Por la falta de contenedores Iberconsa exporta 1.500 toneladas de productos pesqueros en un reefer

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Para suplir la falta de contenedores la compañía pesquera contrató los servicios del bodeguero Sierra Laurel. El buque comenzó a operar ayer al mediodía y esperan que este miércoles concluya la carga que tiene como destino final el puerto de Vigo.

Un intenso movimiento se vivió ayer en el puerto deseadense con la primera jornada de trabajo que demanda la carga de unas mil quinientas toneladas de materia prima entre filette de merluza congelada, calamar y langostino que el grupo Iberconsa tiene planeado exportar en las bodegas de la embarcación de más de 100 m de eslora.

La llegada del buque causó un gran alivio al sector que se vio afectado por una disminución en los ingresos de los tangoneros, que ante el desplazamiento del langostino hacia el norte buscaron otros puertos para efectuar las descargas.

“En esta primera jornada de dos turnos los camioneros vamos a tener hoy un total de 37 viajes desde las cámaras de Viera y Pesquera Santa Cruz para traer el pescado que se va a cargar en el bodeguero, mañana serán más viajes y el miércoles también, pero ahora son 37”, relató a Mar&Pesca el chofer de un camión cargado de calamar que esperaba pacientemente su turno.

Por su parte, el gerente de Pesquera Santa Cruz, Iván Mauri, detalló a este portal que estiman que la carga de toda la materia prima demande un total de 8 a 10 turnos. “Empezamos a trabajar hoy a doble mano (por ayer) con dos turnos hasta las 19;00, mañana estaremos arrancando a las 07;00 hasta las 19;00 con un total de 4 turnos y el miércoles también con 4 turnos”, señaló Mauri al destacar que los productos que carga el bodeguero irán en bodegas separadas, por un lado, el pescado blanco, tronco y filette interfoliado proveniente de 4 congeladores merluceros que Iberconsa descargó en Deseado y también calamar y algo de langostino.

Una vez efectuada la carga de las mil quinientas toneladas, el directivo de Pesquera Santa Cruz precisó que el próximo destino del reefer será Puerto Madryn donde espera cargar 2000 toneladas de productos pesqueros.

Una gran logística

Finalmente Mauri agradeció a todos los sectores que participan de la operatoria, tanto camioneros como así también estibadores y guincheros. “Hemos trabajado mucho para desarrollar una gran logística y estamos conformes con el trabajo realizado porque es la confirmación que las cosas se pueden realizar sin inconvenientes”, resaltó por último.

Pesca: Argentina y Uruguay están desperdiciando fuentes de proteínas y trabajo

Sitio de Internet – Nuestro Mar – Bs. As.

Con el aval del Inidep, se autorizó una captura de 120.000 toneladas anuales de anchoíta, pero Argentina solo captura unas 8.300 toneladas.

Hace casi 50 años atrás, Argentina capturaba 40.000 toneladas por año de anchoíta (Engraulis anchoíta). El procesamiento de esa especie fue una de las actividades que dio inicio al crecimiento de un sector que hoy exporta US$ 2.000 millones al año. La captura y el procesamiento de esa especie generaba un importantísimo número de empleos y proveía de una fuente de proteína de alta calidad. Hoy la situación es absolutamente distinta en Argentina y Uruguay.

Ambas naciones, “decididos a sentar las bases de la más amplia cooperación entre los dos Países y estrechar los arraigados vínculos de tradicional amistad y hondo afecto que unen a sus Pueblos” firmaron en 1973 el Tratado de Río de la Plata y su Frente Marítimo, estableciendo una Zona Común de Pesca, donde se encuentra la anchoíta. Lo que se haga con esta especie es de interés de ambos países, quienes deberían repartirse sus capturas por partes iguales.

Con el aval del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) se autorizó una captura de 120.000 toneladas anuales, pero Argentina solo captura unas 8.300 toneladas (80% patagónicas) por año y Uruguay no ha realizado capturas y estaría estudiando iniciativas para destinar la anchoíta a la fabricación de harina. Dos pésimas formas de administrar los recursos e ignorar la pobreza, el desempleo y la desnutrición de ambos pueblos.

Hay casi 120.000 toneladas disponibles que podrían generar alimentos, empleo y divisas. Destinar a la fabricación de harina la captura de anchoíta es un acto de irresponsabilidad total, absolutamente incompatible con lo previsto en dicho Tratado (Art. 74º, 80º y, 82º) y es una depredación indirecta (no obtener un mayor valor agregado sobre una misma unidad capturada) y una violación al Tratado: “…la adopción y coordinación de planes y medidas relativos a la conservación, preservación y racional explotación de los recursos vivos y a la protección del medio marino…”.

