Diario El Chubut â Comodoro Rivadavia
El Consejo Federal Pesquero (CFP) cerró la convocatoria 2019 del âPrograma de Apoyo a la Formación y Capacitación al Personal de la Pescaâ, cuyo objetivo principal es contribuir al desarrollo de actividades de capacitación de recursos humanos vinculados con la actividad pesquera marÃtima y, aprobó un total de 12 proyectos de formación.
De esa totalidad de planes aprobados, 7 pertenecen a la Provincia del Chubut, y serán ejecutados 3 por la SecretarÃa de Pesca provincial, a cargo de Adrián Awstin; 1 por la universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB) y 3 de la mano de especialistas de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN).
El monto aprobado para financiamiento de proyectos de nuestra Provincia alcanza la suma de $2.178.569, siendo $1.074.869 destinados a los 3 planes de capacitación presentados por la SecretarÃa de Pesca.
Entre las opciones regionales presentadas por el Gobierno del Chubut, a través de la SecretarÃa de Pesca, a ejecutarse por técnicos de la SubsecretarÃa de Pesca que conduce Paola Ciccarone, se destaca el curso âFormación de recursos humanos capacitados en pesca responsable en la Provincia del Chubutâ, de la SecretarÃa de Pesca, que estará dirigido al personal femenino de marinerÃa perteneciente al Sindicato de Obreros MarÃtimos Unidos â SOMU, con sede en la Provincia del Chubut.
El objetivo general es optimizar el aprovechamiento de los recursos pesqueros, de manera compatible con la sustentabilidad biológica y el desarrollo económico social, mejorando las prácticas a bordo de los buques y potenciando la participación de mujeres en la actividad pesquera.
Por su parte, âCapacitación en planificación, administración y economÃa pesqueraâ, es una propuesta destinada a profundizar la capacitación del personal técnico y profesional involucrado en el manejo de los recursos pesqueros, en aspectos vinculados a la planificación, ordenación, gestión y economÃa pesqueras.
En último término, âCapacitación en buenas prácticas de manejo a bordo para la mejora en la calidad de los productos pesqueros, con especial énfasis en el langostino patagónico Pleoticus muelleriâ, buscará asegurar la calidad y el máximo aprovechamiento de los recursos pesqueros, a través de la capacitación del personal embarcado de la flota que opera en la Provincia del Chubut.
Para ello se implementará un programa que permitirá mejorar las habilidades requeridas para las diferentes operaciones que se realizan a bordo de los buques, trabajando particularmente aquellos aspectos vinculados al langostino como especie objetivo.
En virtud de los proyectos presentados por la UTN, en Chubut se ejecutará el â1º Congreso de ingenierÃa pesqueraâ, del 27 al 29 de noviembre. Su objetivo es promover un espacio de capacitación, encuentro, comunicación y debate sobre los temas prioritarios relacionados con la actividad pesquera a nivel nacional e internacional.
âActualización profesional en dirección técnica de establecimientos dedicados a la conservación y procesamiento de productos pesqueros. Etapa IIâ, permitirá implementar una formación sobre el rol de directores técnicos en la industria pesquera.
El último presentado por la institución es âAspectos higiénico â sanitarios en la industria pesquera. Etapa IIâ, creado para fortalecer el sistema de aseguramiento de la calidad en la industria pesquera, dará lugar a capacitaciones destinadas a operarios que se desempeñen en puestos de control de calidad y, por otro lado, a profesionales de SENASA, personal técnico de fiscalización, ingenieros pesqueros y estudiantes de dicha carrera.
Finalmente, la UNPSJB llevará adelante el Proyecto de capacitación denominado âUso de residuos de la actividad pesquera para obtención de subproductos de valor comercial y como insumo para el mejoramiento y uso de suelos agropecuarios del VIRCH, en el marco de la Seguridad y SoberanÃa Alimentariaâ, destinado a lograr un aprovechamiento integral de las capturas y generar nuevas cadenas de valor provenientes de la actividad pesquera.