Cereseto: “El sector pesquero necesitaba un espacio de discusión y análisis”

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Este jueves se llevó a cabo en Puerto Madryn el Foro PescAr 2025 en el Hotel Rayentray, un evento que reunió a referentes del sector pesquero de todo el país. Con una asistencia de aproximadamente 700 personas, entre empresarios, sindicatos y funcionarios, se abordaron los principales desafíos de la industria y la agenda de trabajo conjunto para los próximos años.

Raúl Cereseto, miembro del Comité Organizador del Foro, CEO del Grupo BeFish y directivo de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (CAFACh), destacó la relevancia del encuentro: “El sector pesquero necesitaba un encuentro de estas características, de contar con un espacio de discusión y análisis. El marco fue ideal para hablar no solo de los problemas, sino también de las oportunidades que tenemos por delante”.

Durante el foro, se trataron temas como la industria naval, la ciencia aplicada al sector, certificaciones internacionales, pesca y acuicultura. En este contexto, se mencionó la necesidad de revisar la estructura de costos de la industria, afectada por la inflación y un tipo de cambio desfavorable, a pesar de contar con un caladero saludable y demanda en el mercado.

Uno de los puntos centrales del debate fue la relación con el gobierno nacional. Se plantearon reclamos sobre la falta de respuestas concretas a las solicitudes del sector, como la reducción de retenciones a las exportaciones pesqueras, que aún no han sido incluidas dentro de las economías regionales. “Planteamos los temas y llegamos hasta la Subsecretaría de Recursos Acuáticos, pero las soluciones están arriba y la respuesta es siempre el silencio”, expresó.

En ese sentido, también se destacó la importancia de la Patagonia en la industria pesquera nacional y la necesidad de decisiones políticas que impulsen el desarrollo del sector. “El foro es federal, pero Chubut, con su protagonismo en la captura de langostino, tiene un rol clave”, resaltaron.

Como resultado del evento, se prevé la elaboración de un documento con los puntos más relevantes discutidos, el cual será presentado al Gobierno nacional como una hoja de ruta para la industria pesquera en el corto y mediano plazo.

Langostino: Consejo Federal Pesquero solicita informe técnico al INIDEP para apertura fuera del AVPJM

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Solicitud apertura langostino INIDEP. El Consejo Federal Pesquero sesionó este miércoles en Puerto Madryn y en materia de langostino dispuso que a fin de analizar la apertura de la temporada de pesca del corriente año en aguas nacionales, fuera del Área de Veda Permanente para Protección de Juveniles de Merluza (AVPJM), se acordó solicitar al INIDEP que emita opinión técnica sobre la situación actual del recurso.

Vale recordar que el año pasado, se dispuso la apertura de la pesquería afuera del AVPJM el 27 de marzo, pudiendo la flota operar arriba del 41°S, y la autoridad de aplicación determinó con posterioridad que dentro de la zona de gran veda, los barcos tangoneros ingresaran a partir del 29 de mayo de 2024. Esa temporada de pesca de langostino en aguas nacionales concluyó el 19 de septiembre.

Zafra en aguas de Chubut

Hasta el día de la fecha, Chubut mantiene abierta la pesquería del recurso Pleoticus muelleri dentro de su jurisdicción, y en virtud que la flota sigue obteniendo buenos rendimientos de captura es de prever que la zafra continue hasta que declinen los volúmenes o el by catch de merluza se incremente por encima de los valores permitidos, publicó rp.

En la última semana, la flota ha estado pescando al sur de Rawson, pero en el inicio de marzo continúa habiendo concentraciones, ya más dispersas, pero con tallas comerciales de interés para las plantas. Reportándose predominio de L2 y L3, y bajo porcentaje de L1.

Con todo, y en función de la metodología utilizada en años anteriores, aguas nacionales recién se abren cuando ya está cerrada la zafra en Chubut, lo cual permite incluso que las empresas descompriman sus stocks en cámara.

Arriba de 95 mil toneladas

Este ha sido un buen año en cuanto a los volúmenes de capturas obtenidos y da indicios claros del buen estado biológico del recurso, y fortifica la decisión de manejo de mantener la veda permanente dentro del Golfo San Jorge, tal cual lo sugieren los informes técnicos del INIDEP.

Desde el 2 de noviembre de 2024, cuando se abrió la pesca, hasta el 25 de febrero de 2025, se contabilizan desembarques declarados en Puerto Rawson por 95.442 toneladas de langostino. Sin temor a equívocos, la mejor zafra en el historial de la pesquería a nivel provincial.

