Un trabajador de la pesca dio positivo de coronavirus

Sitio de Internet – Lo que pasa.net – Mar del Plata

El hombre de 24 años llegó desde Lomas de Zamora para embarcarse. Dio positivo luego de los hisopados que se les realiza a los trabajadores del sector. Ya fue aislado en un hotel sanitario. Son tres los casos activos, ninguna autóctono.

La secretaría de Salud del Municipio confirmó que hay un nuevo paciente con coronavirus y aclaró que se trata de un caso no autóctono.

Es un hombre de 24 años, proveniente de Lomas de Zamora, trabajador de la pesca, que permanece asintomático realizando el aislamiento en un hotel que dispuso la empresa contratista.

«Es importante aclarar que se cumplió el protocolo establecido por la Secretaría de Producción para los sectores productivos, en este caso el puerto. El mismo, establece entre otros puntos, que las empresas no pueden contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia», remarcaron desde Salud..

El trabajador de la pesca que dio positivo es personal efectivo de dicha empresa y que integra un contingente de otras 20 personas que también cumplieron con los requisitos solicitados.

Todos los trabajadores llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo.

De todas formas, se desarrolla en estos momentos la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho del caso confirmado.

Un trabajador de la pesca dio positivo de coronavirus en Mar del Plata

Sitio de Internet – El Marplatense

El hombre es de Lomas de Zamora y «forma parte de la gente que viene al puerto a embarcarse», según confirmaron a El Marplatense fuentes sanitaristas. El resultado se conoció ya que fue testeado como parte del protocolo que realizan los empresarios para confirmar que puedan trabajar.

Un trabajador de la pesca de Mar del Plata, de 24 años, dio positivo de coronavirus este jueves y se convirtió en el tercer caso activo de la ciudad.

Según pudo saber El Marplatense al consultar a fuentes sanitaristas, el hombre es de Lomas de Zamora y «forma parte de la gente que viene al puerto a embarcarse». El resultado se conoció ya que fue testeado como parte del protocolo que realizan los empresarios para confirmar que puedan trabajar.

Además, explicaron que no cuenta como caso «autóctono» ya que «es de CABA con dirección allí, por lo que es importado».

La secretaría de Salud confirmó que el trabajador de la pesca se encuentra realizando el aislamiento en un hotel que dispuso la empresa contratista.

«Es importante aclarar que se cumplió el protocolo establecido por la Secretaría de Producción para los sectores productivos, en este caso el puerto. El mismo, establece entre otros puntos, que las empresas no pueden contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia», afirmó el Municipio.

En este marco, detallaron que «todos los trabajadores llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo».

«De todas formas, se desarrolla en estos momentos la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho del caso confirmado», concluyeron.

De esta manera, este caso se suma a los dos que continúan en tratamiento por COVID-19: una mujer de 30 años, trabajadora de la salud que ingresó a la ciudad procedente de Bolivia y que permanece en aislamiento domiciliario, y el cordobés de 23 años que llegó con documentación falsa el sábado pasado, quien se encuentra asintomático y permanece en aislamiento en un hotel.

Felizia: “Ojalá lleguemos a dragar este año”

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

El presidente del Consorcio Portuario señaló que la idea del ente es intervenir sobre el canal de acceso lo más pronto posible.

El dragado del canal de acceso al puerto local está en la agenda del nuevo presidente del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, Gabriel Felizia, y su directorio; aunque todavía restan definirse diversos detalles para pensar en su concreción.

En diálogo con Pescare.com.ar, el funcionario manifestó que aún en el marco de emergencia que trajo aparejado el coronavirus, el proyecto está en una etapa de evaluación: “Estamos iniciando todas las tareas para poder realizarlo lo antes posible”, dijo.

La hoja de ruta tiene a este 2020 como objetivo, en línea con el plazo que barajaba la anterior administración encabezada por Martín Merlini; pero el actual funcionario marcó la existencia de algunas demoras en el proceso administrativo.

Demora en el proceso

“Ojalá lleguemos para este año. Las tareas tendrían que haberse iniciado en noviembre del año pasado para entrar a tiempo este año. Igual, lo vamos a intentar”, expresó. Al mismo tiempo, apuntó que deberá revisarse cómo se financiará la obra.

“Si todo va bien, para el inicio de la semana próxima vamos a contar con una estimación para avanzar con el tema fondos”, señaló en ese sentido.

Vale recordar que desde la administración anterior habían asegurado que el Consorcio dispondría de no menos de 3 millones de dólares hacia fines de 2020 para volcar a obras de dragado y así asegurar la continuidad operativa de barcos portacontenedores y pesqueros de porte.

El estado del canal de acceso es una preocupación en la industria pesquera local. Las cámaras empresarias ya manifestaron esa inquietud frente a las autoridades, más allá de la necesidad de remover buques inactivos y liberar espacios en los muelles.

Operatoria en la mira

“Por ahora, está garantizada la operatoria de grandes buques. Para entrar se está usando el secundario. Los prácticos tienen copia de las batimetrías que vamos haciendo. La última se hizo hace siete días con el equipo del Consorcio”, aseguró Felizia.

Luego, agregó que también intervienen otros estamentos de gobierno: “Estamos trabajando con las áreas pertinentes de Provincia y Nación. Principalmente con la OPDS (Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible) y la Subsecretaría de Asuntos Portuarios bonaerense”.

Último mantenimiento

La última intervención sobre el banco que se forma sobre la Escollera Sur como consecuencia de los sedimentos que deposita la deriva del litoral data del segundo semestre de 2018. Se trató de un trabajo de mantenimiento, que incluyó zonas interiores del puerto.

La tarea la realizó la draga “Omvac Diez”, de la empresa española Canlemar. De acuerdo a la información oficial, en esa oportunidad se extrajeron unos 370 mil metros cúbicos con un presupuesto de 1,8 millones de dólares, que se pagó con fondos propios del Consorcio.

Trabajo decretó ilegal la medida de fuerza del STIA, pero Aguilar dijo que el paro no se levanta

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

El Secretario General del STIA Puerto Deseado, Víctor Aguilar aseguró que la medida de fuerza continúa pese al dictamen de Trabajo firmado por el ministro de esa cartera laboral Teodoro Camino. El referente gremial Justificó la decisión de seguir con la protesta, al argumentar que “el sindicato cumplió con los 15 días de conciliación obligatoria y asistió a todas las audiencias, algo que no ocurrió con CAPeCA ni con el resto de las empresas independientes  que no se presentaron a ninguna audiencia”, dijo.

De este modo, Aguilar ratificó que hasta que la cámara no otorgue los 15 mil pesos no remunerativos que solicitan, el paro con el bloqueo de los accesos a los establecimientos pesqueros seguirá adelante.

Aclaró además que el Ministerio de Trabajo sabía que “finalizada la conciliación obligatoria de los 15 días si no teníamos respuesta iniciábamos una medida de fuerza y eso quedó escrito en el acta”, dijo. Y acotó, “me extraña mucho que el Ministerio de Trabajo haya fallado en contra del sindicato cuando fueron las empresas las que incumplieron, pero parece que el Gobierno y las empresas dan de la mano para para no darnos un aumento salarial”, disparó.

Cambiar los contratos de eventualidad por contratos de temporada

Cuando se le consultó sobre la situación que están atravesando aquellos trabajadores que, a raíz de esta medida vieron truncas sus esperanzas de trabajar en la temporada del langostino. Aguilar dijo que no había ninguna persona contratada que sólo Arbumasa había tomado trabajadores y el resto de los aspirantes a desempeñarse en Vieira estaban recién por empezar a realizar los análisis preocupacionales.

“Estamos trabajando justamente para que esas personas tengan un contrato por temporada y no como eventuales que solamente se les pagan los días que trabajan”, dijo al recalcar que uno de los puntos que se discutirá con las empresas para el año que viene “es que los nuevos contratados por temporada pasen a ser efectivos de las empresas”.

En cuanto al malestar que por estos días plantearon los trabajadores de la cooperativa que procesa en la ex Carsa por no poder retomar sus tareas, Aguilar admitió que el paro perjudica a otros trabajadores, pero, en cuanto en el caso particular de la cooperativa dijo que al final de la medida de fuerza los trabajadores de la cooperativa se verán beneficiada porque los aumentos también serán para ese sector.

Otros 20 trabajadores de la pesca viajaron con el obrero infectado con coronavirus

Sitio de Internet – Qué Digital – Mar del Plata

Lo informaron desde la Municipalidad. Reiteraron que se trata de un caso no autóctono de la ciudad y que se cumplieron los protocolos vigentes. Buscan posibles contactos estrechos.

La Municipalidad brindó detalles este jueves del nuevo caso positivo de coronavirus en Mar del Plata detectado en la llegada de trabajadores del Puerto: reiteraron que se trata de un caso no autóctono y que había llegado a la ciudad junto a otros 20 obreros de la pesca. Afirman que cumplieron los protocolos vigentes y que se mantiene la búsqueda de posibles contactos estrechos.

A la espera de los datos oficiales cargados al Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino (SISA), que serán brindados por la Municipalidad en su reporte nocturno, se conocieron más detalles de la llegada del obrero del pescado que dio positivo en un hisopado realizado por la empresa a la cual pertenece.

En primer lugar, la Municipalidad se encargó de ratificar que se trata de un caso no autóctono, es decir, contrajo el virus en Lomas de Zamora, un dato importante para continuar con el conteo en busca de llegar a 21 días sin casos locales que le permitirían a la ciudad pasar a fase 5 de la cuarentena. Entonces, el último caso autóctono data del 12 de junio.

Así lo sostuvo el jefe de Gabinete municipal, Alejandro Rabinovich. «Bajo ningún concepto la actitud delictual de una persona va a hacer llevar a Mar del Plata para atrás», afirmó.

A su vez, informaron que el infectado, de 24 años, llegó a la ciudad junto a otros 20 trabajadores efectivos de la empresa que gestionó su llegada, cumpliendo con los requisitos que impone la Secretaría de Producción de no contratar trabajadores eventuales de otros distritos.

En cuanto a la llegada a Mar del Plata, aseguraron que los 21 pasajeros del micro cumplieron con los requisitos sanitarios solicitados: sentados con distanciamiento y barbijo durante el viaje hasta llegar al hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde los alojaron en habitaciones individuales para ser hisopados y esperar los resultados.

Se trata de un trabajador de la pesca que llegó a la ciudad y que fue hisopado por la empresa para la cual se desempeña. Se encuentra aislado en un hotel.

De todas maneras, más allá del positivo de uno de ellos, las autoridades sanitarias municipales desarrollan la investigación epidemiológica correspondiente para detectar si el hombre de 24 años pudo haber tenido algún contacto estrecho.

Un trabajador de la pesca ingresó a Mar del Plata con COVID-19

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Mar del Plata sumó un nuevo caso no autóctono de COVID-19 al confirmarse el resultado positivo del hisopado de un trabajador de la pesca, proveniente del conurbano bonaerense.

De esta manera, ascienden a tres los pacientes en tratamiento en la ciudad, todos contagiados fuera de Mar del Plata.

Aunque resta la información oficial en el parte que la Secretaria de Salud municipal brindará por la noche, confirmó que hay un nuevo paciente con coronavirus y aclara que se trata de un caso no autóctono.

«Es un hombre de 24 años, proveniente de Lomas de Zamora, trabajador de la pesca, que permanece asintomático realizando el aislamiento en un hotel que dispuso la empresa contratista», se informóen un comunicado.

Desde el área de Salud se aclaró que en este caso se cumplió el protocolo establecido por la Secretaría de Producción para los sectores productivos, en este caso el puerto. El mismo, establece entre otros puntos, que las empresas no pueden contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia.

«El trabajador de la pesca que dio positivo es personal efectivo de dicha empresa y que integra un contingente de otras 20 personas que también cumplieron con los requisitos solicitados. Todos llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo», se detalló.

De todas formas, se desarrolla en estos momentos la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho del caso confirmado

Este es el tercer caso activo que presenta la ciudad, todos no autóctonos.

Además, continúan en tratamiento por Covid-19 una mujer de 30 años, trabajadora de la salud que ingresó a la ciudad procedente de Bolivia y que permanece en aislamiento domiciliario, y un hombre oriundo de Córdoba, de 23 años, que llegó con documentación falsa el sábado pasado. Se encuentra asintomático y permanece en aislamiento en un hotel.

Un trabajador de la pesca dio positivo de coronavirus

Diario La Capital de Mar Plata

Surgió de los hisopados a los que se somete al personal del sector. Se convirtió en el caso número 45 de Mar del Plata, el tercero activo.

Comentarios

Un trabajador de la pesca dio positivo de coronavirus y se convirtió este jueves en el caso número 45 de Mar del Plata, el tercero activo.

La novedad surgió a partir de los hisopados a los que se somete al personal del sector. El trabajador es oriundo de la localidad del conurbano bonaerense Lomas de Zamora, que forma parte de la planta estable la pesquera 20 de Noviembre, que desarrolla sus actividades en la ciudad. La firma pertenece al Grupo Fénix, de capitales chinos.

Según señalaron fuentes oficiales a LA CAPITAL, el hombre ingresó a la ciudad en una combi dispuesta por la empresa pesquera junto a otros compañeros de trabajo, donde aseguraron que se mantuvo la distancia y el uso de barbijo.

La novedad surgió a partir de los hisopados a los que se somete al personal del sector.  Según señalaron fuentes oficiales, el hombre ingresó a la ciudad en una combi dispuesta por la empresa pesquera junto a otros compañeros de trabajo, donde aseguraron que se mantuvo la distancia y el uso de barbijo.

Una vez en Mar del Plata, se activó el protocolo diseñado para los trabajadores de la actividad pesquera oriundos de otras localidades: la empresa los alojó en un hotel y les realizó un hisopado, requisito obligatorio para ingresar al Puerto. De los estudios realizados, solo un trabajador dio positivo de coronavirus.

La Secretaría de Salud del Municipio aclaró que se trata de un caso no autóctono y aseguró que comenzó la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho. Además, confirmó que todos los trabajadores llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo.

Es el tercer caso confirmado en el sector de la pesca, los primeros dos se detectaron en abril pasado, en dos embarcaciones: el potero Scirocco y el buque Atlantic Surf.

Cómo llegó a Mar del Plata el trabajador de la pesca que dio positivo de coronavirus

Sitio de Internet – Ahora Mar del Plata

Cómo llegó a Mar del Plata el trabajador de la pesca que dio positivo de coronavirus

La secretaría de Salud del municipio confirmó este jueves por la tarde que hay un nuevo paciente con coronavirus en Mar del Plata y aclaró que se trata de un caso no autóctono.Es un trabajador de la pesca, de 24 años, proveniente de Lomas de Zamora, que permanece asintomático y realiza el aislamiento en un hotel que dispuso la empresa contratista.

“Es importante aclarar que se cumplió el protocolo establecido por la Secretaría de Producción para los sectores productivos, en este caso el puerto. El mismo, establece entre otros puntos, que las empresas no pueden contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia”, expresaron desde Salud en un comunicado.

El trabajador de la pesca que dio positivo es personal efectivo de la empresa e integra un contingente de otras 20 personas que también cumplieron con los requisitos solicitados.

Todos los trabajadores llegaron a la ciudad en un colectivo, sentados con distanciamiento y barbijo, y directamente se dirigieron a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde aguardaron en habitaciones individuales a ser hisopados y luego el resultado del mismo sin tomar contacto con otras personas, tal como marca el protocolo.

De todas formas, se desarrolla en estos momentos la investigación epidemiológica correspondiente para detectar algún posible contacto estrecho del caso confirmado.

Uno de los afectados es un trabajador de la pesca que llegó a Mar del Plata desde Lomas de Zamora

El retrato de Hoy – Mar del Plata

Un trabajador de la pesca de 24 años y oriundo de Lomas de Zamora  que dio positivo de coronavirus  en Mar del Plata,  había venido a la ciudad para hacer un “relevo” en una de las once embarcaciones que tiene el poderoso Grupo Fénix, de capitales chinos. A su vez, permanece aislado en el hotel Manila, ubicado sobre la calle Entre Ríos al 1600.

El hombre iba a abordar una embarcación compuesta por unos 29 tripulantes aunque por la condición en la que se lo llamó, no llegó a pisar el Puerto ni mantener ningún tipo de contacto con el resto del personal marítimo. “El está bien y no tiene ningún síntoma. No se embarcó nunca; lo habían convocado para que venga a relevar a alguna persona del barco que se podía llegar bajar”, aclararon al respecto.

Al momento de ingresar a General Pueyrredon, el vehículo se dirigió directamente a un hotel dispuesto por la empresa pesquera, donde los trabajadores de la pesca aguardaron las habilitaciones individuales para someterse a los hisopados correspondientes sin tomar contacto con otras personas, como indica el protocolo.

Desde la cartera que conduce Viviana Bernabei confirmaron que el paciente permanece asintomático y cumple aislamiento en el hotel Manila, ubicado sobre la calle Entre Ríos al 1600, dispuesto por la empresa contratista como así también que se cumplió con el protocolo establecido para los sectores productivos, el cual no habilita a las empresas a contratar trabajadores eventuales en el marco de la pandemia.

COVID-19: nuevo protocolo en el Puerto de Madryn

Sitio de Internet – Pesca Chubut – Chubut

El documento emitido por la Administración Portuaria afirma que el objetivo es contribuir al sostenimiento de empresas, y mantener dentro de lo posible, la operatoria comercial del puerto.

Desde la Administración Portuaria de Puerto Madryn (APPM) confirmaron la implementación del protocolo bajo el cual funcionará la actividad durante la pandemia.

El documento de 13 páginas, especifica los nuevos lineamientos en materia preventiva y sanitaria que deberán cumplirse para resguardar de la pandemia a las actividades y los trabajadores, tanto dentro de la APPM como aquellos pertenecientes a empresas que operan en el muelle Almirante Storni.

El objetivo, según lo expuesto, es “mantener en el marco de lo posible, la operatoria comercial desde el puerto” para “contribuir al sostenimiento de empresas a las que les resulta indispensable que el transporte marítimo se mantenga”.

Medidas

En cuanto a los buques pesqueros fresqueros o congeladores “que hayan zarpado desde el puerto de Madryn” y no hayan recalado en ningún otro puerto, se les asignará giro y se les autorizará el ingreso local.

Para aquellos que hayan zarpado de un puerto distinto al de Madryn, o bien que hayan recalado en otro, deberán cumplir “previo autorizarse su ingreso a puerto y a asignársele sitio de amarre, con una cuarentena de 14 días”.

Por otro lado, los tripulantes con domicilio en Madryn, durante las 24 horas estimadas al horario de embarque deberán presentar “un detalle de control de temperatura corporal, el que deberá haberse efectuado por períodos intervalos de 2 horas”, a la vez que también deberán presentar el resultado del test PCR, el cual deberá ser también informado a las autoridades de la APPM vía email.

También, los tripulantes de los buques deberán someterse a una revisación médica antes de embarcar y, en tal momento, completar una Declaración Jurada con antecedentes médicos de salud.

Para la carga y descarga de mercaderías en el caso de buques fresqueros y congeladores que ya fueron autorizados a ingresar al muelle Storni, los transportistas deberán contar con domicilio fiscal, sucursal o sede de operaciones en Madryn; caso contrario, en el territorio provincial, y en el último de los casos a transportistas de otras provincias, que deberán presentar el resultado del test PCR con antigüedad “no mayor a 48 horas”.

En caso de ser necesario un recambio de la tripulación, deberá realizarse siguiendo las normas sanitarias de prevención, entre ellas el distanciamiento social y uso de barbijo o tapaboca, y siempre y cuando los tripulantes tengan domicilio en Puerto Madryn

Para cerrar afirmaron que si se registrara un caso de Covid-19 a bordo, “se declarará en cuarentena” al barco, mientras que deberá permanecer fondeado en un lugar asignado por la Prefectura Naval Argentina (PNA).