Diario La Opinión Austral – Río Gallegos
La definición se tomó en el último encuentro del Consejo Federal Pesquero y con anuencia del INIDEP, que no observó peligro biológico en la última campaña de estudio realizada. Se trata del recurso que mayor actividad generó en Santa Cruz en los últimos años.
En la última semana sesionó el Consejo Federal Pesquero (CFP) y la pesca comercial del langostino en aguas nacionales fue nuevamente puesta en debate por las provincias con litoral marítimo. Finalmente se llegó a un acuerdo para la pesquería que genera un gran movimiento tanto en ultramar como en tierra, mediante el procesamiento del alimento en las plantas pesqueras, además de promover las exportaciones.
De 2019 a 2022, el langostino marcó las exportaciones de Santa Cruz.
El inicio de la zafra ya había sido tratado por ese espacio que define las políticas pesqueras en la República Argentina y diferentes sectores solicitaron la inmediata apertura de las capturas, buscando generar movimientos en los puertos del país y con ello el sostenimiento y generación de puestos de trabajo, mientras que otros pretendían que se esperara varias semanas confiando en que el mercado internacional mostrará mayor demanda del producto.
Sin embargo, buscando mediar en ambas posturas y con el consentimiento del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), la Subsecretaría de Pesca de la Nación determinó que el 15 de abril próximo se iniciará la zafra.
“En la reunión anterior los consejeros también habían solicitado que se convocara a la mayor brevedad posible a la reunión de Comisión de Seguimiento de la Pesquería para profundizar la discusión y se suponía que hasta eso no se tomaría una resolución. Sin embargo, al no existir impedimento biológico para la apertura, las autoridades la habilitaron como sucede con cada una de las subáreas a lo largo de toda la temporada”, indicaron medios especializados que realizan seguimiento de la actividad pesquera.
Agregaron que “la protección del proceso reproductivo que se realiza durante los meses de primavera-verano en el paralelo 41°00 S, permite habilitar a la pesca comercial sin afectar el normal desarrollo de la población” y decidieron dar inicio a la temporada en aguas nacionales 2023 “a partir de las 07:00 horas del día 15 de abril”.
Antecedentes
Recientemente la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (CAPECA) dio a conocer un informe en el que analizó cómo se desarrollaron las exportaciones por sector desde 2019 a 2022. Las cifras marcaron que las transacciones santacruceñas en los mercados internacionales estuvieron esencialmente dadas por este recurso.
Langostino entero
El recurso exportado desde Puerto Deseado generó el siguiente movimiento económico:
2019: USD 134.891.015
2020: USD 59.420.997
2021: USD 95.895.789
2022: USD 96.225.518
Langostino cola
2019: USD 46.114.433
2020: USD 27.534.776
2021: USD 37.646.547
2022: USD 18.668.782
En este escenario, el Consejo Federal Pesquero fijó la apertura de la próxima zafra del recurso para mediados de abril, con la premisa de promover el cuidado del recurso y generando mayor actividad desde este sector productivo que reactiva a las economías regionales