Luego de un mes se reanudó la temporada de pesca en Puerto Rawson

Diario de Madryn – Pto. Madryn

Las partes en conflicto dentro del sector pesquero local acercaron posición y se logró reactivar así la cadena productiva pesquera en la provincia, tras un mes de parate.

En ese sentido, el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche, aseguró que: “Desde la Secretaría de Pesca buscamos por todos los medios que la actividad pesquera continúe y que se puedan llevar adelante las negociaciones en los ámbitos que corresponden y con buena voluntad por parte de todos”.

“Siempre fuimos optimistas respecto a la resolución de los conflictos, porque sabemos que tanto los trabajadores como los empresarios, más allá de las diferencias, tienen un objetivo común que es trabajar y la única manera es reactivando la cadena productiva”, cerró.

Niveles de captura

Por otro lado, Arbeletche señaló que “la pesca de langostino en aguas de la provincia tuvo en diciembre del año pasado y principios de éste 2024, capturas con niveles históricos que superaron las expectativas, pero obviamente por el periodo de pausa, eso no se verá reflejado en los números finales”.

Al mismo tiempo, el funcionario provincial indicó que “de acuerdo a los relevamientos que fuimos haciendo del recurso, al norte del puerto de Rawson se encuentran niveles de langostino tipo L2 y L1, con variaciones hacia el sur, con lo cual, siempre tomando en cuenta el comportamiento del recurso, podemos decir que la temporada se va sostener por un tiempo más”.

Cierre de temporada

Según estiman los expertos del sector, por delante quedaría un mes de operatoria ya que en temporadas anteriores sobre fines de marzo el recurso comenzó a mostrar señales de debilitamiento y es el punto culmine que puso provincia para darle continuidad al trabajo.

Otro de los puntos a tener en cuenta será cómo evoluciona la dinámica de los mercados internacionales, que han mostrado una fuerte retracción de la demanda, a partir de la caída del consumo, lo que trajo aparejado una depresión de los precios, y muchas de las empresas con cámaras stockeadas de langostino sin comercializar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *