Fileteros levantaron la toma del Ministerio de Trabajo

Sitio de Internet – El marplatense

Los trabajadores acordaron un subsidio y, tras cinco días, suspendieron la medida de fuerza.

El Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP) levantó la toma que mantenía desde hace cinco días en la sede local del Ministerio de Trabajo luego de una extensa reunión en la que acordaron un subsidio hasta fin de año.

Desde el gremio acordaron el pago de los tres meses del programa Repro que se les debe así como un bono de $5000 por única vez.

Los trabajadores denunciaron que en Mar del Plata, cada vez se corta menos pescado, sobre todo en épocas en las que los barcos van al sur. Por eso, también piden a los responsables algún tipo de medida para proteger el empleo en esos meses.

A un mes de la toma de la Secretaría, más promesas que subsidios

Sitio de Internet – Qué Digital – Mar del Plata

Tras la toma de las oficinas del Ministerio de Producción y Empleo y pese a las promesas, los trabajadores registrados y precarizados aún no recibieron lo prometido.

Hace exactamente un mes, las y los trabajadores registrados y precarizados del Puerto levantaban la toma de la Secretaria de Trabajo del Ministerio de Producción y Trabajo de la Nación motivada por la falta de empleo, con la promesa de recibir al menos una ayuda económica, sin embargo, treinta días después, ese subsidio llegó con mucha demora para los registrados. Para los precarizados, empero, la incertidumbre es mayor y buscarán respuestas este miércoles.

El conflicto, el 23 de octubre, se había “solucionado” gracias a la intervención del Ministerio de Trabajo provincial, quien prometió los subsidios que desde Nación no garantizaban, a través del Programa de Promoción, Preservación y Regularización del Empleo (Preba). Sin embargo, no solo la plata aún no llegó en su totalidad, sino que recién este martes la Provincia confirmó su entrega.

Hasta el momento y a pesar de las necesidades, los trabajadores se cansaron de esperar y habían advertido en las últimas horas que, en caso de que nadie les diera una respuesta a lo largo del martes, no descartaban la posibilidad de volver a las medidas de acción directa.

Esa respuesta llegó tardíamente el martes, cuando desde el gobierno les prometieron el subsidio y a cambio pidieron un reempadronamiento de los beneficiarios al gremio que impulsó la medida, el Sindicato de Obreros de la Industria del Pescado (SOIP). Lo cobrarán, esperan, entre la semana que viene o la siguiente. 

No obstante, aún resta saber qué sucederá con los trabajadores precarizados, muchos de ellos empleados por cooperativas, que no están bajo relación de dependencia y se encuentran en situación de vulnerabilidad. Sobre ellos, aseguran que el beneficio prometido por única vez y en una sola cuota de 5 mil pesos “no había nada”, por lo cual en las próximas horas buscarán una reunión con representantes de la cartera bonaerense.

La situación del Puerto marplatense es más que delicada hace tiempo, evidenciada no sólo en los hundimientos que se dieron en los últimos años, que son la tragedia visible de un problema mucho más profundo.

Los emergentes conflictos que se dan por las plantas que cierran, cooperativas que se crean de un día para el otro para perpetuar la precarización de quien emplea o la falta de trabajo son moneda corriente en lo que debería ser el principal polo productivo de la ciudad.

Sin embargo, situaciones como la de los trabajadores del SOIP y tantos otros no registrados, agravada por la crisis económica actual, no parece estar entre las prioridades de los principales candidatos a la intendencia, que el viernes faltaron al debate que se proponía tratar estos temas, al que sólo asistió Alejandro Martinez, del FIT-Unidad, más candidatos a concejales del Frente de Todos y Juntos por el Cambio

Sin respuesta a trabajadores precarizados, tomaron el Ministerio de Trabajo

Sitio de Internet – qué Digital – Mar del Plata

Nuevamente, trabajadores portuarios decidieron ocupar las oficinas del ministerio bonaerense ante la falta de respuestas por subsidios a los trabajadores precarizados.

Cuando se cumple un mes del fin de la toma de la Secretaría de Trabajo de la Nación por parte de trabajadores del Puerto, quienes deshicieron la medida mediante de un compromiso asumido por la Provincia, este miércoles volvieron a tomar las instalaciones del Ministerio de Trabajo de Provincia -tal como lo hicieron en julio– esta vez ante la falta de respuestas en torno a un subsidio prometido a los trabajadores cooperativistas y precarizados.

Tal como publicó Qué digital, este miércoles los trabajadores no registrados, cooperativistas, desocupados y precarizados, en compañía de los integrantes del Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP) iban a concurrir a las oficinas del Ministerio de Trabajo para buscar respuestas en torno a uno de los compromisos asumidos un mes atrás.

En concreto, tras levantar la toma de la Secretaría de Trabajo -que nunca les dio respuestas en torno al Repro (Programa de Recuperación Productiva)- a cambio, el Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires se había comprometido por un lado a ampliar los subsidios del Programa de Promoción, Preservación y Regularización del Empleo (Preba) destinado a empresas y sus trabajadores, y a su vez a entregar en una cuota y por única vez un subsidio de 5 mil pesos para los trabajadores que no se encuentran en relación de dependencia.

Si bien, a cuentagotas y con mucha demora, el Ministerio garantizó la efectivización del primer punto del acuerdo, este miércoles los trabajadores no obtuvieron respuestas en torno al segundo planteo y ese fue el desencadentante para la segunda toma en tres meses de las oficinas de avenida Luro.

En diálogo con Qué digital, desde el SOIP confirmaron que, ante la falta de respuestas, permanecerán en el lugar por tiempo indeterminado hasta que alguien les brinde una solución ante lo que solicitan, que no es más que una mera ayuda en un contexto económico delicado para las familias y en el que el Puerto no genera puestos de empleo para regularizar la situación laboral de los trabajadores.

El SOIP ocupa el Ministerio de Trabajo en reclamo del pago de un subsidio

Diario La Capital de Mar del Plata

La secretaria general del gremio, Cristina Ledesma, confirmó que la falta de cobro afecta a cerca de 4.100 personas. También aseguró que si no reciben respuestas, trasladarán la protesta a la marcha del «Sí, se puede», que se realiza hoy en la ciudad.

Trabajadores no registrados del Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP) ocuparon la sede del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires en reclamo del pago de una ayuda económica que el gobierno bonaerense se había comprometido, al tiempo que amenazan con trasladarse al escenario donde se realizará esta tarde la marcha del “Sí, se puede”.

La protesta se inició en las primeras horas de la mañana, cuando un grupo de manifestantes se acercó a la dependencia que la Gobernación tiene en Luro y España para exigir el desembolso de un subsidio que había sido acordado en el conflicto que el gremio mantuvo en septiembre con autoridades nacionales. Según indicó la secretaria general del SOIP, Cristina Ledesma, en dicho encuentro los funcionarios se habían comprometido a abonar a los fileteros registrado el Programa de Promoción, Preservación y Regularización del Empleo (PREBA), destinado tanto a personas desocupadas o en condiciones de informalidad, mientras que la Provincia se haría cargo de incorporar a trabajadores que cumplan con los requisitos al programa Hacemos Futuro y a los que no les otorgarían una única ayuda de $5.000.

“Pasó más de un mes y no tuvimos respuestas. Son cerca de 4.100 trabajadores no registrados que están a la espera. Ayer también tuvimos problemas con los trabajadores efectivos, pero justo antes de iniciar la medida de fuerza se pudo resolver”, indicó Ledesma, quien aseguró que existe un “gran enojo y malestar” por parte de los trabajadores.

Por otra parte, la dirigente aseguró que de no recibir respuestas concretas por parte de las autoridades provinciales movilizarán hacia el escenario donde esta tarde encabezarán la marcha del “sí, se puede” el Presidente de la Nación, Mauricio Macri, la gobernadora María Eugenia Vidal y el candidato a intendente Guillermo Montenegro. “Iremos con todos los compañeros”, aseguró.

El Scombrus II obtuvo un permiso por cinco años para pescar centolla

Sitio de Internet  – Mar y pesca noticias patagónicas

Se trata del mítico congelador tangonero, hoy en propiedad Chatka Patagonia perteneciente a la empresa Food Partners Patagonia que se sumó a la explotación de la centolla tras quedarse con la plaza vacante de una primera convocatoria donde se autorizaba la presentación de 6 permisos centolleros.

El proyecto presentado obtuvo un puntaje final de 30 puntos como resultado de la evaluación de una serie de requisitos fijados por el Consejo Federal Pesquero y de la calificación del proyecto para el buque. Del mismo surge la calidad de armador, el desarrollo habitual de operaciones de pesca y actividad ininterrumpida en el sector durante los tres últimos años.

