Interceptaron un micro sin habilitación que traía trabajadores de la pesca

Sitio de Internet – El Marplatense

Fue tras un operativo de la CNRT en el Puerto, el que además se fiscalizaron 22 unidades de carga y 2 de ellas fueron retenidas por falta de documentación.

La Comisión Nacional de Regulación del Transporte (CNRT) interceptó este miércoles a una unidad de pasajeros que transportaba trabajadores de la pesca sin contar con los permisos y habilitaciones para realizar viajes interjurisdiccionales.

Según detallaron de la Delegación Mar del Plata del organismo, el vehículo quedó retenido en el predio de Prefectura, tras los operativos conjuntos de control de multimodal de transporte en la zona del Puerto.

Asimismo, se fiscalizó un total de 22 unidades de cargas de las cuales 2 fueron retenidas por carecer de la documentación exigida por la legislación vigente.

Reunión entre la APPM y agencias marítimas para consensuar criterios operativos

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut 

En horas de la mañana de hoy tuvo lugar en el Salón de usos Múltiples de la Administración Portuaria de Puerto Madryn una reunión con representantes de las diferentes agencias marítimas de nuestra ciudad. Participaron por la APPM el Director Operativo, Martín Liendo, junto con responsables de Control de Acceso, Registro, Seguridad y O.P.I.P. (Oficiales de Protección de Instalaciones Portuarias).

El objetivo de este encuentro fue el de optimizar los procedimientos de entrega de documentación y cumplimiento de requerimientos por parte de las empresas propietarias de los buques a través de las agencias marítimas, que son sus representantes ante la APPM.

La intención desde la Administración Portuaria es siempre poder llevar adelante el trabajo operativo de una manera ágil pero no por eso menos efectiva. Sumado al trabajo habitual, en estos momentos que nos tocan atravesar, se debe cumplir con todos los protocolos vigentes al fin de resguardar la salud, tanto de los trabajadores portuarios como de toda la comunidad.

Cabe destacar que es fundamental contar con la colaboración de las diferentes partes intervinientes en el cumplimiento de los controles sanitarios para poder desarrollar la labor diaria de la manera más segura posible.

Sarmiento: Provincia firmó acuerdo con el municipio para el desarrollo y control de la pesca artesanal


Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El acuerdo en cuestión fue rubricado durante la jornada de hoy en la localidad de Sarmiento entre el director de Pesca Continental de la Provincia, José Luis Pérez, y el intendente municipal, Sebastián Balochi. 

El objetivo es promover de forma articulada iniciativas orientadas a lograr el mejor control y ordenamiento de la pesca artesanal en el Lago Musters impulsando mecanismos de cooperación para el cumplimiento de las competencias asignadas a cada institución.

Contempla, asimismo, el ordenamiento y desarrollo de la pesca artesanal en el espejo de agua, capacitaciones, investigación e informes técnicos, cuidado del ambiente y promoción de la pesca deportiva.

El organismo provincial y el municipio se comprometen a aunar esfuerzos para ordenar y controlar la sustentabilidad de la pesca comercial en el Lago Musters y abordar decisiones de gestión dirigidas a minimizar el impacto sobre los recursos pesqueros y los ecosistemas.

Cabe mencionar que el Lago Musters está habilitado para la pesca comercial y son dos permisionarios los autorizados para realizar la pesca artesanal a través del uso de las redes de enmalle, y de acuerdo a un esfuerzo de pesca establecido.

Designan buques para siguiente prospección de langostino en aguas nacionales

Diario El Chubut – Chubut

La Subárea 13, ubicada entre los paralelos 45° y 46° S; y los meridianos 62°30’ y 63°10’ O, estará cubierta por cuatro buques: “Abrumasa XVIII” “Empesur VI”, “Bahía Desvelos” y “Argenova I”. Tal el resultado del sorteo electrónico entre los postulantes. 

La designación lleva la firma de Juan José Buono, por la Dirección de Administración Pesquera, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, ante la salida del director nacional de Coordinación Pesquera, Luca Pratti.

Salida de Pratti

Luego de ocho meses en el cargo, Pratti pasará a ocupar un cargo en el Ministerio de Seguridad de la Nación que comanda Sabina Frederic; más precisamente, será nombrado director nacional de investigaciones criminales.

Según pudo saber Pes-care.com.ar, a Pratti lo reemplaza como interino el abogado Julián Suárez, asesor legal de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, cercano al subsecretario de Pesca, Carlos Liberman.

SubArea 14

El plan de prospección había sido aprobado el jueves por el Consejo Federal Pesquero e incluye la Subárea 14, localizada entre 45° y 46° S; y 63°10’ y 63°50’ O; aunque por el momento oficialmente no se comunicó la cobertura de esa zona.

Desembarques

Mientras tanto, continúan creciendo a buen ritmo los desembarques. De acuerdo a datos preliminares, las descargas de langostino sumaban 89.334 toneladas hasta el pasado 26 de agosto, mes que sumó 23.619 toneladas. El recurso se repartió a lo largo de esta primera parte del año entre Rawson (39.390 toneladas), Puerto Madryn (25.296 toneladas), Mar del Plata (4.707 toneladas) y Puerto Deseado (4.019 toneladas) principalmente. Los costeros acumulan 36.883 toneladas; los fresqueros de altura, 27.442 toneladas; los congeladores, 20.178 toneladas; y la flota de rada/ría, 4.825 toneladas.

Conservas Marechiare apuesta al canal de venta digital para llegar a todo el país

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Forma parte de la estrategia de la marca para reposicionarse. El factor “coronavirus” ofició de estímulo. La propuesta incluye una treintena de productos.

En tiempos de dificultades logísticas y revalorización del enlatado, Conservas Marechiare apuesta al canal de venta digital. Buscan así llegar a todo el país con una variedad de productos listos para consumir y fáciles de stockear.

Son unos treinta y están categorizados: desde atún, caballa y calamar hasta merluza y sardinas, entre los cuáles se destacan los elaborados sin sal agregada, sin T.A.C.C, además las semiconservas de anchoas, informaron desde la empresa.

Las actuales restricciones originadas por la pandemia incentivaron, como a muchas otras empresas, a expandir los esfuerzos de venta y a apoyarse fuertemente en la comunicación en redes, pero sobre todo en la herramienta e-commerce.

Así surgió tienda.marechiare.com: “Ya está disponible en todo el país y, obviamente, también se puede usar desde Mar del Plata: la diferencia es que aquí el delivery lo hacemos con nuestro propio repartidor; es decir, no interviene el servicio de correo.

Marechiare fue dando algunos pasos previos antes de llegar a la tienda digital: primero se implementó el sistema de reparto para la ciudad y zona.  Simultáneamente, activaron la plataforma en línea.

Etapas del proceso

En una primera etapa, cubrieron ciudad de Buenos Aires y alrededores; y desde este martes está disponible para todo el país.

“Estamos muy satisfechos con este logro que actualiza nuestros sistemas de comercialización y nos posiciona competitivamente en el segmento porque nos permitirá llegar con nuestros productos incluso a lugares del país donde aún no tenemos ningún punto de venta”, evaluó el gerente de Negocio, Emiliano Rosso.

De cualquier manera, expuso que la firma valora el trabajo de sus representantes y clientes mayoristas porque gracias a ellos llegan a góndola en centros urbanos.

“La realidad es que una marca chica siempre tiene dificultades para lograr presencia firme en todo el territorio, por eso creemos que esta nueva herramienta de venta, asociada a las redes sociales, nos abre completamente al mercado nacional”, completó Rosso.

Planta en Mar del Plata

Integrante del Grupo Veraz, particularmente en Mar del Plata Marechiare cuenta con una planta de 4 mil metros cuadrados, que incluye depósitos y cámaras frigoríficas.

Elabora con recetas artesanales una extensa línea de conservas y semiconservas: atún, calamar, merluza, caballa, savorín, jurel, anchoas y sardinas en sus diferentes preparaciones y especialidades.

En una industria habituada a la exportación, el total de la producción de enlatados se comercializa en el mercado interno, pero por calidad y precio son productos aptos para cualquier mercado del mundo.

Diputados aprobó leyes sobre turismo y pesca, pero Juntos por el Cambio rechaza la validez de la sesión

Diario La Capital de Mar del Plata

La Cámara de Diputados de la Nación sesionó de madrugada, pero sin los legisladores de la principal fuerza opositora: Juntos por el Cambio.

La Cámara de Diputados convirtió esta madrugada en ley el proyecto de auxilio al turismo y aprobó el que aumenta las penas a la pesca ilegal, en una sesión mixta que llevaron adelante el Frente de Todos y algunos bloques provinciales, y que Juntos por el Cambio cuestionó y anticipó que pedirá su impugnación judical por considerar que debía ser presencial.

En una maratónica jornada de trabajo que se inició ayer a las 11.40 con la reunión de presidentes de bloque y que concluyó esta madrugada a las 5.07, con el cierre de la sesión que comenzó a las 19.40. finalmente Diputados aprobó las dos proyectos en cuestión.

Los textos provenientes del Senado que dan herramientas de auxilio al sector turístico y que aumentan las penas para la pesca ilegal recién comenzaron a ser tratados a la 1.15, cuando se agotaron las exposiciones sobre la metodología en la que se debía sesionar.

Los proyectos fueron aprobados con los votos del Frente de Todos, los representantes de los gobiernos provinciales de Córdoba, Río Negro, Misiones y Neuquén y otros diputados de bancadas minoritarias.

El cuestionamiento de Juntos por el Cambio a la propuesta de continuidad de las sesiones mixtas impulsada por el oficialismo no pudo ser resuelto en las más de siete horas de reunión de Labor Parlamentaria, con sus pequeños cuartos intermedios incluidos.

La negativa opositora a prorrogar las sesiones virtuales por 30 días si no se dejaba escrito qué temas, como las reformas judicial o previsional, estaban exceptuadas del temario, dificultaron el posible acuerdo.

El Frente de Todos advirtió sobre el riesgo de las sesiones presenciales en medio de la pandemia, recordó la resistencia de los gremios legislativos a que sus trabajadores se expongan en un Congreso con exceso de personas y expuso el caso de los diputados que forman parte de grupos de riesgo.

Se llegó a un punto más cercano al acuerdo cuando se comenzaron a aunar criterios para que las reuniones fueran presenciales, y que aquellos diputados que forman parte de grupos de riesgo, los contemplados por las pautas del Ministerio de Salud e incluso aquellos que expresaran por escrito “temor de contagio”, pudieran hacerlo en forma remota.

Pero finalmente esta idea, que se siguió analizando aún hasta después de comenzada la sesión, también quedó en la nada.

Agotado el intento de acuerdo con Juntos por el Cambio, el presidente de la Cámara de Diputados, Sergio Massa, señaló: “Se ha logrado consenso de la mayoría de los bloques para continuar con las sesiones mixtas”.

“No podemos frenar el Congreso porque alguien dice que no quiere sesionar en forma remota en un momento de pandemia” de coronavirus, agregó el titular de la Cámara, en una conferencia de prensa realizada en el Salón de los Pasos Perdidos.

“Transcurría todo con absoluta normalidad, se estaba cerca de lograr un acuerdo, y los diputados de Juntos por el Cambio pidieron un cuarto intermedio, se fueron y volvieron con que no acordaban nada. Pareciera que de golpe, de algún lugar lejano, vino la orden de que no sesionaran”, relató Massa al término de la reunión.

Minutos antes, en el mismo lugar, el presidente del interbloque de Juntos por el Cambio, Mario Negri, expresó: “Dijimos que, si había una prórroga sesión por sesión o por 30 días con temas específicos, no había problemas, siempre que significara no abordar temas sobre la Justicia y sobre previsión social y movilidad jubilatoria”.

“No hubo posibilidades, el bloque del oficialismo no quiso incorporar estas excepciones para la prórroga y como no hay consenso la sesión de hoy no es válida, con protocolo caído estamos frente a una sesión presencial como rige el reglamento”.

En el mismo sentido que Massa se expresó el presidente del interbloque Federal, Eduardo ‘Bali’ Bucca, al hablar en el recinto: “Hace dos horas parecía que había un entendimiento, pero algo paso que se rompió la reunión”.

Luego de la reunión de presidentes de bloque, se inició la sesión mixta en la que el Frente de Todos y otras bancadas provinciales dieron quórum habilitando la renovación del protocolo de trabajo firmado previamente.

Unos 80 diputados de Juntos por el Cambio ingresaron al recinto y tras pedir que se impugne la sesión mixta, solicitaron que se computaran sus presencias; lo que fue negado por Massa, que les pidió que se loguearan en el sistema telemático por tratarse de una sesión mixta.

Tras casi seis horas horas en los que se cuestionaron mutuamente sobre los posicionamientos en relación a la modalidad para sesionar, finalmente Juntos por el Cambio se retiró del recinto ratificando que recurrirá a la Justicia para impugnar la sesión que motorizaba el Frente de Todos.

Con muestras de cansancio por la incertidumbre de la jornada previa, el oficialismo y los blooques que decidieron participar de la sesión remota apuraron el debate para aprobar las dos leyes incluidas en el temario.

