Luis Jones: “La cuotificación de la merluza hace un negocio previsible”

Diario La Opinión Austral -Río Gallegos

El empresario señaló que «con este escenario la actividad se desarrollará de otra forma, hay que esperar a la forma en que Provincia administre ese cupo y en función de eso cada empresa podrá formalizar su esquema». Dijo que incrementará el trabajo.

Luis Jones, propietario de frigorífico Vepez, fue entrevistado por Radio Provincia LU14 y dio su mirada sobre la cuotificación de la merluza hubbsi.

En esta semana, el gobernador Claudio Vidal y el ministro de la Producción, Comercio e Industria, Gustavo Martínez, se reunieron con la cúpula del Consejo Federal Pesquero y sellaron un histórico acuerdo para la provincia: el incremento del permiso de pesca de merluza hubbsi, que pasó de 4.500 a casi 20 mil toneladas, con un impacto directo en el empleo, los puertos locales y la industria pesquera santacruceña.

“La cuotificación se realiza cada 15 años, se imaginan que hace 15 años atrás no estábamos con la frecuencia de capturas que se encuentran hoy, sobre todo Caleta Paula, y no estaba tan desarrollada esa industria en la provincia, por lo que cada vez necesitábamos más materia prima para mantener la actividad constante todo el año”, precisó el empresario.

LUIS-JONES-VEPEZ-PESCA-2

Claudio Vidal en el encuentro del Consejo Federal Pesquero.

Remarcó que “fue una grata sorpresa que estaremos rondando las 20 mil toneladas, nos hace un negocio sostenible y previsible por los próximos 15 años y esto cambia la matriz productiva de la provincia”, dijo.

Trabajo

En otro orden, el empresario valoró que “con este escenario la actividad se desarrollará de otra forma, hay que esperar a la forma en que provincia administre ese cupo y en función de eso cada empresa podrá formalizar su esquema”, “todos serán para aumentar producción y mano de obra, ya que el cupo creció prácticamente cuatro veces lo que era”.

Así, detalló que espera los requisitos que fije provincia para distribuir el recurso, “de todos modos teníamos las proyecciones de alcanzar los 400 puestos de trabajo en un corto plazo“, “ahora comenzamos a mirar la producción anual de otra forma“.

“Impactará fuertemente en Caleta Paula y Puerto Deseado, en ambas ciudades hay frigoríficos radicados que se dedican a la elaboración en tierra de la merluza y el langostino”, “estimo que la prioridad es el desarrollo de puestos de trabajo en tierra generando un impacto positivo con efecto cascada en todos los puertos”.

En palabras del gobernador Claudio Vidal, este logro es resultado de una política que prioriza el interés de los santacruceños: “Con estas toneladas adicionales, vamos a consolidar un modelo que defiende nuestros recursos. No le damos más la espalda al mar; trabajamos para proteger y desarrollar nuestro recurso pesquero”, aseguró.La importancia de este acuerdo se enmarca en la normativa nacional que regula la asignación de cuotas de captura cada 15 años. Este sistema es reconocido como uno de los más modernos del mundo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *