Caipa y Soip sellan acuerdo de recomposición salarial

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

El acuerdo contempla un aumento del 32,5 por ciento a partir de julio e incluye un porcentaje retroactivo a marzo de carácter no remunerativo.

Se va completando la grilla de paritarias 2020 pese al complejo contexto que atraviesa la industria. Este lunes por la mañana, Caipa y Soip sellaron su acuerdo de recomposición salarial para obreros de pescado que se desempeñan en plantas de procesamiento.

El incremento es del 32,5 por ciento. De acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar, se abona a partir de julio en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo 161/75 que rige para fileteros, peones, envasadores y camaristas. Es un 10 por ciento remunerativo y el restante 22,5 por ciento no remunerativo.

Las partes estuvieron representadas por el presidente de Caipa, Fernando Rivera, y la secretaria general del gremio, Cristina Ledesma.

El acuerdo, presentado ante la delegación local del Ministerio de Trabajo de la Nación, contempla un 15 por ciento (no acumulable y no remunerativo) retroactivo al mes de marzo. De esa manera, la tabla de valores para liquidar salarios pasa a tener el siguiente formato.

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El sector langostinero se reúne hoy con Liberman

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Empresarios y directivos de empresas que operan sobre el langostino mantendrán hoy a partir de las 14:00 una reunión por videoconferencia con el subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman con el propósito de analizar el escenario actual de la pesquería del crustáceo. Evalúan pedir que se extienda por unos días la temporada en aguas nacionales.

El sector, según se supo pedirá una nueva prospección hacia el norte del 44º ante el avance de langostino de menor tamaño proveniente del sur hacia el sector donde actualmente está operando la flota.

En tanto algunos armadores que ayer se comunicaron con Mar&Pesca confiaron que también plantearán la posibilidad de extender la temporada del langostino.

“Hubo conversaciones al respecto y todos estamos de acuerdo en que la temporada será corta porque por a raíz del conflicto con el Somu  lamentablemente salimos tarde a la pesca; y ayer se habló que, para compensar ese tiempo perdido podríamos solicitar que se extienda por 15 días  la temporada, siempre y cuando no se pongan en peligro la sustentabilidad del recurso”, señalaron por último.

El STIA inicia medidas de fuerza en reclamo del incremento salarial

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

No se llegó a un acuerdo salarial entre el STIA y las empresas. Las medidas de fuerza comenzaron este jueves. Esperan una pronta solución.

El Sindicato de Trabajadores de las Industrias de la Alimentación (STIA) comenzó con medidas de fuerza en toda la provincia, en reclamo de un incremento salarial. «Este jueves comenzamos con las medidas de fuerza en el puerto porque no hubo acuerdo por el aumento salarial», aseguró Carlos Flores, referente del Sindicato.

En diálogo con ADNSUR explicó que «se vencieron los plazos de la conciliación obligatoria y las empresas no se presentaron, además la Secretaria de Trabajo quiere extenderla cinco días más». Dijo que «el reclamo es porque hace dos meses se venció el convenio Colectivo de Trabajo y estamos pidiendo un aumento salarial, que todavía no percibimos».

«Se acordó alrededor de 10 mil pesos divididos en dos tramos: 5 mil en la quincena y 10 mil al mes completo. También los 4 mil que recién se bajarían en noviembre», destacó.

Sostuvo además que «la empresa no nos deja ingresar. Nosotros vamos a seguir con la medidas. Esperamos que se resuelva pronto porque la gente quiere trabajar».

Asumió un nuevo director en la Escuela Nacional de Pesca

Sitio de Internet – El Marplatense

El Capitán de Fragata Rubén Osvaldo Vicenti asumió este lunes, en reemplazo del Capitán de Navío Julio Cesar Hoffmann.

El Capitán de Fragata Rubén Osvaldo Vicenti asumió este lunes como el nuevo Director de la Escuela Nacional de Pesca “Comandante Luis Piedra Buena”, en reemplazo del Capitán de Navío Julio Cesar Hoffmann.

Según informaron desde la Armada Argentina, dicho cambio fue realizado en el despacho del Director, manteniendo los protocolos indicados frente a la pandemia de COVID-19, motivo por el cual solo se encontraba presente el Director General de Educación de la Armada, Capitán de Navío Ignacio Martín Errecaborde, quien tomó juramento al Capitán Vicenti.