Puerto: «El dragado lo tenemos que hacer entre diciembre o enero»

Sitio de Internet – 0223 – Mar del Plata

Lo sostuvo a 0223 Radio Gabriel Felizia, el presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, después del primera mesa de trabajo que se organizó con autoridades del Gobierno bonaerense.

Puerto: «El dragado lo tenemos que hacer entre diciembre o enero»

Desde el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata insistieron con la necesidad de dragado que acusa el Puerto de Mar del Plata para mejorar la operatoria de sus vías navegables y ratificaron gestiones con la expectativa puesta en poder comenzar con la millonaria obra «entre diciembre y enero».

«Estamos trabajando y entendemos que entre fin de diciembre y enero hay que hacer el dragado. Estamos caminando para realizar esa tarea cuanto antes», ratificó a 0223 Radio el funcionario, después de participar de la primera mesa de trabajo que organizó el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.

Felizia, en este sentido, confirmó la labor en conjunto que hay con el Organismo Provincial de Desarrollo Sustentable (Opds) y la Subsecretaría de Asuntos Portuarios para tratar de agilizar el trámite ambiental y, en paralelo, avanzar con el llamado a licitación de la obra. «Las batimetrías ya están hechas», confirmó.

«Estamos preparando todo lo que sea necesario para cuando la situación se normalice y podamos trabajar así hay una reactivación pronta. Necesitamos que la producción crezca porque eso se traduce en más empleo y trabajo», indicó, en el marco del contexto de la pandemia del Covid-19, y agregó: «Hay una larga serie de inconvenientes que provocó el coronavirus pero hay que prepararse para el año que viene y tratar de terminar este de la mejor manera posible».

Felizia calificó la primera mesa de trabajo con la Provincia como un cónclave «positivo para todo el sector de la pesca» y resaltó que se haya habido una «representación amplia e interesante». «Hay una necesidad de que haya una mirada de todos los actores hacia nuestro puerto entiendo que es una estación que no recibe aportes desde hace muchos años y que hay muchas obras por hacer», indicó.

Biss reclamó procesar la pesca en plantas de Chubut

Diario Jornada – Trelew

El intendente quiere que se arme una mesa de discusión con políticos, sindicatos y empresarios. Las cifras oficiales muestran las diferencias que perjudican a la provincia.

El intendente de Rawson, Damián Biss, consideró esencial revertir la salida de productos de mar con bajo procesamiento en Chubut. Aseguró que se viene trabajando con el secretario de Pesca, Adrián Awstin, para armar una mesa de diálogo con sectores políticos, gremiales y empresariales, para generar valor agregado y empleo genuino.

Equipos técnicos del municipio elaboraron un informe sobre el balance de las exportaciones de pescado y maricos en 2019 y lo transcurrido en 2020. La base de datos proviene del Instituto Nacional de Estadística y Censos, que refleja que las exportaciones de pescado y mariscos con bajo procesamiento en Chubut durante 2019 fueron de U$S 695 millones, representando el 96% del total de ventas en mercados internacionales.

Las ventas de pescado y mariscos con un mayor procesamiento en plantas de Chubut solo fueron por U$S 26 millones. Los principales países receptores de los productos que se capturan en las costas de la provincia son España, China, Italia, Rusia y Perú.

Biss consideró necesario “revertir esta lógica” y afirmó que “vamos a generar una mesa de diálogo para analizar cómo podemos aumentar el porcentaje de procesamiento en Chubut y así generar mano de obra local en un contexto complejo de índices elevados de desempleo”.

“Es clave hacer un esfuerzo entre todos y darle mayor valor agregado a los productos que se capturan en nuestras costas”, analizó.

Consideró que el hecho de que más del 90% de las exportaciones de productos de mar tengan un bajo procesamiento, “muestra a las claras que hay un potencial muy grande para crecer y generar empleo genuino en Rawson y la región”.

Y agregó que es sumamente importante sumar a la mesa de diálogo a los presidentes y autoridades de los parques industriales de Trelew y Puerto Madryn “para analizar las condiciones que ofrecen para la radicación de empresas destinadas al procesamiento de pescado y al aprovechamiento total del producto”.

“No podemos enviar pescado para que los procesen otras provincias y países. Es necesario revertir esto, porque nos permitirá generar mano de obra local en un contexto económico complejo y con grandes niveles de desocupación. Tenemos el recurso humano, contamos con empresas capacitadas, por eso es imprescindible que se procese acá”, remarcó Biss. “Es imprescindible revertir esta lógica improductiva. Con políticas y acuerdos con diferentes sectores sería posible poner en marcha un modelo de generación de empleo y valor agregado con inversiones de pequeña y mediana escala”.

