Fábrica comenzará a producir harina y aceite de pescado

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

El intendente Adrián Maderna realizó un recorrido por la nueva fábrica «Patagonian Sea Secret», instalada en el Parque Industrial de Trelew, que comenzará a producir en breve harina y aceite de pescado.

La empresa que se dedica a la producción de harinas y aceites a base del proceso principalmente de cabezas de langostino amplía su base de trabajadores y realiza una importante inversión para incorporar a 60 nuevos empleados.

«Patagonia Sea Secret tomará, primero, a una veintena de nuevos trabajadores y se irá ampliando hasta llegar a 60. Esta empresa ya cuenta con 50 empleados estables», comentó el intendente. Es una empresa que utilizará máquinas de alta tecnología, con un importante proceso de laboratorio, que le otorgan una gran proyección en el tiempo. Se trata de capitales y empresarios locales en una gran apuesta por el Parque Industrial.

«Está la materia prima, las máquinas, los trabajadores, y el plan de negocios. Es importante seguir potenciando a los capitales locales y de toda la región del Valle. Hay una nueva fábrica de cajones de pescado que también abrirá en breve. Una nueva apuesta por el desarrollo», señaló Maderna.

Maderna recorrió nuevas instalaciones del Parque Industrial

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

La empresa que se dedica a la producción de harinas y aceites a base del proceso principalmente de cabezas de langostino amplía su base de trabajadores y realiza una importante inversión para incorporar a 60 nuevos empleados.

“Patagonia Sea Secret tomará, primero, a una veintena de nuevos trabajadores y se irá ampliando hasta llegar a 60. Esta empresa ya cuenta con 50 empleados estables”, comentó el intendente.

Es una empresa que utilizará máquinas de alta tecnología, con un importante proceso de laboratorio, que le otorgan una gran proyección en el tiempo. Se trata de capitales y empresarios locales en una gran apuesta por el Parque Industrial.

“Está la materia prima, las máquinas, los trabajadores, y el plan de negocios. Es importante seguir potenciando a los capitales locales y de toda la región del Valle. Hay una nueva fábrica de cajones de pescado que tambien abrirá en breve. Una nueva apuesta por el desarrollo”, señaló Maderna para finalizar.

Pesca: Se reunieron con gremios para avanzar sobre el Convenio Colectivo de Trabajo

Diario Crónica – Comodoro Rivadavia

El encuentro fue encabezado por el Secretario de Pesca y su equipo de trabajo, junto a representantes de ATE, SOYEAP y SUTAP. Se busca acercar posiciones en beneficio de todos los trabajadores.

Se llevó adelante en Rawson, una nueva reunión en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo de los empleados de la Secretaría de Pesca, con el objetivo de acercar posiciones en pos del bienestar de los trabajadores del sector.

El encuentro, fue encabezado por el secretario Adrián Awstin, junto a la directora General de Pesca, Johana Mosqueda y los directores de Personal y Asuntos legales, así como representantes de los gremios ATE, SOYEAP y SUTAP.

“Es una mesa que tiene por objetivo principal, acercar las posiciones, sin perder de eje a los trabajadores y la actual situación que está atravesando nuestra provincia”, explicó Awstin.

Y destacó que “siempre es importante mantener un diálogo fluido y cordial con los representantes de los trabajadores, que permita arribar a consensos y más en éste caso, donde estamos abordando la redacción del CCT”, continuó.

“El consenso es de entre el 90 y el 100% con todos los gremios participantes, UPCN, ATE y SOYEAP, que representan a los diferentes sectores de la pesca, a excepción del SUTAP”, agregó al tiempo que destacó “y dentro de ese último grupo incluso hay posiciones contrarias a la de los dirigentes gremiales que intentan introducir adicionales sin estar obligados a realizar ninguna contraprestación por esa percepción”.

Defensa al Consumidor en Comodoro Rivadavia cumplió 18 años

“No es momento de ceder irresponsablemente ante demandas desmedidas de sectores gremiales que no entienden que negociar es intentar llegar a un punto donde las dos partes queden conformes con el acuerdo al que se arribó” afirmó Awstin y sentenció que “algunos entienden que negociar es hacer paros, asambleas, escraches hasta lograr bajo cuasi extorsión todo lo que ellos piden, aun cuando el pedido sea descabellado y de imposible cumplimiento a futuro”.

“Es imposible coincidir en todo, pero siempre estamos y vamos a seguir estando disponibles para atender las necesidades de los empleados y trabajar de manera conjunta, que es de la única manera en la que se garantiza el crecimiento y bienestar”, concluyó.

El sector privado adhirió a la campaña para promocionar el consumo de pescado

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Referentes de la industria se comprometieron a llevar adelante actividades de difusión. Lo propio hicieron funcionarios, representantes del ámbito académico y gastronómico.

En un acto realizado este lunes en el Centro Cultural CCK de Capital Federal, distintos actores de la industria adhirieron a la campaña para promocionar el consumo de pescados y mariscos que impulsa el Gobierno nacional.

La iniciativa está contenida por el slogan “Pescados y Mariscos Argentinos: ¡Sabores que te Hacen Bien!” y busca convertir al 19 de cada mes en el día para fomentar la ingesta de los productos que llegan desde el mar o el río, además de difundir sus cualidades nutritivas.

La Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera (AEPC), Cafrexport, Capa, Udipa, Capeca, Coomarpes y la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn son algunos de los sellos que contiene el documento acordado con las autoridades de Agroindustria.

Otras entidades

Por otra parte, se sumaron el Inidep, la Asociación de Nutricionistas y Dietistas, la Escuela Nacional de Pesca, el Consejo Federal Pesquero, la Universidad Nacional de Mar del Plata, pescaderías, y reconocidas figuras del ámbito gastronómico como Diego Sivori y Dolli Irigoyen.

El subsecretario convocó a involucrarse en la campaña.

“Este encuentro tiene por objetivo comprometer a toda la cadena productiva, al sector gastronómico, profesionales de la salud y académicos para trabajar en conjunto e involucrarse en distintas actividades relacionadas con la importancia de generar consumo interno”, señaló el subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Bosch.

Del evento también tomaron parte el ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere; el secretario de la cartera, Guillermo Bernaudo; el titular del Sistema Federal de Medios y Contenidos Públicos, Hernán Lombardi; y la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, entre otros funcionarios.

“Con la Resolución 42/19, publicada hoy en el Boletín Oficial, buscamos generar el incentivo y el conocimiento necesario sobre la importancia del consumo de pescado porque todavía aquí no pudimos superar la barrera de los 5 kilos anuales (por persona)”, añadió Bosch.

Ver también

Agroindustria busca reforzar la campaña para promover el consumo de pescado

Etchevehere y Lombardi participaron del acto.

Por su parte, Bernaudo enfatizó que los pescados y mariscos pueden crecer mucho en el mercado interno y ocupar un lugar en la canasta de proteínas animales junto a las carnes más tradicionales.

Sin embargo, aún deben corregirse cuestiones vinculadas a la logística y la promoción de especies menos tradicionales en un contexto económico general que, además, limita las ventas y presiona sobre los costos.

Masiva convocatoria a la campaña de consumo de pescados y mariscos

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Empresas, organismos del sector público y actores de la gastronomía se comprometieron a llevar adelante actividades de difusión y promoción en el marco de la campaña “Pescados y Mariscos Argentinos: ¡Sabores que te hacen bien!”, bajo la consigna “El 19 de cada mes comemos pescado”.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación concretó hoy la adhesión de diversos actores de los sectores privado y público, provenientes del ámbito empresarial, académico y culinario a la campaña de promoción del consumo “Pescados y Mariscos Argentinos: ¡Sabores que te hacen bien!”, bajo la consigna “El 19 de cada mes comemos pescado”.

Durante el acto realizado en el CCK, el subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Bosch enfatizó  que “cuando comenzamos nuestra tarea en la Subsecretaría de Pesca, nos encontramos con el gran problema de que Argentina le da la espalda al mar, y no se incorpora lo suficiente este alimento de gran valor en la dieta de los argentinos”.

Mas adelante el funcionario remarcó que “con la Resolución 42/19, publicada hoy en el Boletín Oficial bajo la firma del ministro Luis Miguel Etchevehere, buscamos generar el incentivo y el conocimiento necesario sobre la importancia del consumo de pescado, porque todavía aquí no pudimos superar la barrera de los 5 kilos anuales, cuando en países como España supera los 20 kilos por persona, en el año”.

En este sentido, Bosch manifestó que “este encuentro tiene por objetivo comprometer a toda la cadena productiva pesquera y de acuicultura, el sector gastronómico y profesionales de la salud y académicos a trabajar en conjunto e involucrarse en distintas actividades relacionadas con la importancia de generar consumo interno”.

Las entidades que adhieren a la normativa son: FAO, Armada Argentina; Ministerio de Educación e Innovación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Consejo Federal Pesquero; INIDP; Provincia de Bs As, Santa Fe, COPAL; Asociación de Armadores de Rada Ría, Cámara de Empresarios de la Pesca; CAFREXPORT; CAPA, UDIPA CAPECA, Asociación de Nutricionistas y Dietistas; Universidad Maimónides; COOMARPES; INIDEP; Escuela de Pesca de Mar del Plata; Partido de la Costa, Universidad Tecnológica Nacional (Facultad regional Chubut), Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn; Senasa; Universidad de Mar del Plata; pescaderías, y reconocidas figuras como Diego Sivori, Dolli Irigoyen nucleada en ACELGA y Madamme Papin, entre otros.

De la jornada también participaron el titular del Sistema Federal de Medios y Contenidos Públicos de la República Argentina, Hernán Lombardi; la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo; y representantes de la Dirección de planificación y gestión de pesquerías que lleva adelante las actividades de promoción.

Pesca: avanza la redacción de un Convenio Colectivo

Diario Jornada – Trelew

El encuentro fue encabezado por el secretario de Pesca, Adrián Awstin, junto a su equipo de colaboradores y representantes de ATE, SOYEAP y SUTAP. Se busca acercar posiciones.

 La confección de un Convenio Colectivo de Trabajo para los empleados de la Secretaría es el objetivo final.

La confección de un Convenio Colectivo de Trabajo para los empleados de la Secretaría es el objetivo final.

                                    352

Se llevó adelante en Rawson una nueva reunión en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo de los empleados de la Secretaría de Pesca, con el objetivo de acercar posiciones en pos del bienestar de los trabajadores del sector.

El encuentro fue encabezado por el secretario Adrián Awstin, junto a la directora General de Pesca, Johana Mosqueda y los directores de Personal y Asuntos legales, así como representantes de los gremios ATE, SOYEAP y SUTAP.

“Es una mesa que tiene por objetivo principal, acercar las posiciones, sin perder de eje a los trabajadores y la actual situación que está atravesando nuestra provincia”, explicó Awstin. Destacó que “siempre es importante mantener un diálogo fluido y cordial con los representantes de los trabajadores, que permita arribar a consensos y más en éste caso, donde estamos abordando la redacción del CCT”, continuó.

“El consenso es de entre el 90 y el 100% con todos los gremios participantes, UPCN, ATE y SOYEAP, que representan a los diferentes sectores de la pesca, a excepción del SUTAP”, agregó al tiempo que destacó “y dentro de ese último grupo incluso hay posiciones contrarias a la de los dirigentes gremiales que intentan introducir adicionales sin estar obligados a realizar ninguna contraprestación por esa percepción”.

“No es momento de ceder irresponsablemente ante demandas desmedidas de sectores gremiales que no entienden que negociar es intentar llegar a un punto donde las dos partes queden conformes con el acuerdo al que se arribó” afirmó Awstin. “Algunos entienden que negociar es hacer paros, asambleas, escraches hasta lograr bajo cuasi extorsión todo lo que ellos piden, aun cuando el pedido sea descabellado y de imposible cumplimiento”.

“Es imposible coincidir en todo, pero siempre estamos y vamos a seguir estando disponibles para atender las necesidades de los empleados y trabajar de manera conjunta”, concluyó el funcionario provincial. 

Conservas de pescado: “Estamos trabajando al 30% de la capacidad de otras épocas”

Sitio de Internet – El Marplatense

Luego de que se diera a conocer la noticia de que la tradicional empresa La Campagnola suspenderá sus actividades por 80 días, Radio Mitre Mar del Plata se comunicó con Alejandro Pennisi, presidente de la Cámara Argentina de Industriales del Pescado, para analizar la actualidad del sector. “Trabajamos al 30% de otras épocas”, puntualizó.

“Es difícil trabajar en el contexto en que estamos trabajando, hay muchas tasas de interés, el mercado está decaído, la financiación es nula y carísimo, por lo que se nos hace muy complicado”, expresó el titular, en diálogo con el programa “Hoy es mejor”. 

Según el análisis de Pennisi, el ámbito macroecómico tiene gran influencia en lo local, pero la antiguedad de las empresas ayudaría a mantenerlas funcionando. “Pasamos muchas situaciones así, esta es una más que está durando mucho, pero las empresas siguen en pie apostado a que seamos un país más viable, apoyando siempre a la producción”, resaltó.

“En otros momentos teníamos 900 empleados, hoy hay 400 o 500 y ha caído la producción, a un 30% de lo de otros años”, comentó. Esto se habría producido en los últimos cuatro años.

Por otro lado, Pennisi explicó la variación de los precios de algunas conservas, como el atún. “La mayoría es importado, por eso varía con el dólar, con la incertidumbre y la inestabilidad”, dijo, y agregó: “El costo de la materia prima, la hojalata y el aceite es todo dólar, después se le suman los impuestos: un 21% de IVA más el 4% de ingresos brutos, lo que se vuelve un efecto cascada porque todos lo cobran”.

El referente también hizo referencia a un programa provincial que se implementó este año, por medio del cual el gobierno realizó una licitación de 2 millones, 40 mil latas de conservas. “Fue una medida muy acertada, que nos ayudó para trabajar en época baja de producción“, manifestó, para luego añadir: “Estamos hablando para que el programa se replique los años siguientes, lo van a trabajar plantas de Mar del Plata, con productos que tienen un buen valor nutricional para los planes de Bienestar Social y son de industria nacional”. 

Por último, Pennisi concluyó: “No hay un gran incremento de producción porque el peso del contexto es muy grande, pero tratamos de ser responsables porque tenemos mucha gente trabajando”.

Pesca: avanza la redacción de un Convenio Colectivo

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

El encuentro fue encabezado por el secretario de Pesca, Adrián Awstin, junto a su equipo de colaboradores y representantes de ATE, SOYEAP y SUTAP. Se busca acercar posiciones.

 La confección de un Convenio Colectivo de Trabajo para los empleados de la Secretaría es el objetivo final.

La confección de un Convenio Colectivo de Trabajo para los empleados de la Secretaría es el objetivo final.

                                    168

Se llevó adelante en Rawson una nueva reunión en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo de los empleados de la Secretaría de Pesca, con el objetivo de acercar posiciones en pos del bienestar de los trabajadores del sector.

El encuentro fue encabezado por el secretario Adrián Awstin, junto a la directora General de Pesca, Johana Mosqueda y los directores de Personal y Asuntos legales, así como representantes de los gremios ATE, SOYEAP y SUTAP.

“Es una mesa que tiene por objetivo principal, acercar las posiciones, sin perder de eje a los trabajadores y la actual situación que está atravesando nuestra provincia”, explicó Awstin. Destacó que “siempre es importante mantener un diálogo fluido y cordial con los representantes de los trabajadores, que permita arribar a consensos y más en éste caso, donde estamos abordando la redacción del CCT”, continuó.

