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Por Nelson Saldivia
En plena temporada provincial de langostino, el Sindicato de Trabajadores de la Industria Alimentaria bajó la producción de la planta a más del 50% de su nivel promedio diario, dejando que se pudrieran 100 toneladas de langostino.
Red Chamber Argentina denunció ante la Secretaría de Pesca de la Provincia el bloqueo productivo de afiliados del STIA que hizo que se pudrieran más de 100 toneladas de langostino.
“Entre el stock de producto fresco que tenemos en la planta más lo que pescaron los barcos alcanzamos casi las 500 toneladas que sin una solución irán a la basura”, aseguró el gerente de RRHH de la empresa.
PODRÍAN PARAR LOS BARCOS
En la nota presentada a Andrés Arbeletche, Red Chamber Argentina asegura que si el STIA no cesa con esta maniobra extorsiva “el único camino que queda es parar los barcos”, lo que generará un perjuicio económico para la empresa y también para las tripulaciones y los gremios marítimos.
Por esta medida arbitraria del STIA, la planta pasó de congelar 70 toneladas a 20 toneladas diarias de producto final, por lo que debió tirar 12 mil cajones de langostino. “Se trata de un producto sin sulfito que no resiste demoras en su proceso y hoy fue descartado”, señalaron desde la empresa.
RCA adelantó que realizará una certificación notarial de las pérdidas, para reclamar judicialmente al Sindicato un resarcimiento económico por tomar a la empresa y al resto de los trabajadores marítimos como rehenes de su maniobra extorsiva.
ORIGEN DEL CONFLICTO
“Los trabajadores periféricos reclaman un pago adelantado de incentivo por productividad, una especie de “premio” que no está dentro del convenio colectivo y que este año la compañía incrementó en un 175% en relación a 2023”, describe la compañía.
Por su lado, la empresa “ofrece abonar dicho incentivo, pero a resultado”. “No podemos pagar un premio por productividad si antes no llegan a los objetivos, más en este escenario que presenta el mercado”, aseguran desde RCA. Esta medida del STIA se inició hace varios días, lo que genera una producción inconsistente y que se suma a un 8% de ausentismo y unas 80 carpetas médicas por quincena.
AUTORIZACIÓN PARA PROCESAR EN OTRAS PLANTAS
Atento a esta situación irregular generada por el STIA, con el objetivo de no descartar más pescado la empresa solicitó a la autoridad pesquera autorización para trasladar el langostino a otras plantas, asumiendo los costos que esto genera y señaló que “es de suma importancia dejar bien en claro que nuestra voluntad siempre es y será la de producir en nuestra planta de Puerto Madryn, cumpliendo con todas nuestras obligaciones administrativas”, pero existe una urgencia por evitar un mayor perjuicio y dejar de tirar alimentos a la basura.
INCORPORARON A TODO EL PERSONAL DE LA EX ALPESCA
EL 27 de diciembre del año 2023, a partir de un listado acordado con el STIA y la Provincia del Chubut, Red Chamber Argentina incorporó a los últimos 39 ex trabajadores de Alpesca.
Ese convenio destaca que desde que se hizo cargo de los bienes de la ex Alpesca, la compañía “ha dado cumplimiento a todas y cada una de las obligaciones asumidas” ya que las inversiones que realizó fueron analizadas y convalidadas por cuatro ejercicios legislativos. Y fue firmado por el secretario General del STIA, Luis Núñez, como así también por el secretario de Pesca, Andrés Arbeletche y el secretario de Trabajo, Nicolás Zárate.
El acuerdo firmado en Rawson el 27 de diciembre de 2023 (foto gentileza LU17)
En la cláusula cuarta, las partes “dejan asentado que cumplidas que fueran las obligaciones asumidas por la empresa, no quedará pendiente de obligación alguna de incorporación de empleados de la ex Alpesca, habiéndose agotado los listados de trabajadores”, precisa el acuerdo.
“De conformidad con lo expuesto, las partes asumen y acuerdan que la empresa se encuentra facultada a organizar libremente sus factores productivos una vez abastecida su planta industrial, la materia prima en su totalidad y los procesos de producción, con excepción de la normativa provincial aplicable para la totalidad de las plantas en territorio de Chubut respecto a la temporada de pesca provincial en orden a lo fijado por las normas vigentes”, expresa el acuerdo que avaló el STIA y las autoridades del Gobierno de Chubut.