Si Uruguay destinase a harina las 60.000 toneladas de anchoíta que le corresponden, generaría un total de 3.950 jornales de trabajo al año, aunque sería imposible controlar el volumen, la madurez sexual y el tamaño capturado (Res 3/02 y 14/14 de la Comisión Técnica Mixta). Por el contrario, si este volumen extraído se lo destinase al salado y venta a granel, se obtendrían unos 264.000 jornales. Si, además de ello, le agregase el fileteado, podría generar unos 6.000 empleos más.

Enviar la anchoíta y otras especies acompañantes a la fabricación de harina es una depredación indirecta inaceptable y, tanto es así, que desde 2004 esa práctica está prohibida por la provincia de Buenos Aires, cuyas aguas se comparten en la Zona Común, por entender que esta extracción destinada a la reducción “atenta contra sustentabilidad de la anchoíta y de las especies que dependen de ésta; provoca mayores costos y genera menor valor respecto a la utilización de su proteína para consumo humano; ocupa menor cantidad de mano de obra…”.

Por cierto, que esta acción uruguaya afectaría también a aquellos recursos reservados para Argentina, por lo cual la embajadora Mariana Llorente, presidenta de la delegación argentina ante la Comisión Técnica Mixta del Frente Marítimo, debería oponerse firmemente a esta iniciativa uruguaya. Cuestión que hasta ahora no hizo esta comisión y, llama mucho la atención, porque está integrada, además de la citada embajadora, por el subsecretario de pesca Carlos Liberman; el director del Inidep, Oscar Padín; la Directora de Planificación de la subsecretaría Gabriela Navarro; el representante del PEN ante el Consejo de Pesca Carlos Lasta y ex del Inidep, Ramiro Sánchez. Todos funcionarios que no deberían ignorar este tema.

Aunque no debería llamar la atención porque explotar solo 8.300 toneladas sobre las 60.000 disponibles para Argentina deja en evidencia una lamentable incapacidad administradora de la Subsecretaría de Pesca de Argentina y, una violación del artículo 1º de la Ley 24.922: “La Nación Argentina fomentará el ejercicio de la pesca marítima en procura del máximo desarrollo compatible con el aprovechamiento racional de los recursos vivos marinos (…) la obtención del máximo valor agregado y el mayor empleo de mano de obra argentina” porque implica perder un aumento del tercio del total de operarios que genera toda la actividad pesquera nacional, en un país con 11,3% de desocupación, 19 millones de pobres, 4,5 millones de indigentes y millones de personas que necesitan de proteínas de la excelente calidad y de las inmejorables grasas insaturadas que provee la anchoíta.

No dejaré de indicar que las especies no explotadas (excedentarias), además, deben ser puestas a disposición de terceros países (Convemar Art. 62, 69, 70 y 297), lo cual sería gravísimo, no solo desde el punto de vista de la administración del recurso, sino por la pérdida de nutrientes para nuestro pueblo.

Es imprescindible e impostergable que ambos países apliquen el Código de Pesca de la FAO (“llevar a cabo la pesca teniendo en cuenta los aspectos biológicos, tecnológicos, económicos, sociales, ambientales” y “otorgar prioridad a las necesidades nutricionales de las comunidades locales”) y usen, responsablemente, la disponibilidad del recurso; a mi entender, promoviendo y apoyando la constitución de pequeñas y medianas empresas que se dediquen a la explotación para el consumo humano directo de esta especie, evitando la transformación en terceros países (Estados Unidos, España, Perú, Francia, Marruecos, etcétera) para asegurar el empleo en la Argentina.

Nos dice al respecto Juan Manuel Otero Ferres “en el Cantábrico, Francia y España, comparten un recurso idéntico, pero, tienen como Total Admisible de Captura (TAC) unas 29.000 toneladas por año, es decir 40 % menos que Uruguay, sin embargo, generan divisas anuales globales de unos 250 millones de euros con la participación de más de 400 empresas pesqueras que generan más de 35.000 puestos de trabajo directos”. Las exportaciones argentinas de anchoíta salada alcanzan un valor de U$S 3.445 la tonelada, un valor superior a los filetes de merluza y del calamar, según los valores oficiales.

En Uruguay se encuentra durmiendo desde hace un año (30/8/2020) en la Cámara de Representantes un proyecto que apunta a la constitución de nuevas pymes y cooperativas; la promoción del consumo directo y la exportación de anchoítas; la profesionalización de la pesca artesanal; la creación de nuevos puestos de trabajo; el aprovechamiento del remanente en la producción de aceites, levaduras, proteínas o concentraciones solubles con finalidades farmacéuticas o alimentarias, etc. y, sólo destinar los residuos a la harina.

