El Municipio avanza en el fortalecimiento de la pesca artesanal en esta ciudad

Diario Crónica – Comodoro Rivadavia

Funcionarios municipales recibieron al coordinador de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Bértola, con el fin de avanzar en diferentes mecanismos que impulsen dicha actividad en esta ciudad.

El encuentro contó con la participación del secretario de Gobierno, Modernización y Transparencia, Maximiliano Sampaoli; el titular de la cartera de Coordinación de Gabinete, Gustavo Fita; el presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi; y la coordinadora territorial del INAES, Liliana Corzo.

En ese marco, Sampaoli expuso que “estuvimos trabajando en conjunto en la articulación de medidas en lo que tiene que ver con la pesca artesanal en Comodoro Rivadavia, sobre todo en la zona de Caleta Córdova. Se trata de un sector fuertemente golpeado, primero por la crisis económica y luego por los efectos de la pandemia”.

“Se viene trabajando para impulsar este sector, con inversiones para mejorar el espacio físico donde funciona la feria de productores de frutos del mar y, además, se está avanzando en un proyecto muy interesante, en el que se plantea fortalecer a Caleta Córdova como un importante polo turístico y gastronómico”, señaló.

En esa misma sintonía, Caridi indicó que “desde la Municipalidad, a través de nuestra Agencia, venimos acompañando a la actividad mediante distintos programas, como la entrega de herramientas del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, otorgando equipamiento para optimizar su capacidad productiva”.

Por último, el titular de Comodoro Conocimiento sostuvo que “el coordinador de Pesca Artesanal nos indicó algunas medidas que se pueden aplicar en conjunto, como la firma de convenios para generar capacitaciones y el ofrecimiento de una línea de créditos para fortalecer al sector”.

“Tenemos una excelente oportunidad para potenciar la actividad”

En tanto, Bértola señaló que “fue un encuentro muy positivo pensando en el desarrollo de la pesca artesanal en Comodoro, fundamentalmente en Caleta Córdova. La idea es trabajar para aplicar fondos en la generación de distintas acciones que apunten a la temática”.

Asimismo, afirmó que “analizamos la ejecución de algunos programas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del que formamos parte, conjuntamente con el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, que dirige Victoria Tolosa Paz, con el cual estamos avanzando en una agenda en común para generar un abastecimiento local de cercanía, con muy buenos precios para los consumidores”.

“Comodoro Conocimiento nos brinda una excelente oportunidad de mejorar y potenciar la actividad, aplicando estos fondos en toda la comunidad de pescadores artesanales de la ciudad. Históricamente, el sector cuenta con altos niveles de informalidad y la intención es generar una mayor proporción de formalidad”, explicó el funcionario nacional.

Finalmente, Bértola manifestó que “la idea es mejorar su poder de comercialización, pero también pensar en un sello de identificación con la ciudad, recuperando esa tradición de consumo que tiene que ver con nuestro mar, desarrollándolo a través de la pesca artesanal. Fue una primera reunión de planificación, quedaron articulados los equipos de trabajo y vamos a trabajar para concretar esto lo antes posible”.

Comodoro: El Municipio avanza en el fortalecimiento de la pesca artesanal

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

Funcionarios municipales recibieron al coordinador de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Bértola, con el fin de avanzar en diferentes mecanismos que impulsen dicha actividad en nuestra ciudad.

El encuentro contó con la participación del secretario de Gobierno, Modernización y Transparencia, Maximiliano Sampaoli; el titular de la cartera de Coordinación de Gabinete, Gustavo Fita; el presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi; y la coordinadora territorial del INAES, Liliana Corzo.

En ese marco, Sampaoli expuso que “estuvimos trabajando en conjunto en la articulación de medidas en lo que tiene que ver con la pesca artesanal en Comodoro Rivadavia, sobre todo en la zona de Caleta Córdova. Se trata de un sector fuertemente golpeado, primero por la crisis económica y luego por los efectos de la pandemia”.

“Se viene trabajando para impulsar este sector, con inversiones para mejorar el espacio físico donde funciona la feria de productores de frutos del mar y, además, se está avanzando en un proyecto muy interesante, en el que se plantea fortalecer a Caleta Córdova como un importante polo turístico y gastronómico”, señaló.

En esa misma sintonía, Caridi indicó que “desde la Municipalidad, a través de nuestra Agencia, venimos acompañando a la actividad mediante distintos programas, como la entrega de herramientas del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, otorgando equipamiento para optimizar su capacidad productiva”.

Por último, el titular de Comodoro Conocimiento sostuvo que “el coordinador de Pesca Artesanal nos indicó algunas medidas que se pueden aplicar en conjunto, como la firma de convenios para generar capacitaciones y el ofrecimiento de una línea de créditos para fortalecer al sector”.

“Tenemos una excelente oportunidad para potenciar la actividad”

En tanto, Bértola señaló que “fue un encuentro muy positivo pensando en el desarrollo de la pesca artesanal en Comodoro, fundamentalmente en Caleta Córdova. La idea es trabajar para aplicar fondos en la generación de distintas acciones que apunten a la temática”.

Asimismo, afirmó que “analizamos la ejecución de algunos programas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del que formamos parte, conjuntamente con el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, que dirige Victoria Tolosa Paz, con el cual estamos avanzando en una agenda en común para generar un abastecimiento local de cercanía, con muy buenos precios para los consumidores”.

“Comodoro Conocimiento nos brinda una excelente oportunidad de mejorar y potenciar la actividad, aplicando estos fondos en toda la comunidad de pescadores artesanales de la ciudad. Históricamente, el sector cuenta con altos niveles de informalidad y la intención es generar una mayor proporción de formalidad”, explicó el funcionario nacional.

Finalmente, Bértola manifestó que “la idea es mejorar su poder de comercialización, pero también pensar en un sello de identificación con la ciudad, recuperando esa tradición de consumo que tiene que ver con nuestro mar, desarrollándolo a través de la pesca artesanal. Fue una primera reunión de planificación, quedaron articulados los equipos de trabajo y vamos a trabajar para concretar esto lo antes posible”.

Comodoro busca fortalecer la pesca artesanal

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Funcionarios municipales de Comodoro Rivadavia recibieron al coordinador de Pesca Artesanal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Bértola, con el fin de avanzar en diferentes mecanismos que impulsen dicha actividad en esa ciudad. El encuentro contó con la participación del secretario de Gobierno, Modernización y Transparencia, Maximiliano Sampaoli; el titular de la cartera de Coordinación de Gabinete, Gustavo Fita; el presidente de la Agencia Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi; y la coordinadora territorial del INAES, Liliana Corzo.

En ese marco, Sampaoli expuso que «estuvimos trabajando en conjunto en la articulación de medidas en lo que tiene que ver con la pesca artesanal en Comodoro Rivadavia, sobre todo en la zona de Caleta Córdova. Se trata de un sector fuertemente golpeado, primero por la crisis económica y luego por los efectos de la pandemia. Se viene trabajando para impulsar este sector, con inversiones para mejorar el espacio físico donde funciona la feria de productores de frutos del mar y, además, se está avanzando en un proyecto muy interesante, en el que se plantea fortalecer a Caleta Córdova como un importante polo turístico y gastronómico», señaló.

Por su parte, Caridi indicó que «desde la Municipalidad, a través de nuestra Agencia, venimos acompañando a la actividad mediante distintos programas, como la entrega de herramientas del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, otorgando equipamiento para optimizar su capacidad productiva».

Finalmente, el titular de Comodoro Conocimiento sostuvo que «el coordinador de Pesca Artesanal nos indicó algunas medidas que se pueden aplicar en conjunto, como la firma de convenios para generar capacitaciones y el ofrecimiento de una línea de créditos para fortalecer al sector».

Oportunidad

En tanto, Bértola señaló que «fue un encuentro muy positivo pensando en el desarrollo de la pesca artesanal en Comodoro, fundamentalmente en Caleta Córdova. La idea es trabajar para aplicar fondos en la generación de distintas acciones que apunten a la temática». El funcionario nacional afirmó que «analizamos la ejecución de algunos programas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, del que formamos parte, conjuntamente con el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, que dirige Victoria Tolosa Paz, con el cual estamos avanzando en una agenda en común para generar un abastecimiento local de cercanía, con muy buenos precios para los consumidores. Comodoro Conocimiento nos brinda una excelente oportunidad de mejorar y potenciar la actividad, aplicando estos fondos en toda la comunidad de pescadores artesanales de la ciudad. Históricamente, el sector cuenta con altos niveles de informalidad y la intención es generar una mayor proporción de formalidad», explicó el funcionario nacional.

Por último, Bértola manifestó que «la idea es mejorar su poder de comercialización, pero también pensar en un sello de identificación con la ciudad, recuperando esa tradición de consumo que tiene que ver con nuestro mar, desarrollándolo a través de la pesca artesanal. Fue una primera reunión de planificación, quedaron articulados los equipos de trabajo y vamos a trabajar para concretar esto lo antes posible».

Inspeccionaron la nueva planta de la pesquera Veraz en Rawson

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Con la finalidad de acompañar en los requerimientos de rigor necesarios para la puesta en marcha de la nueva planta que la pesquera Veraz S.A. construyó en el puerto capitalino, inspectores del área de Bromatología del municipio recorrieron el lugar.

El cuerpo de agentes verificó que este nuevo establecimiento, en el que se reubicará la planta de procesamiento que hoy funciona en el casco céntrico, cumpla con las condiciones higiénico-sanitarias.

Desde la Secretaría de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable de Rawson, informaron que “se trata de una cámara de productos de mar congelados que apunta al desarrollo productivo de la zona portuaria”.

Su operatividad garantizará la creación de nuevos puestos de trabajo y acompaña las gestiones del municipio para afianzar el “Polo de Desarrollo Pesquero”. 

La obra implicó la construcción de dos cámaras de congelado para 2.400 toneladas de productos de mar y prevé convertirse en un centro de distribución logística para el grupo Veraz en la Patagonia.

Marineros de Empesur aislados por coronavirus

Sitio de Internet  – Mar y pesca noticias patagónicas

Al menos veinticuatro marineros del buque tangonero Empesur VI perteneciente a la empresa Mariscos Rodríguez que operaba sobre el langostino al norte del paralelo 42 permanecen aislados en un hotel de Puerto Madryn tras dar positivo de covid-19.

Los trabajadores marítimos se hallan en buen estado de salud y esperan completar los días de aislamiento necesarios hasta que negativicen la enfermedad, según detallaron a Mar&Pesca, fuentes con acceso a la información.

Tras el desembarco de los tripulantes el buque quedó en rada con una dotación de seguridad.

El buque había salido desde Puerto Deseado con un gran porcentaje de tripulación local ni bien se abrió la zona de pesca. En tanto se supo que hasta el momento en que se desataron los contagios abordo el buque llevaba capturadas unas 85 toneladas que serán descargadas una vez que la tripulación se encuentre libre de coronavirus.

El Puerto de Madryn activó protocolos ante arribo de barcos con casos de Covid

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Todo buque que provenga de otro puerto diferente al de Puerto Madryn deberá presentar las PCR de toda la tripulación con una antigüedad no mayor a 48 horas. Así lo estableció la Administración Portuaria al activar los protocolos ante el reinicio de la temporada de langostino. Ocho tripulantes de un buque de Conarpesa dieron positivo y fueron trasladados a un hotel para que cumplan con la cuarentena. Esa metodología ya se aplicó en la temporada anterior y evitó propagación de contagios.

A raíz del arribo en los últimos días, de buques con casos sospechosos y algunos confirmados a la rada local, desde la Administración Portuaria de Puerto Madryn se quiere llevar tranquilidad a la población en cuanto a los controles que se desarrollan tanto para buques extranjeros como para aquellos de bandera nacional.

Cabe recordar que la APPM cuenta con un protocolo sanitario por COVID-19 que se confeccionó en conjunto con personal del Ministerio de Salud de Provincia del Chubut, Sanidad de Fronteras, Prefectura Naval Argentina y el Municipio local. El mismo se fue modificando acorde se desarrollaba la pandemia, hasta llegar a la versión actual, la cual se encuentra plenamente vigente. Durante los últimos meses se han llevado a cabo numerosas reuniones con representantes de los diferentes sectores intervinientes para estar actualizados en cuanto a la situación reinante y nuevas formas de prevención.

El protocolo confeccionado por la APPM, y que sirvió como base para otros similares de la provincia, establece que todo buque que provenga de otro puerto diferente al de Puerto Madryn deberá presentar las PCR de toda la tripulación con una antigüedad no mayor a 48 horas desde tomada la muestra o en su defecto cumplir el plazo establecido de 14 días de navegación. De no cumplir ninguno de estos dos requisitos, el buque permanecerá en la rada local hasta cumplir el tiempo exigido.

Tal como se realizó en diferentes oportunidades de la temporada pasada, en caso de que los tripulantes de un buque resulten casos positivos y deban transitar su aislamiento en tierra, la decisión será tomada por la cartera de Salud Provincial, quien se lo informará a la Administración Portuaria de Puerto Madryn, la cual solo arbitra los medios operativos para que el procedimiento se pueda desarrollar dentro de la jurisdicción portuaria.

Una vez desembarcados los tripulantes la empresa armadora del buque deberá proceder a la desinfección del buque para recambio de tripulación o mantener el buque en la rada local a la espera de los tripulantes.

Tristeza infinita: Fallece enfermero del buque San Arawa II

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El fatal percance ocurrió sobre el filo del mediodía mientras el buque perteneciente a la firma San Arawa SAU realizaba el embarco de la tripulación para salir a la pesca.

Fuentes de la firma con asiento en el puerto de Ushuaia confirmaron esta tarde el fallecimiento del tripulante Gustavo Liceaga de 56 años quien se desempeñaba como enfermero del buque San Arawa II.

En momentos en que se realizaba el embarque de la tripulación el capitán del buque informó sobre la descompensación de Liceaga. De inmediato se activó el protocolo de emergencia con el arribo al muelle de personal de Prefectura Naval Argentina y la ambulancia del Hospital Regional de Ushuaia; pero pese a los esfuerzos del personal médico y bomberos de Prefectura, y luego de realizar maniobras de RCP durante más de 40 minutos, se dictaminó el fallecimiento.

La muerte de Liceaga causó dolor entre sus compañeros, ya que Gustavo se disponía a embarcar luego de haberse realizado las pruebas COVID-19 con resultado negativo.

La tripulación del buque San Arawa II y la empresa lamentan la pérdida del querido enfermero y brindan condolencias a sus familiares.

La Administración Portuaria se prepara para una nueva temporada de langostino en contexto de pandemia

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

A raíz del arribo en los últimos días, de buques con casos sospechosos y algunos confirmados a la rada local, desde la Administración Portuaria de Puerto Madryn quiere llevar tranquilidad a la población en cuanto a los controles que se desarrollan tanto para buques extranjeros como para aquellos de bandera nacional.

Cabe recordar que la APPM cuenta con un protocolo sanitario por COVID-19 que se confeccionó en conjunto con personal del Ministerio de Salud de Provincia del Chubut, Sanidad de Fronteras, Prefectura Naval Argentina y el Municipio local. El mismo se fue modificando acorde se desarrollaba la pandemia, hasta llegar a la versión actual, la cual se encuentra plenamente vigente. Durante los últimos meses se han llevado a cabo numerosas reuniones con representantes de los diferentes sectores intervinientes para estar actualizados en cuanto a la situación reinante y nuevas formas de prevención.

Protocolo

El protocolo confeccionado por la APPM, y que sirvió como base para otros similares de la provincia, establece que todo buque que provenga de otro puerto diferente al de nuestra ciudad deberá presentar las PCR de toda la tripulación con una antigüedad no mayor a 48 horas desde tomada la muestra o en su defecto cumplir el plazo establecido de 14 días de navegación. De no cumplir ninguno de estos dos requisitos, el buque permanecerá en la rada local hasta cumplir el tiempo exigido.

Tal como se realizó en diferentes oportunidades de la temporada pasada, en caso de que los tripulantes de un buque resulten casos positivos y deban transitar su aislamiento en tierra, la decisión será tomada por la cartera de Salud Provincial, quien se lo informará a la Administración Portuaria de Puerto Madryn, la cual solo arbitra los medios operativos para que el procedimiento se pueda desarrollar dentro de la jurisdicción portuaria.

Una vez desembarcados los tripulantes la empresa armadora del buque deberá proceder a la desinfección del buque para recambio de tripulación o mantener el buque en la rada local a la espera de los tripulantes.

Botan un barco pesquero en Mar del Plata y aseguran que la renovación de la flota «es una realidad»

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Un nuevo buque pesquero de casi 27 metros de largo fue botado en la ciudad de Mar del Plata y las autoridades del astillero Contessi donde fue construido aseguraron que la renovación de la flota de esta industria «es una realidad».

El barco «Niño Jesús de Praga», construido en plena pandemia, fue entregado a la firma propietaria y armadora Ritorno, Sallustio y Cicciotti S.A, en el Astillero Naval Federico Contessi y Cía S.A.

En la ceremonia, el presidente del astillero marplatense, Domingo Contessi, destacó el impacto de este tipo de obras en la renovación de la flota pesquera, y la decisión del Gobierno de priorizar la construcción de embarcaciones en el país.

En un mensaje grabado y enviado a los propietarios del barco para la ceremonia, el presidente Alberto Fernández destacó que la empresa pesquera «pueda crecer, pueda mejorar la producción argentina y que dé más trabajo».

El nuevo buque es un fresquero multipropósito de 26,83 metros de eslora y 8,40 de manga, que operará desde el Puerto de Mar del Plata.

