Manifestación en la Secretaría de Pesca en Rawson

 Diario EL Chubut – Comodoro Rivadavia

Trabajadores del sector pesquero iniciaron un reclamo con quema de gomas esta mañana frente al edificio de la Secretaría de Pesca en la ciudad de Rawson. Su pedido se centra en incentivar la mano de obra local.

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Estibadores acatan la conciliación obligatoria, pero piden que los funcionarios no vayan a «buscar a votos al puerto»

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Estibadores que mantenían paralizado el puerto en reclamo de una cobertura médica y económica por parte de las operadoras de estibajes para 17 trabajadores contagiados de Covid-19 y 30 en aislamiento por haber compartido el turno, decidieron acatar la conciliación obligatoria dictada por el Ministerio de Trabajo de la provincia, y retomar las actividades en el muelle, pero aseguran que el conflicto continúa, y piden que los políticos «tengan decencia y no vayan a buscar votos al puerto»

“Hoy tuvimos que acatar la conciliación obligatoria que solicitaron las empresas Murchison y Sueños Unidos, pero el conflicto sigue, el problema no está arreglado, y el jueves hay una audiencia para acercar las partes, pero lo veo difícil porque ellos no se quieren hacer cargo de los compañeros que se infectaron, no quieren hacer la denuncia en la ART, siendo que esta es una actividad esencial”, señaló el Secretario General del SUEPP, Raúl Mella, en diálogo con Mar&Pesca.

El jefe sindical remarcó que los primeros 10 días las empresas tienen la responsabilidad de darles cobertura a los trabajadores pero esto está ocurriendo y el Ministerio de Trabajo en lugar de intimarlas para que cumplan con lo que establece la ley  “se dedicó a protegerlas dictando una conciliación obligatoria bajo amenazas de que si no la acatamos  nos hacen una multa millonaria y eso genera mucha impotencia y enojo”,  fustigó.

De todos modos, Mella recalcó que el sindicato no bajará los brazos hasta conseguir que las empresas se hagan cargo “porque los compañeros se contagiaron trabajando y eso da mucha bronca no solo contra las empresas sino también contra los funcionarios locales y provinciales que apañan esta situación”, dijo.

«Desamparo total»

El Secretario General del Sindicato de Estibadores reiteró que la situación que viven los estibadores es de total desamparo y en ese sentido recordó que cuando en el puerto no hubo trabajo “el Estado estuvo ausente y ahora cuando solicitamos que intime a las empresas; sigue estando ausente y eso genera impotencia y un sentimiento de frustración muy grande», sostuvo. Y agregó: «yo les dije al intendente,(Gustavo Gonzáles), y a Viotti, (funcionario de segunda línea del Secretaría de Trabajo), que no vayan después a buscar el voto en el puerto porque la gente les va a recordar este momento”, enfatizó por último.

Se puso en funcionamiento la primera planta de procesamiento de pescado y mariscos en Almanza

Diario Provincia 23 – Ushuaia

La Secretaría de Pesca de la Provincia de Tierra del Fuego comunicó que se encuentra operativa la primera planta de procesamiento de Almanza.

Así lo informaron desde la Secretaría de Pesca del Ministerio de Producción y Ambiente luego de aprobarse las últimas autorizaciones para que la planta empiece a funcionar.

Río Grande.- La Secretaría de Pesca de la Provincia de Tierra del Fuego comunicó que se encuentra operativa la primera planta de procesamiento de Almanza. Al respecto, el secretario de Pesca, Carlos Cantú, aseguró que este logro se debe “al esfuerzo del productor de muchos años, ha invertido mucho trabajo para llegar a esos resultados, para que el SENASA lo apruebe y puedan sacar su mercadería con las certificaciones que corresponden para que tengan tránsito federal y pueda ser comercializada en todo el territorio de Argentina”. 

A su vez, Cantú comentó que “la Secretaría generó y renovó los contactos con los productores, es un esfuerzo en conjunto aunque obviamente el productor es quien ha logrado este hecho significativo” y continuó “es algo que hace muchos años que se estaba buscando, ya hace tiempo que están otorgados los espejos de agua para el cultivo de los mejillones”. 

Por su parte, el subsecretario de Pesca, Diego Marzioni, aseguró que se retomaron los controles de moluscos en Puerto Almanza luego del levantamiento de la veda por toxinas en moluscos bivalvos.

En ese sentido afirmó que “la línea de trabajo desde la Secretaría es avanzar por etapas y sectores dentro de la pesca, siendo el primer paso, atender las necesidades de la pesca artesanal de moluscos, cholga y mejillón, porque de esta actividad dependen una serie de productores artesanales que viven exclusivamente de lo que capturan, es decir, de la recolección en las costas”.

“Esta presencia que intentamos establecer, se genera con los muestreos semanales para mantener la calidad sanitaria de la mercadería. Además, para los pescadores resulta muy beneficioso el despacho de la carga en origen, en Puerto Almanza, donde se le precintan sus bolsas y se les extiende una constancia de Libre de Marea Roja, respaldada por el laboratorio de Toxinas Marinas, conjuntamente con la Guía de Tránsito para poder circular, evitando que el productor tenga que venir hasta Ushuaia, y analizar individualmente cada lote de moluscos” explicó.

Asimismo, Marzioni destacó que “dicha simplificación les ha generado a ellos un ahorro de tiempo y costos, manteniendo a la vez la seguridad sanitaria del producto, que está garantizada por el muestreo semanal que realiza el personal de Fiscalización Pesquera y los análisis del Laboratorio de Toxinas Marinas”.

Exitoso Primer Congreso de Integración Portuaria en la UTN Mar del Plata

Sitio de Internet  – El retrato de Hoy – Mar del Plata

Impulsado por el Centro de Estudiantes de la UTN Mar del Plata, en conjunto con la Asociación Bonaerense de la Industria Naval, se llevó a cabo el Primer Congreso de Integración Portuaria en un formato cien por ciento virtual, a través de la plataforma Zoom.

Propuso un espacio de debate con Presidentes de Consorcios Portuarios, referentes de la Industria Naval, Pesquera, Alimenticia, Metalúrgica y dirigentes sindicales para poner en agenda cuestiones que hacen a la Producción, Logística y generación de empleo, de cara a construir una matriz productiva integral y competitiva.

El evento contó con la participación de 250 espectadores, entre los cuáles se encontraron docentes, estudiantes y graduados de la Institución, empresarios del sector pesquero, naval y alimenticio, trabajadores, referentes sindicales, autoridades de entidades relacionadas y público en general.

En cuanto al desarrollo de la actividad, comenzó con una apertura a cargo de Giuliano Falconnat, Presidente del Centro de Estudiantes y estuvo ordenado en cuatro paneles:

-Puertos y Desarrollo: participaron Carla Monrabal (Presidenta del Consorcio de Gestión de Puerto Dock Sud), Gabriel Felizia (Presidente del Consorcio Portuarios Regional Mar del Plata), Ana Patricia Terwissen, referente del Consorcio Portuario de Quequén y Germán Burgos (Presidente del Consorcio de gestión de Puerto Coronel Rosales). El moderador de este panel fue el Lic. Juan Chimento, ex Director Nacional de Puertos.

-Industria Naval y Metalmecánica: este segundo panel fue integrado por Marcelo Guiscardo (Presidente del Clúster de Energía de Mar del Plata), Bernardo Ródenas (Coordinador Provincial de ADIMRA), Sandra Cipolla (Presidenta de Astilleros SPI), y Julio Martínez, representando al Consejo de Profesionales de Ingeniería Naval (CPIN). La moderación estuvo a cargo de Juan Francisco Martínez, estudiante avanzado de Ingeniería Naval.

-Industria Pesquera y Alimenticia: este tercer eje contó con la presencia de Oscar Fortunato (ex presidente del Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas), Juan Alberto Greco (vicepresidente de la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera), Ignacio Mesa (Presidente del Clúster Alimenticio de Mar del Plata) y Néstor Roché (Secretario General de la Unión Argentina de Pescadores Artesanales). El moderador fue Martín Retrivi, estudiante avanzado de Ingeniería Pesquera.

-Situación Socio-laboral: para finalizar las exposiciones, se abordó el sector desde la mirada sindical, con la presencia de Pablo Trueba (Secretario General del SIMAPE), Hernán Chale (Delegado de SUPARA) y Juan Speroni (Secretario General SAON). Este último bloque fue moderado por Miguel Guglielmotti, Secretario General de CGT Mar del Plata – Batán.

El cierre del evento quedó a cargo de Fernando Scholtus, Decano Normalizador de la Institución, quién dejó en claro la importancia de generar estos espacios y la predisposición de la Universidad de aportar al crecimiento del sector productivo.

“En un momento en que la agenda está puesta en la salud pública, es importante que existan también instituciones que propongan un escenario de búsqueda de consensos e intercambio de ideas entre el sector académico (compuesto por alumnos, docentes y graduados), el sector público (con las autoridades del Ejecutivo y Organismos competentes) y el sector privado (empresarios, trabajadores y profesionales) en pos de generar un esquema integrado que sea capaz de potenciar las economías regionales y promueva la generación de empleo genuino”.

Biss recorrió nueva planta pesquera que se instalará en el puerto de Rawson

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Estiman que la firma, emplazada en el puerto capitalino, generará 50 nuevas fuentes laborales

El intendente de Rawson, Damián Biss, recorrió esta mañana la sede de una nueva planta pesquera que -propiedad del empresario capitalino Juan Civitareale- se habilitará el año próximo y afirmó que su puesta en funcionamiento redundará en “el desarrollo y el crecimiento económico de la región” y además rescató la inversión privada “para radicar nuevas industrias y generar fuentes de empleo”.

Estiman que la firma, emplazada en el puerto capitalino, generará 50 nuevas fuentes laborales. Así lo señaló el intendente capitalino luego de que junto al subsecretario de Desarrollo Económico, Eduardo Varela, visitara nuevamente la planta. Allí ratificó que “la pesca es uno de los ejes a los que le damos impulso desde que arrancó la gestión porque será la gran herramienta que contribuirá al desarrollo de la región”.

Biss subrayó la inversión que realiza el empresario capitalino en un contexto que “es muy difícil en lo económico y en el que estamos transitando una pandemia, por ello rescato la apuesta para generar industrias y puestos de trabajo”.

La planta propiedad de Civitareale “se suma a otras cuatro nuevas industrias que también están en proceso de construcción. Estas unidades generarían para el año entrante unos 200 puestos de mano de obra calificada y estable”, comentó Biss.

Reconversión del puerto

El puerto de Rawson “es uno de los más importantes del país. Concentra el 30 por ciento de la captura total de langostino”, dijo Biss. El crecimiento que ha tenido el puerto en los últimos años “no ha sido acompañado por infraestructura, por ello celebramos el anuncio del dragado del rio, de la ampliación de 50 metros del muelle, y las inversiones privadas, todos estos ejes apuntan a su reconversión para que con el tiempo también pase a ser un puerto de descarga”.

Retribución

Por su parte el empresario pesquero capitalino, Juan Civitareale, dijo estar satisfecho con el logro familiar “más en estos tiempos de pandemia”. Nacido en la localidad de Dolavon y radicado en la capital provincial hace más de 30 años no quiso perder la oportunidad para “agradecer a la ciudad que me cobijó y me dio la posibilidad de desarrollarme y progresar, por ello quise retribuir a la ciudad de esta manera”.

Apoyo político

La planta “se encuentra en un 80 por ciento de su ejecución” y que probablemente en marzo del año entrante estaríamos habilitando”. Por último Civitareale subrayó la presencia del intendente capitalino “es importante que nos ayuden a los emprendedores. Venimos de muchos años de desidia en Rawson y creo que la parte política tiene una deuda porque la ciudad hoy es improductiva. La idea es darle ese giro para que esta matriz productiva se fortalezca. Tenemos esperanzas de que así suceda”.

18 buques con asiento Deseado siguen pescando en el 41º

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Con capturas dispares continúan operando varios buques con asiento en Puerto Deseado, se trata de buques congeladores tangoneros que van detrás de los cardúmenes de langostino cada vez más escasos, aunque hay días en que la suerte cambia y las capturas son mejores.

“Esta será la última marea, y a medida que los barcos vayan completando bodega todos van a descargar a Deseado”, señaló a Mar&Pesca una fuente empresarial.

Cabe acotar que en el posicionamiento satelital de ayer lunes se contabilizaron un total de 43 buques entre fresqueros y congeladores, y de ese total 18 buques tienen asiento en Deseado.

Se trata de buques pertenecientes a las firmas Arbumasa, Argenova, Empesur, Pesquera Deseado y Vieira,

Contessi concluye el año con nueva botadura

Sitio de Internet  – Pescare – Mar del Plata

El próximo 7 de noviembre botará al costero “Siempre María Elena”. La ceremonia será transmitida en redes. Otras cuatro obras están en ejecución.

A pesar de las complejidades que impuso la aparición del coronavirus a lo largo del año, la industria naval de Mar del Plata encontró espacios y formas que le permitieron sostener un ritmo de trabajo próximo a la normalidad.

En el caso particular del astillero Contessi, los protocolos sanitarios habilitaron desde abril la continuidad productiva, que ya habían tenido inicio en enero, cuando la pandemia se insinuaba en el país.

2020 empezó con la botadura del “Espartano”, un buque fresquero de doble cubierta. Luego, en julio, fue el turno del imponente “Federico C”, un tangonero congelador de casi 40 metros de eslora que construyó para Veraz, integrante del mismo grupo empresario.

Superado ese desafío y mientras estrena las remodelaciones del espacio industrial, el astillero prepara la botadura del “Siempre María Elena”, un costero 20,9 de metros de eslora y 7 metros de manga, que operará desde Rawson bajo el comando de Aquellos Tres S.A.

La ceremonia de bautismo y botadura fue programada para el 7 de noviembre, a las 11. Por las restricciones que impone la pandemia, será sin público. Se transmitirá en vivo por las redes sociales del astillero: tanto Youtube como Instagram.

El armador responsable es Gustavo González, reconocido por su actividad sobre el langostino desde la provincia de Chubut. La nueva unidad reemplazará al “Valeria Alejandra” y a otra embarcación de menor porte.

Salida al varadero. Video: Astillero Contessi con imágenes de Lucas Allú.

“El ´Siempre María Elena´ responde al prototipo 40 AC, que es una evolución del 19 AC, un clásico del que ya hemos hecho quince o dieciséis unidades ”, evocó Domingo Contessi, presidente del astillero, ante la consulta de Pescare.com.ar.

Luego, agregó: “El contrato lo habíamos firmado en enero; pero recién colocamos la quilla en abril, cuando pudimos retomar parte de nuestro trabajo; es decir, fue un barco construido íntegramente durante la cuarentena”.

Se trata de la obra número 137 en la cuenta particular de la factoría, que además tiene otras cuatro en ejecución.

Obra 138. Foto: Contessi / Matías Capizzano.

Proyección de trabajo

“Afortunadamente tenemos mucho trabajo, apostamos a renovar la flota. Con excepción del Siempre María Elena, el resto de los barcos son de doble cubierta, proas invertidas. Nos pone contentos que se esté dando un salto en la fisonomía y tecnología de la flota”, detalló Contessi.

Aunque se mostró preocupado por la coyuntura, el empresario anticipó que espera dos años de intensa tarea, que será apoyada con nueva infraestructura edilicia (vestuarios, comedores, etcétera) y contratación de más personal; entre los que habrá nuevos ingenieros para el departamento técnico.

Previo al inicio de la temporada en aguas provinciales, Arcioni recibió a representantes del sector pesquero

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El gobernador del Chubut, Mariano Arcioni, encabezó este lunes en la Sala de Situación de Casa de Gobierno, una nueva reunión con representantes de las Cámaras pesqueras para realizar un balance de la temporada de pesca nacional y repasar el trabajo intersectorial que se está llevando a cabo para dar inicio de la actividad en aguas provinciales.

De la reunión participaron el secretario de Pesca, Gabriel Aguilar; el presidente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Damián Santos y el integrante de la Cámara Flota Amarilla (CAFACh), Pablo Novello. 

Al respecto, el secretario de Pesca del Chubut, Gabriel Aguilar señaló que “el Gobernador recibió a representantes del sector  y realizamos un balance de lo que fue la pesca en aguas nacionales y preparándonos para la apertura de la actividad en aguas provinciales, que estaría arrancando en las próximas semanas”. 

“Desde el sector agradecieron la apertura permanente del Gobierno, que es uno de los más productivo para Chubut y una de las pocas actividades que tiene el privilegio de seguir trabajando en el marco de esta pandemia”, agregó el funcionario provincial. 

Además, Aguilar señaló que “con ambas Cámaras alcanzamos un diálogo permanente y fruto de eso sale un consenso natural, y seguimos  poniéndonos de acuerdo para comenzar la temporada en Rawson. En principio acordamos arrancar con un 50% para evitar la aglomeración de personas y que aparezca un caso que termine significando un parate de la actividad”. 

“Entendieron que la mejor opción es arrancar despacio y en función de los resultados, cumpliendo con los protocolos establecidos seguiremos trabajando para ampliar la capacidad. Es importante cuidarla salud de los rawsenses y hay que destacar también que el mercado internacional está dando buenas señales que nos permiten seguir trabajando y acompañar estas medidas en un momento de pandemia”, sostuvo Aguilar. 

Temporada en aguas provinciales

En tanto, el presidente de la CAPIP, Damián Santos, señaló que “venimos trabajando muy bien en la Provincia y de forma directa con el Gobernador Arcioni, y para nosotros es un apoyo muy importante en un año que sabemos que es muy difícil para todos. Tratamos de estar a la altura de los pedidos que nos hacen entendiendo que es una situación compleja. No podemos trabajar a full pero intentamos seguir girando la rueda para generar trabajo”. 

