Satisfacción del sector pesquero por el acuerdo comercial con Brasil para exportar langostinos | Punto Noticias de Mar del Plata.

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La industria pesquera elogió las gestiones realizadas por la embajada argentina en Brasil para que se levante la restricción que impedía exportar langostinos al vecino país desde el año 2013.

Así se lo hicieron saber al embajador Daniel Scioli la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de Argentina (Capeca), la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (Capip), el Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA), y la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA) en una reunión virtual.

En el encuentro se interiorizaron y agradecieron las gestiones para que la industria pesquera argentina pueda volver a exportar langostinos a ese país; con un especial reconocimiento a las autoridades del Ministerio de Agroindustria y del Senasa, indicaron en un comunicado.

El Supremo Tribunal Federal de Brasil volvió a autorizar la importación de langostinos argentinos, que estaban suspendidas desde 2013, a causa de una medida cautelar, informó Scioli.

Sobre el acuerdo comercial, el embajador sostuvo que «es una jornada histórica, en la que podemos decir que no hay más barreras sanitarias, ni fitosanitarias, ni zoosanitarias con Brasil; ahora es el momento de que la rueda empiece a rodar».

Al respecto, el presidente de Capeca, Eduardo Boiero, destacó que el acuerdo «permitirá volver a exportar nuestro producto a Brasil; habíamos hecho las presentaciones judiciales que eran necesarias pero faltaba este impulso diplomático y político para lograr la resolución del tema».

«Haremos nuestro mayor esfuerzo para que Brasil vuelva a ser un mercado importante para la pesca argentina», completó.

Por su parte, el presidente de Capip, Damián Santos, consideró que se trata de «un gran impulso para las economías regionales poder llegar a este mercado tan importante después de tanto tiempo y tanta lucha judicial, realmente es una gran noticia. Desde el sector empresario destacamos la gestión llevada a cabo por las autoridades».

El gerente de CEPA, Darío Socrate, agregó que «genera mucha expectativa la reapertura del mercado brasilero; ya estamos trabajando junto a las autoridades, en un encuentro conjunto del sector privado y público, para volver a exportar lo antes posible».

A su vez, desde CAPA consideraron que «beneficia a todo el sector pesquero».

También participaron de la reunión el presidente del Senasa, Carlos Paz; el director nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez; y diferentes representantes de las empresas del sector.

En 2020, el sector exportó langostino entero por US$ 379,7 millones a España, Italia, Japón y Rusia; en tanto, la exportación de colas de langostinos alcanzó los US$ 450,1 millones y entre sus principales destinos figuraron China, España, Perú y Estados Unidos. (Telam)

La muralla china

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Roberto Garrone

El país asiático compra el 20% de lo que exporta la pesca nacional pero en los últimos meses mermó en sus pedidos y elevó barreras sanitarias. En diciembre del 2020 apenas compró un 10% de lo que había comprado en el mismo mes del 2019.  No asoma otro destino capaz de reemplazarlo.

En diciembre del 2019 China importó 6 mil toneladas de productos de la industria pesquera Argentina por 34,6 millones de dólares. Un año después, en diciembre pasado, China compró apenas el 10% de aquella cifra. Fueron 624 toneladas por apenas 2,8 millones de dólares.

Las cifras reflejan de manera tangible el freno que aplica el país asiático a las compras pesqueras argentinas y el riesgo latente que representa la continuidad de esta política para el futuro del negocio.

A pesar de este desplome colosal de las ventas en el último mes del año, China en el 2020 se mantuvo como el destino principal de las exportaciones pesqueras argentinas. Claro que fue menos volumen, 107 mil contra 104 mil toneladas y que generó mucho menos divisas. Fueron 427 millones de dólares en el 2019 y 346 millones en el 2020.

Hoy lo que sucede con China, y lo que puede suceder a medida que transite el 2021 es la principal preocupación en el sector. Muy por encima del futuro de la zafra de langostino y la grieta abierta entre las empresas del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA) y la marinería en Mar del Plata por la liquidación de la última temporada de langostino con otro convenio, que abre interrogantes sobre la participación de la flota congeladora tangonera cuando se abra el langostino del norte.