De esta manera, la Escuela Nacional de Pesca continúa trabajando en la formación y capacitación del personal de la flota pesquera argentina, haciéndolo de manera virtual, y adaptando las actividades en el marco de la emergencia sanitaria.

Los 61 tripulantes del Echizen Maru se encuentran libre de Coronavirus

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El Ministerio de Salud de Tierra del Fuego confirmó que todos los tripulantes del buque pesquero  que se haya amarrado en el puerto de Ushuaia ya se encuentran de alta clínica y epidemiológica. En ese sentido, el subsecretario de Salud Ocupacional y Fiscalización Sanitaria, Germán Thompson precisó que este viernes por la tarde “28 pasajeros bajaron del buque” recordando que “11 tripulantes ya habían hecho lo propio”.

El profesional explicó que “a medida que la situación epidemiológica lo iba permitiendo se fueron realizando las distintas acciones” por lo que detalló que “3 personas ya regresaron a su provincia y este lunes retornarán otros 32 pasajeros”.

Respecto al resto de los tripulantes Thompson señaló que “el resto queda para operatividad del buque y a su vez se les está tramitando el regreso”.

El Subsecretario consideró acertada la decisión y el trabajo coordinado con Nación para que el buque se transforme en una unidad de aislamiento, remarcando que “hemos trabajado muy bien y llevando adelante el Plan de Acción elaborado por el COE y aprobado por Nación”.

De igual modo, reiteró y destacó el trabajo conjunto con las diversas áreas de Gobierno, como Protección Civil; la Dirección Provincial de Puertos, además del Hospital Regional Ushuaia; Sanidad de Frontera; Prefectura Naval Argentina y la empresa, ya que “a medida que íbamos implementando una nueva logística o ante alguna situación que surgía, siempre tuvimos el apoyo necesario para llevar adelante cualquier acción”.

Finalmente evaluó que “el resultado que hoy tenemos fue producto de la logística y trabajo del Comité Operativo de Emergencia y el Ministerio de Salud coordinado con todas las áreas intervinientes” e igualmente ponderó la labor de todos los profesionales que “llevaron adelante los controles sanitarios y contención a los tripulantes” como así también “el trabajo posterior de investigación permitió determinar las hipótesis de cómo se produjo el contagio del virus en el buque”. (Diario Provincia 23)x

Sastre reclamó “valor agregado” al petróleo, el aluminio y la pesca

Diario de Madryn – Pto. Madryn

El vicegobernador Ricardo Sastre planteó la necesidad de que las “decisiones políticas” sean la piedra angular para mejorar los procesos productivos que podrían comenzar a revertir la crisis en el ámbito de la provincia. También, resaltó la buena relación mantenida con Javier Touriñán a lo largo de los años y señaló que “es necesario dejar de lado las diferencias en pos del conjunto”. En este sentido, el presidente de la Legislatura mencionó que durante la Sesión se abordaron los temas ingresados “y algunos despachos de Comisión”, y anticipó que tanto el mismo martes por la tarde como el miércoles se continuará trabajando normalmente en las diferentes comisiones. “El jueves, veremos cuáles son los temas a tratar”, sostuvo.

En cuanto a la renegociación de la deuda, planteó que “uno de los objetivos principales del Gobierno Nacional era poder refinanciar con los bonistas y, a partir de que lo haga este último, las provincias podían salir a hacer los distintos acuerdos; me parece que es un buen momento como para que Chubut haga el proceso de refinanciación, más allá de que hay que abordar fuertemente y en forma paralela cómo achicar el déficit y cuáles son las actividades productivas que va a tener la provincia”.

Mensaje a tres sectores

En relación a las actividades que podrían potenciar la productividad provincial de cara a reducir el déficit mensual, Sastre analizó que “tenemos industrias muy importantes, el petróleo por ejemplo; no podemos permitir que empresas radicadas en la provincia instalen una destilería en otra provincia y que no la tengamos en Chubut; que al aluminio no se le dé el valor agregado que le corresponde, lo mismo con la pesca” y se preguntó “cuántos puestos de trabajo se podrían llegar a generar” si ello ocurriera.

Mejoras y decisiones

Por otra parte, el Vicegobernador resaltó la necesidad de que haya “decisiones políticas” y que “se avance” para que los procesos productivos que actualmente se realizan en otras provincias o ciudades, puedan llevarse a cabo a nivel local.

“Históricamente, la burocracia del Estado hace que sucedan estas cosas, además de que al empresario hay que motivarlo para que lo haga en nuestra región; puede ser una cuestión de costos y demás, pero lo que hay que evaluar siempre es el ‘costo-beneficio’; estoy seguro de que son decisiones que cuesta tomar, pero que en el corto y mediano plazo vamos a tener resultados muy importantes, como pueden ser los dividendos que queden en nuestra provincia a partir de que le agreguemos más tareas, como puede ser el valor agregado a lo ya producido en Chubut”, resaltó.

Crecimiento comarcal

“Si hay algún tipo de beneficio, sería bueno que alguna ley en la Legislatura lo acompañe, pero más que eso, a veces lo que hay que tener para avanzar fuertemente en esto son decisiones políticas”, expuso Sastre.

Consultado sobre el abordaje de los intendentes de Trelew y Rawson, Adrián Maderna y Damián Biss, sobre el parque industrial de la ciudad del Valle, opinó que “el mismo ha sido muy golpeado en la actividad lanera y textil en los últimos meses, y es bueno que se lo pueda reactivar, tiene mucha cercanía con el puerto de Rawson; se han instalado algunas procesadoras de pescado y fábricas de cajones; es bueno, porque hay que dejar de lado los regionalismos y trabajar a nivel comarcal, lo celebro gratamente”.

La relación con Touriñán

Sobre el encuentro mantenido este martes entre Ricardo Sastre y autoridades del Superior Tribunal de Justicia (STJ), comentó que “fui a firmar un convenio con el doctor Mario Vivas y los doctores Pannizzi y Cosentino, en relación a la parte de Modernización del Estado, y fui a saludar a Javier (Touriñán) a quien hace mucho tiempo no veía”.

En cuanto a la asunción de este último, planificada para este miércoles, puntualizó que “lo vamos a acompañar, Javier es una persona que ha estado políticamente siempre cercano y con quien hemos tenido buen diálogo cuando nos ha tocado estar en veredas opuestas; fuimos compañeros de bancada entre 2007 y 2011 y siempre mantuvimos una muy buena relación”.

“No podemos permitirnos estar mal”

Preguntado sobre el diálogo con el Ejecutivo Provincial, el Vicegobernador reconoció que “hay diferencias que a veces se dan entre los poderes o entre personas, pero no tienen que afectar institucionalmente; no nos podemos dar el lujo de que en épocas tan difíciles esto no se encauce ya que no lo sufre la clase política, sino el conjunto de la sociedad; y no estamos para seguir permitiéndonos estar mal, más en un contexto de pandemia que es inusual e inesperado”.

“Seguramente en algunos días nos vamos a encontrar con el Gobernador”, adelantó.

Efecto político “multiplicador”

En cuanto a las declaraciones recientes del diputado Carlos Eliceche, quien advirtió que en una eventual candidatura de Ricardo Sastre saldría “a trabajar por la misma al día siguiente”, el presidente del Palacio Legislativo ironizó que “siempre fue un ‘fan’ de Ricardo Sastre, nada más que ahora se declaró públicamente”.

Asimismo, recalcó que los dichos son “una muestra clara de que a veces, las diferencias entre los dirigentes hay que dejarlas de lado en pos del conjunto, y podemos hacer que lo que sucede en Madryn se vaya replicando en otros lugares de la provincia”.

“Minta” y “Esperanza 909”, las nuevas botaduras de SPI Astilleros

Diario La Capital de Mar del Plata

«Son una muestra más del trabajo codo a codo de las industria naval y pesquera, ejes del desarrollo y crecimiento económico de nuestro país», indicaron desde la firma marplatense.

La empresa SPI Astilleros realizó dos nuevas botaduras en Mar del Plata: se trata de los buques poteros “Minta” y “Esperanza 909”. Según destacaron desde la firma, el proceso requirió “de un gran trabajo de planificación y coordinación, con una precisión extrema”.

Los buques “Minta” y “Esperanza 909” fueron reparados en el Dique Flotante Mossdock 2000, donde los integrantes del área de producción de la industria local llevaron adelante diversas tareas de reparación y mantenimiento. Asimismo, el equipo de operaciones se encargó de las maniobras de halaje y botadura de ambas embarcaciones.

Desde SPI Astilleros remarcaron que el proceso requirió “de un gran trabajo de planificación y coordinación”, además de “una precisión extrema”. “Se tienen en cuenta no solo los distintos trabajos a realizar en cada uno de los barcos, sino también diversos aspectos operativos y logísticos que, incluso, toman en cuenta un análisis pormenorizado de las mareas y las condiciones meteorológicas”, mencionaron.

Botadura Minta y Esperanza 909 1 (1)

FOTO: SPI Astilleros

Durante el desarrollo de la obra participaron obreros navales, buzos e ingenieros, entre otros profesionales, quienes llevaron adelante sus tareas cumpliendo una importante cantidad de normas de seguridad implementadas por la empresa a partir de la identificación y evaluación de los riesgos propios de la actividad. Dicho trabajo se complementó con Programas de Capacitación y Entrenamientos continuos.

Desde el astillero marplatense, que también cuenta con sedes en Campana y Caleta Paula, señalaron que las dos nuevas botaduras “son una muestra más del trabajo codo a codo de las industria naval y pesquera, ejes del desarrollo y crecimiento económico de nuestro país”.

Vale recordar que SPI Astilleros recibió el certificado de calidad bajo normas ISO 9001:2015, otorgado por Bureau Veritas Certification (BVC) que acredita que la empresa local cumple con los estándares de calidad en los procesos para el servicio de reparaciones, alistamiento y transformaciones de buques, así como también de diseño y construcción de buques y artefactos navales.

Langostino y calamar entre las principales especies exportadas durante la pandemia

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut 

El mercado de la merluza está “destruido”, indican operadores del sector y preocupa por las estructuras montadas en tierra. El langostino congelado ha tenido un repunte estas semanas con pedidos de los mercados tradicionales que no tienen stock y quieren llevarse las primeras capturas y el fresco es uno de los pocos signos positivos de las exportaciones del primer semestre, pero sobre ambos mercados existe incertidumbre de cara al futuro cercano.

El calamar illex tuvo buenas ventas además de abundancia en este primer semestre, mayor demanda que en 2019 y valores más altos. Otras especies de mercado y volumen reducido como la merluza negra tuvieron un buen año en base a mayor volumen de exportación; la centolla, en cambio, redujo la cantidad exportada pero mantuvo el precio. Este panorama por especie, producto y país de destino surge del informe elaborado por CAPECA basado en datos del INDEC, reseñó Revistapuerto.

Merluza hubbsi

El mercado de la merluza está destruido, señala el responsable comercial de Pesquera Veraz, Federico Angeleri; y las cifras de exportaciones del primer semestre corroboran sus dichos, incluso sin haber llegado a registrar la última embestida sobre el precio del filet, el sector más golpeado.

En total se han exportado unas 26 mil toneladas de filet, lo que representa un 17,1% menos que en 2019. Sumado a la caída del precio promedio de 11%, esto generó que los ingresos de las empresas se redujeran un 35,4% comparando con el primer semestre del año pasado. Esta situación, de por sí preocupante, se agravó en los últimos días cuando el precio de la tonelada de merluza procesada en tierra tocó los 2.400 dólares y 2.500 para el filet de a bordo.

“Cada uno tiene una estructura distinta pero para nosotros un valor de 2.800 dólares ya nos complicaba, ahora con los valores que estamos manejando el panorama es muy desalentador, hasta el año pasado podíamos compensarlo con el langostino pero este año también está complicado y el Coronavirus fue la frutilla del postre”, señala Federico Angeleri.

Brasil, que es el principal mercado del filet de merluza que se elaboran en tierra, requirió un 20% menos y lo pagó un 27% menos que en 2019, pasando de recaudarse 42 millones a 30 millones y medio de dólares en el mismo período. España, el segundo mercado en importancia, aumentó un 8,2% el consumo pero pagó un 2,4% menos que en 2019. Estados Unidos bajó en demanda un 15% y en dinero la caída fue del 27% porque en ese destino el precio cayó un 14%.

En el caso de la merluza congelada a bordo que no incluye filet, si bien hubo caídas no han sido tan abruptas. Se vendieron 17 mil toneladas por 25 millones de dólares, lo que representa una reducción en demanda del 6,5% y en recaudación del 14%, debido a una caída del precio promedio del 8%.

Rusia, que se presenta como el principal mercado, es de los pocos países que ha requerido más volumen que el año pasado, un 35,2%; pero lo adquirió por un valor 7,3% inferior al de 2019. Ucrania, que el año pasado fue el segundo comprador en importancia, en 2020 requirió un 63,7% menos y a un valor 13,6% inferior. Algo similar ocurrió con Jordania que compró un 56,4% menos y por un valor 17,8% inferior al del año pasado.

Como vemos, la merluza hubbsi que supo ser el caballito de batalla de la Argentina no está pasando por un buen momento, como tampoco el gran salvador de los últimos años, el langostino.

Langostino

Las cifras de exportaciones de este preciado crustáceo son preocupantes en lo que a langostino entero se refiere. Se trata del producto que comercializan los tangoneros congeladores, un sector que viene advirtiendo sobre el derrumbe de las ventas y precios. La demanda durante el primer semestre en comparación con 2019 se redujo un 42,3% y la recaudación un 54,6% porque se sumó una caída en el precio del orden del 21%.

España, el gran mercado del langostino congelado a bordo, compró en el primer semestre un 48% menos que en 2019 y con un precio promedio de 4.657 dólares la tonelada, 20% menor. En las últimas semanas se han reactivado los pedidos de Europa después de muchos meses sin demanda. El inicio tardío de la temporada para los congeladores, despertó interés en los compradores por las primeras capturas. Esto genera esperanza en algunos operadores del sector mientras otros solo lo consideran un respiro en medio de un escenario demasiado incierto a futuro.

China, el otro gran cliente, compró en seis meses 2.637 toneladas, un 42,5% menos que en 2019 y se recibió en dólares un 55% menos ante una caída del precio del 21,6%; pero lo que más preocupa es que todavía no llegan pedidos y la incertidumbre abruma hasta a los más optimistas. En Rusia la demanda bajó al mismo ritmo y las 1.812 toneladas que compró, las obtuvo a un precio 23% más bajo. Salvo Japón, que aumentó en un 111% su demanda, todos los demás países pidieron menos volumen, llegando algunos como Francia o Grecia a requerir un 70% menos.

En el sector langostinero la producción de fresqueros es la que se mantiene a flote, aunque tiene un precio promedio 7,5% inferior al del año pasado. Se lleva exportado un 12,6% más que en 2019 con 28 mil toneladas. Si bien se registró una baja en el precio promedio del 7%, el alza en algunos mercados y el aumento en volumen permitió a las empresas acrecer su recaudación en un 4%.

China compró un 42,5% más, al igual que Vietnam, y Perú aumentó la demanda en un 115,5% ocupando el segundo lugar con 4 mil toneladas; se trata de países que realizan básicamente reprocesamiento. Estados Unidos, que es otro comprador de productos terminados, también aumentó su volumen, en un 32% y hasta se logró un aumento en precio de las 1.637 toneladas vendidas, pero la demanda no es sostenida según afirmaron empresas con años en ese mercado.

Quienes trabajan con este producto indican que lo hacen sobre un margen de ganancias muy ajustado, sobre todo porque la demanda no es sostenida y la venta de colas a un precio bajo en los países que reprocesan, atenta contra los productos argentinos con alguna elaboración como el pelado. También observan con atención lo que está ocurriendo con el langostino de cultivo, para el que ya directamente en China no hay precio. Se están realizando negociaciones con barcos cargados que están optando por volverse con la carga a su país de origen o venderla a un precio ruin.

