptor de la transacción y éste deberá aceptar la transacción en curso. Una validación cruzada.

La intención de la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera es ajustar los controles sobre toda la cadena de comercialización. O al menos de la que quedaría reflejada en el sistema.

Hoy hay una declaración de captura legal y sin embargo llegan miles de toneladas de merluza a plantas sin ninguna habilitación de organismo o dependencia oficial y que emplea a obreros en negro.

Ni hablar con la propina que rigurosamente y en un volumen creciente se llevan los marineros al finalizar cada marea. Esas gotas, insignificantes en el mar de pescado descargado, generan un chubasco que ayuda a crecer la informalidad y precarizaciòn.

Veremos cuando el nuevo sistema termine con sus testeos y se instale definitivamente en el uso cotidiano de la industria si se termina con la porción de informalidad que exhibe sin disimulo la pesca marplatense y que nace en el pescado que no aparece en ningún registro y termina reprocesado por obreros que tampoco existen para el sistema. 

Tal vez para ajustarse a estos nuevos vientos de cambio que sobrevuelan la industria, o para aliviar la tarea de un Gerente que sumó a sus múltiples funciones el manejo de contenidos periodísticos, desde ALFA incorporaron personal. Y no cualquiera, según reconoció un alto directivo ante la consulta de este medio.

Como nueva Directora Ejecutiva de la Asociación designaron a Ayelén Fortunato, hija de Oscar, ex presidente de CEPA, ex funcionario de pesca bonaerense en tiempos de Solá gobernador y ex representante del Poder Ejecutivo en el CFP en tiempos de Macri Presidente. Un apellido siempre ligado al lobby de los intereses de la flota congeladora por estas playas.

Ayelèn hizo su propio camino al punto de ser reconocida por propios y extraños como el poder en las sombras del Distrito Pesca Mar del Plata. Ingresó al organismo de control y fiscalización a principios de siglo y tuvo un impasse cuando la desplazó Trasante, el suegro de Juan Novero.

Volvió recargada hace más de una década y su influencia trascendió a cualquier Jefe.. Desde su rol administrativo de Jefa de Recursos Humanos, sus manos sabias “cocinan” partes de pesca y actas de descarga antes de ingresar al sistema.

Las maniobras de Ayelèn llegaron a la justicia federal. A principios de este año el fiscal Nicolás Czizik le pidió a Liberman que intervenga por una denuncia que formuló Juan Carlos Nicolau, uno de los jefes de Distrito durante el gobierno de Camiemos.

En 2017, denunció a Sergio Salomón por cohecho. El pedido al Subsecretario también involucra a Ayelen Fortunato y pide revisar la conducta del ex Director Nacional Mauricio Remes Lenivoc.

Se desconoce la intervención del Subsecretario de Pesca en la causa. Ayelèn siguió con su poder intacto bajo el paraguas protector de Leandro Marina, corrido de la Dirección Nacional de Control pero mantenido en el Distrito para no romper el acuerdo político con el massismo.

En ALFA, su presidente, Mariano Retrivi, reconoció la flamante incorporación. Aseguró que se avocará a asesorar a los socios en cuestiones de partes de pesca y cupo, en lo que tiene una dilatada experiencia. También trabajará en la organización de las jornadas de capacitación para mejorar la calidad a bordo en los fresqueros de altura que operan sobre el langostino. “Creo que ya dejó el Distrito”, aseguró Retrivi al tiempo que reconoció que sería “incompatible”, si no lo hiciera.

“Ayelén es una gran persona y atendió y represento muy bien al Estado”, aseguró Retrivi dándola como ya fuera del DIstrito, cosa que nadie en Pesca confirma

Tal vez en ALFA podrían haber contratado a una especialista en congresos y convenciones como para evitar suspicacias. Es difícil separar a Fortunato directora de la Asociación y asesora de armadores con la Ayelén soberana del Distrito, ama y señora de toda la documentación que generaban los mismos armadores e inspectores.

En realidad siempre hubo quienes sospecharon de sus vínculos aceitados con los administrados para corregir partes de pesca, número de cajones, kilos y especies declaradas.. Lo dicen sus ex compañeros, los actuales y hasta su superior Nicolao. Ayelèn hasta fue vista arriba de barcos congeladores cuando su rol era pasar el parte de enfermo o las vacaciones de los inspectores. Pero una cosa es en las sombras y otra cosa desde un cargo ejecutivo en una cámara empresaria

Este medio había consultado a fuentes del Distrito sobre el presente de Fortunato. En la dependencia el martes coincidieron en señalar que hacía mucho que no la veían por ahí aunque reconocieron que “nos sigue pasando papeles para ingresar al sistema”. Por qué una Jefa de Personal pasa partes de pesca y actas de descarga. Nadie parece sorprenderse con su verdadero rol. .

