Diario El Chubut â Comodoro Rivadavia
De la reunión, celebrada en las instalaciones del Hotel Rayentray de Trelew, participaron además el vicepresidente de Procesos Productivos, Jaime Montesinos, el vicepresidente de Acuicultura, Lloyd Purdy, y el presidente de Wanchese Argentina, Pedro Böhnsdalen.
«Nuestro primer encuentro con Cooke fue en el marco de la European Seafood Exposition de Bruselas, momento en el que acordamos su visita a nuestra provincia», recordó Awstin al tiempo que definió la reunión en territorio local como «importante, en función que nos permite ampliar y diversificar las posibilidades de inversión, permitiendo un crecimiento y avances significativos en materia pesquera y también, en acuicultura, ya que su interés es en esos nichos».
«Es una compañÃa lÃder a nivel mundial, con inversiones distribuidas en diferentes lugares, con ingresos que superan los dos mil millones de dólares canadienses y que brinda empleo directo a más de 9 mil personas con lo cual serÃa muy bueno tenerla en nuestro mercado», sostuvo el funcionario provincial. Cooke Aquaculture es una compañÃa que nació como una pequeña empresa familiar y logró, con el paso de los años, convertirse en lÃder global en el mercado de pescados y mariscos.
Integrada verticalmente y nacida del cultivo de Salmon en la provincia de Nueva Brusnwick, Canadá, hoy tiene operadoras en 10 paÃses: Canadá, Estados Unidos, Nicaragua, Honduras, Uruguay, Chile, Argentina, Escocia, Francia y España.
Actualmente, capturan y cosechan 17 especies entre cultivadas y salvajes, con sus 657 barcos en funcionamiento, que son procesadas en las 25 plantas situadas alrededor del mundo; dando empleo directo a 9.000 personas.
En términos económicos, la compañÃa comercializa 453 millones de kilos de productos al año, que llegan a 67 mercados de destino, obteniendo ingresos por alrededor de 2.400 millones de dólares canadienses.
Según se señaló, el compromiso de Cooke es cultivar el océano cuidadosamente y con respeto al medio ambiente, distribuyendo los frutos de su labor a la alimentación de las personas de todo el mundo bajo los más altos estándares de seguridad alimentaria, con alto nivel nutritivo y creando oportunidades para que las comunidades en las que trabajan crezcan y progresen.