Porque al freno de las compras que evidencia la estadística oficial, China sumó nuevos obstáculos al flujo comercial. Los problemas y demoras en los puertos y nuevos requisitos sanitarios se constituyeron en una verdadera barrera al punto que en la actualidad todo el que puede no vender a China lo hace. Incluso las propias empresas chinas radicadas en Argentina piensan en otros destinos.

Y no es un problema que afecta a los exportadores de un determinado recurso. Juan Redini, el presidente de CAPA, que agrupa a los armadores poteros nacionales, había dicho semanas atrás en “Desde el Muelle” que China pedía un contrato firmado en que el exportador se hacía responsable en caso que la carga fuera retenida por habérsele detectado covid.

“Te lo devuelven y vos tenés que devolverle el dinero”, dijo Redini. “Además lo dejan 30 días en el puerto donde entró el contenedor porque no dan abasto con los controles”, amplió el dirigente.

Los armadores poteros temen que, ante una baja de precios como está sucediendo ahora, el que compró en febrero a un precio mayor, denuncie la carga contaminada para recuperar la inversión y volver a comprar más barato.

China ya ha “detectado” covid el año pasado en cajas de corvina congelada. China suspendió temporalmente por una semana al frigorífico marplatense que envió el pescado. El mes pasado fue auditado por zoom y desde este mes obliga a testear a todo el personal de los frigoríficos que exportan a China, con una frecuencia no superior a los 30 días .

Jamás el organismo sanitario chino envió una prueba de la detección del virus ni hubo contraprueba. China ahora exige que se aplique un protocolo de desinfección e hisopados en los envases que contienen la materia prima.

El año pasado China compró 75.686 toneladas de las 148 mil toneladas de calamar que exportó Argentina. Mayoritariamente de la flota potera que hoy enfrenta estas nuevas exigencias sanitarias que se asemejan bastante a medidas para arancelarias.  

Pese a la abundancia del illex y mayor oferta, subió su valor. El precio promedio al país asiático creció casi un 10%: de 2345 dólares a 2571 dólares. De los 346 millones de dólares que generaron las exportaciones pesqueras argentinas a China, 195 millones corresponden a calamar. Eso está en riesgo en el inicio del 2021.  “Hoy cuesta vender a 2 mil dólares”, reconoció Redini.

Los problemas no se circunscriben a los empresarios que pescan calamar. También los exportadores de langostino ven poca demanda, no solo desde China sino también Europa, donde los principales clientes, España e Italia, todavía sufren las consecuencias del covid y hay poco movimiento en la industria turística y de la recreación.

El langostino entero tuvo un 2020 perfectamente olvidable. Si bien España, su principal destino, tuvo una merma significativa, las ventas a China se redujeron drásticamente. Pasaron de 25400 toneladas en el 2019 a menos de 3 mil el año pasado.

 “Se explica por la falta de precio. Ante la escasez de producto, se vendió a quien mejor pagaba y más necesidad tenía”, remarcó Claudio Guida, gerente del área Pesca de Newsan una de las principales empresas exportadoras de langostino.

No solo China compró menos langostino. En diciembre España compró apenas un 10% menos que un año antes, cerca de 5 mil toneladas. Italia mostró una merma mucho más importante. De 2300 toneladas en diciembre de 2019 pasó a 875 toneladas en 2020.

“Tendrán que armar stocks para el verano pero depende del consumo en Semana Santa. Hoy tienen allá lo que les mandamos en octubre”, amplió Guida.

¿Quién puede reemplazar a China como el consumidor de la mayor porción de la torta pesquera argentina?. ¿Cómo hacer para encontrar otro mercado en un contexto de pandemia donde apenas asoma un crecimiento de Rusia y de Corea del Sur, a partir de la mayor exportación de condrictios?.

Más del 60% de las divisas generadas por las exportaciones pesqueras el año pasado se resume en solo 5 países. China, España, Estados Unidos, Italia y Japón. En los 3 primeros, el 48,6%. Eso genera una fuerte dependencia que impacta negativamente cuando en alguno se cierran las puertas.   