Aunque en rigor de verdad, ese dato no representa que el sector esté en su mejor momento, ni mucho menos. Los problemas de comercialización continúan siendo un gran escollo para el sector, con precios que parecían iba a ser similares a los de 2024, pero hay productos que están incluso por debajo de los niveles de un año atrás.

Inicia marzo y la mayor parte de las empresas pesqueras de Chubut tienen sus cámaras de frío abarrotadas de langostino que aun no se ha podido vender. El panorama se presenta complejo toda vez que no se observa un repunte de la demanda, y los compradores interesados no están dispuestos a mejorar los precios. La temporada de Rawson está muy cerca de llegar a las 100 mil toneladas de capturas y ese incremento de oferta respecto a años anteriores, también es un factor para que los precios no verifiquen un repunte.

Torres en el Foro PescAR: “Podríamos exportar 20 veces más”

Diario La Opinión Austral – Comodoro Rivadavia

El gobernador de Chubut, Ignacio Torres, habló ante 700 representantes de todo el sector industrial pesquero del país, en la apertura del Foro PescAR en Puerto Madryn, este jueves.

El mandatario enfatizó la importancia de la industria pesquera como generadora de divisas y desarrollos y sostuvo que se necesita una mesa de trabajo en la que estén los empresarios, los especialistas y el gobierno para superar los desafíos que hoy se presentan.

Torres se refirió a la falta de inversión en infraestructura y el impacto del centralismo como factores que han limitado el crecimiento de la actividad. “Las provincias exportadoras generamos las divisas que necesita el país, pero no vemos que esos recursos vuelvan en rutas, puertos o mejoras que nos permitan ser más competitivos”, cuestionó el mandatario.

Diálogo y autocrítica

En ese marco es que propuso armar una mesa de “competitividad” en la que participen todos los actores: “Nos podemos sentar para plantear una agenda inteligente, pero si hacemos una mesa de competitividad, nos tenemos que hacer cargo de los costos operativos. No se trata solo de discutir problemas, sino de buscar soluciones concretas que generen empleo genuino y fortalezcan la industria pesquera”.

Más allá de los reclamos al Estado nacional, Ignacio Torres también pidió una autocrítica desde el propio sector pesquero: “No podemos pensar la competitividad solo desde la estructura fiscal. También hay cuellos de botella internos que debemos resolver”, señaló.

Y remarcó el hecho de que, en momentos de crisis, se busca apoyo del gobierno, pero en épocas de bonanza no se generen los espacios de diálogo para mejorar la actividad. “Cuando el precio del recurso no es el esperado, todos levantan el teléfono para llamar al gobernador. Pero la solución no puede ser solo reclamar al Estado, sino también revisar costos operativos, mejorar la eficiencia y discutir temas clave como las relaciones laborales con los gremios”, afirmó.

Al cerrar su exposición, Ignacio Torres dejó en claro que el gobierno de Chubut impulsará medidas para potenciar el desarrollo del sector, pero advirtió que el éxito dependerá del compromiso real de todos los involucrados. “Si logramos superar las trabas estructurales y damos un salto de calidad en la industria, podríamos exportar mucho más y convertirnos en un referente internacional. Pero para eso, todos tenemos que tirar para el mismo lado”, concluyó.

La temporada del langostino fue extraordinaria, en volumen, para los puertos chubutenses.

Temporada récord

En una rueda de prensa posterior al acto de apertura, el mandatario chubutense destacó el hecho de que “fue una temporada récord en la historia de la provincia en cuanto a capturas, y Chubut tiene una centralidad muy importante en el sector”.

En ese punto, y haciéndose eco de lo que fue su discurso de apertura, el gobernador enfatizó la necesidad de superar los regionalismos y fomentar la integración nacional en la industria pesquera. “Hoy están presentes actores del sector desde Tierra del Fuego hasta Mar del Plata y Misiones. Es un evento que jerarquiza a la provincia y que vamos a seguir acompañando, ya que no solo se reflexiona sobre la situación del sector, sino que también se generan oportunidades de inversión”, agregó.

Generar divisas

Sobre los desafíos del sector, Torres marcó la necesidad de agregar valor a la producción pesquera. “Cuanto más valor le agregamos al recurso, más trabajo y divisas generamos. El problema actual es la falta de competitividad, y debemos trabajar juntos: el empresariado, los gremios y el Estado”, afirmó.

El gobernador también abordó la problemática de las retenciones y la necesidad de generar incentivos para la industrialización del recurso. “Hicimos un planteo en relación con las retenciones, porque la pesca es un actor fundamental en las economías regionales. La baja de retenciones debe estar acompañada por incentivos que fomenten la agregación de valor”, señaló.

