Empresas pesqueras de Puerto Deseado se reunieron ayer con la ministra de la Producción

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La ministra de la Producción, Comercio e Industria, Silvina Córdoba, junto a la subsecretaria de Coordinación Pesquera, Lucrecia Bravo, recibieron este martes en Río Gallegos a directivos de empresas pesqueras que operan en Puerto Deseado para dialogar sobre el estado actual de la actividad y avanzar en pautas de trabajos que permitan potenciar el sector.

El encuentro que se extendió por cerca de dos horas permitió que los representantes de las empresas pudieran explayarse sobre la situación ambiental, y en ese sentido se supo que  todas se encuentran trabajando en proyectos comunes para dar cumplimiento a los requisitos impuestos por la Secretaría de Medioambiente.

“Fue una reunión muy productiva donde se habló de seguir potenciando la actividad a partir del procesamiento de materia prima en planta, pero hay una realidad y es que la zafra de langostino en aguas nacionales ha concluido y la mayoría, salvo la cooperativa Mar azul comienza con el reproceso de calamar y no están generando desechos de langostino que es lo que reclama Landfarming ”, detalló Lucrecia Bravo.

En diálogo con Mar&Pesca La funcionaria sostuvo que las empresas se comprometieron a seguir apostando por Puerto Deseado y a seguir generando trabajo.

Participaron de la reunión: Arbumasa, Pesquera Santa Cruz, Pesquera Veraz, y la cooperativa Mar Azul que procesa en Carsa.

Sívori: “Estas políticas públicas apuntan a generar más producción y empleo”


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La candidata a concejala, Virginia Sívori, participó de los anuncios que realizó en la ciudad el ministro Julián Domínguez sobre la baja de los derechos de exportación a la pesca. “Beneficia a miles de marplatenses”, señaló.

La candidata a concejala del FdT, Virginia Sívori, participó de las actividades que realizaron en la ciudad el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, Julián Domínguez, y la candidata a Diputada Nacional, Victoria Tolosa Paz. “Beneficia a miles de marplatenses que trabajan en la industria del pescado”

La primera parada se realizó en el INIDEP. Allí mantuvieron un encuentro con cámaras y gremios de la actividad portuaria en la que se presentó la baja de los derechos de exportación para aquellos productos del Mar argentino que sean elaborados con mano de obra en la Argentina.

En este sentido, Sívori enfatizó en la importancia de las políticas públicas impulsadas por el gobierno nacional y provincial para generar más producción y empleo: “Esta decisión es fundamental para la ciudad porque beneficia a miles de marplatenses que trabajan en la industria del pescado. El puerto es uno de los motores de Mar del Plata y la reducción en los derechos de exportación para los productos de pesca procesados es positivo para la ciudad”, explicó Sívori.

Más tarde la comitiva que también integraba el candidato a senador provincial Pablo Obeid y los candidatos a concejales Ariel Ciano, Mariana Cuesta y Miguel Guglielmotti, estuvo en el astillero SPI, donde recorrieron las obras de ampliación de las instalaciones y la construcción del buque Luiggi. “Las políticas públicas junto con las inversiones del sector privado nos permiten crecer como ciudad y país”, sostuvo Sívori, a la vez que destacó la importancia de poder consolidar el trabajo articulando con los sectores productivos para generar empleo.

Finalmente, la candidata a concejala del Frente de Todos destacó que “luego de meses muy complejos, atravesados por la pandemia de Covid-19, hoy ya podemos ver la salida de la pandemia gracias a un plan de vacunación muy efectivo y a políticas e inversiones que potencian el desarrollo y la generación de empleo”.

Domínguez destacó la política de industrialización y generación de valor agregado en sector pesquero

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, resaltó en Mar del Plata la «política de industrialización para generar valor agregado y no de exportar los productos primarios, sino de exportar trabajo, industria, generación de valor».

El funcionario se refirió así al decreto 754/2021, publicado recientemente en el Boletín Oficial, que modificó los aranceles a las exportaciones de productos pesqueros con el objetivo de promover la exportación de los mismos, al visitar esa ciudad junto a la candidata a diputada nacional bonaerense del Frente de Todos Victoria Tolosa Paz.

«Venimos de conocer un decreto del Presidente que genera mayores incentivos al tratamiento en tierra (y) permite avanzar de cara a la Argentina que se pone de pie con nuestra capacidad productiva», aseguró en ese sentido Tolosa Paz.