En cuanto al inicio de una nueva temporada de Pesca en aguas provinciales, Santos señaló que “tenemos el proyecto de prospección y ya estamos analizando todos los protocolos para poder iniciar la temporada cuanto antes. Entendemos que al trabajar junto con el Gobierno, los gremios y las empresas, es muchísimo más fácil”. 

“La expectativa es poder trabajar como se hizo con Nación, en forma reducida pero bien. Lo que se fue haciendo se fue exportando y los casos positivos de Covid-19  que fueron apareciendo se fueron conteniendo y aislando por lo que trabajamos bien con la parte sanitaria”, concluyó Santos.

Reabrieron el puerto en Deseado y trabajadores de la estiba iniciaron un reclamo

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Luego de un cierre por casos de Covid, reabrió el Puerto de Puerto Deseado. Sin embargo, comenzó una protesta de estibadores reclamando a las empresas que cubran medicamentos y salarios de los trabajadores aislados.

La semana pasada, las autoridades habían resuelto un cese de actividades en el Puerto de Puerto Deseado, en la vecina Santa Cruz, por la aparición de casos positivos de Coronavirus en los trabajadores de la estiba.

En este sentido, las autoridades del Ministerio de Salud y el Comité de Emergencia de la localidad analizaron la situación y reorganizaron el sistema de vigilancia epidemiológica, entrecruzando datos entre Municipio, Salud y fuerzas de seguridad; con el fin de poder reabrir el puerto y la actividad.

Conflicto

Sin embargo, este lunes se presentó un nuevo conflicto cuando los trabajadores de la estiba comenzaron un reclamo contra tres empresas del rubro a las que acusaron “falta de responsabilidad”, así lo indicó La Opinión Austral.

De esta forma, piden que las firmas se hagan cargo de la situación de los casi 15 estibadores que dieron positivo de COVID y de los operarios que fueron identificados como “contactos estrechos”.

La empresa no ha abonado los salarios de ellos ya que perciben jornales, de acuerdo a lo establecido en su régimen de trabajo.

Desde el Sindicato Unido Estibadores Portuarios Patagónicos (SUEPP), Raúl Mella, criticó a las empresas por la “falta de responsabilidad”, recordando que “tenemos 40 personas aisladas y las empresas no quiere garantizar la cobertura del salario”.

“El trabajador del puerto es jornalizado, es decir que trabaja por turno, y no existe una relación de dependencia directa con las empresas. O sea, que si no trabaja no cobra”, planteó el secretario general del gremio.

Sin embargo, el dirigente expuso que “al estar considerado el contagio como una enfermedad profesional, la empresa lo tiene que denunciar a la ART para que garantice la cobertura, tanto médica como económica”.

“Pero las empresas dicen que no les corresponde, y nosotros decimos que sí, invocando el DNU y la Resolución Provincial 53, que tienen que dar cobertura a aquellos que están aislados por contactos estrechos o contagiados, y esa es la gran disputa”, sentenció.

Gran expectativa por la llegada del buque mercante Cielo di Gaspesie al puerto deseadense

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Se trata de un moderno buque mercante del tipo granelero de bandera liberiana construido en 2012 que arribará el próximo jueves al puerto local para llevarse unas 15.000 toneladas de cemento de PCR con destino a Paraguay, según confirmaron a Mar&Pesca autoridades portuarias.

La operatoria del buque, se extenderá por siete días, aunque el acopio del cemento para la posterior carga en la bodega comenzará el martes y se realizará a través de una flota de 50 camiones que se encargará de trasladar el cemento desde la planta de Pico Truncado hacia el puerto local.

“Esta es la primera carga de cemento que se realiza en el año, y se da en un momento muy oportuno porque hay que recordar que los estibadores vienen de una situación muy compleja que se dio: primero porque la mayoría de los barcos con asiento en Deseado que participan de la zafra del langostino directamente optaron por el puerto Madryn para operar por la cercanía a la zona de pesca; y el otro motivo fue el cierre del puerto que se realizó ante la aparición de algunos casos de Covid-19 entre los trabajadores”, señaló una fuente del sector.

Si bien el puerto normalizó sus actividades ayer a la madrugada, no se registraron operaciones de carga ni de descarga, ya que la mayoría de los buques al estar cerrado el puerto por 72 horas siguieron eligiendo los dos puertos de Madryn para los desembarques finales.

De todos modos, este lunes se prevé que habrá actividad normal en la terminal portuaria ante la llegada de un nuevo buque portacontenedores de los operan cada dos semanas en la localidad.