En este escenario Brasil representa una buena oportunidad para el langostino pero tampoco podrá atemperar el impacto del bloqueo chino. Si finalmente aceptan recibir carga con marisco congelado serán unas 10 mil toneladas las que se proyectan comercializar en el vecino mercado. Un 10% de lo que compra China.

Nadie puede reemplazar a un jugador tan grande en tan poco tiempo. Urge a las autoridades profundizar el diálogo con los representantes diplomáticos y sanitarios chinos a fin de erosionar las barreras sanitarias para que se reanude el normal flujo exportador. Si es que es un problema sanitario y no una forma que encuentra el gobierno chino para presionar a la Argentina en función de sus intereses comerciales y estratégicos en nuestro país.

El sector pesquero celebra el acuerdo comercial con Brasil para exportar langostinos

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

A través de sus cámaras representativas, la industria pesquera elogió las gestiones realizadas por la embajada argentina en Brasil, para que se levante la restricción que impedía exportar desde 2013 langostinos al país vecino.

La Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de Argentina (CAPECA), la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), el Consejo de Empresas Pesquera Argentinas (CEPA), y la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA), mantuvieron una reunión virtual con el embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, en la cual se interiorizaron y agradecieron las gestiones para que la industria pesquera argentina pueda volver a exportar langostinos al mencionado país.

Además, se hizo un especial reconocimiento a las autoridades del Ministerio de Agroindustria y del Senasa, que también participaron en las tratativas.

El Supremo Tribunal Federal de Brasil volvió a autorizar la importación de langostinos argentinos, que estaban suspendidas desde 2013, a causa de una medida cautelar, informó el embajador Daniel Scioli.

Sobre el acuerdo comercial, el embajador Daniel Scioli sostuvo: “Desde nuestro primer día al frente de la embajada comenzamos el diálogo con las autoridades del país vecino para lograr este acuerdo. Hoy es una jornada histórica, en la que podemos decir que no hay más barreras sanitarias, ni fitosanitarias, ni zoosanitarias con Brasil. Ahora es el momento de que la rueda empiece a rodar”.

Al respecto, el presidente de CAPECA, Eduardo Boiero, manifestó: “Estamos agradecidos por este acuerdo que nos permitirá volver a exportar nuestro producto a Brasil. Nosotros habíamos hecho las presentaciones judiciales que eran necesarias, pero faltaba este impulso diplomático y político para lograr la resolución del tema. Haremos nuestro mayor esfuerzo para que Brasil vuelva a ser un mercado importante para la pesca argentina”.

Por su parte, el presidente de CAPIP, Damián Santos explicó: “Es un gran impulso para las economías regionales poder llegar a este mercado tan importante después de tanto tiempo y tanta lucha judicial, realmente es una gran noticia. Desde el sector empresario destacamos la gestión llevada a cabo por las autoridades”.

El gerente de CEPA, Darío Socrate, expresó: “Estamos muy contentos y nos genera mucha expectativa la reapertura del mercado brasilero. Ya estamos trabajando junto a las autoridades, en un encuentro conjunto del sector privado y público, para volver a exportar lo antes posible”.

A su vez, desde CAPA agradecieron y felicitaron a las autoridades “por tan brillante gestión, que sin duda beneficia a todo el sector pesquero”.

Durante el encuentro, el sector pesquero pudo intercambiar consultas sobre todos los alcances del acuerdo y ambas partes iniciaron una vía de comunicación con las autoridades que seguirá en los próximos días para comenzar a exportar en el corto plazo.

En 2020, el sector exportó langostino entero por US$ 379.765.538 a España, Italia, Japón y Rusia. En tanto, la exportación de colas de langostinos alcanzó los US$ 450.127.58 y entre sus principales destinos figuraron China, España, Perú y Estados Unidos.

En 15 días se intentará embarcar el primer envío

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, Leandro Cavaco, y el secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, evaluaron los alcances de la decisión del gobierno de Brasil que posibilitará exportaciones de langostinos, luego de participar en la reunión virtual que mantuvo el gobernador del Chubut, Mariano Arcioni, con el embajador argentino en ese país, Daniel Scioli.

Cavaco destacó que «gracias a las gestiones realizadas por el embajador se han abierto varias ventanas sumamente interesantes para poder posicionar nuestros productos en Brasil».

«El objetivo es seguir creciendo como provincia exportadora, y aportando, a su vez, más divisas al Estado nacional, que es algo que hace falta para que se pueda corregir de una vez por todas el déficit fiscal que viene arrastrando nuestro país», explicó el ministro.

Cavaco manifestó que «Brasil es uno de los principales socios comerciales; conformamos un bloque económico como es el Mercosur, en el que se viene trabajando hace muchísimos años -más de 30-, en la baja de aranceles, que pueden generar un comercio diferencial para los miembros del bloque». Y añadió que «cuando hay gestión, se puede avanzar en las negociaciones. Es el caso de la Pesca, con la exportación de langostino a un país que cuenta con un mercado de más de 220 millones de habitantes. Es extremadamente amplio y seguramente va a demandar gran parte de nuestra producción, que generará nuevas inversiones en nuestra provincia».

Por su parte, el secretario Aguilar indicó que «participamos de este encuentro virtual con el embajador de Argentina en Brasil con la idea de poner en estado de situación cuáles son los sectores que están en condiciones de lanzarse al mercado como una alternativa comercial más que interesante, porque el vecino país es un mercado muy tentador por el volumen de habitantes y potencial de consumo de productos argentinos, y en especial de Chubut». 

El secretario detalló que «Chubut coloca en primer lugar el aluminio; segundo, el petróleo; tercero, mariscos, y la pesca en sexto lugar. Es algo que pensamos mejorar con esta nueva ventana que se abre. Ayer mismo tuvimos una reunión con la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), y ellos ya nos adelantaron que existe la posibilidad de colocar -ahora mismo- casi 10 mil toneladas de langostino procesado en distintas variantes en Brasil».

PRIMEROS ENVIOS

Aguilar reveló que «el embajador Scioli nos acaba de confirmar que todos los certificados sanitarios que nos trababan para ingresar a ese país, han quedado liberados. Y sabiendo que hay una línea mercante que pasa por Puerto Madryn, en 10 o 15 días vamos a intentar colocar el primer envío de productos a Brasil». «Es una grata noticia para Chubut, porque implica un crecimiento para el sector pesquero», sostuvo el funcionario. Y añadió que «el volumen comercial que se puede generar es cercano a los 50 millones de dólares, que es lo que hay que apuntar, es decir el ingreso de divisas genuinas para que Argentina pueda crecer, y para Chubut es muy beneficioso porque mueve casi 10 mil puestos de trabajo en diferentes sectores: en tierra, barcos, logística de puertos, descargas, transportes. El barco no solo mueve los negocios de la propia embarcación sino que también el tema del combustible, mecánica, entre otros».

Destacó la «capacidad monumental de producción» de Chubut y que «la apertura de mercados es lo que necesitamos, y que Brasil se haya abierto para nosotros es muy importante. Y apuntamos a otros mercados como es el caso de Estados Unidos, que busca tener un mercado pesquero certificado, igual que los mercados europeos».

La industria pesquera celebró el acuerdo con Brasil para exportar langostinos

Diario Clarín – Bs. As.

El sector pesquero espera volver a exportar “lo antes posible al país vecino”. En 2020 exportaron a otros países por 380 millones de dólares.

Clarín.com

Las cámaras representativas de la industria pesquera celebraron las gestiones realizadas por la embajada argentina en Brasil para que se levante la restricción que impedía exportar desde 2013 langostinos al país vecino.

La Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de Argentina (CAPECA), la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), el Consejo de Empresas Pesquera Argentinas (CEPA), y la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA), mantuvieron una reunión virtual con el embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli.

El Supremo Tribunal Federal de Brasil volvió a autorizar la importación de langostinos argentinos, que estaban suspendidas desde 2013, a causa de una medida cautelar, les informó Scioli.

“Desde nuestro primer día al frente de la embajada comenzamos el diálogo con las autoridades del país vecino para lograr este acuerdo. Hoy es una jornada histórica, en la que podemos decir que no hay más barreras sanitarias, ni fitosanitarias, ni zoosanitarias con Brasil. Ahora es el momento de que la rueda empiece a rodar”, señaló Scioli.

El embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, por zoom con los representantes de la industria pesquera.

El embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, por zoom con los representantes de la industria pesquera.

Al respecto, el presidente de CAPECA, Eduardo Boiero, señaló que “estamos agradecidos por este acuerdo que nos permitirá volver a exportar nuestro producto a Brasil. Nosotros habíamos hecho las presentaciones judiciales que eran necesarias pero faltaba este impulso diplomático y político para lograr la resolución del tema. Haremos nuestro mayor esfuerzo para que Brasil vuelva a ser un mercado importante para la pesca argentina”.

Por su parte, el presidente de CAPIP, Damián Santos consideró que “es un gran impulso para las economías regionales poder llegar a este mercado tan importante después de tanto tiempo y tanta lucha judicial, realmente es una gran noticia. Desde el sector empresario destacamos la gestión llevada a cabo por las autoridades”.

Mientras, el gerente de CEPA, Darío Socrate, indicó que genera “mucha expectativa la reapertura del mercado brasilero. Ya estamos trabajando junto a las autoridades, en un encuentro conjunto del sector privado y público, para volver a exportar lo antes posible”.

En 2020, el sector exportó langostino entero por US$ 379.765.538 a España, Italia, Japón y Rusia. En tanto, la exportación de colas de langostinos alcanzó los US$ 450.127.58 y entre sus principales destinos figuraron China, España, Perú y Estados Unidos.

Los representantes pesqueros también realizaron un un especial reconocimiento a las autoridades del Ministerio de Agroindustria y del Senasa, que también participaron en las tratativas.

También participaron de la reunión el presidente del SENASA, Carlos Paz; el Director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Julián Suárez; y diferentes representantes de las empresas del sector.

Chubut sacaría a Mar del Plata merluza sin procesar

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El problema no solo se traduce en la incapacidad de generar puestos de trabajo en una economía local diezmada, sino en la posibilidad certera de perder cuotas de captura de merluza otorgadas por el Consejo Federal Pesquero (CFP).

Previo a la apertura de la temporada de merluza en las próximas semanas, la Cámara del Golfo San Jorge planteó revisar ciertas problemáticas de la actividad, principalmente para encontrar mayor productividad en las plantas de procesamiento.

Hoy en Chubut la mayoría de las plantas procesadoras se encuentran estructuradas para trabajar principalmente en torno al langostino y encuentran dificultades a la hora de operar con otra especie como la merluza.

Mientras ello ocurre, hay muchos barcos que se encuentran a disposición de poder pescar merluza, principalmente en Comodoro Rivadavia.

El Secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, apuntó contra los sindicatos y remarco su falta de voluntad para trabajar otras especies que no sean el langostino.

“Entre las objeciones que se presentan y que impiden el desarrollo de esta pesquería (merluza), se destacan los términos numéricos, el negocio no les es rentable en términos económicos, entre otros factores porque el STIA plantea reivindicaciones de los trabajadores de ese sector que terminan por encima de los valores que pueden convertirse en una ecuación equilibrada para que ellos puedan procesar merluza”, detalló Aguilar.

En diálogo con EL CHUBUT, representantes pesqueros de la ciudad remarcaron la incapacidad operatoria para procesar merluza, a pesar de haber buenos volúmenes de la especie en jurisdicción provincial. 

Desde Rawson, señalaron a este medio que no dudan en la capacidad de pesca de la especie, que “hoy goza de buena salud” en aguas provinciales, “y si se sale a pescar seguramente vuelvan los barcos con los cajones repletos. Son pocas las plantas que cortan merluza, lo que condiciona que sea limitada la cantidad de barcos que vayan a pescarla”.

BUSQUEDA DE TRABAJO SOSTENIDO

Esta problemática desembocó en la reunión suscitada en las últimas horas en Puerto Madryn, entre el secretario de pesca y la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras. 

Ante esta imposibilidad de procesar merluza, desde las Cámaras empresarias y la Flota Amarilla trabajan para que la demanda pueda ser fluida y pueda haber trabajo sostenido, tanto en Rawson como en los barcos fresqueros de Comodoro. 

La idea es generar nuevos horizontes de pesca para adentrarse en otros mercados, generando mayor cantidad de fuentes de trabajo en la región. 

Aguilar ya se puso en contacto con las plantas de procesamiento que se encontraban solicitando cupos de pesca y, en base a los números, se analizará los barcos que tengan la pretensión de ir a buscar merluza y las plantas a disposición de procesar el pescado.

Allí se analizará las posibilidades de sacar la merluza afuera de la provincia, con el excedente de la capacidad operatoria de las plantas de procesamiento. 

“Hemos comenzado con la planificación, por eso estamos viendo qué capacidad tienen las plantas para comenzar a pescar merluza”, contó el Secretario de Pesca.

Vale destacar en este aspecto, que las maniobras de procesamiento del pescado tiene distintos niveles de complejidad, pudiendo empaquetar merluza H&G y HGT.

Marzioni fue recibido por el director Nacional de Coordinación Pesquera

Sitio de Internet  – Mar y pesca noticias patagónicas

Convertido el flamante Subsecretario de Pesca de Tierra del Fuego, el ex interventor de Vieira Argentina, Diego Marzioni, fue recibido ayer el director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Suárez.

Durante el encuentro del también participó el Subsecretario de Promoción Económica y Nuevas Tecnologías, Raúl Ponce, los funcionarios se comprometieron a llevar a cabo un trabajo conjunto a fin de robustecer el sistema de control y fiscalización en los puertos de la provincia

Asimismo y en consonancia con promover el desarrollo de la actividad pesquera, sostuvieron la importancia de contar con proyectos productivos que generen valor agregado y nuevas fuentes de empleo en la provincia.

Por otra parte, dialogaron sobre los avances logrados en virtud del Convenio suscripto entre la Subecretaría de Pesca y Acuicultura y la Secretaría de Pesca y Acuicultura de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur respecto de la implementación del parte de pesca electrónico.

Finalmente, Suárez acordó realizar una visita a la ciudad de Ushuaia en el mes de abril y participará en la descarga del Buque Pesquero congelador “ECHIZEN MARU”.

Tras 8 días de acampe, terminó la protesta en la pesquera con una “victoria parcial”

Sitio de Internet – 0223 – Mar del Plata

Las envasadoras de Apolo Fish arreglaron una indemnización pero no lograron concretar el blanqueo requerido. Críticas a la conducción gremial.

Tras 8 días de acampe, terminó la protesta en la pesquera con una “victoria parcial”

Este miércoles las extrabajadoras de la pesquera Apolo Fish, levantaron el acampe en Pescadores y Vértiz, tras 8 días de reclamo y manifestaron que fue gracias a una «victoria parcial”, debido a que obtuvieron una indemnización por los días perdidos tras el sorpresivo despido pero no lograron en anhelado blanqueo.

A través de un comunicado, desde el Espacio Sindical de Base, organización que apoyó desde un primer momento la protesta, agradecieron el apoyo brindado por distintas organizaciones y parte de la sociedad y remarcaron que “la lucha, la organización y la solidaridad es el camino”.

“A comparación del primer día, que nos íbamos sin nada, salimos con algo para tirarla hasta conseguir otro laburo”, afirmaron y de cara al futuro, plantearon que buscan “continuar la organización entre laburantes para defender los puestos de trabajo y conquistar derechos. Tenemos todo por ganar”, aseguraron.

Por otra parte, cuestionar el rol del gremio que representa a las envasadoras del pescado en el conflicto, al señalar que luego de un principio de acuerdo con el sector empresario, el Soip “pegó el grito en el cielo” por no ser parte del arreglo y que esa situación demoró la resolución “parcial” del reclamo.

