Trelew: en 2020 se inauguraron tres empresas pesqueras a pesar de la pandemia

Sitio de Internet – Pesca Cbubut – Chubut

La inauguración de tres plantas en el Parque Industrial de Trelew relacionadas a la producción pesquera, en un año signado por la pandemia de Covid-19 y tras cuatro años de contracción del sector industrial en el país, como consecuencia de las decisiones macroeconómicas tomadas por el anterior gobierno nacional, es el dato más sobresaliente a tener en cuenta de la actual gestión municipal encabezada por Adrián Maderna, y que acaba de cumplir el primer año de su segundo mandato.

Días atrás el mandatario local hizo referencia a este punto, al realizar una nueva entrega de Microcréditos para emprendedores. Aseguró que la recuperación del empleo y la reactivación económica de la ciudad está, indefectiblemente, atada a la recuperación y reconversión del Parque Industrial.

“Generar una transformación”

“Este año ha sido muy complejo producto de la pandemia, pero los años de Macri también fueron complejos, por la apertura indiscriminada de importaciones, pero nosotros hemos planteado políticas públicas que trascienden este año y a otras gestiones como la recuperación del valle inferior del Río Chubut y del Parque Industrial”, aseguró en ese momento, Adrián Maderna.

El mandatario local enfatizó que la ciudad continuará “con la misma dinámica para ir reconvirtiendo el Parque Industrial para seguir avanzando con este proceso y de menor a mayor ir generando una transformación en Trelew”.

Las primeras tres

La primera de las nuevas plantas, en relación con la actividad pesquera, que se estableció en el Parque Industrial de Trelew fue Insumos Industriales S.A, dedicada a la fabricación de cajones de pescado para abastecer a buques y plantas de procesamiento de toda la región. Si bien su inauguración fue en diciembre de 2019, en septiembre de 2020 realizó una ampliación para incrementar su producción en un 60 por ciento. La fábrica ya cuenta con más de una decena de trabajadores.

En julio de 2020 se concretó la instalación de la firma “Patagonian Sea Secret”, perteneciente al empresario local Martín Castillo y familia, dedicada al procesamiento de derivados del langostino. La fábrica actualmente tiene capacidad para procesar más de 100 toneladas de residuos de langostino por día.

El 7 de diciembre pasado el intendente de Trelew, Adrián Maderna, encabezó la inauguración de la tercera planta perteneciente a la firma “Anchoas Patagónicas”, propiedad del empresario Pablo Novello. La firma comenzó con el procesamiento de langostino, pero el objetivo es incluir también merluza y anchoa, garantizando la continuidad del trabajo durante todo el año.

El intendente Maderna y el titular de la Agencia de Desarrollo Productivo y Economía Social del Municipio, Hugo Schvemmer, anunciaron al inaugurar esta planta que al menos hay dos empresas más que manifestaron interés en invertir en el Parque Industrial de Trelew, aunque ese número podría aumentar a medida que se conozcan las ventajas comparativas que ofrece toda la zona del Valle a la industria pesquera.

Rawson, un aliado estratégico

Hay un cuarto aspecto que sirve como “complemento estratégico” para que las políticas del municipio hacia el Parque Industrial tengan éxito: el trabajo en conjunto con el Municipio de Rawson, que mientras apunta al crecimiento de su actividad portuaria, complementa los esfuerzos de Trelew para transformarse en un polo para el procesamiento de la materia prima que se logre extraer de nuestros mares.

Contexto y pospandemia

Todos los aspectos señalados pudieron lograrse en un contexto de pandemia mundial que tuvo un fuerte impacto, no solo en la salud de las personas, sino también en el aspecto económico, agravando un cuadro que ya venía mal por la aplicación de políticas neoliberales que fueron en desmedro de la industria nacional. No es un dato menor que haya sido en pandemia que estás decisiones y políticas se hayan podido tomar y plasmar. El objetivo en la postpandemia será profundizar esta línea de acción para lograr que el Parque Industrial de Trelew logre recuperar el desarrollo que alguna vez tuvo.

“Estamos finalizando el año con números normales en un contexto absolutamente anormal”, dijo Liberman

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

 Mar y pesca  10 de diciembre de 2020  0 Comment

El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman, aseguró que la actividad pesquera se mantuvo en niveles normales pese a los desafíos que trajo aparejada la pandemia.

En una entrevista exclusiva concedida a M&P, el funcionario nacional subrayó que en el mes de octubre el registro de exportaciones alcanzó los 1500 millones de dólares con lo cual el año pesquero podría cerrar en torno a los 1.800 dólares, una cifra similar a la del 2019.

En esa línea destacó la entereza y el esfuerzo del sector para superar los desafíos que impuso el covid-19. “Fue un año dramático, pero trabajando en conjunto, la flota, las empresas, las cámaras los gremios, los trabajadores y el Estado se pudo salir adelante”, enfatizó.

-MAR&PESCA : ¿Cómo analizas la actividad en este contexto de pandemia?

-C.LIBERMAN: Fue un año y es un año extremadamente difícil, totalmente atípico que representó y representa desafíos sanitarios y productivos en general, y que implicó trabas para el transporte y para la logística y ocasionó enormes problemas con la caída de los precios de los productos pesqueros, en particular el langostino que llegó a 4.600 dólares la tonelada, y el registro más bajo que existía era de 4.750 dólares en el año 2002, inclusive perforó ese registro. En el caso de la merluza también género bajas de hasta mas del 10% en distintos momentos del año; la merluza negra también se vio afectada por una baja importante de precios.  Es decir, el desafío que tuvo que afrontar el sector a lo largo del año fue enorme, pero trabajando en conjunto, la flota, las empresas, las cámaras los gremios, los trabajadores y el Estado se pudo salir adelante.

-M&P: A pesar del contexto los reportes del Indec son favorables.

-C.L: Hace unos días recibimos los reportes del Índice de Actividad Económica y en el mes de septiembre, en pleno pico de la pandemia la pesca registró un aumento interanual del 43% que fue uno de los mejores meses. Pero por supuesto en el ínterin también tuvimos una baja sustancial, pero todos asumieron con enorme responsabilidad del desafío que se planteaba; los trabajadores tuvieron que realizar cuarentenas, las empresas tuvieron que invertir en todo lo que implicaba los protocolos, los hoteles, triplicar el transporte para que la gente pudiera viajar. Hubo barcos parados en cuarentena cada vez que había contagios en las tripulaciones.

-M&P: ¿Pero al final se percibe cierta estabilidad, esto se debe a la gran temporada de calamar?

-C.L: Como te decía, estamos finalizando el año con números normales en un contexto absolutamente anormal, porque comparado con el año pasado al mes de octubre, las exportaciones tuvieron una baja en dólares de sólo el 3%, y oscilaciones del 3%, tanto aumentos o bajas que son propias de los ciclos normales; pero nosotros no atravesamos un año normal sino anormal. Es cierto que buena parte de esos números se explican por la excelente zafra de calamar. Pero en todos los años la pesca tiene stocks que se presentan en mayor o menor nivel, la cuestión es si la flota está en condiciones de aprovechar ese recurso, y se ha hecho un esfuerzo enorme porque estuvimos en condiciones de capturarlo, descargarlo, procesarlo exportarlo, y eso es lo que lo que me lleva a decir que, en un año totalmente atípico, dramático pudimos obtener el nivel de la actividad acorde a volúmenes de un año normal. Incluso en los datos de octubre ronda los 1.500 millones de dólares de exportaciones, y todavía falta contabilizar noviembre y diciembre; un registro absolutamente normal si se tiene en cuenta que el año pasado culminó en torno a los 1.800 millones de dólares, pero al 31 de diciembre.

-M&P: ¿Cómo se fue dando la recuperación de los precios?

 -C.L: La baja tan marcada del precio del langostino, tuvo que ver con Europa, donde la pandemia pegó fuerte. Se cerraron los restaurantes, los hoteles, se prohibieron los eventos los empresariales, las fiestas familiares, cumpleaños, casamientos. Es decir, todos los lugares en los que el langostino congelado a bordo se comercializaba se vieron afectados por los cierres, y se dio una situación donde las empresas que tenían stock, pero no tenían donde ofrecer ese stock, no había demanda, por eso el precio empezó a precipitarse y cae en ese numero dramático que te decía, de 4.600 dólares la tonelada. Pero cuando llega el verano en Europa, la pandemia tiene un efecto menor y se inicia la reapertura y la lenta recuperación de los precios.

El pedido de las empresas

-M&P:¿A raíz de la recuperación de precios algunas empresas congeladoras pedían no cerrar la pesca del marisco?

– C.L: Pero eso no fue posible porque desde el Consejo Federal Pesquero y desde la Subsecretaría de Pesca este año fuimos meticulosos en no permitir que relación merluza langostino superara el 0.20, y hacia finales de septiembre la mayor parte de esos cuadrantes tuvieron que empezar a cerrarse porque en distintos momentos comenzó a crecer la relación merluza langostino hasta alcanzar ese famoso 0.20, y en consecuencia, nuestra respuesta fue el cierre progresivo de los cuadrantes habilitados hasta que se dio por culminada la pesquería.

“La pesca en el 41º tiene que ser sustentable”

-M&P: ¿Es cierto que  la captura incidental de merluza era menor que el año pasado?; el sector congelador decía que había margen para seguir pescando, incluso se lamentaban porque el cierre les impidió cumplir con muchos clientes

-C.L: Sí, efectivamente llevábamos menos captura incidental de merluza que el año pasado; pero no por eso había que hacer crecer la captura incidental en perjuicio de los recursos. Es cierto que el año fue muy difícil, que tuvimos que afrontar muchos desafíos, pero todo eso lo tenemos que equilibrar con la sustentabilidad del caladero, el caladero tiene que ser tratado de manera sostenible. Tuvimos un cierre más temprano que el año pasado y una apertura más tardía que la del año pasado y de cualquier año que se compare. Lo hicimos porque a nuestro parecer era indiscutido que el ciclo de crecimiento de langostino está inmerso en un retraso madurativo y por eso tuvimos que esperar que el langostino alcanzara tallas comerciales que estuvieran por arriba del L3 para poder dar inicio de la zafra. Esperamos hasta mitad de junio para hacer una primera prospección, y también fuimos muy meticulosos fuera de la zona de veda porque la habilitación para pescar langostino en el 41º la dimos a mitad de abril. Antes se pescaba cada 1 de febrero o 1 de marzo; pero dijimos que la pesca del 41º tenía que ser una pesca responsable y dirigida hacia un langostino que tuviera poca relación de hembras impregnadas o maduras y con escasa presencia de merluza, y por eso fue que permitimos prospectar a mitad de abril. No habilitamos la pesca desde febrero como ocurrió en cualquiera de los años anteriores, y eso lógicamente nos generó una discusión con las empresas.

Estímulo a la generación de valor en tierra

-M&P: ¿Cómo funcionó el incentivo al valor agregado, hay menos bloques?

-C.L: Cuando estuve en la Secretaría de Pesca de Santa Cruz, hice mucho hincapié: primero en Puerto Deseado y después en San Julián sobre proceso de agregación de valor en tierra. Después cuando llegamos acá, una de las primeras cosas que analizamos fue que existía una inequidad y esa inequidad consistía que, el langostino en su producción, en cualquiera de las opciones que se demandaban pagaba el mismo derecho de exportación; entonces había que cambiar eso porque el Estado tiene que apoyar los procesos que generan más agregación de valor en origen, porque generan mayores niveles de contratación. Entonces no era justo que el bloque del langostino pagara el mismo derecho de exportación, que un Tail- On, que un Easy -Peel, porque estos productos para hacer este procesado requieren mucha más gente en tierra y consecuencia las empresas tienen que realizar una inversión mucho mayor. Por eso hicimos algo que no estaba vigente en ese momento, que es el escalonamiento. No tenían que pagar lo mismo. Hoy pagan menos derecho de exportación aquellos productos que para su elaboración requirieron mayor nivel de contratación de gente en tierra. Es el estímulo que quisimos generar, y creo que en parte ya hemos alcanzado, y seguimos trabajando porque la discusión, no terminó ahí, seguimos discutiendo con las empresas. otros aspectos, como por ejemplo los reintegros vigentes, que es un tema que tenemos en análisis y conversamos permanentemente. (Por Marina Pacheco).

Las consecuencias de las locas aventuras de Arcioni

Sitio de Internet – Puerto de Palos – Mar del Plata

by Roberto Garrone

Si llega a convertirse en ley el proyecto que ingresa este jueves en la Cámara de Diputados, Chubut podría perder la exclusividad en la jurisdicción de las 12 millas, el área que pretende convertir en el paraíso para la suelta de nuevos permisos de pesca.

Mariano Arcioni debe saber que cuando presente su proyecto de Ley de Pesca en la Cámara de Diputados, se parecerá más el Presidente de la República Pesquera de Chubut, que un gobernador provincial sujeto a un orden federal superior.

Arcioni debe saber, o debería al menos, aunque lo dudo, que plantear en su Proyecto una adhesión a la Ley Federal de Pesca “con reservas” supone un riesgo enorme, incluso quedarse sin ese objetivo preciado de la jurisdicción de 12 millas que pretende manejar con exclusividad como un estado independiente para aplicar una suelta de permisos de pesca desde el puerto de Rawson.

El primer punto del Proyecto señala que la reserva queda planteada “siempre y cuando no suponga un menoscabo alguno a sus facultades exclusivas y que le pertenecen en orden a la exploración, explotación, conservación y administración de los recursos provinciales reconocidas de conformidad con la Constitución Nacional y Constitución Provincial”.

Supongo que Arcioni debe estar ocupado en buscar recursos para pagarle a los empleados públicos de la provincia, que dependiendo de su función, vienen cobrando sus salarios con varios meses de demora. Algunos el mes pasado cobraron el medio aguinaldo de junio.

En una provincia prendida fuego y que la alternativa de abrirle juego a la minería pareciera tener férrea resistencia en las comunidades afectadas por la actividad extractiva, la pesca  asoma como un comodín siempre a mano donde buscar recursos frescos.

Vale recordar que en la última colocación de letras por 34,5 millones de dólares, Arcioni dispuso como garantía los ingresos por Coparticipación Federal. También que en febrero, antes de que llegue el covid-19, anunciaban el proyecto de empresas mixtas con el otorgamiento de cinco nuevos permisos de pesca de langostino. Sin ningún estudio biológico que lo respalde, obvio. Solo con la objetivo primario de alimentar la caja.

Esa idea genial habría surgido de José María “Pepe” Grazzini, ministro de Gobierno y Justicia de la administración Arcioni, uno de los integrantes de la mesa chica que asesora al mandatario provincial en temas pesqueros y que también integran algunos amigos de Comodoro Rivadavia, el pago chico de un Gobernador que en 3 años le aceptó la renuncia a 7 Jefes de Gabinete.

Chubut trasladó su caos político a la actividad pesquera y fomentó un crecimiento “desordenado”. El objetivo del proyecto de ley provincial es patinar de legalidad mucho de lo ilegal que funciona con absoluta normalidad.

Pero si el Gobernador o alguno de sus asesores estrella tiene un rato libre, podría buscar en qué parte de la Constitución Nacional se habla de las 12 millas de jurisdicción exclusiva. La primera normativa que le confiere esa exclusividad fue la propia Ley Federal de Pesca.

Si Chubut plantea las reservas perderá automáticamente los derechos que le otorgó la Ley 24.922 en su artículo 69. Entre los beneficios que la ley otorgó a las provincias con litoral marítimo, tal vez el más importante, fue justamente el área de 12 millas.

Vaya paradoja. La idea alocada de plantear una zona autónoma donde poder otorgar permisos de pesca que dejarían de ser precarios para constituirse en “definitivos” donde pescar todos los recursos que abunden en el área, no solo langostino, podría terminar con la pérdida de esa jurisdicción exclusiva.

Nadie sabe qué poder de pesca tienen esos permisos, por ejemplo, porque la flota costera de Rawson ha multiplicado su poder de captura sumando cupos provinciales y nacionales y otros artilugios administrativos, incluso alguna ley que impulsó el propio Arcioni como tomar al manual de carga como determinante de la bodega.

No vale la pena analizar en profundidad la nueva iniciativa de Arcioni porque no resiste el menor análisis. No por eso hay que evitar la risa cuando refiere al fin de las pesquerías experimentales y le otorga derechos extraordinarios a barcos que vienen pescando langostino como especie del variado costero en estado experimental.

O cuando con el reparo del permiso “provisorio” abren el caladero para pescar todo lo que encuentren de valor comercial dentro de las 12 millas y los transforman en “irrestrictas” para las especies no sometidas a proceso de cuotificación.

Tanta licencia para que cualquiera pesque casi cualquier cosa viola el propio artículo 3 del proyecto de ley. Ese que refiere a que entre los objetivos de la política pesquera de Chubut las actividades se desarrollarán de forma responsable, teniendo en cuenta los aspectos biológicos, tecnológicos, económcos, sociales, ambientales y comerciales.

Si llega a transformarse en Ley la primera medida de amparo debería llegar del propio Consejo Federal Pesquero porque viola el artículo 41 ya que el langostino es una especie transzonal y si ese proyecto se transforma en ley, sería su certificado de defunción.

El STIA rechaza el proyecto de ley de pesca propuesto por Arcioni

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

El Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación del Chubut (STIA) emitió un comunicado, donde expresa su rechazo al proyecto de la nueva Ley de pesca, y ante esto declaró un estado de alerta y movilización.

Dicho proyecto fue propuesto hace unos días por el gobernador, Mariano Arcioni, y el mismo será tratado en la Legislatura provincial, lo que ha despertado rechazo a nivel sindical y empresarial. Advierten que se trata de una “imposición” sectorial y que “carece de consensos”.

Comunicado

En la comunicación, el sindicato expone: » El STIA de Chubut, comunica a las trabajadoras y trabajadores del sector, que ha sido presentado un proyecto de ley de pesca  para su tratamiento en la legislatura provincial.  Que dicho proyecto elimina todos los derechos de los trabajadores, que se encuentran contenidos en la actual Ley LX-75. Derechos que fueron conquistados con gestión y lucha y que defenderemos, cueste lo que cueste».

«Una ley que tiene nombre y apellido y que solo sirve para blanquear permisos que fueron otorgados violando la ley actual. Un proyecto que además pretende sin ningún fundamento, otorgar nuevos permisos. ¡¡¡Sí al cuidado de nuestros recursos!!!, ¡¡¡Sí a preservar los derechos de los trabajadores de la actividad!!!, ¡¡¡Sí a la revisión de los permisos otorgados!!!, ¡¡¡No a los negociados en perjuicio de la mayoría!!!» expresaron.