En conferencia de prensa, Domínguez explicó que evaluaron «el impacto del decreto que privilegia la la industria pesquera de valor agregado» y destacó el «giro en la política de pesca».

Además, consideró que «no será la demanda del mercado lo que va a determinar las políticas sino el interés de la Nación, la rentabilidad económica y el aprovechamiento y optimización de los recursos y del escenario internacional para que industria siga trabajando».

«Queremos aprovechar la oportunidad que nos ofrece el mundo y aprovechar los mejores momentos de los ciclos del año para tener mejores precios, controlar y cuidar nuestro recurso», finalizó.

Por su parte, Tolosa Paz reveló que mantuvieron conversaciones con representantes del sector pesquero sobre los niveles de exportación de la pesca y «lo que hoy genera en cuanto a riqueza para la Argentina».

«Mar del Plata tiene una capacidad productiva enorme, especialmente con la pesca», remarcó, y destacó las modificaciones que se han hecho que «permiten que los astilleros privados de Mar del Plata estén con niveles de actividad importantes».

De cara a las elecciones del próximo domingo 14, la candidata pidió el apoyo de los marplatenses al Frente de Todos en las urnas y adelantó que el primer proyecto de ley que presentará «tiene que ver con la promoción del empleo joven en la Argentina».

«La idea es lograr lo que viene haciendo el gobierno nacional a través de un programa de acompañamiento a los empresarios y los jóvenes», añadió.

Para finalizar, pronosticó que la temporada de verano 2021/22 será «exitosa» en Mar del Plata y lo atribuyó a las políticas que impulsó el Gobierno nacional para el sector turístico, uno de los más afectados por la pandemia.

«Mar del Plata está a la puerta de comenzar una temporada exitosa, con niveles de popularidad que la conviertan en la ciudad balnearia por excelencia de la costa argentina», completó.

Domínguez y Tolosa Paz, junto a otros candidatos nacionales, provinciales y locales del Frente de Todos, recorrieron el buque del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) «Doctor Eduardo Holmberg» y el Astillero de SPI, Servicios Portuarios Integrados, donde se está construyendo el BP «Luigi», un buque para procesado y congelado que será el más grande construido en la Argentina hasta el momento, con el 55% de sus componentes de origen nacional. (Telam)

Julián Domínguez: «Estamos consolidando un giro en las políticas de pesca»

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación resaltó el impacto de la reducción en los derechos de exportación para los productos de pesca que son procesados íntegramente en el país.

 Julián Domínguez destacó  la reducción en los derechos de exportación para los productos de pesca que son procesados íntegramente en el país.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, ponderó el rumbo que tomó el Gobierno que conduce Alberto Fernández en materia de políticas pesqueras antes de reunirse con distintos empresarios de Mar del Plata en el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep).

El funcionario nacional se acercó al instituto de la escollera norte junto a Victoria Tolosa Paz, la candidata a diputada nacional por el Frente de Todos, para detallar los alcances de la reducción en los derechos de exportación para los productos de pesca que hizo oficial el Gobierno el último fin de semana.

«Vamos a hacer una evaluación del impacto que tiene el decreto que privilegia la industrialización y la generación de valor agregado. Queremos evaluar el impacto que va a tener este nuevo giro que tenemos en materia de política pesquera», contó a 0223 antes de ingresar al Inidep.

Domínguez resaltó que esta medida apunta a «consolidar un giro en las políticas de pesca» y «forma parte de una visión central del diseño de producción que definitivamente toma la Nación en esta nueva etapa».

«Se ha hecho una modificación en la estructura de derecho de exportación ponderando la generación de valor agregado, la industrialización y el compromiso de generación de más trabajo», aseguró el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

 Julián Domínguez y Victoria Tolosa Paz, acompañados por dirigente locales del Frente de Todos.

Julián Domínguez y Victoria Tolosa Paz, acompañados por dirigente locales del Frente de Todos. Foto: 0223.

El funcionario nacional apuntó contra la administración de Mauricio Macri, la cual «había puesto la exportación de la soja sin arancel diferencial y pagaba lo mismo la exportación de producción primaria que la industrialización», según confió.

«Lo primero que hicimos fue corregir esa variable y ponderar la generación de valor de trabajo. Hoy aplicamos ese criterio rector de políticas de industrialización, de generar valor agregado y de no exportar como una colonia factoría los productos primarios, sino de exportar trabajo, industria y generación de valor», concluyó.