Un proyecto similar en Argentina podría dar lugar a la creación de unas 25 nuevas empresas con una cuota anual de unas 2.000 toneladas de anchoíta y otras especies cada una generando empleos industriales y construcción naval. Aunque, debo reiterar, el modelo debería mutar porque se administra mal y se dilapidan recursos que necesitan todos los argentinos. (CESAR LERENA – EL ECONOMISTA) #NUESTROMAR

«La pesca es un sector estratégico nacional” sostuvo Julián Domínguez

Sitio de Internet – mar y pesca noticias patagónicas

El titular de la cartera agropecuaria nacional estuvo presente en la recepción del buque de investigación pesquera «Mar Argentino» en Mar del Plata, donde posteriormente participó de la Sesión del Consejo Federal Pesquero y se reunió con empresarios del sector

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, visitó la ciudad de Mar del Plata, acompañado del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, donde recibieron al buque «Mar Argentino, participaron de la sesión del Consejo Federal Pesquero y posteriormente mantuvieron un encuentro con las cámaras empresarias del sector, con el eje puesto en la política de manejo del langostino.

«La pesca es un sector estratégico nacional, que tiene un impacto positivo para el desarrollo productivo local y regional, la producción sustentable de alimentos, la generación de empleo y el ingreso de divisas», expresó el titular de la cartera agropecuaria, y aseguró que «ya en marzo último, la actividad pesquera alcanzó un crecimiento sostenido del 59,2% comparado con el mismo mes de 2020, consolidándose así como el segmento económico de mayor recuperación interanual».

Cabe destacar que en primera instancia, Domínguez y Liberman estuvieron presentes en la recepción del buque de investigación científica «Mar Argentino», que concluyó la primera campaña de investigación que buscó determinar el estado de situación del langostino, en zonas próximas a la provincia de Buenos Aires y en el norte de Río Negro.

Al respecto, el ministro destacó que «la arribada de este buque de investigación pone proa rumbo a nuestros sueños de avanzar y progresar», y agregó que «nuestra tarea al frente del Ministerio es continuar con el crecimiento y la promoción de la Argentina como potencia agrobioindustrial en el mundo para «sostener la tierra», a partir de un modelo de desarrollo integral y una visión de una ecología humana, universal e inclusiva».

En ese sentido, Domínguez explicó que en el sector pesquero «uno de los desafíos permanentes es la determinación de la mejor estrategia para la defensa de nuestra soberanía sobre los recursos ambientales, a través de una regulación correcta de la actividad pesquera en niveles sustentables y sostenibles, tanto para el ambiente como para la producción».

Por su parte, Liberman sostuvo que «para nosotros es un día muy particular, porque nuestra misión es hacer soberanía en nuestro mar, a través de la investigación científica que nos permite tomar mejores decisiones en la regulación de la producción», y agregó que «se trata de ampliar la barrera del conocimiento, para que la pesca tenga un carácter sustentable y al mismo tiempo podamos desarrollar nuevas estrategias comerciales».

Posteriormente al recibimiento del buque, los funcionarios nacionales participaron de la Sesión del Consejo Federal Pesquero, donde la política de manejo del langostino fue uno de los temas principales de análisis, y asimismo mantuvieron un encuentro con las cámaras empresarias del sector, para abordar cuestiones vinculadas a algunas trabas que existen a la hora de exportar y la política de infracciones que se aplica.

Luego de esa reunión, Pablo Trueba, del Sindicato Marítimo de Pescadores (SIMAPE) manifestó que «hace años que nos involucramos en el INIDEP en nombre de nuestros afiliados y para nosotros es importantísimo, porque el trabajo conjunto es un avance para todos los eslabones de la producción y eso se traduce en más trabajo, para una ciudad de Mar del Plata que realmente lo necesita».

También estuvieron presentes el titular del INIDEP, Oscar Padin; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca bonaerense, Carla Seain; el intendente de General Alvarado, Santiago Ianantuony; y los directores de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez, y de Acuicultura, Guillermo Abdala.

Campaña de Investigación sobre langostino en aguas bonaerenses

Hasta el 2019, la pesca del langostino argentino entre el paralelo 41 y el 42, no se encontraba reglamentada y nuestra flota nacional llegó a capturar 20.000 Toneladas en dicha zona, de las cuales el 60% de las hembras se encontraban impregnadas o maduras, es decir en pleno ciclo reproductivo.

Por esa razón, a partir de enero del 2020, se trabajó en forma articulada y se debatió junto al sector pesquero la construcción de un consenso, para que la pesca del langostino, entre el paralelo 41 y el 42, se lleve adelante a partir de abril de cada año, a fin de lograr que complete su ciclo reproductivo antes de capturarlo.

La medida iba en línea con la promoción de la sostenibilidad de los recursos y con la idea de generar el afianzamiento de una nueva población de langostinos en la zona norte de nuestro mar.

Tradicionalmente la pesquería del langostino en la Argentina ha sido casi excluyentemente patagónica. Pero existe un nuevo enfoque y paradigma, que tiene por objetivo encontrar una pesquería nueva a las ya existentes, que permita a la provincia de Buenos Aires tener la posibilidad de acceder al recurso, en aguas más cercanas al puerto de Mar del Plata.