«Por ello, decretamos el estado de alerta y movilización y adelantamos a las compañeras y compañeros, que  estamos remitiendo las notas correspondientes a las autoridades responsables exigiendo el no tratamiento de este vergonzoso  proyecto».

Advierten que si el reclamo no es escuchado, llamarán al paro y la movilización para defender los derechos de los trabajadores.

Alternativas sustentables para la acuicultura

Diario Provincia 23 – Ushuaia

                  El CADIC-CONICET participa en un proyecto internacional que busca desarrollar nuevos sistemas de cultivo de organismos acuáticos en la costa Atlántica. Tomás Chalde, investigador del CONICET en el Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC, CONICET) centra parte de sus investigaciones en esta área, como parte de un proyecto internacional llamado ASTRAL, y comenta que “En Tierra del Fuego se han llevado a cabo varios emprendimientos de acuicultura, relacionados principalmente con la producción de de mejillones. A pesar de que comenzó a fines de 1990, en la actualidad se mantiene en un estado incipiente a escala artesanal”.

Ushuaia (Por Mariela López Cordero – CADIC).- Las actividades que la humanidad ha desarrollado para obtener el alimento fueron modificándose a lo largo de la historia para poder sostener a una población cada vez más grande y acompañar cambios en los estilos de vida. Así, de la recolección y la caza se pasó a la agricultura y la ganadería; y los sistemas productivos asociados a estas actividades siguen mutando merced a los avances científicos y técnicos. En las últimas décadas, este derrotero comenzó a incorporar, además, preocupaciones acerca del impacto de estas acciones sobre el ambiente, los ecosistemas y la salud humana.

La pesca no es ajena a estos movimientos. Con el correr de los siglos aquellos grupos humanos que pescaban de manera rudimentaria, en costas o cursos de agua poco profundos, fueron adquiriendo tecnologías especializadas y accediendo a otras zonas y presas. En la actualidad, uno de los desarrollos que contribuyen al aumento de productividad es lo que se conoce como acuicultura que consiste, según la FAO, en el “cultivo de organismos acuáticos en las que el hombre interviene en el proceso de cría para aumentar la producción”.

Tomás Chalde, investigador del CONICET en el Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC, CONICET) centra parte de sus investigaciones en esta área, como parte de un proyecto internacional llamado ASTRAL, y comenta que “En Tierra del Fuego se han llevado a cabo varios emprendimientos de acuicultura, relacionados principalmente con la producción de de mejillones. A pesar de que comenzó a fines de 1990, en la actualidad se mantiene en un estado incipiente a escala artesanal”.

La acuicultura puede realizarse a través de diversos sistemas. “Uno de los más conocidos son los monocultivos intensivos donde se produce una única especie, como ocurre en la producción de salmónidos en el mar. Con el avance de la tecnología y el conocimiento, se ha logrado el uso de sistemas novedosos como por ejemplo, los sistemas multitróficos integrados (IMTA de su sigla en inglés), donde se cultivan varias especies que se complementan por sus hábitos alimentarios. Justamente el desarrollo de este tipo de sistemas a lo largo del Océano Atlántico, es el objetivo del proyecto ASTRAL del que formo parte junto a otros investigadores e investigadoras del CADIC”, describe Chalde.

“En los sistemas IMTA sólo se ofrece alimento a los organismos del nivel trófico superior, mientras que sus desechos son utilizados por especies de niveles tróficos inferiores, reduciendo el impacto ambiental y maximizando la utilización del alimento ofrecido a los animales”, continúa el investigador.

Este sistema de producción presenta ventajas sobre los sistemas tradicionales, principalmente relacionadas con la sustentabilidad ambiental. Sin embargo, lograr un buen equilibrio entre la producción, el ambiente y la rentabilidad para producir diferentes especies en el mismo momento y lugar, representa un gran desafío científico-tecnológico. Esto se traduce en que normalmente la acuicultura multitrófica se aplique principalmente en producciones de pequeña o mediana escala y en búsqueda de un mercado exigente que demanda un producto natural de alta calidad. Por este motivo, en la actualidad, tanto a nivel mundial como nacional, existen pocos emprendimientos productivos que utilicen estos sistemas ambientalmente amigables.

