Pesca: Aguilar se reunió con representantes de las flotas Amarilla y Artesanal

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, mantuvo esta mañana un encuentro de trabajo con representantes de las flotas pesqueras amarilla y artesanal, de cara a la organización de la próxima temporada de pesca en aguas provinciales, que requerirá la intervención y acción de todos los actores, dado el actual contexto de pandemia.

Al respecto, el funcionario provincial señaló que “fue un encuentro muy fructífero, que permitió tal como lo hicimos ayer con los empresarios nucleados en la CAPIP, comenzar a determinar lineamientos de trabajo en base a la experiencia que nos fue brindando el camino recorrido en la temporada de pesca en aguas nacionales”.

Entre todos ellos, el funcionario señaló: “Se va a mantener una operatoria del 50% en el Puerto de Rawson, porque la idea es garantizar la subsistencia de las plantas y de todas las fuentes de trabajo que dependen de la actividad pesquera, pero protegiendo al mismo tiempo a todos los actores en términos sanitarios”.

Para lograr ese nivel operativo, entre otras acciones, se consensuó evitar el rebote de los barcos. En ese sentido, Aguilar dijo que “los barcos no van a hacer el famoso rebote -que consiste en que el mismo barco y la misma tripulación vuelva a salir en el mismo día- y tampoco van a salir todos los días de la semana a pescar”.

Por otro lado, durante la reunión se abordaron diferentes ejes del protocolo sanitario vigente y se informó sobre la puesta a disposición de tres espacios, especialmente acondicionados para la toma de muestreos, no sólo de temperatura, sino además los que se realicen en el marco del Plan DetectAr.

“Además, mantuvimos un intercambio sobre el Fondo Ambiental Provincial y los permisos de pesca porque estamos trabajando en las renovaciones o bien, en una prórroga de los ya vigentes, que permita continuar la actividad en los tiempos más breves posibles”, dijo.

En último término, el Secretario de Pesca aseguró: “Sabemos que estamos en una situación atípica, que nos marca ritmos de trabajo diferentes y discontinuos, pero de la que podremos salir si trabajamos en conjunto y mantenemos un diálogo fluido entre todos los actores, que es lo que estamos haciendo hasta el momento”.

Pesca busca garantizarle recursos a empresas pesqueras para que se mantengan operativas

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

La reunión se realizó ayer por la mañana y participó el titular de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Damián Santos, y representantes de la misma.

DIÁLOGO Y PROTOCOLO

Luego del encuentro, el secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, dialogó con la prensa y dijo que «la reunión tuvo como propósito reafirmar la continuidad del diálogo con el sector pesquero, conocer los requerimientos de las plantas pesqueras de Puerto Madryn y garantizar una temporada tranquila en este contexto de pandemia».

Al respecto, Aguilar destacó que «la pandemia nos está marcando el ritmo de trabajo en todas las áreas» y agregó que «estamos terminando una temporada de pesca en aguas nacionales que nos ha dejado una enseñanza en la pesca a través de algunos casos de Covid y eso nos sirvió para mejorar logísticamente algunos temas de cuidados e higiene personal».

«En principio les solicité a las plantas pesqueras que diagramen un esquema de trabajo, y afinen los protocolos sanitarios para trabajar y regular la llegada de los barcos», dijo Aguilar, mencionando que «la idea es garantizarles la provisión de un determinado cupo de recursos para que cada una de las plantas pueda garantizar la operatividad y puedan atender la cantidad de gente que tienen y subsistir en medio de la pandemia”.

«Desde que comenzó la pandemia el sector pesquero quedó exento del aislamiento por el Decreto Nacional 297 y por ello el cumplimiento de protocolos se activan desde el día 0, porque es una actividad esencial», señaló el funcionario provincial.

Meoni, Raverta, Massa y Costa anunciarán el lunes el dragado para el Puerto

Sitio de Internet – Mar del Plata

El ministro de Transporte, Mario Meoni, la titular de Anses, la marplatense Fernanda Raverta; el presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Massa y el ministro de Producción bonaerense, Augusto Costa, anunciarán el próximo lunes el dragado para el Puerto de Mar del Plata.

Fue la directora ejecutiva de ANSES, Fernanda Raverta,quien gestionó ante el Ministerio de Transporte de la Nación los fondos para esta iniciativa. Será su segunda actividad oficial en Mar del Plata desde que asumió este cargo. Además, mantendrá reuniones con el sector pesquero junto a Massa, Meoni y Felizia.

Según confirmaron fuentes oficiales a Ahora Mar del Plata, también llegaría a la ciudad el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, aunque su presencia aún no está confirmada.

Los funcionarios compartirán una serie de actividades con el intendente Guillermo Montenegro a lo largo de la jornada, con visitas al Puerto y a otros puntos de Mar del Plata. Entre las novedades, se esperan anuncios de cara a la temporada estival.

En tal sentido, el ministro de Turismo y Deporte de la Nación, Matías Lammens, aseguró que desde el Gobierno Nacional esperan una mejor situación sanitaria en diciembre para permitir una apertura gradual del turismo en el país.

«Estamos trabajando para que haya temporada. Va a haber una batería de medidas específicas, que van desde la construcción de hospitales modulares en las ciudades más concurridas hasta el Plan Detectar´”, remarcó el funcionario.

SPI Astilleros realizó test de coronavirus a todo su personal y contratistas

Diario La Capital de Mar del Plata

En el marco de la emergencia sanitaria desatada por la pandemia de coronavirus, la empresa SPI Astilleros tomó una medida complementaria al protocolo vigente y realizó más de 300 hisopados entre todos los trabajadores de la firma.

En conjunto con el Sindicato de Obreros Navales (SAONSINRA), la decisión de SPI Astilleros fue tomada a partir de la recomendación de profesionales médicos e infectólogos “para cuidar la salud de sus trabajadores y sostener su actividad productiva”.

En ese sentido, más de 300 personas -entre trabajadores y contratistas- fueron sometidos a un test de anticuerpos de COVID-19 que permitirán analizar la situación general de salud de todo el personal.

“Esta medida, que se puso en marcha de forma complementaria a lo dispuesto por las autoridades nacionales, provinciales y municipales, tiene como objetivo preservar la salud de los trabajadores como pilares fundamentales, planificar las actividades y mantener los niveles de producción que permitan el sostenimiento de la fuentes de trabajo y el futuro de la empresa”, agregaron desde la empresa.

Desde que comenzó la emergencia sanitaria, SPI Astilleros trabajó en la elaboración y puesta en marcha de un protocolo que contempla diferentes medidas de prevención y cuidado de la salud. El mismo contó con el aporte del Sindicato de Obreros Navales (SAONSINRA).

Langostino: fue clausurada la pesquería en el área de veda de merluza

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Este viernes por la tarde quedará clausurada la operatoria; aunque permanecerá abierta la zona que se ubica por fuera, sobre el paralelo 41°.

La imagen de algunos camiones transportando tangones por las calles del puerto local hacia depósitos o talleres configura una señal inequívoca: la zafra de langostino 2020 en aguas nacionales va hacia su epílogo.

El cierre de las operaciones tendrá un primer capítulo este viernes por la tarde. El Consejo Federal Pesquero dispuso clausurar la pesquería en la Zona de Veda Permanente de Merluza (ZVP) desde las 19. Días atrás, ya había suspendido los despachos.

Los rendimientos variables en la ZVP y el crecimiento de la captura incidental de merluza registrado en las últimas semanas motivaron la decisión. De hecho, hasta ayer quedaban unos pocos barcos operando sobre el cuadrante norte 4262.

Paralelo 41° sigue abierto

Entre ellos, se cuentan “Mar Sur” y “Antonio Álvarez”. Las restantes embarcaciones, unas cincuenta unidades, se encuentran trabajando sobre el paralelo 41°, área que por el momento seguirá abierta bajo el seguimiento de las autoridades.

La mayoría de ellas son barcos congeladores que encuentran buenos rendimientos de langostino como para darle continuidad al trabajo, según pudo saber Pescare.com.ar.

“La zona de pesca al norte del área de veda seguirá siendo monitoreada a fin de evaluar oportunamente las medidas que resulten necesarias adoptar”, informó el Consejo la semana pasada. Los datos que vayan recolectando los observadores serán claves.

Balance preliminar

Como balance preliminar de estos meses de operaciones tanto en la jurisdicción nacional como en franja provincial, vale señalar los desembarques de langostino alcanzan las 133.446 toneladas, volumen que incluye el aporte de los buques costeros de Rawson durante la temporada de verano.