Consultado sobre el modelo tributario, Torres destacó la importancia de que las provincias tengan mayor autonomía fiscal. “Sería un acto de justicia fiscal. Hoy, de cada 100 que aporta Chubut, recibimos apenas 40. Tener potestad tributaria nos permitiría incluso bajar impuestos y mejorar la competitividad”, sostuvo.

Por último, Torres reafirmó su compromiso de continuar impulsando el desarrollo del sector pesquero. “Somos una de las principales provincias en captura de pesca y debemos trabajar en conjunto con otras regiones para consolidar el sector. Este evento llegó para quedarse y la idea es que se transforme en un referente a nivel internacional”.

Gremios no aceptan a Selsa Hernández y piden la designación de Edgardo Ariel Rivera como secretario de Pesca de Santa Cruz

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Mientras que la ex titular de Puerto, Selsa Hernández, estuvo ayer en el foro PescAr, realizado en Puerto Madryn, con el objetivo de conocer cómo funciona el sector, los gremios pesqueros de la provincia de Santa Cruz están promoviendo la figura del licenciado en Comercio Exterior, Edgardo Ariel Rivera, para ocupar el cargo de Secretario de Pesca.

El Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación de Santa Cruz (STIA) y el Sindicato Unido de Estibadores Portuarios Patagónicos (SUEPP) han solicitado al Gobierno Provincial que considere a Rivera para este puesto clave, fundamental para el desarrollo de la actividad pesquera, uno de los pilares económicos más importantes de la provincia.

Desde los gremios, se destacó que la amplia trayectoria, experiencia y capacidad de Rivera en el sector hacen de él un candidato ideal para acompañar el proceso de fortalecimiento de la pesca en la región. «Confiamos en que su perfil y su conocimiento de la industria pesquera pueden contribuir significativamente a generar las condiciones necesarias para el crecimiento y la sostenibilidad del sector», señalaron en un comunicado conjunto.

Además, resaltaron la importancia de que el Gobierno escuche las necesidades de los trabajadores y fomente un diálogo abierto y constructivo entre todos los actores involucrados en la actividad pesquera. «Nos mantenemos dispuestos al diálogo y a colaborar en todo lo que sea necesario para mejorar las condiciones laborales y productivas en este sector vital para nuestra economía», concluyeron.

Cereseto propone desarrollar la acuicultura en Chubut: «Genera 200.000 empleos»

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Este jueves 6 de marzo tendrá lugar en Puerto Madryn el primer Foro PescAR, un evento nacional único dedicado exclusivamente a la industria pesquera argentina. El espacio, que reunirá a todos los actores de la cadena de valor del sector, es organizado por un comité encabezado por Raúl “Tato” Cereseto, empresario pesquero de la Flota Amarilla.

El objetivo del espacio, que contará con funcionarios y empresarios especializados de distintos países, será debatir el presente y futuro de la actividad pesquera en Argentina.

En diálogo con AzM Radio, Cereseto dijo que «el Gobierno nacional, cuando ha ninguneado a la pesca durante este último año, la ha reducido a una pesca extractiva. De hecho han dicho de manera innecesaria como que pescamos casi gratis. Entonces circunscriben la actividad pesquera a la pesca extractiva, cuando la industria pesquera es mucho más que eso«.

«Genera más trabajo en tierra que en el mar. Entonces el Foro tiene como desafío que toda la cadena de valor, desde la industria naval, ciencia, acuicultura, pesca, tengan certificaciones internacionales, un espacio donde todos sean lo suficientemente importantes como para ser parte del Foro, y agenda propia», explicó.

Cereseto puso el foco en uno de los ejes del Foro: «El módulo de acuicultura me tiene con mucha expectativa. La acuicultura es la cría de peces y crustáceos en cualquier cuerpo de agua. Chubut tiene mar, lagos, ríos, lagunas y arroyos, y en todos los lugares donde hay un cuerpo de agua, estudio mediante, es susceptible de hacer acuicultura».

«El caso de Ecuador me tiene fascinado: el país tiene apenas un 20 por ciento más de superficie que Chubut, pero han desarrollado la acuicultura como política pública al punto que hoy emplea a doscientas mil personas. Si pudiésemos desarrollarla en nuestra provincia, sería muy fructífero», destacó.

Comienza el Foro PescAR en Puerto Madryn

Sitio de Internet -Pescare – Mar de Plata

Hoy jueves 6 de marzo, a partir de las 9 horas, dará inicio en Puerto Madryn la primera edición del Foro PescAR, bajo el slogan “La industria pesquera ya tiene su evento ”, será un espacio de encuentro exclusivo para la industria pesquera a nivel provincial, nacional e internacional.

El evento se desarrollará en el Rayentray Grand Hotel, frente a la costa del Golfo Nuevo, y reunirá a toda la cadena de valor del sector, tanto del ámbito privado como del público. Con una destacada agenda de actividades, el foro busca abordar los principales temas que afectan al presente y futuro de la pesca en Argentina con los ojos puestos en la rentabilidad y la proyección del modelo productivo e industrial pesquero argentino.

A lo largo de la jornada, empresarios, funcionarios, cámaras, dirigentes políticos y sindicales, investigadores, proveedores y medios de prensa participarán en espacios de networking, rondas de negocios y una muestra comercial con las últimas innovaciones del sector.

Ingreso y acreditaciones Foro PescAR 2025 06MAR25 08:00 horas

Una agenda clave para la industria

El Foro PescAR contará con diversas ponencias y paneles en los que se analizarán ejes fundamentales para la actividad pesquera, tales como:

Coyuntura política y regulatoria y su impacto en la economía pesquera.

Desafíos productivos ante las nuevas realidades macroeconómicas.

Innovación pesquera: ciencia y tecnología aplicada a la producción.

Profesionalización de la mano de obra y nuevos horizontes laborales.

Los objetivos de desarrollo sostenible 2030 y el rol de la FAO.

La prensa y su impacto en la industria pesquera.

Mirada de analistas económicos y políticos sobre la actividad pesquera.

Desarrollo de la industria naval y su impacto en la generación de empleo.

La Pesca INDNR y sus consecuencias en la biodiversidad y la industria nacional.

Puertos Azules: productividad, innovación y sostenibilidad pesquera.

El evento iniciará con la apertura del gobernador de la provincia de Chubut, Ignacio Torres, quien dará la bienvenida a los asistentes. A continuación, Juan Antonio López Cazorla, subsecretario de Recursos Acuáticos y Pesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, abordará el rol del Estado en la regulación y supervisión del recurso pesquero.

También participará Andrés Arbeletche, secretario de Pesca de Chubut, quien brindará su visión sobre la actualidad y desafíos del sector en la provincia.

El primer panel contará con la participación de referentes del sector empresarial pesquero:

Eduardo Boiero – Presidente de la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPeCA).

Juan Darío Socrate – Director Ejecutivo de la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA).

Diego García Luchetti – Presidente de la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABA).

Además, como parte del programa del Foro PescAR, se presentará un avant premier exclusivo del documental » Captura Salvaje, pescando el langostino perfecto «, una producción que promete mostrar los desafíos y la realidad de la pesquería del langostino en Argentina.

El empresario Raúl Cereseto, presidente del comité organizador e ideólogo del evento, al momento de la presentación, los primeros días de noviembre pasado, había trazado objetivos expresando que » Puerto Madryn, con su infraestructura, su capacidad productiva y su biodiversidad, es el lugar ideal para desarrollar este encuentro, queremos que este foro no sea solo sobre pesca, sino que incluya toda la cadena de valor que la sustenta: desde la industria naval hasta la ciencia, la acuicultura y la política «.

Asimismo concluyó la cita haciendo referencia que el «Foro PescAR está dirigido a todos los actores de la cadena pesquera de Argentina, incluyendo las cinco provincias con litoral marítimo, queremos generar un lugar de encuentro, debate y generación de ideas que nos ayuden a fortalecer la industria y a impulsar nuestra propia Agenda Pesquera Nacional «.

La Legislatura de Chubut, mediante la Resolución Nro.419/24, ha otorgado el reconocimiento de interés legislativo a un acontecimiento de significativa trascendencia para la industria pesquera argentina. Este respaldo institucional se sustenta en su papel clave para el fortalecimiento del sector, su impacto favorable en la economía regional y nacional, y su contribución al desarrollo sostenible en los ámbitos económico, social y ambiental. Asimismo, se destaca su valor como plataforma de diálogo e intercambio entre actores públicos y privados, promoviendo estrategias orientadas al crecimiento y la sustentabilidad de una actividad esencial para el país.

Organizado por la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut (CAFACh) y la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), este encuentro se posiciona como un espacio clave para fortalecer vínculos, generar negocios y proyectar el futuro de la industria pesquera argentina.

La pesca marplatense y su derrumbe interno y externo

Sitio de Internet – Punto Noticias -Mar del Plata

Lo que vemos esos días con el florecimiento de conflictos laborales en el puerto de Mar del Plata es la consecuencia directa que los eslabones productivos ya no pueden incrementar sus costos de producción.

Por: Roberto Garrone

Así como Mar del Plata fue siempre, en materia pesquera, un puerto merluzadependiente, la industria de tierra ligada al reproceso de esa captura tenía a Brasil como el principal clestino de las exportaciones. Hoy ambos escenarios implosionaron.

Aunque hay muchos factores, principalmente por la política económica que aplica el gobierno libertario de pisar el dólar y erosionar hasta su desaparición la competitividad de las empresas exportadoras y la devaluación del real que encarece aún más el pescado que llega de Mar del Plata.

Lo que vemos esos días con el florecimiento de conflictos laborales en el puerto de Mar del Plata es la consecuencia directa que los eslabones productivos ya no pueden incrementar sus costos de producción.

Igual, el frigorífico 14 de Julio y sus 92 trabajadores efectivos están más cerca de acordar que lo que muestra el grupo de prefectos de la brigada antibloqueos con sus escudos y bastones en las inmediaciones de Acha al 900.

La última oferta presentada por el abogado de la empresa el jueves por la mañana en la última audiencia, implicaba el pago del retroactivo en dos cuotas durante febrero y marzo, con la chance de sumar un punto más y llegar al 15% para cerrar la paritaria 2024.

En el gremio pedían que el frigorífico se amolde a lo firmado por CaIPA y más allá de no estar homologado, es lo que ha venido rubricando la empresa en estos últimos años, como lo han firmado el resto de las empresas.

Las imágenes de la represión en “Cañamar”, la cooperativa al servicio de la familia La Bella, persuadieron a todos los que pensaban pagar el 1% en mejorar la propuesta. Nadie quiso repetirlas por estos días. Mucho menos 14 de Julio.

Haber llegado hasta acá, con dos semanas de inactividad en la planta, con protestas donde manda a envasar pescado, con bloqueos frente al sitio donde congela su materia prima y la de terceros y teniendo que llamar a los prefectos cada vez que un camión quería atravesar el ingreso de Armadora Patagónica, parece un mensaje al resto de la industria.

Que aún con todas estas consecuencias, sirva para que otros se planten a lo que firma CaIPA con un delay de más de 100 días de retroactividad.

“Si hubiesen ido reajustando todos los meses por el IPC no llegaban a esta situación. Esperaron cinco meses para avisar que no podían pagar; jugaron con las necesidades de la gente”, reprochan en el gremio.

El gobierno nacional sigue como mirando para otro lado mientras la industria tambalea. Este jueves se lo espera a Lopecito en el Foro PescAR. El título de su disertación ya es toda una contradicción en su año de gestión: “Regulación y supervisión: el rol del Estado”.

Sobre regulación…, ¿contará del turbio proceso de reasignación de CITC de merluza y merluza negra?; ¿dará detalles de su convocatoria a prestar declaración en los tribunales de Mar del Plata como Tony, su operador todo terreno, entre otros, por el pago de coimas?

Seguro que se olvida del impuestazo aplicado con el DUE para las principales especies y la exclusión del sector para la rebaja en los derechos de exportación. Para resumir las tareas de “supervisión” bien podría presentar una hoja A4… en blanco.

La cuerda de la cadena de pagos luce tan tensa en Mar del Plata que no faltará mucho para que suelte nuevas empresas y nuevas víctimas laborales. “Me pagaron merluza con cheques a mayo”, se quejaba un armador en la semana. La buena es que las empresas de estiba congelaron el reajuste previsto para marzo.

Las estadísticas de CAPECA esta semana mostraron de manera tangible el derrumbe del negocio de la merluza. Las ventas a Brasil, principal destino del filet de merluza interfoliado cayeron 31% y el precio declarado roza los 3 mil dólares.

En el mercado interno pueden vender a mejor precio pero el consumo cayó por abajo del de la carne vacuna y quienes producen en blanco y con empleados registrados deben competir con un circuito negro desde la captura, la venta, el reproceso y la llegada a las pescaderías. “Supervisión”… que risa

Pero hay un dato más alarmante que no asoma en el cuadro estadístico sino que llega del país vecino. El cultivo de Tilapia, una especie que compite con la merluza a un menor precio, se duplicó el año pasado y gana terreno en el consumo interno. Al revés del filet de hubbsi que con la devaluación del real se encarece.

Desde la Consultora Celag presentaron esta semana un informe sobre los precios en Brasil y Argentina y el dilema del dólar barato. “Comparando precios Argentina es un 85% más cara que Brasil en dólares y se necesitaría un dólar a 1.671 pesos para igualar los precios de los dos países”, revela Guillermo Oglietti.

“Este desajuste explica, en gran parte, el derrumbe del comercio exterior. En enero de 2025, las exportaciones argentinas al país vecino cayeron un 10%, mientras que las importaciones desde Brasil aumentaron un 40%. El déficit comercial con Brasil se quintuplicó en un mes, pasando de -87 millones de dólares en diciembre a -441 millones en enero”, resumió

Para la pesca marplatense hay cosas peores que la no venta… Quedar retenido en frontera por las barreras para arancelarias que comenzaron con Bolsonaro y el gobierno de Lula no eliminó del todo. Fundamentalmente afectan a filet de merluza y los cuestionamientos son idénticos: nivel de parásitos y PH. Pero la industria tiene tantos frentes internos abiertos que el proteccionismo brasileño pasó a ser un problema periférico.

Pero sin ningún nuevo reclamo oficial –en qué habrán quedado las objeciones que hizo el sector, acompañado por la Subsecretaría de Pesca a la nueva Ordenanza que regulaba el ingreso de pescado congelado al Brasil- los rechazos se extienden hacia otras especies.

Hace un par de semanas a Delicias Marinas le devolvieron una carga de filetes de anchoíta envasados al vacío porque, supuestamente, venía con 1º más de temperatura que el máximo permitido.

El modelo pesquero de Vidal: descontrol y explotación laboral

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Mientras las conclusiones del Informe Técnico del Programa Crustáceos del INIDEP ponderan la importancia del Golfo en la pesquería de langostino.

Por: Roberto Garrone

Antes de volver a insistir con el segundo capítulo de la prospección en aguas del Golfo San Jorge, Vidal debería tomarse unos minutos y leer las conclusiones del Informe Técnico 07/25 en que los investigadores del Programa Crustáceos del INIDEP ponderan la importancia del Golfo en la pesquería de langostino.

Las campañas realizadas en estaciones estivales e invernales en el área revelaron que el área aporta entre el 77% y 89% de la biomasa total y entre el 86% y 94% del número total de individuos en el área evaluada, respectivamente.

Los resultados también evidencian que el Golfo es de vital importancia para el reclutamiento y desarrollo de la población de langostino, dado que se observa una alta presencia de juveniles (categorías L4 y menores) en todas las estaciones del año, especialmente durante el invierno en la región sur del Golfo, donde los juveniles superan, en promedio, el 90% de la población.

Es posible que Vidal interprete estos números de otra manera, no para cuidar los juveniles sino para pedir más cuota social de la que imaginaba. No importa que ese marisco lo pesque flota foránea y que no todo el recurso se reprocese en la provincia como establece la Resolución que estableció las condiciones de dicha cuota.

Carlos Liberman, ahora defendiendo los intereses bonaerenses, anticipó días atrás que las 3800 toneladas eran suficiente para atender el desequilibrio que generaba el cierre del Golfo. En realidad por los factores de multiplicación esa cuota se estira casi hasta rozar las 20 mil toneladas por jurisdicción.

Pero cuál es el modelo pesquero del gobernador santacruceño. Ya vimos el triste álbum de fotos arriba del “Gaucho Grande” rodeado de juveniles de merluza y langostino. Estos últimos días sumó postales ingresando a la planta de Barillari en Caleta Paula acompañado por sus amigos inversionistas chinos. Si Vidal respeta las normas como lo hizo con la sanidad del establecimieno…

La pesca de Santa Cruz parece tener pocos controles en los muelles, un solo dueño en tierra y trabajadores sometidos a la precariedad. Las riendas las maneja Luis “Gringo” Jones, al margen de la grieta. Es la cara visible de “Vepez”, la empresa que opera en todos los puertos de la provincia de la mano de cooperativas que prende y apaga como el juego de Sergio Lapegüe en TN.

Lo que genera preocupación es que la política pesquera de Vidal es acompañada hasta por la oposición. Gustavo “Kaky” González, diputado nacional de Unión por la Patria, destacó las gestiones del Gobernador que llevaron a ampliar la cuota social de merluza.

“Logramos que Santa Cruz tenga una cuota de 30.000 toneladas de merluza, lo que significa más valor agregado para las plantas procesadoras y más empleo, especialmente en lugares como Puerto Deseado, donde ya se han sumado 400 personas a la actividad”, explicó en declaraciones a Mar y Pesca.

En la Asociación Gremial de Obreros Marineros Unidos de Santa Cruz expuso en una reciente publicación todas las vinculaciones de Luis Jones en tierras provinciales, las cuales florecen abonadas con merluza que nadie controla.

El año pasado en Caleta Paula se declararon desembarques por 43 mil toneladas de hubbsi. Dirigentes sindicales creen que fueron muchas más pero que no se declaran para estirar los cupos de los pesqueros.

“Mandan camiones con pescado entero a Mar del Plata y hasta al Litoral. En las dos últimas filas antes de cerrar la caja ponen cajones con filet para disimular”, revela un estibador. Jones tiene vínculos con empresas de estibaje y camiones para transportar la carga.