Proyecto ASTRAL

El CADIC forma parte de un proyecto internacional de investigación, como representante de Argentina, que busca desarrollar nuevos sistemas de acuicultura multitrófica integrada en regiones con costa al océano Atlántico. El proyecto ASTRAL (All Atlantic Ocean Sustainable, Profitable and Resilient Aquaculture, en castellano, Acuicultura Sostenible, Rentable y Resiliente en el Océano Atlántico) buscará lograr este objetivo mediante el estudio de cuatro temas principales:

* Nuevas cadenas de valor y métodos de producción: se evaluará y comparará el funcionamiento de los sistemas de IMTA operando actualmente en Irlanda, Escocia, Sudáfrica y Brasil, los cuales emplean diferentes sistemas de producción. “Estos sitios actuarán como “laboratorios” a escala productiva en los cuales se podrán evaluar ventajas y desventajas de cada sistema”, describe Chalde.

* Clima–Océano–Alimento: se evaluará el impacto que puede tener el medio ambiente sobre la actividad productiva y viceversa. “Se busca optimizar los procedimientos para el monitoreo ambiental que nos permita predecir, por ejemplo, floraciones algales causantes de marea roja, o la presencia de microplásticos en los organismos cultivados”, explica el investigador del CADIC.

* Desarrollo de biosensores: se diseñarán y desarrollarán sensores para monitorear en tiempo real diferentes parámetros ambientales para poder obtener alertas tempranas de cambios en el ambiente acuático y detectar la presencia de contaminantes. “El desarrollo de estas tecnologías es uno de los objetivos más desafiantes, ya que para la sostenibilidad de esta actividad es necesario no solo monitorear los cambios que sufre el medio y que pueden impactar sobre la producción, sino también los cambios que la actividad puede ocasionar sobre el medio ambiente”, asegura Chalde.

* Comunicación: ASTRAL realizará un gran esfuerzo para comunicar todos sus resultados, no solo en el ambiente científico-académico, sino también hacia la sociedad en general. Se realizarán diversos talleres, mesas de trabajo y conversatorios para transmitir las opciones que actualmente existen en un marco de sustentabilidad acuícola en el Atlántico. Por otro lado, ASTRAL desarrollará una plataforma virtual para ser un canal de comunicación directa entre científicos, tomadores de decisiones, sector privado, sociedad y todo actor interesado en el desarrollo de la acuicultura multitrófica.

Acuicultura multitrófica integrada en Tierra del Fuego

El CADIC es el representante de Argentina en ASTRAL, cuya propuesta es evaluar todos los parámetros necesarios para poder desarrollar la acuicultura multitrófica integrada en Tierra del Fuego, comenzando por la evaluación de especies potencialmente cultivables según aspectos biológicos, regulatorios, económicos y sociales, entre otros. Este análisis se hará considerando los estándares más elevados de cuidado ambiental, por lo que el monitoreo de la zona es una de las prioridades del proyecto.

Chalde comenta que “en Tierra del Fuego contamos con varias especies con potencial para ser cultivadas en un sistema multitrófico tales como los mejillones y las macroalgas. Asimismo, también evaluaremos el potencial de otras especies locales estratégicas, como por ejemplo el róbalo, púyen, centollas y erizos”

Los investigadores e investigadoras del CONICET en el CADIC que participan en ASTRAL son Tomás Chalde, Irene Schloss, Gustavo Ferreyra, Fabián Vanella, Federico Tapella, Clara Iachetti y Paula Sotelano.

Fuente: CADIC-CONICET.

Yauhar: “El Estado debe tener reglas claras para la pesca”

Diario de Madryn – Pto Madryn

El Secretario Coordinador de la Municipalidad de Trelew, Norberto Yauhar, no coincidió con el proyecto de nueva ley de pesca que el gobierno provincial envió a la Legislatura.

El ex subsecretario de Pesca de Nación sostuvo que se debe discutir la pesca de manera integral y no como la planteó el gobierno al sostener que “no se deben solucionar sólo un tema de permisos, sino que tiene que plantear una política pesquera provincial”.

Agregó que se deben sentar más actores para armar un buen proyecto “porque si lo quieren discutir de manera rápida no creo que tenga consenso porque venimos hablando con las Cámaras de Armadores o de las plantas y no están de acuerdo con este modelo”.

Yauhar sostuvo que quizá sea la base de una gran discusión, “puede ser el inicio de algo muy interesante porque el empresariado quiere tener las reglas en claro porque si esta empresa pesquera invirtió 4 millones de dólares para que después no tenga materia prima, es lógico que busquen tener su propia marca y elevar la calidad del producto que seguramente terminará en empanado”.

Considera que la empresa Anchoa Patagónica S.A. hará una variedad de productos y especies que están desperdiciadas, “pueden procesar cangrejos, rayas u otras variables”.

Espera que hayan más empresas que quieran invertir “pero si el Estado no tiene en claro las reglas es difícil que el empresariado invierta cuando a corto plazo se pueden quedar sin materia prima”.