Ayer miércoles esas mismas fuentes aseguraron que la Jefa de Recursos Humanos había vuelto a la oficina. En la Subsecretaría de Pesca nunca respondieron si Fortunato había renunciado al cargo o se había tomado licencia a partir de su nuevo rol. No debería haberles llamado la atención la consulta porque según dicen en ALFA tanto Liberman como Suárez ya fueron puestos al tanto del pase de Ayelén a la actividad privada.

A Retrivi le parecía perfecto que concurra a trabajar hasta el último día. El punto es que desde ALFA siempre dieron a Fortunato como ya en funciones y en Pesca nunca aclararon su situación. . Suponiendo que comience a cumplir funciones en enero del 2022, es un tanto desprolijo. ¿Tendrá el mismo trato con los afiliados de ALFA en este tiempo sabiendo que será parte de la Asociación?

Al cierre de esta edición no terminaba de quedar claro el futuro de Fortunato en la estructura de control de la Subsecretaría. Si renunció, renunciará, pidió o pedirá licencia ni desde cuando. Como para guardar un poco las formas. Para alejarse un poco de tanta obscenidad

Se realizó una reunión para fomentar el consumo de pescado

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Los Defensores del Pueblo Daniel Barragán, Fernando Rizzi y Luis Salomón recibieron la visita de la Ing. Bárbara Castellani, a cargo de la campaña de promoción de consumo de pescados y mariscos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, con quien se reunieron para impulsar acciones tendientes a fomentar el consumo de pescados y mariscos argentinos.

«El pescado es un alimento sano, de calidad, fresco, rico en proteínas y beneficioso para la salud. Con esta campaña buscamos promocionar su consumo, para que todas las familias incorporen pescados y mariscos argentinos a su dieta», señalaron.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, junto a la Mesa de Promoción del Consumo de pescado y Mariscos, establecieron la Campaña Federal “Pescados y Mariscos Argentinos ¡Sabores que te hacen bien!”, bajo el lema “El 19 de cada mes comemos pescado”, que propone minimamente el consumo de pescado todos los días 19.

El pescado es un alimento muy rico en nutrientes: posee proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos.

Se recomienda consumir, al menos 2 VECES POR SEMANA según las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

El pescado es de fácil digestión.

Las grasas de todos los pescados y mariscos son beneficiosas para nuestra salud porque poseen ácidos grasos omega 3, los cuales tienen funciones cardioprotectoras y neuroprotectoras.

Los llamados pescados azules (grasos) son los que tienen más omega 3. Podés identificarlos porque tienen las colas en forma de ‘V’. Algunos ejemplos son caballa, bonito y atún.

Los mariscos poseen alto contenido de omega 3 a pesar de ser bajos en grasas. Ejemplos de ellos son los langostinos, calamares, mejillones y almejas.

Los interesados en mayor información pueden ingresar al sitio 

https://www.argentina.gob.ar/agricultura/comepescadoargentino

La flota tangonera se encuentra a la capa por mal tiempo

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Unos treinta barcos pertenecientes a la flota congeladora tangonera que se hallan operando sobre el recurso langostino en el paralelo 41 fuera de la zona de veda permanecían ayer a la capa sorteando el mal tiempo que azota gran parte del litoral marítimo.

En tanto otros ya enfilaron el lento regreso a los distintos puertos de origen dando por terminada la temporada como el caso de los buques con asiento en Puerto Deseado: Tabeirón, Mar Austral I, Argenova III y Empesur IV que desde hace un par de días ya se hallan en el muelle. Para hoy  el Departamento de Operaciones del Puerto  anunciaba la llegada de más buques, también hay nuevos anuncios este  jueves y se estima nuevos pedidos de giro para la próxima semana.

“Tras el cierre de la zona de veda la pesca estuvo errática, y sólo se pescaron dos días con volúmenes que oscilaron entre los 5 mil a 6 mil kilos diarios, aunque la mayoría continuó en la zona apostando a completar bodega, pero en las últimas horas el mal tiempo frustró los planes y ahora estamos a la capa, también mañana y pasado”, detalló a Mar&Pesca una fuente del sector.

En tanto varios trabajadores marítimos que a diario se comunican con este portal confesaron que ya no quieren seguir navegando. “Queremos volver a nuestras casas, esto no repunta mas, el pescado no está bueno, y son muchos meses en el agua”, se quejan al tiempo que reiteran el pedido de cierre de la zona, pese a que se les explicó que generalmente esa franja de aguas abiertas a la pesquería se cierra mas adelante de manera preventiva cuando incluso cuando ya no hay nadie pescando.

Para hoy miércoles se anunciaban el arribo de dos buques tangoneros, y para mañana dos buques