Bajan retenciones a productos pesqueros para favorecer procesos enteramente en el país

Mediante el decreto 754/2021 que lleva la firma del presidente y que fue publicado en el Boletín Oficial, se eliminaron los derechos de exportación -hasta ahora del 4,5%- para conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en Argentina, sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites, según se detalló en la resolución.

En otros casos, las alícuotas del derecho de exportación fueron rebajadas, como en el caso del langostino «easy peel» o «ail Long» envasado, cuyo arancel bajó del 5% al 1%, y el tubo limpio de calamar en envases de hasta un kilo, cuya alícuota pasa del 7% al 5%.

A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% -en lugar del 7%- y en el caso de la pescadilla, el lenguado, el mero, el besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen los aranceles al 3%, desde una alícuota del 5%.

La cartera que conduce Domínguez explicó a través de un comunicado que la medida busca promover «la exportación de productos de la pesca en presentaciones para el consumo final que son elaborados mediante procesos que se completan enteramente en el país». «Con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente», garantizaron.

«Buscamos asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales», se planteó, como otros de los objetivos.

Julián Domínguez en Mar del Plata: «Hay un giro en la política de pesca»

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación destacó «el impacto del decreto que privilegia la industria pesquera de valor agregado»

Julián Domínguez en Mar del Plata: Hay un giro en la política de pesca

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, resaltó este martes en Mar del Plata la «política de industrialización para generar valor agregado y no de exportar los productos primarios, sino de exportar trabajo, industria, generación de valor».

El funcionario se refirió así al decreto 754/2021, publicado recientemente en el Boletín Oficial, que modificó los aranceles a las exportaciones de productos pesqueros con el objetivo de promover la exportación de los mismos, al visitar esa ciudad junto a la candidata a diputada nacional bonaerense del Frente de Todos Victoria Tolosa Paz.

«Venimos de conocer un decreto del Presidente que genera mayores incentivos al tratamiento en tierra (y) permite avanzar de cara a la Argentina que se pone de pie con nuestra capacidad productiva», aseguró en ese sentido Tolosa Paz.

En conferencia de prensa, Domínguez explicó que evaluaron «el impacto del decreto que privilegia la industria pesquera de valor agregado» y destacó el «giro en la política de pesca».

Además, consideró que «no será la demanda del mercado lo que va a determinar las políticas sino el interés de la Nación, la rentabilidad económica y el aprovechamiento y optimización de los recursos y del escenario internacional para que industria siga trabajando».

«Queremos aprovechar la oportunidad que nos ofrece el mundo y aprovechar los mejores momentos de los ciclos del año para tener mejores precios, controlar y cuidar nuestro recurso», finalizó.

Domínguez y Tolosa Paz, junto a otros candidatos nacionales, provinciales y locales del Frente de Todos, recorrieron el buque del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) «Doctor Eduardo Holmberg» y el Astillero de SPI, Servicios Portuarios Integrados, donde se está construyendo el BP «Luigi», un buque para procesado y congelado que será el más grande construido en la Argentina hasta el momento, con el 55% de sus componentes de origen nacional.

Julián Domínguez y Tolosa Paz estarán hoy en Mar del Plata para anunciar la reducción de retenciones a la pesca

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca y la candidata a diputada por el FdT, realizarán el anuncio en la sede del INIDEP. La medida busca incrementar el valor agregado de las exportaciones del sector y generar más empleo local en las plantas procesadoras.

En el tramo final de la campaña con vistas a las elecciones generales del próximo domingo, mañana será una jornada de anuncios en Mar del Plata por parte del Frente de Todos. Según pudo saber Loquepasa.net, visitarán este martes Mar del Plata el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez y la candidata a diputada nacional Victoria Tolosa Paz.

Mientras se definen los últimos aspectos de la agenda que ambos mantendrán en Mar del Plata, el acto principal estará relacionado con el anuncio de la reducción de retenciones a la pesca.

El acto se desarrollará en la sede del INIDEP y allí el funcionario y la candidata brindarán detalles del anuncio que tiene como objetivo principal incrementar el valor agregado de las exportaciones del sector y generar más empleo local en las plantas procesadoras.

En las últimas horas el Gobierno nacional, a través del decreto 754/2021 publicado en el Boletín oficial, modificó los aranceles de retención a productos pesqueros, con el objetivo de promover la exportación de los mismos.

Según el decreto “se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales, incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales”.

De esta manera, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca redujo las retenciones de productos como merluza, langostino, calamar y corvina. Asimismo, la medida también incluye a las conservas y las preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en el país.

La medida, que reduce entre 2 y 7 puntos porcentuales los derechos de exportación, fue firmada por el presidente Alberto Fernández así como por el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y los ministros de Economía, Martín Guzmán, y Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez.

Julián Domínguez se reúne con empresarios pesqueros en Mar del Plata

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El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación encabezará en el Inidep una reunión con los principales referente de la actividad pesquera a los que les detallará los alcances de la reducción en los derechos de exportación de los productos.

 Julián Domínguez encabezará una reunión en el Inidep con los principales empresarios pesqueros.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, llegó este martes a Mar del Plata para encabezar una reunión con los principales empresarios pesqueros de Mar del Plata.

Después de una agenda intensa por Miramar, el funcionario del Gabinete nacional tiene previsto visitar la Feria del Buen Vivir, en el marco del Plan Federal de Ferias, en la Plaza Peralta Ramos, junto a la cabeza de lista a diputada nacional por el Frente de Todos, Victoria Tolosa Paz.

La actividad principal de su paso por Mar del Plata tendrá lugar en el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep), donde cerca de las 15 Domínguez se reunirá con distintos empresarios del sector pesquero.

De acuerdo a lo que pudo saber 0223, el funcionario nacional detallará los alcances de la reducción en los derechos de exportación para los productos de pesca que son procesados íntegramente en el país. La medida fue decretada el fin de semana pasado por el presidente Alberto Fernández y busca incentivar los envíos al exterior de este sector

Mediante el decreto 754/2021 que lleva la firma del presidente y que fue publicado en el Boletín Oficial, se eliminaron los derechos de exportación -hasta ahora del 4,5%- para conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en Argentina, sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites, según se detalló en la resolución.

En otros casos, las alícuotas del derecho de exportación fueron rebajadas, como en el caso del langostino «easy peel» o «ail Long» envasado, cuyo arancel bajó del 5% al 1%, y el tubo limpio de calamar en envases de hasta un kilo, cuya alícuota pasa del 7% al 5%.

A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5% -en lugar del 7%- y en el caso de la pescadilla, el lenguado, el mero, el besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen los aranceles al 3%, desde una alícuota del 5%.

La cartera que conduce Domínguez explicó a través de un comunicado que la medida busca promover «la exportación de productos de la pesca en presentaciones para el consumo final que son elaborados mediante procesos que se completan enteramente en el país». «Con esta medida acompañamos a las empresas pesqueras que invierten en nuestro país, que invierten en nuestra gente», garantizaron.

«Buscamos asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales», se planteó, como otros de los objetivos.

Para finalizar, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca se reunirá con distintos dirigentes locales en la delegación local de la Confederación General del Trabajo (CGT) y en el Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor (Smata).

Se trata de la segunda visita de Domínguez a Mar del Plata como integrante del Gabinete de Alberto Fernández desde que asumió como funcionario hace un mes y medio después del duro revés electoral que sufrió el Gobierno en las elecciones Primarias, Abiertas, Simultáneas y Obligatorias (Paso).

En aquella oportunidad, el funcionario prometió «pelear» para que bajen las retenciones a las exportaciones pesqueras y anticipó que uno de sus objetivos en la gestión será «duplicar» el volumen de ventas de productos de la industria en los mercados internacionales.

«Cuenten conmigo. Me van a encontrar peleando al lado de ustedes. Tenemos que tener un sueño, tenemos que duplicar las exportaciones de pescado en el país, y lo vamos a poder hacer. Y hay que pelear para que el sector tenga financiamiento para poder reconvertir su flota, y me van a tener peleando un plan de créditos», había afirmado.

El Gobierno dispuso una gran reducción a las retenciones de las exportaciones de pescado

Diario Jornada – Trelew

El Gobierno dispuso la reducción de las retenciones a las exportaciones de pescado, en una medida dirigida a estimular la actividad del sector en las provincias del litoral marítimo.

Para el langostino easy peel o Tail Long, los derechos de exportación para envases de hasta 1 kilo se reducen al 1 por ciento en lugar del vigente 5 por ciento y para el caso de envases mayores será del 3%.

A su vez, las colas en envases de hasta 2 kilos también verán una reducción del componente fiscal que quedará en el 3 por ciento.