“El consenso es de entre el 90 y el 100% con todos los gremios participantes, UPCN, ATE y SOYEAP, que representan a los diferentes sectores de la pesca, a excepción del SUTAP”, agregó al tiempo que destacó “y dentro de ese último grupo incluso hay posiciones contrarias a la de los dirigentes gremiales que intentan introducir adicionales sin estar obligados a realizar ninguna contraprestación por esa percepción”.

“No es momento de ceder irresponsablemente ante demandas desmedidas de sectores gremiales que no entienden que negociar es intentar llegar a un punto donde las dos partes queden conformes con el acuerdo al que se arribó” afirmó Awstin. “Algunos entienden que negociar es hacer paros, asambleas, escraches hasta lograr bajo cuasi extorsión todo lo que ellos piden, aun cuando el pedido sea descabellado y de imposible cumplimiento”.

“Es imposible coincidir en todo, pero siempre estamos y vamos a seguir estando disponibles para atender las necesidades de los empleados y trabajar de manera conjunta”, concluyó el funcionario provincial.

Langostino: Por la gran cantidad de merluza no habilitarán la pesca al sur

Sitio de Internet – Mar y pesca Noticias Patagónicas

El subsecretario de Pesca de la Nación, Juan Bosch confirmó que por la alta relación merluza/ langostino se determinó no habilitar la zona ubicada entre los paralelos 45º al 47º de latitud Sur que estaba siendo prospectada desde el martes.

En diálogo con Mar&Pesca el funcionario desestimó la apertura a la pesca al considerar que los informes de los observadores de a bordo fueron contundentes en cuanto al porcentaje de más del 20% en la relación merluza langostino.

“No se puede abrir de ningún modo con esos porcentajes de merluza”, dijo. Y acotó que, si bien algunos barcos reportaron buenas capturas, la decisión final es no realizar una apertura de la zona.

La zona entre 45° y 47° se mantendrá cerrada a la pesca del langostino

Sitio de Internet . Pescare – Mar del Plata

La medida obedece al alto porcentaje de merluza detectado durante la reciente prospección comercial. Nueva evaluación entre 44° y 45° ya está en marcha.

La relación merluza/langostino registrada durante la prospección comercial de los últimos días impide por el momento la apertura de la zona que se extiende entre los paralelos 45° y 47°, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza.

Las capturas de hubbsi excedieron el límite del 20 por ciento decretado como tolerable en la pesca del marisco, por lo que el área no se abre. La novedad fue confirmada por fuentes de la Subsecretaría de Pesca de la Nación ante la consulta de Pescare.com.ar.

Vale recordar que el Consejo Federal Pesquero ordenó que cuando en cualquier subzona se verifique una relación merluza/langostino mayor al 0.10 se exija el uso de dispositivos de selectividad y que cuando alcance 0.20, se cierre.

Como alternativa, parte de la flota tangonera puso rumbo hacia el norte. Unos doce barcos fueron autorizados por la Autoridad de Aplicación a prospectar el área que se ubica entre los paralelos 44° y 45°. Serán cuatro días de trabajo en la búsqueda de concentraciones.

Datos de la pesquería

Mientras tanto, trascendieron algunos datos de la pesquería recopilados a partir de la información que remiten los observadores del Inidep. La información está focalizada en las operaciones de los congeladores realizadas entre el 24 de agosto y el 8 de septiembre.

“El rendimiento promedio disminuyó en relación al período anterior analizado. Los porcentajes de las categorías comerciales más representadas fueron las L1 y L2, con más del 80 por ciento del total del langostino procesado”, informaron desde el Consejo Federal Pesquero.

Por su parte, los desembarques hasta el pasado 11 de septiembre habían alcanzado las 148.228,2 toneladas, de acuerdo a lo contabilizado por la Subsecretaría. Los congeladores aportaron 71.891,4 toneladas; los costeros, 39.590,3; los fresqueros, 30.631; y los de rada/ría, 6.115,5.