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Luego de que se diera a conocer la noticia de que la tradicional empresa La Campagnola suspenderá sus actividades por 80 dÃas, Radio Mitre Mar del Plata se comunicó con Alejandro Pennisi, presidente de la Cámara Argentina de Industriales del Pescado, para analizar la actualidad del sector. âTrabajamos al 30% de otras épocasâ, puntualizó.
âEs difÃcil trabajar en el contexto en que estamos trabajando, hay muchas tasas de interés, el mercado está decaÃdo, la financiación es nula y carÃsimo, por lo que se nos hace muy complicadoâ, expresó el titular, en diálogo con el programa âHoy es mejorâ.
Según el análisis de Pennisi, el ámbito macroecómico tiene gran influencia en lo local, pero la antiguedad de las empresas ayudarÃa a mantenerlas funcionando. âPasamos muchas situaciones asÃ, esta es una más que está durando mucho, pero las empresas siguen en pie apostado a que seamos un paÃs más viable, apoyando siempre a la producciónâ, resaltó.
âEn otros momentos tenÃamos 900 empleados, hoy hay 400 o 500 y ha caÃdo la producción, a un 30% de lo de otros añosâ, comentó. Esto se habrÃa producido en los últimos cuatro años.
Por otro lado, Pennisi explicó la variación de los precios de algunas conservas, como el atún. âLa mayorÃa es importado, por eso varÃa con el dólar, con la incertidumbre y la inestabilidadâ, dijo, y agregó: âEl costo de la materia prima, la hojalata y el aceite es todo dólar, después se le suman los impuestos: un 21% de IVA más el 4% de ingresos brutos, lo que se vuelve un efecto cascada porque todos lo cobranâ.
El referente también hizo referencia a un programa provincial que se implementó este año, por medio del cual el gobierno realizó una licitación de 2 millones, 40 mil latas de conservas. âFue una medida muy acertada, que nos ayudó para trabajar en época baja de producciónâ, manifestó, para luego añadir: âEstamos hablando para que el programa se replique los años siguientes, lo van a trabajar plantas de Mar del Plata, con productos que tienen un buen valor nutricional para los planes de Bienestar Social y son de industria nacionalâ.
Por último, Pennisi concluyó: âNo hay un gran incremento de producción porque el peso del contexto es muy grande, pero tratamos de ser responsables porque tenemos mucha gente trabajandoâ.