En ese marco se autorizó a la Autoridad de Aplicación para que emita el permiso de pesca correspondiente al buque Scombrus II (M.N. 2245), por el plazo de cinco (5) años, con autorización exclusiva para la captura de crustáceos bentónicos en el área sujeta a la jurisdicción nacional comprendida entre los paralelos 43º30’ y 52º de latitud Sur, el limite con las jurisdicciones provinciales y el borde exterior del margen continental argentino.

Se movieron más de 8 millones de pesos con el «Comé Pescado»

Diario Río Negro – Río Negro

A un año de su implementación, este plan para promover el consumo con productos de San Antonio Oeste, permitió la comercialización de unas 50 toneladas.

POR ENRIQUE CAMINO

La necesidad de promover y aumentar el consumo de productos del mar generó un movimiento extra en Río Negro por unos 8,5 millones de pesos por la venta de unas 50 toneladas, en el marco del plan “Los 19 Comé Pescado”, que acaba de cumplir un año en la Provincia.

El subsecretario de pesca, Jorge Bridi, destacó que el programa fue abierto a propuestas como de mejoras en la comercialización, vinculación entre productores y propietarios de ventas minoristas, charlas informativas con la participación de chefs regionales o demostraciones al público.

La canasta ofrecida en distintas localidades rionegrinas estuvo compuesta por merluza y pez gallo que no tiene espinas. Con esta última variedad se buscó una manera amigable de tener acceso al producto, entendió. En algunos casos se incorporaron hamburguesas, cazuelas de mariscos, langostinos, y salmones, en piezas y rodajas.

Todo lo que salió a la venta tuvo su origen en San Antonio con su propio aporte de precios accesibles. La comercialización incluyó a El Bolsón en siete oportunidades, Viedma en cuatro , Allen en dos, y Los Menucos en otras tantas. 

Los productores están ‘chochos’ y trataremos que instalen máquinas para empanadas y hamburguesas, y llegar a comedores”

Jorge Bridi-subsecretario de Pesca de Río Negro.

La experiencia también alcanzó a Bariloche, Maquinchao, Cervantes, Fernández Oro y Cinco Saltos. Ya existe una nueva venta en El Bolsón para el 1° y 2 de noviembre, en el marco del Congreso de Bioeconomía.

Bridi aclaró que estas prácticas comerciales tienen carácter de excepción. La “competencia con las pescaderías locales es una vez, y con precios rebajados desde toda la cadena, pero ademas , “le pedimos a los minoristas locales que se enganchen” con los productores.

Agregó que “se está gestionando que en el mercado comunitario de Bariloche se instale una cámara frigorífica, y que se hagan envíos desde San Antonio en Tren Patagónico para lo cual deberá albergar un equipo similar dentro de un vagón.

La decisión de aplicar este incentivo tiene como principal argumento que Argentina es considerada un país pesquero pero el consumo anual es bajo (5 kg. por habitante al año).

A nivel mundial hay un incremento anual del 1.5% y la última cifra hace referencia a un promedio de 20,2 kg. por habitante, según la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Juan Redini fue reelecto como presidente de Capa

Sitio de Internet – Pescare -Mar del Plata

El armador de Pesquera Buenavista dirigirá la cámara que agrupa a los buques poteros por los próximos dos años.

Como consecuencia de una votación unánime en la que participaron representantes de veintiocho empresas, el armador Juan Redini fue reelecto como presidente de la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (Capa).

El titular de Pesquera Buenavista estará al frente de Capa por los próximos dos años en lo que será su tercer mandato. En la gestión lo acompañará el vicepresidente, Norberto Cabanela.

El resto de la Comisión Directiva la integrarán el vicepresidente segundo, Héctor Daniel Pzellinsky; el secretario, Gustavo Casanova; el tesorero, Roberto Crespo; el protesorero, Guo Cheng He; y el vocal, Juan Pablo Basavilbaso.

En tanto, la Comisión Revisora de Cuentas estará conformada por los titulares Marcelo Walter Torres y Esteban Guillermo Eguizi, junto al suplente Marcos Tu.

Desde el sector aguardan el inicio de la temporada 2020 con buenas expectativas. La flota potera comenzará a operar desde el 10 de enero con la intención de aprovechar la captura del Stock Desovante de Primavera (SDV).

En esa época, el efectivo se distribuye entre los paralelos 44° y 48° Sur, al oeste del meridiano 62° Oeste, con una muy baja o nula coexistencia con el Stock Sud Patagónico (SSP), de acuerdo a lo determinado desde el Inidep.

Detectaron Marea Roja en el Golfo San José

Diario de Madryn – Pto. Madryn

La secretaría de Pesca del Chubut resolvió mediante la Disposición Nº 32/19- SsP- SP, vedar todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en la totalidad de las zonas y playas del Golfo San José. La medida se adoptó en virtud de los resultados obtenidos en los análisis de las muestras tomadas en las zonas, que arrojaron valores superiores a las 400 U.R de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM).

Dichos límites hallados indican falta de aptitud para el consumo humano, tal y como se encuentra establecido en el Código Alimentario Argentino (C.A.A), dados los riesgos que conlleva para la salud de las personas.

Es importante destacar que la Disposición exceptúa y autoriza únicamente a los permisionarios habilitados a extraer y comercializar vieira tehuelche, conforme al cupo oportunamente establecido y exclusivamente para la elaboración del producto “callo”, elaboración que deberá realizarse en establecimientos habilitados para tal fin.

Otras vedas vigentes

Es importante señalar que además de la veda en el Golfo San José, se encuentra vigente por Disposición Nº 30/19-SsP-SP, la veda para todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en la zona norte del Golfo San Jorge, en jurisdicción de la Provincia del Chubut (Comodoro Rivadavia; Caleta Córdova; Rada Tilly; KM3; Playa Belvedere y todas las zonas y playas aledañas).

Marea roja

Se denomina Marea Roja a las floraciones de algas microscópicas que viven suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.

Éste fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.

Entre los diversos organismos del fitoplancton responsable de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieira, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad. De allí la importancia de respetar las prohibiciones de recolección y consumo en época de veda.

Para más información, los interesados pueden visitar la página web oficial: http://marearoja.chubut.gov.ar

Avanza la posibilidad de reemplazo de los buques hundidos de la ex Alpesca

Diario El Chubut – Pto. Madryn

La Fiscalía de Estado de Chubut elevó informe y la Subsecretaría de Pesca de la Nación lo giró a la asesoría legal para que emita dictamen. La autoridad de aplicación aprobaría los reemplazos que permitirían el retorno a la actividad comercial de tres fresqueros y un tangonero.

El trámite administrativo para el reemplazo de los buques Promarsa II, Cabo Dos Bahías, Cabo Buena Esperanza y Cabo San Sebastián estaría ya en etapa de definición en el ámbito de la Subsecretaría de Pesca de la Nación. En febrero de este año, la empresa Red Chamber en su carácter de locataria de los bienes de Alpesca, y la Provincia de Chubut, legitimada con pleno derecho al uso y goce de los buques, permisos y cuotas de captura presentaron ante la autoridad nacional la solicitud de “reemplazo transitorio” de estos tres buques fresqueros de altura y un congelador tangonero.

Red Chamber plantea adquirir o arrendar buques para poner en actividad comercial a toda la flota de la ex Alpesca, tal como ya lo hizo con el Promarsa III, y busca avanzar en la reparación de los barcos Cabo Vírgenes y Promarsa I, ambos en Mar del Plata, aun sin posibilidad de disponer de los mismos por una deuda que el Estado provincial chubutense mantiene con el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata.

INMINENTE RESOLUCIoN

En los últimos 15 días, el Secretario de Pesca de Chubut presentó ante la Subsecretaría de Pesca de la Nación un informe elevado por la Fiscalía de Estado de Chubut donde se describe la situación de cada uno de los procesos judiciales en torno a los bienes de Alpesca, y el expediente de expropiación que se tramita desde 2014 ante un juzgado civil y comercial de Puerto Madryn.

El informe en cuestión fue girado a la asesoría legal del organismo y sería inminente la emisión de un dictamen que le permitirá, posteriormente, a la autoridad de aplicación en cabeza del Subsecretario de Pesca de la Nación adoptar una resolución respecto de la solicitud de reemplazo de las cuatro embarcaciones.

Por las características inéditas de este proceso, informó la Revista Puerto, donde los bienes pertenecen a una empresa privada, pero están bajo custodia de un Estado provincial a su vez arrendadas a otra empresa para su explotación comercial, es que el pedido es de un “reemplazo transitorio”, y no definitivo, porque resta aún sentencia en el juicio de expropiación.