Por otro lado, el entero premium tendrá una reducción de los derechos de exportación y se ubicará en el 6 por ciento.

En cambio, la exportación de colas en bloques mayores a 2 kilos para reprocesamiento en otros países tendrá un incremento de 2 puntos porcentuales por lo que pagarán el 9 por ciento.

En el caso de la Merluza Hubbsi, se eliminan los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1 kilo que estaba en el 5 por ciento y lo reduce al 3% en el caso de envases de mayor peso.

También se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina que estaban en el 4,5 por ciento, sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites.

Además, las anillas de calamar que estaban en el 7 por ciento y ahora no tendrán más ese componente fiscal mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1 kilo pasa al 5 por ciento (también estaban en el 7%).

A su vez, los derechos de exportación de la corvina pasan al 5 por ciento en lugar del 7 por ciento y en el caso de la pescadilla, lenguado, mero, besugo, entre otros filetes congelados de especies de mar se disminuyen al 3 por ciento cuando se encontraban en el 5%.

Se trata de un decreto que lleva el número 754, firmado por el presidente Alberto Fernández que fue publicado el sábado en el Boletín Oficial.

La norma fue refrendada por el jefe de Gabinete de Ministros, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y el ministro de Economía, Martín Guzmán.

“Con esta medida el Estado acompaña a un modelo pesquero que genera trabajo en tierra”, dijo Liberman

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El subsecretario de Pesca de la Nación Carlos Liberman destacó la modificación de los derechos de exportación en favor de aquellos que exportan productos terminados “porque incentiva la creación de más puestos de trabajo y hace a la pesca más inclusiva”.

En diálogo con Mar&Pesca el funcionario nacional ponderó la medida al señalar que “pudimos dar un primer paso en beneficio de la producción de los productos pesqueros en la Argentina y ahora lo estamos complementando con esto que continúa en la misma línea y la profundiza”.

En ese sentido detalló; Si hace un easy Peel, un tail long , un pelado desvenado y lo haces en envases pequeños que va directo a góndola el derecho de exportación baja al 1% y el de reintegro es del 1% con lo cual queda en cero”, dijo y agregó: “en cambio si exportaste en el bloque y el langostino se produce en otro país ahí el arancel trepa al 9%, también si haces un filete merluza en un envase final te vas a un 0% de derechos de exportación con un 3% del reintegro, también con el calamar procesado en tierra, con anilla baja al 0% y el tuvo limpio de 7% baja a 5%”, explicó.

Liberman enfatizó que la medida “acompaña a un modelo pesquero que además de pescar con buques nacionales y contratar marinería nacional se da abiertamente a la etapa de la industrialización contratando argentinos y argentinas”.

Y sumó: “El objetivo es exportar productos del mar argentino procesados por trabajadores argentinos, estimular e incrementar la industrialización de la materia prima capturada y su transformación en productos de góndola o en productos finales”

En ese sentido, el Subsecretario de Pesca destacó el rol del Estado:  “Hoy el Estado acompaña al productor que invierte y transforma la materia prima en nuestro país generando empleo nacional de calidad y tecnificación en los procesos productivos. Se revierte el esquema en que el Estado otorga el mismo tratamiento a quienes aportaban de manera distinta por la producción nacional». dijo.

«No es justo dar el mismo tratamiento impositivo aquí en exporta productos pesqueros elaborados y terminados que se distribuyen hacienda góndolas del mundo para consumo directo que aquel que no lo hace en y en cambio exporta materia prima sin procesar, y luego se procesa en otro país”, resumió categórico.

Puerto local. Éramos pocos, y llegó la draga…

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Desde hace años el puerto local se ve in crescendo con la cantidad de buques operativos, otros inactivos, hundidos, interdictos y abandonados. Hace falta el lugar para el portacontenedores de 180 metros, el Reefer Libra, y ahora la Draga IDUN R.

La operatoria del puerto está cada vez más complicada. Por un lado, desde hace años hay buques interdictos, otros hundidos, otros abandonados. El espacio operativo de los muelles es escaso y en el agua, algunos cascos hundidos rozan lo peligroso, poco calado para maniobras y espacio reducido por la poca área de maniobras dentro del espejo entre muelles.

Se le suma una flota de poteros que por 6 meses permanece inactiva, o haciendo reparaciones; otros años se los situaba en la escollera norte, hoy, quitan espacio operativo para quienes sostienen permanentemente las descargas en el puerto local y además, cada día son más.

Si a ello se le suma, la cantidad de barcos que fueron reformulados por otros de mayor eslora, los muelles quedan superpoblados hasta en 9na andana, un despropósito para quienes deben trabajar con la descarga y armado de sus unidades, generando tiempos (dinero), sobrecostos de movimientos de apertura y cierre (dinero) y las demoras que muchas veces tienen las propias empresas de remolques, que están sobrecargadas (dinero).

Como si el panorama fuese poco, se le agregaron dos participantes más, el Buque Congelador Libra, que demanda otros 100 metros de muelle durante casi una semana y recientemente la draga IDUN R con sus 80 metros de eslora inexplicablemente saca de operatividad un sector estratégico y al menos de los pocos espacios limpios dentro del puerto local, para maniobras. ¿No había posibilidad de amarrarla a la escollera norte?

Consultamos a armadores, algunos al borde del ataque explicaban “ no tenemos quien nos defienda, acá cualquiera llega y hace lo que quiere. El puerto es un despropósito, quienes estamos generando trabajo, nos vemos imposibilitados porque ahora,  ¿quién sabe por qué motivo?, ponen una draga que le faltan tareas administrativas, burocracia, papeles, ¿qué culpa tenemos nosotros?, nos sacaron 100 metros más de muelle y dale que va” decía un armador, mientras trataba de ver donde colocaba un fresquero de 45 metros que necesitaba descargar.

Por otro lado, lo intentamos con alguien que pudiera darnos una razón valedera y con calma, ante esta situación, consultamos a Guillermo, un armador de un buque renovado que próximamente comenzará a pescar, decía “ esto es una locura, no hay espacio para trabajar, movés el barco para un lado son $100 mil, lo movés para el otro, son otros $100mil. Tenía el barco para hacer combustible y cajones, para una prueba de operatividad después de poner dinero y repararlo durante 10 meses, vienen barcos a descargar y terminamos en 3era andana, te lo abren, y acá estoy, esperando la carroza.. Somos dueños de barcos solamente a la hora de pagar, después, cada cual hace lo que quiere con el patrimonio de uno”

El relato parece crudo, en realidad lo es. Quienes apuestan al trabajo ante la posibilidad incluso de ser multados por aun tener excedentes de captura de CITC de merluza, deben padecer con todo en contra.

Como si fuese poco, los ánimos están caldeados por las infracciones que desde el CPRMDP le aplican a barcos por colocar artes de pesca en el muelle a la espera de contenedores o cargar camiones para llevar a sus respectivos galpones, mientras tanto en el último temporal cortó amarras un buque abandonado (BP Chiarpesca 56) y golpeo a otros, en una maniobra que el mismo Jefe de la Prefectura Naval Mar del Plata debió supervisar.

Es hora que algún director del CPRMDP, abandone su escritorio y tome nota de las irregularidades que ocurren en el puerto local, entre ellas, la imposibilidad de trabajar con fluidez por parte de quienes generan la actividad en el puerto, la notable falta de operatividad en los muelles, la falta de espacio, los buques inactivos y hundidos, los costos operativos cada día en ascenso.

Es necesario un plan maestro pensado y elaborado para eficientizar los espacios en los muelles, muchos de ellos absolutamente inactivos por buques que llevan mas de 15 años abandonados o con problemas judiciales.

Actualmente, debido a la falta de frente operativo, se requiere amarrar hasta 8 o 9 buques en andana. Esto ocasiona demoras en la descarga y también representa riesgos para la tripulación, además del aumento de maniobras que se deben realizar para poder realizar las operaciones en muelle, rompiendo barcos y generado sobrecostos.

En cuanto a la limpieza, habría que entender quién fue el iluminado que, debiendo pagar el tratamiento del dragado en el puerto local para poder tener accesibilidad y conectividad con buques de gran porte para ser un puerto de importación y exportación para el sudeste de la provincia de Buenos Aires, autorizó la descarga de dos efluentes fluviales donde arrastran todos los desperdicios, limo y arena del barrio puerto (en el mejor de los casos, a veces navegan roedores)  para descargarla en pleno espigón del muelle de ultramar. Algo que si lo intentan hacer a propósito, no les saldría mejor. Pocas ideas, demasiados funcionarios que distan de caminar y ver lo que ocurre en cada muelle del puerto local.