Langostino: Una abundancia inesperada que recalcula el cierre de temporada

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Que la ciudad haya quedado expuesta como la capital nacional de los brazos en jarra, donde un 38% de su población activa tiene problemas de empleo y que la mitad de los habitantes se reparte entre pobres e indigentes, demanda acciones urgentes para intentar revertir la situación.

Fernando Muro, el secretario de Desarrollo Productivo de la comuna, reconoció esta semana el rol de la industria pesquera en el sostenimiento del empleo en la ciudad. Ese apoyo podría mantenerse si la flota puede seguir aportando materia prima fresca en muelle.

No solo es por el trabajo directo e inmediato que genera el tiempo adicional de la zafra abierta, sino porque permite también acumular stock y tener disponibilidad de materia prima descongelar y reprocesar más adelante, cuando los barcos ya desmonten los tangones de la cubierta.

Hay algunas falencias que tiene la cadena del reproceso en Mar del Plata, que de solucionarse, podría incrementar el empleo en tierra. El langostino es un producto perecedero; cuando se lo descarga es necesario que se lo reprocese rápido. Y en ocasiones, los barcos llegan en vísperas del fin de semana, viernes o sábado, y cuesta encontrar manos dispuestas a manipularlo.

En eso la Patagonia se adelanta varios casilleros. Frigoríficos y trabajadores entienden esa urgencia para descabezarlo, pelarlo y desvenarlo. Allá se trabaja de lunes a lunes. Pagando un adicional o las horas extras correspondiente por hacerlo domingos o feriados, pero se lo reprocesa.

“Hoy el langostino tiene margen para absorber ese costo, Pero necesitamos tener la certeza que tenemos en el sur, que el langostino se descarga y se reprocesa”, confiaba un armador que si ese punto se resuelve se anima a traer más producto a reprocesar a Mar del Plata.

El aumento de contagios en Mar del Plata también se refleja en los frigoríficos donde el covid ha mermado las plantillas de personal. El desborde de contagios también genera incertidumbre entre armadores que al mandar la carga por camión deben rezar para que en los mil kilómetros del viaje no haya más contagios que obliguen a cambiar los planes y el destino de la materia prima.

Cristina Ledesma parece comprender la situación y necesidad de los trabajadores. Dos empresarios distintos destacaron sus nuevos buenos modales, más próxima al diálogo que a la confrontación. Diego Mattera fue uno; registró 35 obreros entre peones y fileteros y ahora tiene a todo su personal en blanco.

El otro fue Oscar Poletti, de Pampa Fish, quien Incorporó más de 60 obreros justamente para descabezar y pelar langostino que exporta en bolsas de 800 gramos.

“No lo han planteado”, asegura la Secretaria General del SOIP, quien cree que los obreros no tendrían problemas de trabajar sábados a la tarde o domingo, siempre que se abone lo que corresponda.

Pensar que lo pida CaIPA, la signataria de convenio, es impensado puesto que sus asociados no tienen ese problema. Iberconsa, el principal productor de cola en bloque o pelado y desvenado de la pesca marplatense, tiene capacidad de reproceso y congela lo que no alcanzan a producir sus casi 150 obreros registrados.

Deberían ser acuerdos individuales entre los frigoríficos y sus trabajadores. Como el que firmó la propia Iberconsa y Pampa Fish para acordar los valores de producción ya que el CCT 161/75 no contempla el valor para el marisco.

En esta postal gris que regala Mar del Plata en materia laboral, el langostino patagónico es una luz naranja que puede alumbrar el camino para la generación de más puestos de trabajo de los que ya genera.

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