Calamar

El único recurso que realmente inyectó oxígeno a las empresas es el calamar Illex argentinus. En el primer semestre se exportaron 110 mil toneladas, un 35,7% más que en 2019 y se alcanzó una recaudación 48,5% superior a la del año pasado. Pese a la abundancia, el precio aumentó un 9,5% y se convirtió en la especie que más dinero recaudó con casi 298 millones de dólares.

En mayor o menor medida todos los mercados aumentaron la demanda; en algunos casos se mantuvo el mismo precio que el año pasado y en otros aumentó considerablemente. China, que se llevó la mitad de lo exportado, pagó casi un 12% más por el illex. Corea del Sur aumentó en un 158% la demanda pero para ellos el precio aumentó solo un 1,3% y España, sin variación en el precio, pidió un 20% más que en 2019. Vietnam con el mismo precio y Tailandia con una suba del 7% aumentó la demanda por encima del 300%. Finalmente Taiwán, que el año pasado no había comprado, este año se sumó a la lista de los principales diez principales compradores.

“El calamar hasta ahora nos salvó”, dice Juan Pablo Basavilbaso, responsable de Iberconsa Argentina y se esperanza en una continuidad en los pedidos de langostino: “Confío en que las 30 o 40 mil toneladas menos que vamos a pescar ayuden a acomodar los precios y se mantenga el nivel de demanda que estamos teniendo ahora”. Le preocupa la falta de demanda de China y la devaluación en Brasil, que deja en una situación desventajosa a la merluza hubbsi, pero no se permite tener una mirada pesimista. “Los productos alimenticios en este tipo de crisis son los que se mantienen”, dice, aunque reconoce que de todas formas deberán hacer equilibrio para no fundirse.

Conflicto: el SUPA no acatará la conciliación obligatoria

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

Este martes, cuatro camiones intentaron ingresar al puerto local para descargar langostinos, sin embargo se vieron imposibilitados por el reclamo que llevan adelante los trabajadores en el ingreso.

De acuerdo a ADNSur, desde ayer a la madrugada hay un reclamo por parte de los estibadores nucleados en el SUPA. Piden que sean los barcos que descarguen los langostinos en el puerto y nos los camiones, como ocurre actualmente.

“Todavía no se dictó la conciliación obligatoria, igual nosotros ya dijimos que no la íbamos a acatar porque se pierde mucho tiempo”, dijo uno de los referentes del Sindicato Unidos Portuarios Argentinos (SUPA) Salvador Cuenca. Y agregó: “ya tuvimos una conciliación de más de 20 días”.

SPI Astilleros realizó la botadura de dos buques poteros

Sitio de Internet – Cazador de Noticias – Mar del Plata

La empresa SPI Astilleros realizó la botadura de los buques poteros «Minta» y «Esperanza 909». Ambos buques fueron reparados en el Dique Flotante Mossdock 2000 donde los integrantes del área de producción de la industria local llevaron adelante diversas tareas de reparación y mantenimiento, mientras que el equipo de operaciones se encargó de las maniobras de halaje y botadura de ambas embarcaciones.

Cabe destacar que todo el proceso requiere de un gran trabajo de planificación y coordinación – con una precisión extrema – en el que se tienen en cuenta no solo los distintos trabajos a realizar en cada uno de los barcos, sino también diversos aspectos operativos y logísticos que, incluso, toman en cuenta un análisis pormenorizado de las mareas y las condiciones meteorológicas.

En todo el desarrollo de la obra participaron obreros navales, buzos e ingenieros, entre otros profesionales, quienes llevan adelante sus tareas cumplimentando una importante cantidad de normas de seguridad implementadas por la empresa a partir de la identificación y evaluación de los riesgos propios de la actividad que se complementan con Programas de Capacitación y Entrenamientos continuos.

Desde el astillero marplatense, que también cuenta con sedes en Campana y Caleta Paula, señalaron que «esta es una muestra más del trabajo codo a codo de las industria naval y pesquera, ejes del desarrollo y crecimiento económico de nuestro país».

SPI Astilleros recibió el certificado de calidad bajo normas ISO 9001:2015 otorgado por Bureau Veritas Certification (BVC) que acredita que la empresa local cumple con los estándares de calidad en los procesos para el servicio de reparaciones, alistamiento y transformaciones de buques, así como también de diseño y construcción de buques y artefactos navales.