El domingo testearán nuevamente a los tripulantes del Aresit

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Será para saber si los tripulantes del barco «Aresit» que se encuentra amarrado en Puerto Deseado ya superaron la enfermedad. Los resultados se darán a conocer el lunes por la tarde. Según el capitán muchos esperan recibir el alta médica para salir nuevamente a la pesca del marisco.

El capitán del B/P Aresit, Ricardo “Churro” Soto, señaló que los tripulantes de la embarcación se hallan de buen ánimo y muchos ya están contando las horas para que llegue el domingo, día en que las autoridades sanitarias efectuarán nuevos testeos para saber si ya superaron la enfermedad.

En diálogo con Mar&Pesca, Soto detalló que al principio la mayoría de los tripulantes presentó síntomas como perdida del gusto y del olfato, tos seca, dolor muscular y algo de somnolencia pero que fueron síntomas leves. “Para los dolores corporales nos dieron remedios con Paracetamol, pero ya casi todos los muchachos están bien”, sostuvo.

En cuanto al tiempo de ocio, el capitán comentó que la mayoría juega a la playstations, los juegos clásicos, y otro grupo se dedica a mirar películas y programas deportivos, ya que el miércoles les instalaron DIRECTV.

También a la hora de cocinar y de realizar las tareas de limpieza, el capitán comentó que los tripulantes están muy organizados.

Si bien en un principio se especuló que algunos trabajadores iban a pasar al buque potero Claudina que cuenta con más espacio, las autoridades del COE local decidieron que los 29 tripulantes transcurran en el mismo sitio la cuarentena. “Lógicamente que hubiera sido mejor que algunos pasen al Claudina porque hay más espacio, pero el COE decidió que estemos juntos, el barco es chico, pero ya faltan pocos días para que la cuarentena termine”, comentó por último.

Estibadores levantaron el corte que mantenían en la ruta 281

Sitio de internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Tras la confirmación por parte de autoridades provinciales y locales del ingreso 20 barcos tangoneros al puerto local previstos para esta semana, estibadores de Puerto Deseado decidieron levantar el corte de ruta selectivo que mantenían a la altura del acceso a la Gruta de Lourdes, a 12 km de esta localidad en reclamo de un mayor volumen de descargas por el puerto local

El Secretario General del SUEPP, Raúl Mella, confirmó que los trabajadores finalmente accedieron a levantar el corte que impedía el ingreso de materia prima fresca y toda carga relacionada con la industria pesquera como así también vehículos vinculados con la actividad minera.

En diálogo con Mar&Pesca, Mella aseguró que la finalización de la protesta ocurrió luego de las autoridades confirmaran el ingreso de al menos 20 barcos congeladores tangoneros que participan de la temporada de langostino, ingreso en el trabajaba el Ministerio de la Producción, y que ya había sido adelantado por este portal.

“Hubo muchas reuniones para destrabar este conflicto que finalmente se solucionó gracias a la intervención del subsecretario de Pesca de la Nación Carlos Liberman, quien nos escuchó como siempre”, dijo Mella; y acotó que en los próximos días se realizará una prospección del langostino al sur y las esperanzas están puestas en que en la zona se encuentre langostino para que los buques descarguen masivamente en Puerto Deseado. (Foto: Archivo).

El dibujo del calamar que no genera trabajo en tierra

Sitio de Internet – Puerto de Palos – Mar del Plata

Roberto Garrone

La zafra de la abundancia de calamar ya  terminó. Hasta la semana pasada se contabilizaron 168.287 mil toneladas totales. La cifra es un 70% superior a la del año pasado y explica en exclusividad los números favorables que puede mostrar la industria este 2020 en que cayeron los precios de la mayoría de los recursos y las ventas por la disminución de merluza y langostino, sobre todo el entero congelado a bordo. 

Mar del Plata fue el epicentro de las descargas a partir de la sobre abundancia que mostró la unidad de manejo norte con el stock bonaerense norpatagónico. Acá los estibadores descargaron 107 mil toneladas. Casi el triple de lo movido el año pasado cuando la temporada terminó a poco de comenzar el mes de mayo.

Ahora es tiempo que la mayoría de los armadores que tienen permiso para pescar calamar rindan cuentas. Porque 42 de los 69 barcos que participaron de la temporada de pesca tienen un permiso de pesca que los obliga a descargar y reprocesar un porcentaje del total de captura en tierra.

Aumentar el trabajo en las plantas de tierra fue el principal objetivo con el que asumió Carlos Liberman al frente de la Subsecretaría de Pesca. En febrero derogó un artículo de la Disposición 299/07, la norma que reglamenta la manera en que se aplique estos compromisos.

Con la Resolución 1/2020 el Subsecretario de Pesca terminó con uno de los tantos artilugios administrativos por los que transitaban los armadores poteros comprometidos para esquivar responsabilidades.

El artículo derogado establecía que el calamar vendido para consumo en el mercado interno se computaba como procesado en tierra. Por eso hay que tomar con pinzas los números oficiales aportados por la Subsecretaria.

En el 2017 fueron 35 buques comprometidos a reprocesar calamar en tierra y lo cumplieron 34. Sobre un compromiso de 7.326 toneladas, se elaboraron en tierra 7.976 toneladas. En 2018, según la misma fuente oficial, fueron 35 de 36 buques los que cumplieron el compromiso, con un total comprometido de 7.887 toneladas, se elaboraron en tierra 10.257 toneladas.

Claro que estos números tienen mucho de ciencia ficción. Lo cumplían empresas que tienen plantas de reproceso como Solimeno, Di Leva, Moscuzza, Arbumasa en Ardapez, y alguna más. ¿Cómo hacía el resto? Facturas de venta apócrifas o por valores mucho mayores a los reales.

Liberman les quitó esa chance de mentir pero les dio facilidades: La Resolución 1 establece que el compromiso comienza a regir el 20 de febrero. Con la zafra comenzando los primeros días de enero, el Subsecretario les obsequia la primera marea como para vendan todo el calamar así como viene de la bodega.

La Disposición 299/2007 establece una serie de medidas para optimizar y extender los controles para comprobar el efectivo cumplimiento de los compromisos asumidos por las empresas armadoras en sus proyectos pesqueros para la explotación de la especie calamar. Al punto que se establecieron coeficientes para los distintos tipos de subproductos generados a partir del calamar entero de modo de calcular la cantidad total procesada.

La norma establece que la descarga a tierra del porcentaje comprometido podrá realizarse hasta el 31 de agosto del año de la zafra en curso y el reprocesamiento en tierra deberá efectuarse antes del último día del mes de febrero del año siguiente de la zafra.

Nadie sabe con exactitud el grado de cumplimiento de la Disposición. En los frigoríficos hubo más calamar que el año pasado, de eso no hay dudas. Pero también contribuyó que los barcos fresqueros aportaron calamar fresco. Y los fresqueros pueden pescarlo sin rendir cuentas.

La Disposición señala también que cuando se realice la descarga, la empresa deberá dar aviso al jefe de distrito Pesca de la Jurisdicción para que se labre el acta comprobatoria, independiente del acta de descarga habitual.

En esa declaración jurada deberá detallar los productos y kilos netos descargados, lugar donde se llevará la mercadería y los datos del establecimiento que la reprocesará. El responsable del Distrito en Mar del Plata es Leandro Marina, inspector de carrera que llegó a Jefe de la mano de Javier Faroni Sergio Massa, y el visto bueno de Raverta. Con la caja de ANSES parece que no necesitan acumular otra.

Marina no abre la boca. Tampoco hace nada para cambiar viejas conductas que él, por ser un inspector de carrera, conoce más que nadie. El verano y el otoño fue un festival de rayas, disfrazadas de otras especies, a 150 pesos el cajón.  Saturaron el mercado de raya en pocos meses. Corea dejó de comprar y bajó mucho el precio. Ahora no hay registro alguno de las actas complementarias del calamar descargado para reprocesar en tierra.

Tampoco hay señales en la Subsecretaría de Pesca. Solicitamos la información a Julian Suárez, asesor letrado de la Subsecretaría de Pesca pero al cierre de esta edición de PdP no hubo novedades. Si todos los poteros descargaron 147 mil toneladas de calamar y el compromiso de reproceso afecta a más de la mitad de barcos –hubo un par que no salieron a pescar por problemas mecánicos- con un 15% de promedio de compromiso, estaríamos cerca de las 10 mil toneladas para sumar valor en tierra.

Mar del Plata fue el epicentro de las descargas de calamar. Los poteros descargaron en Mar del Plata más de 90 mil toneladas. Replicando el mismo esquema, serían más de 10 mil toneladas para reprocesar. ¿Dónde están las actas complementarias?, ¿dónde esta guardado el calamar para su reproceso?, ¿qué barcos cumplieron?, ¿cuáles no?. Las respuestas brillan por su ausencia.

La estadística oficial brinda una pista. Las exportaciones de calamar en el primer semestre fueron de 110 mil toneladas. Más de 103 mil fue calamar entero. Los armadores pueden manejar ese porcentaje comprometido como quieran. Siempre lo dejan para la última marea de la zafra. Justo cuando ya no hay más calamar.

El reproceso de calamar en tierra se entiende como la transformación física y química del ejemplar de manera que se encuadre en la definición de la Clasificación Nacional de Actividades Económicas. El incumplimiento total o parcial del compromiso asumido por los permisionarios se considerará “falta grave”, señala la Disposición 299/07, que faculta a Dirección Nacional para tramitar la suspensión preventiva, la modificación de la vigencia del permiso de pesca o la caducidad del mismo.

Mientras nada de esto se cumple, el Gabinete del Ministerio de Comercio Exterior trabaja en fomentar las exportaciones con valor agregado. Con ese objetivo identificaron 62 mercados en 10 regiones donde incrementar las ventas. Obviamente que los derivados de la pesca integran la canasta de productos.

Muchos obreros del pescado podrían trabajar en Mar del Plata con el calamar del compromiso. En lugar de exportar calamar entero, el país podría exportar valor agregado: el molusco convertido en tentáculos y anillas. Un producto que genera el doble de divisas que el entero..

Pero el illex parece que se descarga para reproceso, solo en la planilla de Excel de la Subsecretaría de Pesca.

Previsibilidad, acceso a recursos y dragado: los ejes de la primera reunión de trabajo con la Provincia

Sitio de Internet – 0223 – Mar del Plata

El Ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, y la subsecretaria de Pesca, Carla Seain, encabezaron este miércoles el primer encuentro de trabajo que coordinó la Provincia de Buenos Aires con empresarios de la pesca marplatenses y de otras zonas.

Sebastián Agliano, el titular de la Asociación de Embarcaciones de la Pesca Costera, celebró la reunión virtual con las autoridades que responden al gobernador Axel Kicillof, después del pedido que habían elevado diferentes cámaras para poder discutir un plan de gestión en torno a diferentes aspectos que inciden en la industria.

Al repasar alguno de los planteos troncales del cónclave, el empresario dijo que se conversó sobre la necesidad de garantizar una «estructura de previsibilidad» para la actividad y el acceso a los recursos «emparentado con Uruguay», una problemática que aqueja históricamente al sector.

«Es el mismo problema de siempre de que Uruguay pesca y nosotros nos quedamos afuera. Nosotros le reclamamos que brinden una respuesta llana: que cierren la pesquería porque biológicamente no alcanzan los recursos o que la abran para todos de manera igualitaria», señaló Agliano, en declaraciones a 0223.

Al insistir sobre la representación que tiene que tener la Provincia de Buenos Aires en la comisión técnica mixta para defender estos recursos, el representante de la asociación local aclaró que también se comprende las dificultades y prioridades que impone por esta época la pandemia del coronavirus.

«Sabemos que no es momento para exigir mucho y menos en una pandemia pero lo único que queremos es que no dilaten mucho más en el tiempo estas decisiones porque nosotros sufrimos el impacto de estas cuestiones y más aun en Mar del Plata», argumentó al respecto el referente del sector.

Agliano dijo que el encuentro también sirvió para hacer otras críticas por el avance que se advierte en otros sectores mientras «todavía queda relegada la pesca comercial». «Un caso se da con la pesca artesanal. Nunca nos integran en las mesas de diálogo de la pesca artesanal que van de la mano de la costera porque vamos a los mismos recursos», señaló, y agregó: «Influye en la competencia directa».

A su vez, el gerente de la Asociación de Embarcaciones de la Pesca Costera dijo que en conjunto con otras cámaras se solicitó el respaldo y la acción de  la Provincia para que fije postura ante la presentación de algunos proyectos de ley modificatorios de la ley de pesca. «Hay uno de los proyectos que plantea reintegro en las exportaciones para los puertos patagónicos pero margina totalmente a los Buenos Aires», advirtió. 

Agliano dijo que la necesidad de hacer una obra de dragado en el Puerto de Mar del Plata también se mencionó al aprovechar la presencia de representantes del Organismo Provincial de Desarrollo Sostenible (Opds) y del titular del Consorcio Portuario local, Gabriel Felizia. «Ahí el planteo tiene que ver con el financiamiento porque si una obra así se hace con fondos propios entonces no va a quedar ningún recurso acá», señaló.

En última instancia, el referente empresario hizo mención a la necesidad de que el Gobierno continúe con este tipo de reuniones de trabajo pero de forma «más sectorizada» para atender la problemática puntual de cada sector que hace a la pesca. «Es inevitable que no haya intereses cruzados en este sector y es ahí donde tiene que mediar la Provincia», consideró.

En este sentido, el responsable de la asociación también justificó el pedido para que las nuevas normativas que afecten el funcionamiento de la actividad sean consensuadas de manera previa con sus mismos actores.

«Queremos que nos hagan partícipes de estas cuestiones y que no pase, como ha sucedido antes, de que tenemos que hablar una vez que la normativa ya está arriba de la mesa porque entonces ya no hay escapatoria. Es una de las cuestiones más urgentes para ver», concluyó.

Detectan siete contagios de coronavirus en otra pesquera de Mar del Plata

Sitio de Internet – 0223 – Mar del Plata

Los infectados son todos empleados del área administrativa, por lo que Ardapez, que tiene dos plantas en Mar del Plata, no detendrá la operatoria.

Detectan siete contagios de coronavirus en otra pesquera de Mar del Plata

Ardapez se suma al listado de empresas de la industria pesquera de Mar del Plata que detectaron contagios de coronavirus entre su personal luego de que un puñado de empleados de la pesquera arrojaran resultados positivos en los análisis de laboratorio.

Según pudo saber 0223, al menos siete trabajadores de la firma contrajeron Covid-19. Las fuentes gremiales consultadas precisaron que las personas infectadas se desempeñan en el área administrativa por lo que la pesquera no detendrá su operatoria.

Ardapez tiene dos plantas apostadas en el Puerto de Mar del Plata en apenas 200 metros de distancia. La primera está ubicada en Vértiz 3092 y la segunda está situada al 3250 de la misma avenida.

Este jueves también se conoció que la cooperativa Arhehpez de Avenida Champagnat 1888 debió cerrar sus puertas por 14 días, tal como indica el protocolo, para desinfectar las instalaciones luego de que cuatro fileteros resultaran contagiados.

Así, son al menos seis las pesqueras de Mar del Plata que detectaron contagios entre su personal. Además de Ardapez y Arhehpez también se habían reportado infecciones en la pesquera clandestina de Alejandro Korn al 300 – que configuró el tercer foco de contagio cuando inició el brote a principios de julio-, Coryen Chiarpesca, Ártico y Santa Lucía.

COVID-19: 21 de los tripulantes del «Atlántico 1» dieron positivo en los testeos

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

21 de los tripulantes del buque pesquero «Atlántico 1» resultaron positivos para coronavirus en los testeos realizados. Dicha información fue confirmada por el intendente de la ciudad, Gustavo Sastre.

El barco congelador, con puerto de asiento en nuestra ciudad, se encuentra en rada tras gestiones realizadas por Sastre para que no amarre en alguno de los puertos.

Se trata de 38 tripulantes a los que se les practicó un hisopado a bordo del navío. Fue un bioquímico de un laboratorio privado el encargado de realizar los mismos, arribando al buque en un transbordo encabezado por la Prefectura Naval Argentina.

Con el resultado positivo de al menos uno de los tripulantes, por protocolo de ser un contacto estrecho, automáticamente el resto de los marineros quedará en cuarentena a bordo del barco Atlántico 1. A partir de allí, el cumplimiento de la cuarentena será monitoreado por el Ministerio de Salud.

Encuentro de la Mesa Provincial de Pesca

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Se realizó en forma virtual con una diversidad de actores y funcionarios. Inquietud por los reembolsos a las exportaciones por puertos patagónicos.

Tuvo lugar hoy el encuentro de la Mesa Provincial de Pesca. La reunión se desarrolló en forma virtual y tuvo como protagonistas a diversos armadores, dirigentes empresarios y autoridades del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense.

El encuentro estuvo encabezado por el titular de la cartera, Javier Rodríguez; pero también participó la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca y representante provincial ante el Consejo Federal Pesquero, Carla Seain.

“Cuando llegamos dimos con un Ministerio que no había mirado al recurso pesquero con la importancia que tiene, por eso buscamos poner en común un conjunto de temas e ideas sobre los cuales avanzar”, destacó Rodríguez.

Lo escucharon Antonio Solimeno, Fernando Rivera (Caipa), José Moscuzza, Darío Sócrate (Cepa), Diego García Luchetti (Armadores), Sebastián Agliano (Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera), Mariano González (Udipa/ Cafrexport) y Franco Boccanfuso (Costeros/Rada-Ría), entre otros.

Reembolsos por puertos patagónicos

El proyecto para restablecer los reembolsos a las exportaciones por puerto patagónicos fue uno de los temas tratados. En Mar del Plata perciben que la iniciativa deja a las terminales de la provincia fuera de juego, afectando directamente a la pesca.

“Crearía una desigualdad prohibida por la Constitución (favorecer a un puerto por encima de otro). A los patagónicos les devolvería entre el 8 y 13 por ciento sobre el valor de las operaciones, una práctica, además, rechazada por la OMC”, argumentan.

Por otra parte, la industria local pidió recuperar protagonismo en el Consejo Federal Pesquero. Entienden que la Provincia tiene que hacer valer su peso, asumir un liderazgo dado el peso que tiene Mar del Plata como principal puerto pesquero del país.

Rodríguez señaló: “La idea de esta mesa es tener un diálogo fluido y abierto sobre las distintas temáticas. La actividad posee un enorme potencial. La articulación entre el sector público y el privado nos va a permitir avanzar en ese sentido”.

Créditos y multas por pesca ilegal

Luego, añadió: “Nos queda una agenda bastante amplia de temas concretos para trabajar y nuestro compromiso de hacerlo; pero queda claro el compromiso con la producción, el trabajo y sobre todo con la sustentabilidad del recurso”.

Además, el ministro se refirió a las líneas de crédito específicas para la actividad con tasas del 36 por ciento fija y en pesos. En tanto, Seain destacó la digitalización de trámites: “Queremos avanzar en un sistema de guías electrónicas”, dijo.

También se habló de las multas para aquellos buques que pescan dentro de la Zona Económica Exclusiva Argentina sin permiso. Hay un proyecto en el Congreso para que esos montos sean actualizados por ley; pero impactaría sobre todo el esquema de sanciones; es decir, armadores extranjeros y locales.

El Echizen Maru concretó la descarga, aunque se formalizó una causa penal

Diario del fin del Mundo – Ushuaia

Durante la jornada de ayer miércoles se efectuó el operativo de descarga de unas 250 toneladas de merluza negra que estaban a bordo del pesquero que amarró en el puerto el pasado 11 de julio con 57 tripulantes con COVID-19. La Prefectura supervisó las tareas y confirmó que hay una denuncia penal contra estibadores por el frustrado intento de descarga del pasado 13 de agosto.

El Echizen Maru finalmente realizó ayer miércoles la descarga de 250 toneladas de merluza negra que estaban en sus bodegas luego de que amarrara en el Puerto de Ushuaia el pasado 11 de julio con 57 tripulantes que tenían COVID-19. Los marinos mercantes debieron realizar el aislamiento a bordo lo que generó que la captura no pudiese ser depositada en contenedores para su exportación  hasta que todos los pacientes fueron dados de alta.

Si bien el de ayer podría tomarse como un operativo más de descarga, salió a la luz que se formalizó una denuncia penal que tramita en el Juzgado Provincial contra 6 estibadores, que no pertenecerían ni serían dirigentes gremiales, que obstaculizaron el pasado 13 de agosto un operativo de descarga que estaba previsto. 

El prefecto Mayor, Jefe de la Prefectura Ushuaia, Oscar Alfredo Panozzo, informó ayer que “el buque había sido dado de alta por las autoridades del Ministerio de Salud de la Provincia y del SENASA para proceder a la descarga” y señaló que “el día 13 de agosto la autoridad competente había otorgado la autorización a la empresa pesquera para proceder a la descarga, y en esa oportunidad, un grupo de estibadores, que no están relacionados con la representación sindical, reclamaron medidas de seguridad”.

