Obreros tomaron una planta de fileteado por deudas: “Decidimos poner punto y final”

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Procesaban pescado para la firma Gaveteco sin registración laboral y se cansaron de las deudas de su dueña.

Como una problemática que se reitera una y otra vez en el puerto de Mar del Plata, trabajadores de una planta de fileteado de pescado se cansaron de las deudas, decidieron poner “punto y final” a la situación y tomaron las instalaciones ubicadas en Ayolas y Santa Cecilia: se trata de una cooperativa trucha que procesa la materia prima para el frigorífico Gaveteco. Esperan respuestas de la empresa ante deudas que parten desde los 500 mil pesos para 87 trabajadores que incluso se encuentran sin registración laboral.

En medio de una semana de conflictividad en el puerto, trabajadores de la excooperativa “San Francisco” decidieron tomar la planta en la que procesan merluza en algunos casos desde hace más de 20 años para la empresa Gaveteco, ante la falta de pago de sus salarios y la falta de respuestas de “Estrella”, como denominan a Ki Soo Yoo, la empresaria de origen asiático responsable de la firma.

¿Cómo era la dinámica de trabajo? A San Francisco llegaba el pescado -últimamente solo merluza- los trabajadores lo fileteaban y lo enviaban a la planta de Gaveteco, ubicada a unas cuadras, donde otros 90 obreros lo envasan para luego ser exportado. Sin embargo, el espiral de deudas de la firma paralizó la actividad en los últimos días.

San Francisco

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“El problema es la falta de pago, la falta de aportes salariales. Hay muchos problemas laborales“, sintetizó el diálogo con Qué digital uno de los trabajadores que está llevando adelante la medida de acción directa aunque aclaró que incluso más allá de la falta de registración, mínimamente esperan que se les pague lo trabajado.

Según señaló el obrero del pescado, en sus inicios la planta era una cooperativa pero tras la adquisición de la planta por parte de la empresaria asiática hace unos siete años, la forma legal de la misma desapareció y con ella sus derechos laborales: “Estamos trabajando en negro o peor que en negro, porque no tenemos obra social, aportes de monotributistas, seguro laboral, nada”, lamentó.

San Francisco

“Cuando Estrella, la dueña de Gaveteco y San Francisco compró esta empresa se laburaba bien y no hacíamos solamente merluza, sino hacíamos raya, caracol, peineta, gatuso, un montón. Se trabajaba, se pagaba en fecha. Teníamos obra social, una prepaga. Pero con el tiempo fue decayendo, fue empeorando y a todos los compañeros se le debe el sueldo. Al que menos le deben debe ser 500 mil pesos y también le debe a otros empresarios“, añadió.

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La situación, según describió, se remonta a los últimos meses pero se agravó desde junio, con deudas que superan el millón de pesos en algunos casos puntuales. La única respuesta por parte de la empresaria, lamentaron, se da con los trabajadores del frigorífico, donde sí están registrados y afiliados al Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP).

san francisco

“La única respuesta que da es con Gaveteco, porque allá están registrados. A nosotros no nos contesta”, lamentó y adelantó que este jueves buscarán encontrar alguna respuesta en la reunión ante el Ministerio de Trabajo que tendrán quienes están reconocidos como trabajadores de la empresa.

A pesar de estar paralizada la planta de procesamiento de la materia prima, los trabajadores no descartan que la empresaria busque por otras vías procesar el fresco para poder poner en funcionamiento el frigorífico y seguir exportando. “Es increíble la impunidad que tiene para poder seguir exportando“, lamentó el trabajador y sumó: “Esta situación se da porque es una persona que piensa más en ella que en el obrero. Ella sabe que si trae el pescado acá se lo cortamos. Pero si trabajamos y no pagás, decidimos poner un punto y final”.

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