Por el momento, el número de este año configura una baja interanual en torno al 20 por ciento. Es, además, el más bajo de los últimos cuatro. 2019, vale recordarlo, terminó con 215.642 toneladas del marisco sobre los muelles.

El año será recordado por la sucesión de conflictos gremiales y, sobre todo, por el impacto del Covid-19 en la logística y los mercados, que comienzan a dar algunas señales de recuperación; pero amenazados por los rebrotes de la enfermedad.

Opciones para cerrar el año

Mientras tanto, para los buques fresqueros que ya regresaron al puerto local el menú de opciones que disponen para terminar el año incluye merluza, recursos pelágicos y variado costero; aunque la primera venta en muelle presenta sus propias dificultades.

Los casos de Covid-19 en diversas plantas de procesamiento traban aún más el canal de comercialización. A eso se suma la aparición de hubbsi en aguas cercanas a la estación marítima local y la consecuente baja de precios.

“La están pescando a unas veinte horas de Mar del Plata. Los barcos más grandes del segmento logran hasta dos mil cajones por día. En cuatro días completan y vuelven a puerto. Después, claro, cuesta ubicarla”, manifestó una fuente consultada por este medio.

Tanto anchoíta como caballa se presentan con mejores condiciones de venta, pero en el caso de la Engraulis con menor abundancia..

Evalúan reducir la producción y exportación de langostino en bloques

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Fue uno de los temas abordados por el nuevo Secretario de Pesca con la CAPIP. Requiere de medidas que incentiven el incremento del valor agregado. Trabajarán en un plan de mediano plazo ya que dependen además de variables de política económica nacional.

El secretario de Pesca de Chubut, José Gabriel Aguilar, inició una ronda de diálogo con las diferentes entidades empresariales ante la venidera temporada de langostino.

Aguilar se ha estado reuniendo con el sector provincial, ya lo hizo con las pesqueras de Comodoro Rivadavia, ayer fue recibido por la CAPIP en Puerto Madryn, y hoy hará lo propio con la Cámara de la Flota Amarilla de Rawson, indicó Revista Puerto.

En la reunión de la víspera en la ciudad del golfo, además de un encuentro protocolar tras jurar como titular de la cartera de pesca, se abordó una amplia agenda de temas, que tienen que ver con la coyuntura sanitaria por la pandemia, el inminente inicio de la temporada de langostino en la jurisdicción provincial, y otros más profundos en lo concerniente al proceso industrial y la política exportadora.

Uno de esos temas sometidos a análisis entre la administración pesquera provincial y la cámara que reúne a los exportadores de la actividad en Chubut fue trabajar en el diseño de un plan de mediano plazo para ir reduciendo progresivamente la producción y exportación de langostino en bloques. Hubo coincidencias que la concreción de esa meta requiere necesariamente de medidas gubernamentales que alienten e incentiven el aumento de la incorporación de valor agregado a la producción.

Coyuntura sanitaria

El presidente de la CAPIP, Damián Santos, explicó que el tema Covid-19 fue uno de los ejes de análisis y evaluación sobre cómo encarar la temporada de aguas provinciales de langostino, “nos explicó su mirada sobre cómo será esta zafra donde tendremos que trabajar de una forma reducida para ir viendo cómo evoluciona la situación sanitaria”, contó a Revista Puerto.

Proceso productivo

Del encuentro participaron representantes de las empresas La Escalerona, Greciamar, Achernar, Red Chamber Argentina, Food Partner Patagonia y San Isidro, entre otras; y los asesores legales de la cámara.

Santos precisó que “otro tema global tiene que ver con los productos que vamos a realizar en las plantas. Siempre se habla de la cola en block y las condiciones que necesitan las empresas para hacer más valor agregado, y acá siempre juegan variables de política económica nacional y tipo de cambio”, mencionó al tiempo de sostener que “la idea es trabajar en un proyecto a mediano plazo donde podamos consensuar con el gobierno provincial y las empresas de la región viendo alternativas, como ir bajando el porcentaje de bloques congelados que se hace actualmente dándole más valor agregado, o si apuntar a mayor porcentaje de langostino entero, son cuestiones que deben ir siendo abordadas en forma conjunta”, planteó.

Conjugar esfuerzos

El titular de la CAPIP abogó para que la industria pesquera de Chubut pueda consensuar los grandes temas que hacen a la actividad, y haya un trabajo mancomunado intercámaras.

“Una vez que se junte con la CAFACh quedamos en hacer una reunión conjunta con las cámaras, porque entendemos que la única forma de trabajar es en conjunto. La pesca de Chubut como nunca está bastante unida y debemos conjugar esfuerzos. Es en ese marco que debemos avanzar con una nueva ley de pesca en el futuro, como en el abordaje de la mayoría de los temas de la actividad”, manifestó Damián Santos.

Al ritmo de la pandemia

Por su parte, Aguilar dijo que «la reunión tuvo como propósito reafirmar la continuidad del diálogo con el sector pesquero, conocer los requerimientos de las plantas pesqueras de Puerto Madryn y garantizar una temporada tranquila en este contexto de pandemia».

Al respecto, destacó Aguilar que «la pandemia nos está marcando el ritmo de trabajo en todas las áreas» y agregó que «estamos terminando una temporada de pesca en aguas nacionales que nos ha dejado una enseñanza en la pesca a través de algunos casos de Covid y eso nos sirvió para mejorar logísticamente algunos temas de cuidados e higiene personal».

«En principio les solicité a las plantas pesqueras que diagramen un esquema de trabajo, y afinen los protocolos sanitarios para trabajar y regular la llegada de los barcos», dijo Aguilar, mencionando que «la idea es garantizarles la provisión de un determinado cupo de recursos para que cada una de las plantas pueda garantizar la operatividad y puedan atender la cantidad de gente que tienen y subsistir en medio de la pandemia”.

Pesca busca garantizarle recursos a empresas pesqueras para que se mantengan operativas

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

La reunión se realizó ayer por la mañana y participó el titular de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Damián Santos, y representantes de la misma.

DIÁLOGO Y PROTOCOLO

Luego del encuentro, el secretario de Pesca, Gabriel Aguilar, dialogó con la prensa y dijo que «la reunión tuvo como propósito reafirmar la continuidad del diálogo con el sector pesquero, conocer los requerimientos de las plantas pesqueras de Puerto Madryn y garantizar una temporada tranquila en este contexto de pandemia».

Al respecto, Aguilar destacó que «la pandemia nos está marcando el ritmo de trabajo en todas las áreas» y agregó que «estamos terminando una temporada de pesca en aguas nacionales que nos ha dejado una enseñanza en la pesca a través de algunos casos de Covid y eso nos sirvió para mejorar logísticamente algunos temas de cuidados e higiene personal».

«En principio les solicité a las plantas pesqueras que diagramen un esquema de trabajo, y afinen los protocolos sanitarios para trabajar y regular la llegada de los barcos», dijo Aguilar, mencionando que «la idea es garantizarles la provisión de un determinado cupo de recursos para que cada una de las plantas pueda garantizar la operatividad y puedan atender la cantidad de gente que tienen y subsistir en medio de la pandemia”.

«Desde que comenzó la pandemia el sector pesquero quedó exento del aislamiento por el Decreto Nacional 297 y por ello el cumplimiento de protocolos se activan desde el día 0, porque es una actividad esencial», señaló el funcionario provincial.

La FAO en alerta por el impacto del Covid-19 en el comercio mundial de la pesca

Diario El Chubut – Pto. Madryn

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) refleja esa inquietud.

El organismo está convocando a un seminario virtual para analizar el impacto del Covid-19 en la producción mundial y el consumo de pescados y mariscos. La cita será el 21 de octubre con la participación de diversos expertos a través de la plataforma Zoom.

“El seminario web tiene como objetivo ofrecer una mirada general de cómo la industria pesquera se ha visto afectada por la pandemia durante 2020, intercambiar opiniones y proporcionar algunas de las mejores prácticas para mitigar los efectos negativos”, informaron los organizadores.

Inscripción

El evento comenzará a las 9 (hora argentina) y cuenta con la colaboración de otras instituciones, como Eurofish, Infofish, Infopesca, Infosawak y Shou. La participación requiere una inscripción previa en: https://fao.zoom.us/webinar/register/

La agenda incluye una revisión global de la pesca y la acuicultura, miradas particulares sobre Europa, Asia, el Pacífico, Latinoamérica, Arabia y China; además de una sección de preguntas y respuestas. La apertura estará a cargo de Audun Lem, representante de FAO.

El impacto en números

Algunos datos sirven para poner en contexto este presente: . En términos de valor, las exportaciones de pescado para consumo humano son más altas que las exportaciones de todas las demás proteínas animales juntas.

. Sin embargo, la pandemia continúa causando importantes trastornos en las sociedades de todo el mundo e infligiendo graves daños a la economía mundial, incluida el sector pesquero.

. Para 2020 se espera una contracción de la producción mundial de pescados y mariscos cercana al 1,2 por ciento, en parte sostenida por un descenso en las capturas del 5 por ciento.

. Las restricciones en los movimientos de los trabajadores y en la logística junto a la caída de los mercados configuran este escenario.

. Sin embargo, la acuicultura podría terminar con un crecimiento interanual del 3 por ciento al haberse visto menos afectada que la pesca.

El caso argentino

Entre enero y junio, la industria pesquera argentina exportó 286.222 toneladas de pescados y mariscos a cambio de 934,7 millones de dólares. Esto representó una caída interanual del 3 por ciento en volumen, pero del 9,4 por ciento en divisas.

Las principales especies de nuestro caladero, incluidas langostino y merluza, presentan un saldo negativo promedio cercano al 30 por ciento. Las excepciones más claras son calamar (+66,5 por ciento en valor) y rayas (+40,9 por ciento en valor).

Langostino: Arbumasa lideró las exportaciones del mes de septiembre

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Si bien las exportaciones de langostino por el puerto local tuvieron un importante descenso respecto al año pasado por factores vinculados con el tardío inicio de la temporada, la lejanía a la zona de pesca y la pandemia Covid-19, la empresa Arbumasa gracias al fresco logró liderar las estadísticas del mes de septiembre con 49 contenedores con langostino exportados por la estación marítima deseadense

Según datos recabados por Mar&Pesca, en segundo lugar, se ubicó Iberconsa que junto a Pesquera Santa Cruz despachó 44 contenedores con destino a España y otros mercados europeos. Un poco más abajo se ubicó Conarpesa 40 contenedores.

Empesur sigue en cuarto lugar con 36 contenedores, luego Argenova con 34 contenedores y mas abajo se encuentran Vieira Argentina con 12 contenedores y Pesquera Veraz con 11, Pesquera Deseado con 10 y Pesquería del Atlántico con sólo tres «tachos».

En el rubro material de minería las exportaciones crecieron durante septiembre logrando exportarse 114 toneladas de material minero.

El langostino fresco aporta soluciones de empleo a Mar del Plata

Diario La Nación – Bs. As.

 La flota de barcos que captura y almacena el marisco fresco pudo pescar más que el año pasado y abastece de materia prima a frigoríficos locales donde más de 1300 obreros obtienen altos salarios. Las exportaciones del producto con valor agregado aumentaron en volumen y resignaron poco precio.

La flota de barcos que captura y almacena el marisco fresco pudo pescar más que el año pasado y abastece de materia prima a frigoríficos locales donde más de 1300 obreros obtienen altos salarios. Las exportaciones del producto con valor agregado aumentaron en volumen y resignaron poco precio. Fuente: Archivo

Mar del Plata enfrenta una aguda crisis de empleo y el trabajo que genera descabezar y pelar langostino fresco es una alternativa que permitió en este 2020 que eslabones importantes de la industria pesquera que trabaja con materia prima de origen marino fresco, en frigoríficos ubicados en el barrio puerto, no saltaran por los aires.

El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) difundió semanas atrás las cifras de pobreza e indigencia en el principal puerto pesquero de Argentina. La radiografía del primer semestre marcó que en Mar del Plata hay 249.997 pobres (38%) y 76.938 indigentes (12%). Unos días antes la ciudad recibió el primer martillazo: con el 26,5% de desocupación es la capital nacional del desempleo.

La radiografía del primer semestre marcó que en Mar del Plata hay 249.997 pobres (38%) y 76.938 indigentes (12%). Unos días antes la ciudad recibió el primer martillazo: con el 26,5% de desocupación es la capital nacional del desempleo.

«La diferencia se nota más en kilos por persona por hora», dice Alejandro Berasategui, de Enfripez Continental, un frigorífico que emplea a más de 100 trabajadores en el descabezado y clasificación del marisco patagónico.