En Puerto San Julián, Jones opera con obreros no registrados que reprocesan merluza y langostino. Vepez se quedó con la planta del Grupo Arbumasa en Puerto Deseado, donde aplicó el modelo cooperativo y en Caleta Paula donde es el principal dador de pescado en la planta de Barillari, donde funcionaban dos cooperativas, pero por gestiones de Jones, la provincia habilitó otra, “Sur Caleta”, que dejó a varios obreros en el camino.

La administración Vidal se vanagloria de haber recuperado la planta de Barillari pero en realidad con el advenimiento de la quiebra tras la compra del grupo Mirabella, ese bien pasó a manos de la nueva propietaria, como así también la planta y frigorífico ubicado en Mar del Plata y Comodoro Rivadavia.

Hace 20 días el gobierno de Santa Cruz intervino para, en su criterio, solucionar el conflicto en la planta de Caleta. “Tras meses de negociaciones se logró destrabar el conflicto que afectaba a los trabajadores de la planta pesquera Barillari en Caleta Olivia. Con la intervención del gobernador Claudio Vidal, se garantizó la continuidad laboral de todos los trabajadores, asegurando estabilidad y condiciones de trabajo dignas en un sector clave para la economía provincial”, resumió el portal oficial.

“Las cooperativas “El Dorado” y “20 de Noviembre”, que administraban la planta, en Caleta fueron eliminadas para dar paso a una nueva estructura que responde al gobierno provincial. En el proceso, 22 trabajadores fueron despedidos arbitrariamente, muchos de ellos con hasta 20 años de antigüedad, sin indemnización ni aportes suficientes para jubilarse”, expuso AGOMU en una publicación reciente.

¿Vidal solucionó al crisis en la planta de Caleta o resolvió una necesidad de Jones? Parece que el Gobernador promueve el crecimiento del negocio pesquero de la mano de obreros precarizados. Toda una paradoja si recordamos que el Gobernador proviene de la actividad sindical en la industria petrolera.

Casi no hay obreros registrados bajo convenio como el STIA en Chubut o el SOIP en Mar del Plata. Los trabajadores aseguran que el STIA en Santa Cruz es un simple sello de goma desde 2006 que ni siquiera tiene inscripción gremial.

Víctor Sánchez es el referente del SITIAL, un intento de sindicato con inscripción aprobada pero que está a la espera del reconocimiento oficial. Asegura que empresas adheridas a CAPECA han depositado durante años el 2% que les retenían a obreros en cuentas individuales de allegados al STIA Santa Cruz

Sánchez sabe que sería un milagro el reconocimiento de su gremio. Operario en la planta de Arbumasa durante 18 años, fue despedido a la semana que la documentación de la entidad sindical fuera reconocida por Asociaciones Sindicales del Ministerio de Trabajo.

Alejo Cabana constituye un caso inverso al de Sánchez. Es el presidente de “Sur Caleta”, la nueva cooperativa aupada por el gobierno provincial. El emprendimiento que ahora procesa pescado en la ex Barillari tiene un pasado precoz. Se formó en septiembre del año pasado y en noviembre ya tuvo su matrícula. De la mano de algunos padrinos políticos, se convirtió en la llave al servicio de Jones.

Si de vulnerar derechos laborales se trata, Santa Cruz es toda una tierra de promesas. Y se vienen los chinos de Hong Dong.

García de Francisco: “La pesca debe ser sostenible en lo ambiental y también en lo económico”

Sitio de Internet – Parte de Pesca – Mar del Plata

Por Nelson Saldivia 

El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la embajada de España en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay, José María García de Francisco, se encuentra en Chubut, recorrió las instalaciones portuarias de Puerto Madryn, que se encamina ser el primer ‘FAO Blue Ports’, y recibió inquietudes de compañías pesqueras con inversiones de empresas españolas.

En diálogo exclusivo con PARTE DE PESCA, García de Francisco resaltó el potencial pesquero de Argentina, al tiempo de valorar la decisión del gobierno de Javier Milei de resolver la asignación de las Cuotas Individuales Transferibles de Captura (CITC), lo cual aportó un marco de previsibilidad hasta 2039.

El diplomático español que disertará esta tarde en el Foro PescAR 2025 sostuvo que uno de los grandes desafíos es que la pesca no debe ser solo sostenible ambientalmente, sino también desde lo económico y social.