INACTIVIDAD JUSTIFICADA

Los barcos Promarsa II, Cabo Dos Bahías, Cabo Buena Esperanza y Cabo San Sebastián fueron declarados inutilizables con fin de su vida útil, luego que terminaran varados al sur del muelle Storni de Puerto Madryn como resultado de un temporal en abril de 2014.

Los cascos de estos pesqueros son irrecuperables, y no tienen actividad comercial desde fines de 2013, pero de manera extraordinaria el Consejo Federal Pesquero ha aprobado contínuas justificaciones de inactividad, que permiten mantener vigentes los permisos y sus respectivas CITC; la más reciente fue el 23 de mayo de 2019, a partir de cuya fecha entraron a correr otros 180 días para reiterar el trámite.

CUOTAS DE MERLUZA

Con todo, la Provincia de Chubut es quien dispone en la actualidad de la Cuota Individual Transferible de Captura de la especie merluza hubbsi correspondiente a estos barcos. Es decir, el Estado chubutense además de la Reserva de Cuota Social que dispone de 4,8525% de la Captura Máxima Permisible, que representa 13.587 toneladas; está la CITC de Alpesca con los barcos Cabo Buena Esperanza (0,6254%), Cabo Dos Bahías (0,6254%), Cabo San Sebastián (1,0113%), Cabo Vírgenes (1,0960%), Promarsa I (0,634%), Promarsa II (0,5328%) y Promarsa III (0,5328%), lo que totaliza una cuota de 5,0577% que representa algo más de 14.000 toneladas de la especie merluza común.

Vale acotar que la Provincia ha devuelto a la autoridad nacional, este año y los anteriores, parte de la Cuota de Alpesca ante la falta de interesados, no así la reserva social la cual ha sido pescada y procesada en plantas de Chubut.x

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Veda en el Golfo San José por presencia de marea roja

Diario El Chubut – Pto. Madryn

La Secretaría de Pesca del Chubut, a cargo de Adrián Awstin, resolvió mediante la Disposición Nº 32/19- SsP- SP, vedar todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en la totalidad de las zonas y playas del Golfo San José.

La medida se adoptó en virtud de los resultados obtenidos en los análisis de las muestras tomadas en las zonas, que arrojaron valores superiores a las 400 U.R de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM).

Dichos límites hallados indican falta de aptitud para el consumo humano, tal y como se encuentra establecido en el Código Alimentario Argentino (C.A.A), dados los riesgos que conlleva para la salud de las personas.

Es importante destacar que la Disposición exceptúa y autoriza únicamente a los permisionarios habilitados a extraer y comercializar vieira tehuelche, conforme al cupo oportunamente establecido y exclusivamente para la elaboración del producto “callo”, elaboración que deberá realizarse en establecimientos habilitados para tal fin.

OTRAS VEDAS VIGENTES

Es importante señalar que además de la veda en el Golfo San José, se encuentra vigente por Disposición Nº 30/19-SsP-SP, la veda para todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos en la zona norte del Golfo San Jorge, en jurisdicción de la Provincia del Chubut (Comodoro Rivadavia; Caleta Córdova; Rada Tilly; KM3; Playa Belvedere y todas las zonas y playas aledañas).

MAREA ROJA

Se denomina Marea Roja a las floraciones de algas microscópicas que viven suspendidas en el mar, caracterizadas por la escasa diversidad de especies y las excepcionalmente elevadas concentraciones celulares.

Éste fenómeno, puede estar indicado por un cambio en la coloración de la superficie del mar, sin embargo, no siempre debe producirse una proliferación masiva de algas y un cambio de color en el agua para que exista toxicidad, sino que hay casos en que a bajas densidades celulares, igualmente se produce contaminación de moluscos u otros organismos marinos.

Entre los diversos organismos del fitoplancton responsable de mareas rojas, se destacan las diatomeas y los dinoflagelados, que constituyen parte de la dieta de especies tales como la almeja blanca, caracol, mejillón, vieira, cholga y panopea, entre otros organismos, que concentran las toxinas que los mismos producen, y que al ser consumidos pueden provocar intoxicaciones de distinto tipo e intensidad. Para más información, los interesados pueden visitar la página web oficial: http://marearoja.chubut.gov.ar