«Para una tonelada de filet de merluza necesitas unas 35/40 personas; para una tonelada de Easy Peel de langostino, mínimo 125 obreros», especifica el industrial. El Easy Peel es la cola del marisco con cáscara pero que se le aplica un corte sobre el lomo y se le extrae el intestino. Los expertos señalan que de esta forma el langostino conserva mucho más el sabor al momento de cocinarlo.

Y este año la merluza muestra una mala cara que se resume en las pocas ventas al exterior disminuidas por una fuerte contracción en los precios. Según el informe de coyuntura de la Subsecretaría de Pesca, entre enero y agosto se exportaron 51 mil toneladas que generaron 116 millones de dólares. El precio promedio fue de 2253 dólares. Las cifras representan una rebaja del 16% en volumen, 26,4% en valor y un 12,2% precio promedio.

En este contexto para muchos frigoríficos el langostino fue una tabla de salvación para mantenerse ocupados y lograr cierta rentabilidad que hoy (y hace un par de años ya) no ofrece el trabajo de cortar merluza y convertirla en dos filetes sin espinas ni piel.

Para muchos frigoríficos el langostino fue una tabla de salvación para mantenerse ocupados

En Mar del Plata, además de Easy Peel se produce la cola tipo Tail On, otro subproducto del langostino, que conserva el último segmento de cáscara y las pequeñas aletas del timón. También se procesa cola pelada y desvenada, que se exporta en diversos envases. Desde el bloque de 6 kilos hasta en bolsas individuales con 2 colas cada una, listo para el consumidor final en la góndola del supermercado. Otros frigoríficos le suman valor al marisco y congelan colas que envasan en bolsas de 800 gramos y a granel, en cajas de 12 kilos, según el mercado que lo demanda.

Otros frigoríficos exportan cola en bloque, una pastilla de cola sin pelar de entre 10 y 12 kilos, clasificada según tamaño.. Es una tarea que no demanda tanta calificación pero que igual genera mucho empleo intensivo. «El langostino tiene mucho potencial como generador de trabajo pero se requiere que haya estímulos mayores al agregado de valor en tierra», sostiene Oscar Poletti, directivo de Pampa Fish y presidente de Cafrexpot, la cámara que agrupa a frigoríficos exportadores.

El langostino exportado de esta manera ha logrado esquivar el impacto que provocó el coronavirus en los destinos principales del producto, cosa que no ha sucedido con el langostino entero, consumido principalmente en circuitos de la hotelería y gastronomía estrechamente ligados al turismo y la recreación.

El langostino tiene mucho potencial como generador de trabajo pero se requiere que haya estímulos mayores al agregado de valor en tierra

Según cifras del INDEC, entre enero y agosto las exportaciones de langostino entero cayeron en volumen un 56% en relación al año pasado, generando divisas por 127 millones de dólares, un 62% menos, con un valor promedio de 5 mil dólares la tonelada promedio, un 14% por debajo que el año pasado.

En cambio los subproductos del marisco muestran mejores números. En volumen se exportaron 38.237 toneladas, un 5% más que en los primeros 8 meses del año. Se generaron 276 millones de dólares, un 2% menos, con un precio promedio de 7216 dólares, un 7% menos que en el período analizado.

Iberconsa fue la primera empresa que apostó por reprocesar langostino fresco en su frigorífico de Mar del Plata.y es el principal jugador de la industria con una producción de más de 100 toneladas mensuales. En su planta da trabajo directo a más de 120 obreros y genera trabajo en otros establecimientos.

El langostino de Iberconsa pasa por tres frigoríficos. Lo descabeza y clasifica Natusur. Llega a la mesada de Giorno donde peladores -ex fileteros de merluza- hacen los distintos subproductos y luego se lo envían a Pampa Fish para el congelado y envasado.

Como Enfripez, Iberconsa, Natusur ya hay más de una docena de frigoríficos que emplean en total a más de 1200 obreros con salarios que no bajan de los 25 mil pesos por quincena a partir de jornadas prolongadas e intensivas de trabajo.

Mar del Plata tiene una capacidad ociosa que perfectamente podría adaptarse y de continuar habiendo materia prima más de 30 plantas frigoríficas de procesamiento podrían sumarse dentro de un proceso de inversiones, capacitaciones de personal y crecimiento productivo que generará más divisas. «Hay grandes superficies cubiertas que antes ocupaban saladeros de anchoita que podrían adaptarse y sumar mano de obra intensiva con el langostino», refleja Poletti.