CALADERO CLAVE

“Argentina es uno de los caladeros más importantes del mundo y desde la Embajada de España estamos siempre atentos a lo que acontece en el sector pesquero, ya que hay muchas empresas argentinas con capital, parcial o total, español”, describió el Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Se mostró sorprendido por el escaso volumen de consumo de pescados y mariscos que tiene el mercado argentino, teniendo en cuenta que más del 95% de las capturas en el caladero nacional son exportadas.

MADRYN PRIMER ‘FAO BLUE PORTS’

“La importancia y la magnitud de las empresas ya las conocía, y ahora tuve la oportunidad de conocer el puerto de Puerto Madryn. La visita ha sido muy positiva y gratificante porque este aspira a ser el primer Puerto Azul de la FAO de la Argentina; un síntoma que muestra la gestión y el empuje”, resaltó el funcionario de la Embajada de España en dialogo con PARTE DE PESCA.

Y agregó: “En esta región tienen un altísimo valor natural, la Península Valdés es uno de los sitios con mayor biodiversidad marina costera del mundo, y eso le da un valor especial”, indicó García de Francisco.

Asimismo, contextualizó: “Patagonia tiene una gran relación de hermanamiento con España, tanto desde la lengua, como de la cultura, y el afianzamiento de las relaciones comerciales internacionales”.

ESPAÑA PRINCIPAL MERCADO DE CHUBUT

Vale mencionar que España es hoy el principal mercado receptor de las exportaciones de la especie langostino (Pleoticus muelleri) faenado en el caladero FAO 41

“Está en nuestra cultura y gastronomía el consumo de pescados y mariscos, como en la vuestra el asado. El pescado es una proteína de valor biológico muy alto, y en España, aunque somos una potencia pesquera, lo que producimos no alcanza para abastecernos al consumo interno, por eso necesitamos importar productos de otros sitios. Y, el Atlántico Sur es un caladero que gran parte de la producción se va para Europa”, sostuvo el diplomático.

SEGURIDAD JURÍDICA

“El Cono Sur es un gran productor de alimentos y de allí este tipo de relaciones comerciales. Son empresas argentinas, algunas con capital español, que tributan en Argentina, generan empleo, generan divisas de exportaciones, aportan valor agregado, y algo que es muy importante para todo inversor es tener seguridad jurídica”, puso de relieve en la entrevista con este medio especializado.

García de Francisco aseveró que “a las compañías españolas que realizan inversiones muy fuertes les interesaba tener seguridad jurídica en cuanto a la definición de las cuotas, y en diciembre se logró dar certidumbre de parte del Gobierno argentino, lo cual valoramos”. “Esta seguridad jurídica de tener un plan de negocios a 15 años permite negociar con entidades de crédito para nuevas inversiones”, ejemplificó.

El Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la embajada de España en Argentina reveló que “las compañías nos han transmitido a través de CAPIP sus inquietudes. Los problemas son muchos, desde los laborales, los altos costes de producción. Y, el gran desafío es que la pesca debe ser sostenible en lo ambiental y también en lo económico y social”, manifestó José María García de Francisco, abonando la teoría del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas Puchades, quien en la 12ª edición del Congreso Internacional Conxemar FAO en Vigo aseguró que en pesca “no hay sostenibilidad si no hay rentabilidad empresarial”.

Abad se reunió con armadores pesqueros y alertó sobre la crisis del sector

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El senador radical propuso crear un espacio de trabajo permanente para abordar la problemática de la pesca. “Desde hace tiempo, este sector atraviesa una situación crítica que pone en riesgo inversiones y muchos puestos de trabajo”, sostuvo Abad.

El senador nacional marplatense, Maximiliano Abad, mantuvo una reunión con representantes de la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura para analizar la crisis estructural que enfrenta el sector. Durante el encuentro, el legislador marplatense expresó su preocupación por la difícil situación que atraviesan las empresas pesqueras y se comprometió a trabajar desde su rol en el Congreso para aportar soluciones.

“Desde hace tiempo, este sector se encuentra atravesando una situación crítica que pone en riesgo las inversiones que se han hecho durante décadas y muchos puestos de trabajo”, sostuvo Abad tras el encuentro.

El senador radical subrayó la necesidad de que el Estado brinde respuestas urgentes para evitar mayores perjuicios en la actividad. Además, destacó que, como resultado de la reunión, se acordó la creación de un espacio de trabajo permanente que incluya a representantes de la industria, legisladores locales y provinciales.

“El objetivo es identificar los problemas, unificar posturas, darle visibilidad a la situación y que se tengan en cuenta las diversas demandas del sector”, explicó Abad.

El encuentro se da en un contexto de creciente incertidumbre en la industria pesquera, que enfrenta dificultades económicas y regulatorias que afectan tanto a los empresarios como a los trabajadores del sector.