“En ese momento tras una reunión con personal de estibadores, y representantes de la empresa de estibaje y autoridades de la Dirección Provincial de Puertos, pero no se llegó a ningún tipo de acuerdo. Esto derivó que el responsable de la empresa de estibaje realizara una denuncia penal y la misma fue elevada al Juzgado Nª 2 del Distrito Judicial Sur de Ushuaia, y la causa sigue su curso”, explicó Panozzo.

Además detalló que en esa denuncia “se encuentran involucrados 6 estibadores que han sido identificados por el denunciantes” representante de la empresa, dijo el Jefe de la Prefectura Ushuaia.

La embarcación que arribó al puerto de Ushuaia  entre las últimas horas del domingo 11 de julio, luego de haber estado 35 días en alta mar, realizando actividad pesquera de altura en la zona aledaña a la Islas de los Estados, finalmente comenzó este miércoles con la descarga del pescado que yace en sus bodegas. Hay que recordar que el barco retornó a la capital fueguina luego de que gran parte de su tripulación comenzara con síntomas de COVID-19, que luego se corroboraría en laboratorio y determinaría que 57 de sus 61 tripulantes habían contraído la enfermedad.

Buscan mejorar la situación estructural de los pescadores artesanales de Chubut

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Este lunes se llevó a cabo una reunión virtual entre autoridades e investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) con representantes de la Unión Argentina de Pescadores Artesanales (UAPA) y la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) regional Chubut, para avanzar en líneas de trabajo que permitan mejorar la situación estructural de este sector productivo. «El INIDEP siempre busca colaborar con los pescadores artesanales de todo el país», señaló el director del Instituto, Lic. Oscar Horacio Padin y dijo que es «es necesario armar una agenda de actividades conjuntas y crear un mapa de actores, para trabajar de forma ordenada».

Pedro Oroquieta, integrante de la UAPA, consideró que los pescadores artesanales se sienten más representados en el marco de la agricultura familiar y trabajan para visibilizar a un sector que está muy vinculado a las comunidades en las que se desarrolla la actividad. En el encuentro estuvieron presentes representantes de Carmen de Patagones, Camarones, Puerto Madryn y Puerto San Julián.

Se puso a disposición de los pescadores todos los trabajos que se han realizado desde el Instituto en relación a investigación de los recursos pesqueros de interés de los artesanales, así como también los conocimientos en artes de pesca y de tecnología, valorización e innovación de productos de mar.

Desde el INIDEP se planteó la necesidad de realizar un diagnóstico exhaustivo de la actividad para poder avanzar en soluciones que permitan mejorar la situación de los pescadores artesanales. Se habló de la posibilidad de tomar como base los estudios previos, tanto de los aspectos biológicos como económicos y sociales.

Los representantes de la UTN Regional Chubut coincidieron con los planteos generales y también ofrecieron sus conocimientos y herramientas para colaborar con este sector productivo.

Habilitan nuevas áreas para la pesca de langostino en aguas nacionales

Diario El Chubut – Pto. Madryn

Se trata de las subáreas 11 y 12, localizadas hacia el Norte y el Oeste en el área de veda. Las operaciones allí comenzarán este martes. Finalizada la prospección de cinco días con catorce buques de la flota comercial, la Subsecretaría de Pesca de la Nación habilitó la pesca de langostino en dos subáreas de la jurisdicción nacional, dentro del Área de Veda Permanente de Merluza:

•Subárea 11: entre los paralelos 43° y 44° S y los meridianos 61° y 62°´O, y  Subárea 12: entre los paralelos 43° y 44° S y los meridianos 62° y 63° O.

Fue allí donde se obtuvieron los mejores rendimientos del marisco. 

En tanto, por el momento permanecerá cerrada la Subárea 13, ubicada entre los paralelos 43° y 44° S y los meridianos 60° y 61° O, hacia el Oeste de la Veda.

“Se autoriza la entrada de buques a la hora cero del 25 de agosto para facilitar la actividad de búsqueda ecoica de concentraciones de langostino, con un horario de comienzo de las operaciones de pesca a partir de las 7”, expresa la nota.