Del total de trabajadores, menos de la mitad está registrado bajo convenio colectivo aunque desde el Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP) reconocieron estar trabajando para un convenio exclusivo para el marisco.

El langostino no se pesca todo el año sino que su zafra comenzó en el mes de junio y se extendió hasta estos días. Se pesca en aguas nacionales, un área comprendida entre los paralelos 45°S y 41°S. Para que los frigoríficos y obreros dispongan de materia prima fresca este año fue fundamental el aporte de los barcos fresqueros que participaron de la zafra. Este año llevan declaradas 42 mil toneladas cuando en todo el año pasado habían sido 36 mil.

Al langostino también lo pescan barcos congeladores, que capturan, clasifican y congelan langostino entero o cola de langostino en cajas de 2 kilos, directo para exportación. Este año dicha flota tuvo una disputa sindical con el SOMU y comenzó a pescar un mes más tarde.

Esta situación generó que la flota que lo captura fresco tuviera que llevar a cabo la prospección, un estudio preliminar para determinar en qué zonas hay una mayor concentración de langostinos de talla comercial para que el resto de la flota pesque en áreas donde mayormente hay ejemplares adultos y así preservar a los juveniles

«Hemos podido pescar mucho mejor que el año pasado. Es la recompensa al gran esfuerzo, a las ganas de trabajar que tienen los pescadores y que permitieron superar todos los contratiempos de logística que generó el coronavirus», reconoció Daniel Coluccio, el gerente de ALFA, una asociación que agrupa a la mayoría de los dueños de barcos que pescan langostino.

El marisco que capturaron los buques fresqueros se desembarcó mayormente en puertos patagónicos, más próximos a la zona de pesca, aunque algunos también lo hicieron en Mar del Plata a partir de un compromiso con las autoridades de Pesca de la Provincia para fomentar el empleo.

«Para nosotros es importantísimo que se trabaje con el langostino en Mar del Plata. Este año fue posible porque la flota fresquera pudo pescar más y aportó más materia prima», dijo Carla Seain, la subsecretaria de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria.

Para mantener este circuito activo y pueda crecer desde ALFA presentaron días pasados un petitorio ante el Consejo Federal Pesquero (CFP), para que cuando se habilite la temporada de pesca en aguas provinciales de Chubut, pueda abrirse un área contigua, en guas nacionales. El objetivo es que en esa zona puedan operar durante los meses del verano un grupo de barcos fresqueros de altura. Las autoridades pesquera y los investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) deberán definir si están dadas las condiciones para que eso ocurra.

Mucho del langostino que se exporta como cola en bloque termina siendo reprocesado en terceros países como Perú, Tailandia y Vietnam. Es materia prima que podría generar más mano de obra en Argentina, tanto en Mar del Plata como en ciudades patagónicas.

«Tenemos la materia prima, tenemos infraestructura, trabajadores para procesarlo y congelarlo pero los frigoríficos chicos no cuentan posibilidades de financiamiento para contar con un capital de trabajo que permita manejar esos volúmenes. Si lo tuviéramos podríamos trabajar con el langostino todo el año», dice Ciro D´Antonio, de Frigorífico del Sud Este, que exporta langostino a Estados Unidos y países de UE.

Si las autoridades atienden esta debilidad que muestra el circuito productivo en algunos eslabones, el langostino puede aportar soluciones a las urgentes necesidades de empleo que tiene Mar del Plata. Puede ser el motor que recupere a la industria pesquera que se sostiene en el aparato instalado en tierra y activar cientos de puestos de empleo que hoy estarían perdidos con la falta de rentabilidad que exhibe la merluza hubbsi, por volumen, el principal recurso pesquero del caladero nacional.

Compradores

China encabezó las compras de cola de langostino en este 2020 y pese al Covid, el país asiático demandó más productos que en los primeros 8 meses del año pasado. Fueron casi 12 mil toneladas de productos elaborados en tierra, que generaron unos 80 millones de dólares. Fueron 2 mil toneladas y 7 millones de dólares más que en el mismo período del año pasado.

Estados Unidos es un mercado apetecible para los industriales exportadores de langostino elaborado argentino. Según el propio INDEC, es donde más se paga el producto elaborado a un valor promedio de 9489 dólares la tonelada. Las ventas a ese país rozaron las 3 mil toneladas, lo que implicó un aumento del 54% en volumen y un 64% en valor.

Por: Roberto Garrone