El 25 de mayo iniciaría la prospección de langostino en aguas nacionales

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El subsecretario de Pesca, Carlos Liberman, fijó la decisión del inicio de la prospección para el 25 de mayo luego de que se conocieran los resultados favorables de la campaña de relevamiento de langostino en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y litoral del Chubut. El INIDEP fue el encargado de realizarla, a bordo del buque Bogavante Segundo.

Técnicos del instituto presentaron el informe ante el sector empresarial, en el marco de una reunión a través de la plataforma zoom, de la que también participó el funcionario nacional como Autoridad de Aplicación.

Expectativa

Según pudo saber Mar&Pesca los resultados de la campaña generaron gran expectativa en el sector. Estos indicarían que la biomasa disponible para la temporada 2021 sería mayor que los resultados reportados durante la campaña 2020. También cuenta con un porcentaje de individuos de mayor talla y un aumento en el porcentaje de hembras maduras e impregnadas.

“Aún no tenemos el informe, mañana, (por hoy) después de la sesión del CFP nos prometieron que lo enviarán, pero nos dieron un buen pronóstico y eso nos da muchas esperanzas de poder transitar una buena temporada, que según nos dijeron sería similar a la del 2018 en cuanto a talla y volumen”, detalló una fuente empresarial.

Liberman destacó avances en el ciclo evolutivo del langostino

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El subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman confirmó que los resultados del informe del langostino evidencian una importante mejoría del recurso, no ya con respecto al año pasado sino también en comparación con los últimos cinco años.

En breve diálogo con Mar&Pesca el funcionario nacional reconoció que desde hace por lo menos 3 años el langostino venía con un retraso madurativo, pero este año esa situación que parecía repetirse cambió.

“Uno de los problemas que presentaba el langostino desde hace tres años y medios, es que tenía un retraso en el ciclo madurativo, y en este caso la cantidad de hembras maduras es mayor que en los últimos años, en este aspecto el langostino pegó un salto que le permite evidenciar una mejora por lo menos desde que hacemos estas campañas con el bogavante”, enfatizó.

En ese sentido, el funcionario nacional valoró los resultados del informe de la campaña de relevamiento realizada por el Inidep al destacar que; “la estructura de tallas de la población del crustáceo es un punto a destacar con un porcentaje de maduros del 27 por ciento, un número que a todas luces es el mejor de los últimos 5 años.

Liberman vinculó esta mejoría a varios factores, e hizo hincapié en las medidas precautorias que se tomó durante la temporada anterior.

“El año pasado fuimos muy restrictivos con el langostino chico y los cierres de zonas, y ahora se ven los frutos; llevamos adelante un esquema de administración tendiente a preservar el recurso a no apretarlo cuando recibe presión del ambiente, lo importante es acompasar, dijo, y acotó para finalizar; “hoy tanto el Consejo, como la Subsecretaría de Pesca y las empresas recibimos el informe con una sonrisa por que todos los indicadores son muy buenos”.

El langostino registró el valor más alto de los últimos años

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En Chubut las perspectivas sobre la temporada de langostino son más que alentadoras. Los buques que participaron de la prospección en el área norte lograron ubicar todo su stock y a un precio mucho más elevado que lo esperado. Esto también es un aliciente para los pesqueros que operan desde Santa Cruz.

Según se informó, en Rawson se registraron capturas por más de 50 mil toneladas y se logró vender todo el langostino entero, e incluso también las colas, sin que quedara stock en cámara, como en años anteriores. La demanda del entero se concentró en Europa y una parte, menor pero cada vez más importante, fue a Rusia, un mercado con preferencia por las cajas de 2 kilos que comienza a tener continuidad.

En tanto a las colas de langostino y las demás presentaciones para reprocesamiento, fueron mayoritariamente a los mercados de Perú, Tailandia, Vietnam. En el caso de China la venta se hizo a través de firmas de otros países que reprocesan allí.

Estados Unidos participa, también, en el mercado del langostino de reproceso por dos vías, una a través de Perú donde reprocesa y en el último tiempo comienza también a ocupar un lugar entre los países de destino. Según detalla la revista Puerto, en el sector todos coinciden en que la talla es determinante para lograr captar más demanda.

Aguas nacionales

Haber agotado el stock y que siga sin satisfacción la demanda de tallas grandes en varios mercados, para el sector es “una buena señal”. Pero aún más lo es el precio que registró el L1. En este momento el langostino capturado en el norte está cotizando a 8.200 dólares la tonelada. Más allá de que, una vez que comience la zafra, la mayor disponibilidad de recurso provocará un retroceso en los valores.

“Todavía es temprano para aventurarse a pensar que se mantendrá, recién es la primera marea y todos saben que este veranito del norte dura poco, por lo tanto, los que están necesitados de langostino de tallas grandes se han apurado a comprar ante la incertidumbre por lo que vendrá”, señaló Federico Angeleri, de una de las empresas pesqueras, a la revista especializada Puerto.

Buena señal para la temporada que comenzará entre fines de mayo y principios de junio

Por su parte, Mariano Retrivi, presidente de la Asociación de Langostineros Fresqueros, sostuvo que la demanda de tallas grandes es una buena oportunidad para su sector: “Para los que hacemos productos elaborados en tierra es también una buena noticia, especialmente para el mercado del pelado y desvenado”.

“El precio de cotización de las colas L1 que son recuperadas para reproceso se está pagando 7.500 dólares la tonelada. Mientras que el (langostino) pelado y desvenado, dependiendo del mercado, se está pagando entre 11.500 dólares y 14.000 dólares la tonelada”, cuenta Retrivi.

Para la temporada que comenzará entre fines de mayo y principios de junio los empresarios tienen una mirada optimista. Aunque el temor es lo que pueda ocurrir, en el país, con la pandemia de Covid-19. Cabe recordar que la temporada se desarrolla en pleno invierno cuando los contagios recrudecen y, si las tripulaciones se ven afectadas, menos barcos podrán operar y la oferta se reducirá. El temor es que se logre un buen precio, pero no haya mercadería para vender.

En ese contexto, se apuntó que “si la situación se complica, como creemos que va a pasar, puede ser muy difícil sostener la operatoria de los barcos. A diferencia del año pasado, el virus se ha extendido por todo el país y será complicado para todos. Esperamos tener un buen arranque de temporada”, concluye Federico Angeleri.

El respeto a rajatabla de los protocolos será determinante. La vacunación de las tripulaciones, consideradas desde el inicio de la pandemia como trabajadores esenciales, es el reclamo que se viene haciendo y el sector considera determinante para garantizar la continuidad de la actividad.

Rawson aspira a contar con un mercado concentrador de productos de mar

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El intendente Damián Biss amplió detalles de la reunión mantenida el pasado lunes con el coordinador Nacional de Pesca Artesanal, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Bertola, señalando que la iniciativa de reordenamiento con puestos de venta en la zona portuaria, tiene el objetivo de convertirse en una especie de pequeño mercado concentrador de productos de mar.

El mandatario también se refirió a diversos proyectos de pavimento, adoquinado y cordones cuneta en la capital provincial y en la villa balnearia de Playa Unión.

En diálogo con FM EL CHUBUT (90.1) Biss habló primeramente de los objetivos de su gestión, orientados fundamentalmente a «revertir la desinversión que ha habido en la ciudad en cuanto a infraestructura y otros aspectos», y en ese sentido, «entendemos que la actividad pesquera en nuestra ciudad es la herramienta de crecimiento y desarrollo más importante que tiene Rawson a futuro, es el motor que va a tener no solo nuestra ciudad si no toda la región» para el crecimiento económico y de puestos de empleo.

Con Bertola, sostuvo que «estuvimos hablando de alternativas para que más allá del langostino se puedan capturar otras especies, como el año pasado con anchoíta y la merluza, que seguramente es el recurso que más mano de obra y movimiento genera en nuestra localidad», tras lo cual habló del reordenamiento del puerto, «en ese sentido le mencionamos a Carlos (Bértola) y Liliana (Corzo) sobre un proyecto en el cual estamos trabajando desde que asumimos, proyectando.

Hay un predio muy grande, de Obras Públicas, la idea es reorganizar todos los puestos de venta y trasladarlos dentro del predio, con condiciones edilicias más óptimas, con la posibilidad de crear una feria con puestos de venta y emplazamiento de algunas de las sedes de alguna de las cámaras de pesca, quienes nos van a ayudar con la construcción de toda esta infraestructura. Estaremos presentando el proyecto las próximas semanas y en el largo plazo la idea es que esta feria se convierta en una especie de pequeño mercado concentrador de productos de mar», afirmó.

También está proyectada la instalación de una cámara de frío, ya gestionada con Corfo y se trabaja para conseguir el financiamiento para generar una cocina comunitaria «y que elaboren los productos de mar que se le da valor agregado», agregó.

CONSEJO MUNICIPAL PESQUERO

El responsable del Ejecutivo Municipal capitalino expresó que en las próximas semanas se va a avanzar en la conformación de la Administración Portuaria, proyecto surgido a través del Consejo Municipal Pesquero, en cuyo seno «hemos tenido dos reuniones muy importantes, hemos podido avanzar en cuestiones muy concretas, por ejemplo le hemos solicitado al Gobierno Nacional que se regularice la situación que estaban viviendo los empleados del Inidep, y estamos gestionando para ver si logramos en algún futuro dos oficinas en nuestra ciudad, una de Senasa, y gestionando la posibilidad de la conformación de la administración portuaria, que entendemos en las próximas semanas se va a avanzar en este tema puntual, que nos permitiría a la ciudad de Rawson por primera vez tener voz y voto en la administración del puerto». 

CONSORCIOS PARA ADOQUINAR O PAVIMENTAR

Por otro lado, Biss describió con claridad aspectos relacionados con la implementación de consorcios para adoquinar y pavimentar calles, «una herramienta que hemos pensado fundamentalmente ante las grandes limitaciones económicas que hemos tenido el año pasado y el presente, que nos permite avanzar en pavimento en distintos lugares de la ciudad con los propios fondos de los vecinos. En este sentido ya se ha avanzado en unas 20 cuadras aproximadamente y en dos o tres arterias es inminente el inicio de la obra, en barrio 490, en calle Lezana de Playa Unión, altura Plaza Luis Piedrabuena». Para las obras con este tipo de gestión, «tienen que estar de acuerdo, como mínimo el 60% de los vecinos de esa cuadra», resumió.

Del funcionamiento de esta forma de contar con pavimento, expuso, «se divide el costo entre los vecinos, que ponen los materiales, la Municipalidad pone la mano de obra y movimiento de suelos, se hacen cuotas accesibles, hay planes de pago hasta 24 y 36 cuotas con un mínimo interés. La ciudad de Rawson del total de la superficie tiene solo el 20% pavimentada, el 80% son enripiadas», apuntó.

No obstante, los consorcios «también hemos incluido obras de pavimento y cordón cuneta en los planes de Argentina Hace, estos proyectos van a licitarse la semana que viene y se van a poner en marcha en no menos de 60 días», dijo, explayando que «sería en arterias importantes como el frente de las escuelas 185, 795 y 190 de Playa, en una arteria importante del Parque Gregorio Mayo que comunica al barrio La Isla, como es la calle Mendoza. Ya se ha licitado en estos días, se va a dar inicio a la obra de los 10mil metros de cordón cuneta que incluye varios sectores de la ciudad, ingreso comercial de Playa Unión por avenida principal, también para el reordenamiento de la Avenida Antártida Argentina frente a la Terminal, el adoquinado de las calles que son de alguna manera colectoras», culminó.

Los tripulantes que resulten contagiados de covid pasaran su aislamiento en tierra

Sitio de Internet  – Mar y pesca noticias patagónicas

Contrariamente a lo que sucedió en Puerto Deseado con el buque Aresit que el COE local no permitió que los marineros pasaran su aislamiento en tierra desde el primer día, Puerto Madryn da un ejemplo de como se debe actuar ante un eventual contagio a bordo.

El Gobierno del Chubut a través de la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM), informó que «todo buque que provenga de otro puerto diferente al de la ciudad de Puerto Madryn, deberá presentar PCR de toda la tripulación.

El mismo deberá contar con una antigüedad no mayor a 48 horas desde tomada la muestra luego del arribo en los últimos días» y transmitió «tranquilidad a la población» porque desde que comenzó la pandemia se trabaja con el protocolo sanitario por Covid-19.