En esa dirección, en agosto de 2021 los investigadores detectaron langostino en cantidades no habituales en la zona de Bahía Blanca, un indicio de éxito claro de la medida implementada en 2020, que daría así sus primeras señales de eficacia.

La primera campaña de investigación científica del Buque «Mar Argentino» buscó determinar el estado de situación del langostino en aguas bonaerenses. Los resultados permitirán sumar una mayor cantidad de elementos, para así profundizar una estrategia adecuada en lo ambiental, que incremente los procesos productivos de la pesquería de langostino en Argentina.

Voraz incendio en una pesquera del Puerto

Sitio de Internet – Lo que pasa.net – Mar del Plata

Ocurrió durante la noche en Magallanes y Pescadores. Intenso operativo para controlar las llamas.

Una dotación de bomberos trabajó intensamente durante la noche para controlar un incendio ocurrido en un depósito perteneciente a una pesquera ubicada en el Puerto.

Ocurrió en la planta pesquera Nuncio de Rosas, ubicada en Magallanes y Pescadores. Por causas a establecer, se inició un foco ígneo que ameritó evacuar la zona.

Intervino personal policial, Defensa Civil y el área de Riesgos Especiales. Interviene la fiscal Andrea Gómez.  

Liberman: «La pesca el año pasado generó 1.800 millones de dólares y miles de puesto de trabajo»

Sitio de Internet – Punto Noticias . Mar del Plata

El subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, sostuvo que «la pesca es una actividad que el año pasado generó 1.800 millones de dólares y dio miles de puesto de trabajo en el mar y en la tierra».

Tras recibir el buque «Mar Argentino» del Inidep este jueves en Mar del Plata, Liberman dijo que «si bien el futuro nos depara muchos desafíos, debemos seguir cuidando el mar, el langostino, el calamar y la merluza. Debemos saber que cuando pescamos también hacemos soberanía y cuidamos nuestros recursos».

Liberman, quien acompañó al flamante ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, en su primera visita a la ciudad y en la reunión que mantuvo con la cámaras del sector y el Consejo Federal Pesquero, fue quien tomó contacto brevemente con la prensa y el ministro pidió disculpas por no hacerlo.

El subsecretario de Pesca en su alocución expresó que «tenemos que cuidar y mantener esta actividad que es preciosa en los rindes, capacidades y potencialidades que tiene».

Recordó que «en el 2003 la pesca significó 800 millones dólares y hoy es mucho más del doble y todo ese crecimiento también debe ir acompañado de políticas inclusivas».

«La Argentina tiene uno de los pocos caladeros en el mundo, quizás el único en América Latina, que puede preguntarse cómo estaba hace 20 años atrás y al mismo tiempo responderse que estamos mejor, tenemos mas merluza que hace 20 años».

«Hace 20 años la pesca de langostino era de entre 30 y 40 mil toneladas y hoy estamos hablando de 180 y 220 mil toneladas, es decir que hace 20 años atrás era 6 ó 7 veces menor.»

«Y hablo de la merluza y el langostino, porque todos acá, en referencia a los empresarios, sabemos que son dos de los tres principales recursos de nuestro país», expresó Liberman.

El funcionario, al hacer referencia sobre la llegada este mediodía a Mar del Plata del buque del Inidep «Mar Argentino», expresó que «es un gran día porque acaba de terminar la primer campaña científica del buque Mar Argentino», que se hizo sobre «la especie del langostino que estamos trabajando tanto en el sur bonaerense como en el norte de Río Negro».

El funcionario detalló que «estamos buscando una estrategia que nos permita, mediante la mejor administración del recurso, lograr que el recurso se expanda hacia el norte y que de esa forma también la provincia de Buenos Aires logre tener mayores descargas de langostino. Es un recurso fundamental en la pesquería Argentina».

«Es un recurso que además de crecer de manera sostenida, permite muchísimas oportunidades de inversión, es generador de miles de puestos de trabajo en tierra, principalmente en la Patagonia, y creemos que incrementando este trabajo podemos lograr mejor perspectivas de trabajo para Mar del Plata» dijo Liberman.

Por último, al referirse sobre la posible explotación petrolera, que genero en los últimos días molestia en el sector pesquero, Liberman, expresó «ese tema lo esta trabajando con mucha responsabilidad y detenimiento el ministerio de Ambiente de la Nación y esta en etapa de investigación y análisis».