Yauhar dijo que Argentina incrementó la exportación de frutas y verduras y que en ese contexto Chubut tiene un valle rico con mucha agua, “hay 11 mil hectáreas sin explotar, por lo cual se debe armar un esquema productivo para ser un polo proveedor a la Patagonia Sur”.

Ambiente de Rawson dictó capacitación sobre procesamiento de pescado

Diario El Chubut – Rawson

«Con el objetivo de generar herramientas educativas y de entrenamiento para promover mano de obra calificada, el municipio de Rawson, a través de la Secretaría de Ambiente, Producción y Desarrollo Sustentable, dictó una capacitación sobre el procesamiento de pescado», informaron desde el Ejecutivo comunal.

En línea con el impulso sostenido que se le pretende asignar al puerto capitalino para convertirlo en uno de los motores de la economía regional, se desarrolló el módulo junto al aporte del analista químico Ariel Suárez.

La capacitación se concretó esta semana con la participación de 26 personas en el Punto Digital y bajo los protocolos de seguridad vigentes.

El director General de Promoción del Empleo, Ariel Caballero, dijo que «fueron dos jornadas de capacitación.

 Participaron personas que ya habían tenido experiencias en fábricas».

El funcionario dijo que «el módulo estuvo acompañado con producción de material audiovisual de José Grenillón» y que «se va a volver a replicar próximamente porque hay una necesidad de las empresas de contar con recurso humano capacitado y además porque nuestro intendente Damián Biss está gestionando para darle al puerto la preponderancia que necesita».

Red Chamber recuperó otra unidad productiva de pesca

Diario El Chubut – Pto. Madryn

El fresquero de altura Cabo Vírgenes fue bajado de dique seco tras ser reconstruido a nuevo con una inversión superior a los 2 millones de dólares. 

Simultáneamente se ingresó al astillero TPA el barco congelador tangonero Promarsa I. Meses atrás se recuperó el Promarsa III que ya hizo su primera temporada en aguas nacionales.

Con el objetivo de recuperar la plena capacidad pescable de la expropiada Alpesca, la empresa Red Chamber dio otro paso esta semana al bajar de dique seco al buque fresquero de altura Cabo Vírgenes (MN 024), luego que fuera reconstruido por completo tras permanecer abandonado durante años en el puerto de Mar del Plata, llegando al punto de estar en situación de escora con peligro de hundimiento, informó Revista Puerto.

El ambicioso plan de recupero de la flota pesquera ya había incluido la reconstrucción del congelador tangonero Promarsa III, que fue llevado desde Puerto Madryn hasta Mar del Plata para su puesta a nuevo por el alto nivel de deterioro que presentaba, y ya estuvo plenamente operativo en la última temporada de langostino en aguas nacionales.

Con una inversión que supera holgadamente los dos millones de dólares, el Cabo Vírgenes estaría operable comercialmente en los próximos meses, luego de que el Consejo Federal Pesquero dicte la justificación de inactividad comercial, la cual ha venido prorrogándose desde que el Estado chubutense inició el proceso de expropiación en 2014 de los bienes de Alpesca.

El merlucero había sido uno de los primeros barcos en paralizarse de la flota, cuando Alpesca estaba bajo el control del grupo Baldino en 2013, y quedó literalmente abandonado en el puerto, acumulando deuda con el Consorcio Portuario. 

Red Chamber debió gestionar su liberación para iniciar su recuperación, que desde el punto de vista técnico fue una reconstrucción completa de sus interiores, ya que había sido desmantelado en cuanto a su equipamiento.

Los trabajos demandaron un año, y hubo un acuerdo con el astillero para no paralizar las tareas durante la pandemia, las cuales se hicieron con menos personal pero a ritmo constante, llegando a este miércoles en que el barco volvió al agua. En tanto, ahora el astillero marplatense TPA se abocará a la puesta a punto del congelador Promarsa I, el cual también se hallaba en Mar del Plata desde fines de 2013.

La compañía de capitales estadounidenses RCA confirma su vocación de continuar invirtiendo para recuperar la capacidad pescable de la expropiada Alpesca, teniendo en cuenta que debe sumarse el reciente anuncio ante Cancillería para construir dos nuevos barcos que reemplazarán a los buques hundidos en la costa de Puerto Madryn. Se trata del San Sebastián II, que suplirá a su gemelo varado que no está en condiciones de volver a navegar y el Contessa, otro pesquero que se sumará a la flota de la compañía.

El jueves tomará estado parlamentario el proyecto de nueva Ley de Pesca: presentarán recursos de amparo

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El Gobierno de Chubut envió la semana pasada a la Legislatura el proyecto de nueva Ley Provincial de Pesca. Tomará estado parlamentario en la sesión del jueves. Hay objeciones de algunos integrantes de la actividad.