Protocolo Sanitario

La Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM) cuenta con un protocolo sanitario por COVID-19 que se confeccionó en conjunto con personal del Ministerio de Salud de Provincia del Chubut, Sanidad de Fronteras, Prefectura Naval Argentina y el Municipio local.

“El mismo se fue modificando acorde se desarrollaba la pandemia, hasta llegar a la versión actual, la cual se encuentra plenamente vigente” informaron fuente portuarias.

Tal como se realizó en diferentes oportunidades de la temporada pasada, en caso de que los tripulantes de un buque resulten casos positivos y deban transitar su aislamiento en tierra, la decisión será tomada por la cartera de Salud Provincial, quien se lo informará a la Administración Portuaria de Puerto Madryn, la cual solo arbitra los medios operativos para que el procedimiento se pueda desarrollar dentro de la jurisdicción portuaria.

Una vez desembarcados los tripulantes la empresa armadora del buque deberá proceder a la desinfección del buque para recambio de tripulación o mantener el buque en la rada local a la espera de los tripulantes.

Rawson avanza con Nación en un proyecto de acceso a alimentos frescos provenientes del mar

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El intendente, Damián Biss, recibió hoy a funcionarios nacionales con injerencia en la pesca, con quienes se propuso cristalizar un proyecto que posibilite a la comunidad el acceso a alimentos frescos provenientes del mar, a través del trabajo facultado de la flota artesanal en el puerto capitalino.

La propuesta, de acuerdo a los lineamientos del Gobierno Nacional, es apuntar “una visión social” de la pesca con impacto directo en la comunidad.

Al concluir la reunión de trabajo, la secretaria de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, Paola Ciccarone, comentó: “Las autoridades vienen de una recorrida por distintas localidades del litoral marítimo, enfocados en la actividad de pesca artesanal, y en lo que concierne a alimentos a precios accesibles”.

La funcionaria municipal indicó que el proyecto apunta a que las comunidades “cuenten de manera accesible con proteínas de alta calidad como las provenientes de la actividad pesquera como así también el desarrollo de la pesca artesanal”.

Por su parte, el coordinador Nacional de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Bertola, comentó que con Biss y Ciccarone “charlamos acerca de la posibilidad de generar un proyecto en la zona portuaria de pesca artesanal. Volver a la venta de pescado fresco en banquina para que todos los habitantes de Rawson puedan tener proteínas de calidad y a buen precio por parte de los pescadores artesanales”.

Ordenamiento

En tanto, la coordinadora de la Región Patagónica del Consejo Nacional de Políticas Sociales, Liliana Corzo, expuso: “Creemos que Rawson tiene una gran oportunidad de reordenar un sector desde donde nació la capital chubutense. Conocemos a los pescadores artesanales, también la otra parte de la pesca artesanal que tiene que ver con la gran cantidad de mujeres que están abocadas no sólo a la pesca, sino a la generación de productos, que es por lo que nos estamos poniendo a disposición”.

“Apuntamos a fortalecer las herramientas que nos ofrece el Gobierno Nacional a partir de la concreción de proyectos, y generar espacios de desarrollo en todo lo que haga falta para aumentar la producción Rawson”.

En la reunión también estuvo presente el representante de la CAPECh ante el Consejo Municipal Pesquero de Rawson, Agustín de la Fuente, quien ofició de nexo para sellar el encuentro con Biss.

Rawson analiza proyecto de acceso a pescados frescos en el puerto local

Diario de Madryn . Pto. Madryn

El intendente de Rawson, Damián Biss, recibió este lunes a funcionarios nacionales con injerencia en la pesca, con quienes se propuso cristalizar un proyecto que posibilite a la comunidad el acceso a alimentos frescos provenientes del mar, a través del trabajo facultado de la flota artesanal en el puerto capitalino.

La propuesta, de acuerdo a los lineamientos del Gobierno Nacional, es apuntar “una visión social” de la pesca con impacto directo en la comunidad.

Al concluir la reunión de trabajo, la secretaria de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, Paola Ciccarone, comentó: “Las autoridades vienen de una recorrida por distintas localidades del litoral marítimo, enfocados en la actividad de pesca artesanal, y en lo que concierne a alimentos a precios accesibles”.