«El Inidep y la subsecretaria de pesca de la Nación hemos trabajado siendo fuente de datos, recolectando información atinente a la zona en cuestión tanto a los movimientos de recursos pesqueros en las diferentes etapas del año en esa zonas, a fin de aprovisionar de elementos al ministerio de Ambiente para que pueda avanzar en el análisis de impacto ambiental», concluyó Liberman. (Telam)

Nueva reunión del Consejo Federal Pesquero

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Hechos por demás constructivos del sector pesquero de Argentina se vivieron esta semana en la ciudad de Mar del Plata. En principio la presentación “en sociedad” del ministro Dr. Julián Andres Domínguez, la claridad de conceptos del Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación Dr. Carlos D.Liberman, el abrazo de Antonio “Tony” Solimeno con José “Pototo” Moscuzza, la comunicación amena y distendida de Adrián “Chuchi” Awstin con Mariano Retrivi; y una cena de gala donde el ambiente se prestó para mostrar que la pesca un día estará por encima de todos, haciendo prevalecer ese viejo axioma que dice “el mar nos une“.

También, y hay que destacarlo, la continuidad; después de algunas turbulencias políticas generadas por unas elecciones que definen otras cosas lejanas a la industria pesquera, del Lic. Oscar H. Padin al frente del INIDEP generó tranquilidad en el sector.

Terminadas las reuniones, estuvimos en contacto con algunos participantes que expresaron sus vivencias y como recibieron los discursos y las líneas de trabajo hacia adelante.

Ojos de satisfacción, tal vez el deseo de hacer alguna pregunta, pero con un común denominador, la esperanza de que los dichos del Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Dr.  Julián Andrés Domínguez, se transformen en hechos para seguir avanzando en la Industria Pesquera.

Hicimos un recorrido con algunos de los representantes tanto a nivel empresarial como gremial, quienes se expresaron ante la consulta de PESCARE sobre el discurso del Ministro Domínguez y del Subsecretario de Pesca y Acuicultura Dr. Carlos Liberman.

Daniel Flores (SICONARA): “escuché atentamente al Ministro, quien ya estuvo en ese cargo, y para poder transmitirle a nuestros pares del gremio sus dichos. Espero que esta vez pueda trabajar un poco más, creo que el tiempo de algún modo lo está “presionando”. Obviamente que el último acto eleccionario influyó en su designación, por algo lo están pidiendo tanto en el ámbito del campo como de la pesca.

El tema es que la pesca está trabajando mejor que el campo. Nosotros por supuesto que esperamos ese apoyo que manifestó. Lo esperamos en todos los puertos, no solamente en Mar del Plata sino también en lo que es la Patagonia, pero en particular con los gremios”.

Por ejemplo, con el nuestro, con el tema de ganancias, que nos ayude a trabajar sobre un impuesto que es contra los trabajadores, se lo pudimos trasladar, así que esperemos pueda seguir adelante con eso.

DOMINGUEZ CUENTA CON TODO EL APOYO

Sebastián Agliano (AEPCYF): “el Ministro tiene una mente abierta, es evidente, con la inclusión de los empresarios, el mensaje fue muy bien dirigido. Es muy buen panorama para el langostino, el calamar y la merluza. Es muy bueno que sepa de esta gran familia que es la pesca, con nuestras diferencias a veces, pero familia al fin.

Me hubiese gustado que hablara un poco del variado costero también, pero como él dijo, hace apenas 48 horas que asumió en el cargo y tiene un tema urgente que es la exportación de la carne. Creo que, en un próximo acercamiento, directo o a través de quien corresponda, se podrá puntualizar más sobre el variado costero. Ojalá que en los hechos se traduzca el acompañamiento que manifestó porque lo necesitamos todos en la industria pesquera.

Hemos tenido muchas promesas de acompañamiento desde el sector político, sea quien sea, de la gestión que sea. Algunos lo ven más cerca y otros lo ven más lejos. Insisto que tiene que haber más autoridades en los muelles caminando con nosotros.

Es una nueva etapa y elegimos creer como lo hemos hecho siempre. Por supuesto que vamos a acompañar y ayudar desde nuestra Asociación, porque para eso estamos también “.

Rescato también los dichos del Dr. Liberman. Eso de construir consensos para poder pescar mejor, para consolidar aún más la pesquería del langostino en especial, la sostenibilidad en el tiempo de la pesquería, el asumir el rol de cada uno, que es cuidar el recurso, mejorar la industria, mejorar la calidad. Creo que el Ministro ha brindado un gran apoyo a la gestión del Dr. Liberman y a la continuidad de esta política que vienen implementando y también me pareció muy bien la manera que resaltó y rescató el esfuerzo que hacen los empresarios y el INIDEP.

Que comience su gestión el Ministro destacando todas las cosas buenas que tiene esta industria, es algo que precisamente la industria pesquera lo merece y por sobre todas las cosas, alienta a seguir”.

Jorge Frías (AACPyPP): “Los Capitanes de Pesca recibimos de muy buen agrado la visita a Mar del Plata del Ministro Julián Domínguez y del Subsecretario de Pesca Carlos Liberman.

De sus dichos se desprende un alto compromiso para alentar el crecimiento de la industria pesquera.

A Domínguez ya lo conocemos, hemos estado hablando, sabe lo que necesita Mar del Plata, de la noche a la mañana le han dado la oportunidad, creo que es hombre capaz y que se comprometió en serio”.

Darío Sócrate (CEPA): “el discurso del Ministro fue interesante, deja un mensaje donde pareciera que están interesados en dar una mano y eso siempre es importante. Asumió un par de compromisos que son dignos de ser escuchados, dando una mano al sector con el tema de las retenciones a las exportaciones, que él iba a estar ahí para tratar de reducirlas, incluso de eliminarlas y el tema de la posibilidad de conseguir un apoyo de parte del Ministerio para la obtención de créditos subsidiados para la renovación de flotas.

Todo lo que sea ayuda para el sector es alentador. Ojalá se pueda. Sabemos que la Argentina está atravesando una situación complicada. Estos mensajes son alentadores y los vemos como positivos. Con respecto a lo expresado por Liberman, él siempre se manifestó como una persona dispuesta al diálogo y particularmente con el tema de la distribución del langostino, ha manifestado una voluntad de su parte, poniendo a disposición al CFP para tener una discusión franca y frontal, para encontrar un espacio de diálogo y de acuerdo que le sirva a todo el mundo. Creemos que fue positivo”.

El secretario de Pesca se reunió con Calvo en la APPM

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Durante la tarde del pasado jueves, el titular de la Administración Portuaria de Puerto Madryn, Arq. Enrique Calvo, recibió al Secretario de Pesca Provincial, Dr. José Gabriel Aguilar.

En este encuentro, ambas autoridades realizaron un balance de la temporada de langostino que se encuentra ya en su etapa final a la vez que analizaron la situación de cara a la próxima temporada.

Aprovecharon además la oportunidad para dialogar sobre diferentes temas fundamentales para el sector como son las obras de infraestructura portuaria en nuestra ciudad y la necesidad de sumar otra línea de cabotaje de contenedores, que permita dar mayor fluidez a la exportación de nuestra región.

El STIA se reunió con el vicegobernador para plantear cambios en la Ley de Pesca

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Las autoridades del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA) mantuvieron una reunión de trabajo con el vicegobernador Ricardo Sastre donde plantearon la necesidad de avanzar en modificaciones a la actual Ley de Pesca para asegurar el abastecimiento a las plantas y de esa manera mantener estables cientos de puestos de trabajo de empleados temporarios. Asimismo, ratificaron su rechazo al proyecto de Ley 140/20 de Pesca.

La entidad gremial estuvo representada por el secretario General, Luis Núñez, acompañado por José Luis Díaz y Oscar Hughes integrantes de la Comisión Directiva del STIA. Durante el encuentro los dirigentes gremiales expusieron las razones del rechazo al Proyecto de Ley de Pesca N°  140/20 y solicitaron, en carácter de urgente, el tratamiento del Proyecto de Modificación de Ley de Pesca IX Nro. 75, presentado ante la Legislatura Provincial, por la entidad sindical, con el fin de evitar que cientos de trabajadores se queden temporalmente sin su fuente de empleo”.

La iniciativa apunta a  avanzar en una nueva y equitativa distribución de los recursos pesqueros y, además, concretar la apertura al reproceso de otras especies en los establecimientos de la provincia. Desde el gremio de la Alimentación se considera que ello permitiría podría palear la baja temporada del recurso principal, el langostino, generando una estabilidad laboral porque el flujo de materia prima sería constante si se distribuyera de otra manera.

En tanto, en el marco de la reunión se le planteó al vicegobernador la necesidad de producir un cambio en la actual política pesquera porque “hay una preocupación por el ingreso de demasiadas embarcaciones al caladero y sus posibles consecuencias”. 

Para finalizar, otro de los puntos donde los representantes gremiales prendieron sus alarmas fue en la posibilidad de que se explote petróleo en la zona, “lo que traería aparejado, como ya ocurrió, graves problemas a la actividad”.

Julián Domínguez se reunió en Mar del Plata con empresarios y sindicatos de la pesca

Sitio de Internet – Lo que pasa.net – Mar del Plata

El nuevo titular de la cartera agropecuaria nacional estuvo presente en la recepción del buque de investigación pesquera «Mar Argentino» en Mar del Plata y luego participó de la Sesión del Consejo Federal Pesquero.

El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, visitó este jueves Mar del Plata, acompañado del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, donde recibieron al buque «Mar Argentino, participaron de la sesión del Consejo Federal Pesquero y posteriormente mantuvieron un encuentro con las cámaras empresarias del sector, con el eje puesto en la política de manejo del langostino.