“A pesar de todo, a pesar de la burocracia sindical del Soip, a pesar del estado que solo favorece al empresariado y nunca intervino a favor del laburante,  aún sabiendo que hay decenas de personas en negro acá, a pesar de las patronales negreras, nosotras nos vamos con un logro parcial y muchos aprendizajes”, finalizó el comunicado.

Empresas solicitan mayor amplitud en las zonas que se habiliten para la pesca del langostino

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

El Subsecretario de Pesca de la Nación Carlos Liberman, reveló que directivos locales de empresas con asiento en Puerto Deseado, pidieron que las zonas que queden habilitadas para la campaña del langostino sean más amplias.

Fue en el marco de una serie de reuniones que organismo colegiado mantuvo en la localidad de Puerto Deseado, donde también escuchó al sector sindical con un planteo vinculado a la posibilidad de capitalizar mayor cantidad de descargas.

En diálogo con Mar&Pesca, y al brindar detalles sobre el pedido empresarial, Liberman indicó que los gerentes locales plantearon algunas inquietudes al Consejo Federal Pesquero sobre el modo en que desarrolla la administración de la zafra, solicitando la posibilidad de que las zonas que queden habilitadas para la campaña del langostino sean zonas más amplias. “Este planteo ya lo hicieron el año pasado las empresas y es parte de la discusión que estamos dando”, sostuvo Liberman,

Zonas

Y en ese contexto, el funcionario explicó que el año pasado “se habilitaron las zonas en que se detectaba langostino grande y al mismo tiempo las zonas en que no se detectaba una relación merluza langostino que sea superior al 20 %, y eso es lo que terminó generando el dibujo final de qué zonas quedaron habilitadas y qué zonas se terminaron cerrando”, dijo.

Y recordó que durante la zafra anterior se prospectaron más zonas que en los últimos seis años. “Nosotros no elegimos arbitrariamente un mapeo de qué zona se tienen que abrir; sino que por un lado son el resultado de las prospecciones y por el otro lado de las observaciones abordo, pero, insisto; esas variantes pueden ser puestas sobre la mesa, ser discutidas en el Consejo Federal Pesquero”, dijo y concluyó “nuestra política en definitiva es buscar la mayor cantidad de aciertos y si es necesario hacer revisiones; las haremos”.

Empresas solicitaron mayor amplitud en las zonas que se habiliten para la pesca del langostino

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El Subsecretario de Pesca de la Nación Carlos Liberman, reveló que directivos locales de empresas con asiento en Puerto Deseado, pidieron que las zonas que queden habilitadas para la campaña del langostino sean más amplias.

Fue en el marco de una serie de reuniones que organismo colegiado mantuvo en la localidad de Puerto Deseado, donde también escuchó al sector sindical con un planteo  vinculado a la posibilidad de capitalizar mayor cantidad de descargas.

En diálogo con Mar&Pesca, y al brindar detalles sobre el pedido empresarial, Liberman indicó que los gerentes locales plantearon algunas inquietudes al Consejo Federal Pesquero sobre el modo en que desarrolla la administración de la zafra, solicitando la posibilidad de que las zonas que queden habilitadas para la campaña del langostino sean zonas más amplias. “Este planteo ya lo hicieron el año pasado las empresas y es parte de la discusión que estamos dando”, sostuvo Liberman,

Y en ese contexto, el funcionario explicó que el año pasado “se habilitaron las zonas en que se detectaba langostino grande y al mismo tiempo las zonas en que no se detectaba una relación merluza langostino que sea superior al 20 %, y eso es lo que terminó generando el dibujo final de qué zonas quedaron habilitadas y qué zonas se terminaron cerrando”, dijo.

Y recordó que durante la zafra anterior se prospectaron más zonas que en los últimos seis años. “Nosotros no elegimos arbitrariamente un mapeo de qué zona se tienen que abrir; sino que por un lado son el resultado de las prospecciones y por el otro lado de las observaciones abordo, pero, insisto; esas variantes pueden ser puestas sobre la mesa, ser discutidas en el Consejo Federal Pesquero”, dijo  y concluyó “nuestra política en definitiva es buscar la mayor cantidad de aciertos y si es necesario hacer revisiones; las haremos”.