El proyecto remitido para el tratamiento de los diputados, apunta a «fomentar una política de desarrollo pesquero sustentable, que satisfaga las necesidades del presente sin comprometer el futuro y su capacidad de seguir generando y satisfaciendo sus propias necesidades».

La iniciativa, que lleva la firma del gobernador Mariano Arcioni, hace referencia en uno de sus capítulos al Régimen de Pesca, Permisos de Pesca y Autorizaciones de Captura.

«Hemos sido cuidadosos en diferenciar sustancialmente quién es el titular de un permiso de pesca y definimos minuciosamente qué es un permiso de pesca; una autorización de captura provincial; una cuota individual transferible de captura o CITC de merluza hubbsi; y un permiso experimental, los que a partir de la sanción de la presente ley no implicarán actividad comercial alguna y no podrán tener como objetivo de investigación ni el langostino ni la merluza hubbsi», dice el proyecto.

CREACION DE REGISTROS

Además, crea un «Registro de Pesca» donde estarán precisados todos los actores de la actividad pesquera en Chubut, incluidos desde la captura, industrialización, comercio, transporte y estiba de los recursos vivos marinos, sus productos o subproductos.

También habrá un «Registro Provincial de Infractores», que estará bajo la órbita de la Secretaría de Pesca.

PRESENTACIONES JUDICIALES

Sin embargo, desde algunos sectores de la actividad pesquera sostienen que el proyecto está basado, casi en su totalidad, al redactado el año pasado por empresarios de la Flota Amarilla.

Eso no se condice con intereses de otros sectores que ya prometen la presentación de una serie de recursos de amparo ante la Justicia en caso que la nueva ley impulsada por el Gobierno prospere en la Legislatura.

El proyecto oficial modifica la figura de los permisos pesqueros, otorgando derechos extraordinarios a algunos permisionarios, siendo éste uno de los puntos polémicos.

Concretamente en su artículo Nø34, aparece la figura del «Permiso Definitivo de Pesca», que «habilita el acceso al caladero para extraer recursos vivos marinos en los espacios marítimos bajo jurisdicción provincial una vez que se le adicione una autorización de captura. A tales permisos, la autorización de captura provincial que se les adicionará será una autorización de captura provincial irrestricta para todo tipo de especies no sometidas al proceso de cuotificación, sin desmedro de CITC propias».

Nuevo encuentro de Alpescas pone el acento en la sustentabilidad

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El quinto encuentro de la institución se realizó de forma virtual con expertos de la región. Llamado a la diversidad bilógica más allá de las aguas jurisdiccionales. La Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y la Seguridad Alimentaria (Alpescas) tuvo su quinto encuentro con el acento puesto en la sustentabilidad de los recursos pesqueros, la economía circular y el cuidado del medio.

El quinto encuentro de la institución se realizó de forma virtual a través de la plataforma Zoom; aunque oficialmente la sede fue Perú. Por nuestro país, participó el presidente de la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura, Diego García Luchetti.

Grupo asesor

Entre los disertantes, también estuvo Alejandro Flores Nava, de FAO, quien resumió la situación de la pesca y la acuicultura en América Latina a partir del informe Sofía y su vinculación con la pandemia por Covid-19.

Se trató de un desafío para la industria en términos de mercado y logística de sus trabajadores y de mercado. “Reconocemos y celebramos la adopción de una agenda vinculada con la pesca sostenible y la seguridad alimentaria”, subrayó el dirigente.

Al mismo tiempo, se brindó información del recientemente constituido Grupo de Expertos en Pesca de América Latina. El grupo funcionará como asesor para los gobiernos y el sector privado en temas de interés para la región.

La diversidad biológica marina, más allá de las aguas jurisdiccionales, funcionará como objetivo.

AMP arbitrarias

Por su parte, Javier Garat, de Cepesca, reflexionó sobre ajustes estratégicos en la industria a partir de la irrupción de la enfermedad e invitó a cuidar el capital humano.

Particularmente, criticó el establecimiento en Áreas Marítima Protegidas (AMP) en base a un porcentaje arbitrario (30 por ciento) e invitó comprobar que “el precio del pescado que paga el mercado es barato” en relación a la tarea que se realiza a bordo.

Por su parte, el presidente de Alpescas, Osciel Velásquez, se refirió a la consolidación del espacio a nivel regional para defender los intereses comunes de la industria. “La pesca es parte de la solución (proteína saludable y menor huella posible), no del problema” dijo.

Economia circular

En cuanto a economía circular, fueron ratificados los proyectos para reciclar redes en desheuso. Como meta aparece reutilizar el material plástico que componen las artes de pesca y convertir esos microplásticos en, por caso, anteojos de sol. 

Cabe resaltar que se incorporó a la alianza el Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias de Perú.