«La pesca es un sector estratégico nacional, que tiene un impacto positivo para el desarrollo productivo local y regional, la producción sustentable de alimentos, la generación de empleo y el ingreso de divisas», expresó el titular de la cartera agropecuaria, y aseguró que «ya en marzo último, la actividad pesquera alcanzó un crecimiento sostenido del 59,2% comparado con el mismo mes de 2020, consolidándose así como el segmento económico de mayor recuperación interanual».

Cabe destacar que en primera instancia, Domínguez y Liberman estuvieron presentes en la recepción del buque de investigación científica «Mar Argentino», que concluyó la primera campaña de investigación que buscó determinar el estado de situación del langostino, en zonas próximas a la provincia de Buenos Aires y en el norte de Río Negro.

Al respecto, el ministro destacó que «la arribada de este buque de investigación pone proa rumbo a nuestros sueños de avanzar y progresar», y agregó que «nuestra tarea al frente del Ministerio es continuar con el crecimiento y la promoción de la Argentina como potencia agrobioindustrial en el mundo para «sostener la tierra», a partir de un modelo de desarrollo integral y una visión de una ecología humana, universal e inclusiva».

En ese sentido, Domínguez explicó que en el sector pesquero «uno de los desafíos permanentes es la determinación de la mejor estrategia para la defensa de nuestra soberanía sobre los recursos ambientales, a través de una regulación correcta de la actividad pesquera en niveles sustentables y sostenibles, tanto para el ambiente como para la producción».

Por su parte, Liberman sostuvo que «para nosotros es un día muy particular, porque nuestra misión es hacer soberanía en nuestro mar, a través de la investigación científica que nos permite tomar mejores decisiones en la regulación de la producción», y agregó que «se trata de ampliar la barrera del conocimiento, para que la pesca tenga un carácter sustentable y al mismo tiempo podamos desarrollar nuevas estrategias comerciales».

Posteriormente al recibimiento del buque, los funcionarios nacionales participaron de la Sesión del Consejo Federal Pesquero, donde la política de manejo del langostino fue uno de los temas principales de análisis, y asimismo mantuvieron un encuentro con las cámaras empresarias del sector, para abordar cuestiones vinculadas a algunas trabas que existen a la hora de exportar y la política de infracciones que se aplica.

Luego de esa reunión, Pablo Trueba, del Sindicato Marítimo de Pescadores (SIMAPE) manifestó que «hace años que nos involucramos en el INIDEP en nombre de nuestros afiliados y para nosotros es importantísimo, porque el trabajo conjunto es un avance para todos los eslabones de la producción y eso se traduce en más trabajo, para una ciudad de Mar del Plata que realmente lo necesita».

También estuvieron presentes el titular del INIDEP, Oscar Padin; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca bonaerense, Carla Seain; el intendente de General Alvarado, Santiago Ianantuony; y los directores de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez, y de Acuicultura, Guillermo Abdala.

Campaña de Investigación sobre langostino en aguas bonaerenses

Hasta el 2019, la pesca del langostino argentino entre el paralelo 41 y el 42, no se encontraba reglamentada y nuestra flota nacional llegó a capturar 20.000 Toneladas en dicha zona, de las cuales el 60% de las hembras se encontraban impregnadas o maduras, es decir en pleno ciclo reproductivo.

Por esa razón, a partir de enero del 2020, se trabajó en forma articulada y se debatió junto al sector pesquero la construcción de un consenso, para que la pesca del langostino, entre el paralelo 41 y el 42, se lleve adelante a partir de abril de cada año, a fin de lograr que complete su ciclo reproductivo antes de capturarlo.

La medida iba en línea con la promoción de la sostenibilidad de los recursos y con la idea de generar el afianzamiento de una nueva población de langostinos en la zona norte de nuestro mar.

Tradicionalmente la pesquería del langostino en la Argentina ha sido casi excluyentemente patagónica. Pero existe un nuevo enfoque y paradigma, que tiene por objetivo encontrar una pesquería nueva a las ya existentes, que permita a la provincia de Buenos Aires tener la posibilidad de acceder al recurso, en aguas más cercanas al puerto de Mar del Plata.

En esa dirección, en agosto de 2021 los investigadores detectaron langostino en cantidades no habituales en la zona de Bahía Blanca, un indicio de éxito claro de la medida implementada en 2020, que daría así sus primeras señales de eficacia.

La primera campaña de investigación científica del Buque «Mar Argentino» buscó determinar el estado de situación del langostino en aguas bonaerenses. Los resultados permitirán sumar una mayor cantidad de elementos, para así profundizar una estrategia adecuada en lo ambiental, que incremente los procesos productivos de la pesquería de langostino en Argentina.

“Aspiro a un clima de negocio e inversión”, dijo Julián Domínguez a empresarios de la pesca

Diario La Capital de Mar del Plata

La reunión con el Consejo Federal Pesquero en Mar del Plata fue su primera actividad pública como ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca. «Cuenten conmigo», remarcó ante cámaras y trabajadores de la actividad y los convocó a «duplicar las exportaciones» de pescado.