Sí a la anchoa

En otro orden, el jefe comunal respaldó la decisión de poner en marcha la captura de anchoa en el período donde los barcos locales terminan la temporada de captura de langostino. De acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, desde el 1 de enero de 2020 y hasta el 18 de agosto los desembarques de anchoíta por el Puerto de Rawson ascendieron a 2.976 toneladas.

“Esta ventana de anchoíta, que se generó durante el parate de la captura de langostino en aguas provinciales, fue muy positiva y es un segmento que hay que potenciar”, señaló Biss.

“Fueron descargadas por nuestro puerto y esto generó ingresos para las familias que durante este período están parados porque está en marcha la temporada de langostino en aguas nacionales”. Agregó que “es un segmento productivo que se implementó y que hay que potenciar, porque dejó resultados muy buenos”.

Luca Pratti deja la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Será para sumarse a un cargo en el Ministerio de Seguridad de la Nación; pese a su corta gestión Pratti logró importantes avances en la modernización y simplificación de trámites que estaban próximos a implementarse

Mar y pesca

El funcionario que logró importantes avances en materia de digitalización,  modernización y simplificación de trámites como la emisión del certificado de captura legal confirmó que deja la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera para sumarse como Director Nacional de Investigaciones Criminales, un cargo de competencia federal.

Me voy muy contento porque a pesar de las limitaciones por pandemia dejo proyectos que están en un 90 por ciento concluidos, y ha sido muy grato trabajar con Carlos, (Liberman) con el que me une una amistad de mucho tiempo, pero decidí aceptar este nuevo ofrecimiento del Ministerio de Seguridad de la Nación que lo tomo como un gran desafío señaló en diálogo con Mar&Pesca.

Cabe acotar que Pratti que desde 2012 hasta diciembre del 2015 se desempeñó como Coordinador de Fiscalización en el Ministerio de Seguridad de la Nación, y luego como sub-secretario de Planificación y Gestión de Seguridad Ciudadana de la provincia de Santa Cruz, (noticia en desarrollo)

Designan buques para siguiente prospección de langostino en aguas nacionales

Sitio de Internet – Pescare -Mar del Plata

Cuatro barcos fueron asignados para cubrir la Subárea 13 desde el miércoles: “Abrumasa XVIII” “Empesur VI”, “Bahía Desvelos” y “Argenova I”.

La Subsecretaría de Pesca de la Nación designó a los buques que desde el miércoles medirán el rendimiento comercial del marisco durante cuatro días hacia el sur dentro del Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza.

La Subárea 13, ubicada entre los paralelos 45° y 46° S; y los meridianos 62°30’ y 63°10’ O, estará cubierta por cuatro buques: “Abrumasa XVIII” “Empesur VI”, “Bahía Desvelos” y “Argenova I”. Tal el resultado del sorteo electrónico entre los postulantes.

La designación lleva la firma de Juan José Buono, por la Dirección de Administración Pesquera, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, ante la salida del director nacional de Coordinación Pesquera, Luca Pratti.

Salida de Pratti

Luego de ocho meses en el cargo, Pratti pasará a ocupar un cargo en el Ministerio de Seguridad de la Nación que comanda Sabina Frederic; más precisamente, será nombrado director nacional de investigaciones criminales.

Según pudo saber Pescare.com.ar, a Pratti lo reemplaza como interino el abogado Julián Suárez, asesor legal de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, cercano al subsecretario de Pesca, Carlos Liberman.

Subárea 14

El plan de prospección había sido aprobado el jueves por el Consejo Federal Pesquero e incluye la Subárea 14, localizada entre 45° y 46° S; y 63°10’ y 63°50’ O; aunque por el momento oficialmente no se comunicó la cobertura de esa zona.

Desembarques

Mientras tanto, continúan creciendo a buen ritmo los desembarques. De acuerdo a datos preliminares, las descargas de langostino sumaban 89.334 toneladas hasta el pasado 26 de agosto, mes que sumó 23.619 toneladas.

El recurso se repartió a lo largo de esta primera parte del año entre Rawson (39.390 toneladas), Puerto Madryn (25.296 toneladas), Mar del Plata (4.707 toneladas) y Puerto Deseado (4.019 toneladas) principalmente.

Los costeros acumulan 36.883 toneladas; los fresqueros de altura, 27.442 toneladas; los congeladores, 20.178 toneladas; y la flota de rada/ría, 4.825 toneladas.

Temas en esta nota: aguas nacionales, langostino, pesca, prospección