La funcionaria municipal indicó que el proyecto apunta a que las comunidades “cuenten de manera accesible con proteínas de alta calidad como las provenientes de la actividad pesquera como así también el desarrollo de la pesca artesanal”.

Por su parte, el coordinador Nacional de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Bertola, comentó que con Biss y Ciccarone “charlamos acerca de la posibilidad de generar un proyecto en la zona portuaria de pesca artesanal. Volver a la venta de pescado fresco en banquina para que todos los habitantes de Rawson puedan tener proteínas de calidad y a buen precio por parte de los pescadores artesanales”.

En tanto, la coordinadora de la Región Patagónica del Consejo Nacional de Políticas Sociales, Liliana Corzo, expuso: “Creemos que Rawson tiene una gran oportunidad de reordenar un sector desde donde nació la capital chubutense. Conocemos a los pescadores artesanales, también la otra parte de la pesca artesanal que tiene que ver con la gran cantidad de mujeres que están abocadas no sólo a la pesca, sino a la generación de productos, que es por lo que nos estamos poniendo a disposición”.

“Apuntamos a fortalecer las herramientas que nos ofrece el Gobierno Nacional a partir de la concreción de proyectos, y generar espacios de desarrollo en todo lo que haga falta para aumentar la producción Rawson”.

En la reunión también estuvo presente el representante de la CAPECh ante el Consejo Municipal Pesquero de Rawson, Agustín de la Fuente, quien ofició de nexo para sellar el encuentro con Biss.

Inauguraron la ampliación de Estrella Patagónica

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La empresa radicada en Puerto Madryn amplió su capacidad de frío para 2.500 toneladas, extendió el sector de envasado para elaborar productos de góndola con mayor valor agregado. Además anunció la incorporación de 150 trabajadores lo que aumentará su dotación a más de 700 empleos directos en temporada

El intendente de Puerto Madryn y el vicegobernador de Chubut, Gustavo y Ricardo Sastre, participaron de la inauguración de la obra de ampliación de la planta de Estrella Patagónica.

El jefe comunal destacó la decisión empresarial del grupo EPSA de invertir en Madryn pese a la pandemia para potenciar el proceso productivo en su planta del parque pesquero. “Son empresarios que no se quedan con lo ya tienen si no que siguen avanzando y generando nuevos recursos en la ciudad”, dijo. “Son los empresarios que tenemos que acompañar, que no sólo cuidan y mantienen lo generado, sino que generan inversiones y empleo para los vecinos”.

El intendente aseguró que “somos optimistas de una buena temporada de pesca porque el año pasado con la pandemia la tuvimos y esta no será menor”. Según Sastre, “gestionamos permanentemente y estamos detrás de cada inversor interesado en arribar a la ciudad, pero sin dejar de apoyar a acompañar a quienes apostaron a Madryn y siguen invirtiendo acá”.

El presidente de EPSA, Buenaventura Lafuente Matos, dijo que la ampliación “supondrá un mejoramiento sustancial en calidad y cantidad de nuestros productos”. La inversión superó los $ 500 millones y potenciará el proceso exportador que la planta tiene de productos de mar de alta calidad.

“Los mercados requieren conocer sobre el origen, sustentabilidad, la composición del producto y demás elementos que hacen a la seguridad alimentaria. Cada vez son más inflexibles con esto”, dijo el empresario, quien enfatizó que la compañía cumple con todos los requisitos a nivel mundial. “Cada vez que se realiza una inversión se incrementa el número de trabajadores de forma sustancial”. En EPSA “comenzó con 100 personas y ahora llegamos a 700 la mayor parte del año. Estamos muy satisfecho del reflejo que nuestro esfuerzo empresarial tiene en los puestos”.

El vicegobernador, por su parte, subrayó que “cuando la pesca está floreciente se nota en la economía de la ciudad”. Hace 25 años que la compañía está en Madryn. “El poder mostrar que se amplió la capacidad de producción de una planta pesquera no pasa en muchos lugares del país. Sólo resta seguir apostando en el cuidado del recurso que nos permitirá tener una actividad sustentable”.