Se trata de un prototipo diseñado por ingenieros argentinos que integran el departamento técnico del astillero y participaron en la financiación y garantía de la embarcación el banco Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice) y el Fondo de Garantías Buenos Aires (Fogaba).

«Fue especial cuando comenzó su construcción y se fueron sumando voluntades como la del banco BICE y del Fogaba, que participaron en la financiación y garantía de esta obra, algo que hace 30 años no sucedía en la industria pesquera», aseguró Contessi.

En el mismo sentido apuntó el Presidente en su mensaje: «Estoy muy contento de que el BICE los haya acompañado para este emprendimiento».

El nuevo buque reemplazará a uno con más de 60 años de antigüedad y Contessi señaló que «la renovación de la flota pesquera es hoy una realidad y este barco es todo un símbolo de ella, de esos que se decía que no podían ser renovados en el país».

«Todo el proceso de construcción de este barco fue una experiencia enriquecedora. Pese a que se desarrolló en plena pandemia, sirvió para demostrarnos que podemos superar obstáculos, que siempre hay espacio para aprender y mejorar. Que podemos invertir y crecer sin descuidar los compromisos asumidos. Y que trabajando juntos, los argentinos podemos hacer grandes obras», señaló.

Contessi aseguró además que el astillero tiene confirmada la construcción de otros 12 buques, todos correspondientes a esta nueva generación de «fresqueros doble cubierta, plantas de trabajo cubiertas y semi-automatizadas, cabina y superestructura de aluminio, alojamientos con materiales ignífugos y un sinnúmero de detalles que permiten mejorar las prestaciones de calidad, seguridad y confort».

«Esto nos llena de satisfacción porque marca que la renovación de la flota fresquera se está dando no solo en términos de bajar la edad promedio, sino que existe un importante salto cualitativo en los nuevos proyectos», dijo.

El presidente del astillero subrayó que «esto es el fruto de políticas públicas que se trabajaron en conjunto en distintos momentos, pero sobre todo de una firme decisión de este Gobierno de ponerle un freno a la importación de buques usados y priorizar la construcción nacional», y que «fue fundamental el trabajo conjunto de gremios y cámaras empresarias para lograr consensos y reformas normativas».

Estuvieron presentes en el acto el intendente local, Guillermo Montenegro; el comandante del Área Naval Atlántica y jefe de la Base Naval Mar del Plata, Marcelo Luis Fernández; el presidente del Consorcio Regional Portuario de Mar del Plata, y el obispo de Mar del Plata, Gabriel Mestre, quien bendijo la embarcación. (Telam)

La sorpresa del dueño del barco botado en Mar del Plata por el saludo del Presidente

Sitio de Internet – Ahora Mar del Plata

«Es una satisfacción que a nivel nacional se sepa el nombre de una pequeña empresa», señaló el empresario César Ciciotti

La sorpresa del dueño del barco botado en Mar del Plata por el saludo del Presidente

El empresario César Ciciotti, uno de los dueños del barco «Niño Jesús de Praga», que fue botado este jueves en Mar del Plata, manifestó la sorpresa que le generó el saludo de Alberto Fernández, quien destacó que la empresa pesquera «pueda crecer, pueda mejorar la producción argentina y que dé más trabajo».

«Me sorprendió el mensaje del presidente, es una satisfacción que a nivel nacional se sepa el nombre de una pequeña empresa», indicó Ciciotti en diálogo con Telediario, el noticiero de Canal Diez.

El buque pesquero mide casi 27 metros de largo y las autoridades del astillero Contessi, donde fue construido, aseguraron que la renovación de la flota de esta industria «es una realidad». «Son inversiones importantes, siempre estamos por encima de los dos millones y medio de dólares, tal vez tres», indicó Ciciotti.

A la hora de describir al barco, Ciciotti contó que «Es un fresquero muy moderno para que la gente pueda trabajar cómoda, trae una buena calidad de pescado, de marisco, con seguridad para la gente y protección para la intemperie».

Sobre la situación actual de la industria pesquera, sostuvo: «Todos sabemos como está la situación, no solo del país sino del mundo, el tema del coronavirus no es poca cosa. Hay buques que zarpan y se vuelven porque tienen gente infectada, tienen que pagar hoteles, hay buques que quedan amarrados… No es fácil, pero con trabajo y dedicación se sigue siempre».

Por último, Ciciotti contó las sensaciones que lo atravesaron mientras botaba el barco: «La realidad es que es una emoción muy grande. No se gestó ayer, y no son solamente gestiones. Es un barco que tenía que haber botado en agosto o en octubre, y se botó hoy por el tema de la pandemia», concluyó.