“No pensaba ser ministro ni estar hoy en Mar del Plata”. En sus primeras 48 horas al frente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez viajó a la ciudad y le habló de frente a los principales empresarios y gremios de la pesca, a sabiendas de estar recién asumido y mostrando predisposición para el cargo: “Cuenten conmigo. Quiero ser el ministro de sus sueños. Vengo a servirlos. El país necesita de ustedes”.

Domínguez encabezó ayer en el segundo piso del INIDEP la reunión del Consejo Federal Pesquero, ocasión en la que junto al subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, y frente al intendente Guillermo Montenegro, y decenas de empresarios pesqueros, convocó a “dejar de lado las diferencia” y “organizarnos para decididamente salir a comernos la cancha”.

“No me importa cómo piensen, sino que la podamos pechar juntos. Somos argentinos y estamos bajo el mismo cielo”, remarcó. Lo aplaudieron.

“Siento un profundo agradecimiento por lo que han hecho por el país. Prefirieron quedarse en Mar del Plata a pelearla”, dijo el flamante ministro a los responsables de las cámaras privadas e insistió: Cuenten conmigo. Mil dólares que inviertan, me van a encontrar peleando al lado de ustedes. Tenemos que duplicar la exportación de pescado en Argentina. ¿Cómo no lo vamos a poder hacer? Tenemos que pelear por el financiamiento para que el sector pueda reconvertir su flota. Y me van a tener peleando por créditos para lograrlo”.

“Yo quiero que este Ministerio crezca y las exportaciones se multipliquen, lo necesita la Patria. A mí me van a encontrar al lado de ustedes. Aspiro a que en Argentina podamos respirar un clima de negocio e inversión. Lo que necesiten de nosotros, cuenten con nosotros. Debemos poner el asiento en el futuro”, agregó.

Julián Domínguez esquivó respetuosamente a la prensa en Mar del Plata. Tras su exposición en el Consejo Federal Pesquero, dijo: “Perdónenme, estoy recién asumido. Denme tiempo”. Horas antes, sin periodistas, recorrió algunos buques en el Puerto marplatense, entre ellos el “Mar Argentino”, que retornó a la ciudad luego de participar de la campaña relevamiento de langostino en el sur de la provincia de Buenos Aires y norte de Río Negro.

Dicho buque, indicó el ministro durante la reunión a la que accedió LA CAPITAL, “es un hito” y “un gran avance”. Ponderó en ese sentido el rol de la investigación científica. Agradeció al INIDEP “por el esfuerzo”, mientras que al personal le pidió “disculpas por el esfuerzo que hacen y lo poco que le pagamos”.

“Ayúdenme a ser el ministro de sus sueños”, añadió, dirigiéndose una vez más a los empresarios: “Nosotros vamos a pasar, pero ustedes quedan. Tengamos un plan estratégico de la Argentina 2030 en el que haya lugar para todos”.

Exportaciones

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca advirtió las dificultades que la industria pesquera encuentra para hacer crecer sus exportaciones y dijo estar “dispuesto” a destrabarlas.

“El embajador Daniel Scioli me habló mucho de las cosas que estaba haciendo la pesca en Mar del Plata y los problemas que hay. Sentémonos a resolverlos trabajando. Si hay errores corrijámoslos. Tenemos todo para crecer, exportar valor agregado, industrialización y creatividad”, dijo.

Domínguez reconoció los problemas para acceder al financiamiento. Al respecto, afirmó: “Me van a tener peleando por la baja de la exportación de la pesca. Los quiero acompañar en el sueño de que nos permitan ser competitivos, tomar riesgo e invertir”.

Sobre este punto, finalmente indicó: “No vine a ser ministro para ocupar una función. Aspiro a una Argentina que pueda exportar 100 mil millones de dólares y la pesca puede hacer lo suyo. Y la industrialización, el campo y la biotecnología también”.

Demanda y formalización

Con la mirada de trabajadores y gremiales portuarios en el segundo piso del INIDEP entre decenas de empresarios, Julián Domínguez habló de la “necesidad” de fomentar el empleo en Argentina a través de la industria.

“A los compañeros del movimiento obrero les agradezco en el trabajo, el compromiso y vengo a ser la voz permanente de la demanda y la formalización“, dijo.

Enseguida, destacó: “Vamos a pelear porque los trabajadores puedan hacer convenio con el sector privado y mejorar la rentabilidad. Todo lo que esté a mi alcance lo voy a hacer porque tenemos que tener a nuestra gente reconocida”.

“Ojalá pueda ser yo un instrumento para lograr lo que ustedes quieren hacer. No me van a encontrar perdiendo el tiempo en cosas que no valen la pena. Cuenten conmigo”, completó.