Rawson avanza con Nación en un proyecto de acceso a alimentos frescos provenientes del mar

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

El intendente de Rawson, Damián Biss, recibió a funcionarios nacionales con injerencia en la pesca, con quienes se propuso cristalizar un proyecto que posibilite a la comunidad el acceso a alimentos frescos provenientes del mar, a través del trabajo facultado de la flota artesanal en el puerto de la capital chubutense.

La propuesta, de acuerdo a los lineamientos del Gobierno Nacional, es apuntar “una visión social” de la pesca con impacto directo en la comunidad.

Al concluir la reunión de trabajo, la secretaria de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, Paola Ciccarone, comentó: “Las autoridades vienen de una recorrida por distintas localidades del litoral marítimo, enfocados en la actividad de pesca artesanal, y en lo que concierne a alimentos a precios accesibles”.

Proteínas

La funcionaria municipal indicó que el proyecto apunta a que las comunidades “cuenten de manera accesible con proteínas de alta calidad como las provenientes de la actividad pesquera como así también el desarrollo de la pesca artesanal”.

Por su parte, el coordinador Nacional de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Bertola, comentó que con Biss y Ciccarone “charlamos acerca de la posibilidad de generar un proyecto en la zona portuaria de pesca artesanal. Volver a la venta de pescado fresco en banquina para que todos los habitantes de Rawson puedan tener proteínas de calidad y a buen precio por parte de los pescadores artesanales”.

Ordenamiento

En tanto, la coordinadora de la Región Patagónica del Consejo Nacional de Políticas Sociales, Liliana Corzo, expuso: “Creemos que Rawson tiene una gran oportunidad de reordenar un sector desde donde nació la capital chubutense. Conocemos a los pescadores artesanales, también la otra parte de la pesca artesanal que tiene que ver con la gran cantidad de mujeres que están abocadas no sólo a la pesca, sino a la generación de productos, que es por lo que nos estamos poniendo a disposición”.

“Apuntamos a fortalecer las herramientas que nos ofrece el Gobierno Nacional a partir de la concreción de proyectos, y generar espacios de desarrollo en todo lo que haga falta para aumentar la producción Rawson”.

Un nuevo barco fue botado en Mar del Plata

Diario Clarín – Bs. As.

Fue construido con el apoyo del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE). Participó del acto el presidente Alberto Fernández.

Clarín.com

Un nuevo buque pesquero de casi 27 metros de largo fue botado en la ciudad de Mar del Plata. El barco “Niño Jesús de Praga” fue construido con apoyo del Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE) en plena pandemia.

Del evento participaron con un mensaje de video el presidente Alberto Fernández y el presidente del BICE, José Ignacio de Mendiguren, que destacaron la importancia del acontecimiento para la industria naval nacional y para la explotación de los recursos del Mar Argentino.

“Nos pone contentos que puedan crecer, que puedan avanzar, que puedan mejorar la producción argentina, y estoy muy contento que BICE los haya acompañado en todo este emprendimiento”, dijo el presidente Fernández.

“El desarrollo nacional no puede prescindir de la explotación de todos los recursos del mar, tanto el caladero como los recursos energéticos de la costa argentina. Ese desarrollo requiere de una industria naval pujante que nuestro país supo tener y que tenemos que seguir recuperando”, señaló Mendiguren.

El buque pesquero fue entregado a la firma propietaria y armadora Ritorno, Sallustio y Cicciotti S.A, en el Astillero Naval Federico Contessi y Cía S.A.

“El sector de la pesca es capaz de transformar el agua en dólares y tiene un importante potencial para agregar valor a los productos”, agregó el titular del BICE, quien remarcó que «más del 90% de la flota en el país es de origen extranjero. Tenemos un importante margen para producir más localmente, aprovechando nuestras capacidades acumuladas durante décadas”.

El monto del préstamo que otorgó el BICE fue por un total de U$S 1.320.000, los cuales fueron desembolsados en un solo pago a amortizar en 60 meses con 12 meses de gracia de capital. También contó con un aval del Fondo de Garantías de Buenos Aires (FOGABA) del gobierno de la provincia de Buenos Aires. El presidente del Astillero, Domingo Contessi, explicó que ese trabajo conjunto “no se veía en la industria pesquera desde hace 30 años”.