Prefectura evacuó en helicóptero a pescador que sufrió un accidente

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

Un hombre de 41 años, que sufrió un accidente cuando navegaba a más de 500 kilómetros de Comodoro Rivadavia, fue rescatado por personal de Prefectura, que lo evacuó en helicóptero del barco pesquero donde se encontraba.

El herido resultó uno de los tripulantes del barco Lu Qing Yuan Yu 280, de bandera argentina, quien se lesionó durante una maniobra de pesca que le produjo una fractura expuesta en el brazo, corte en la muñeca y desgarro a la altura del bíceps.

En virtud de esto, el capitán del buque se comunicó con Prefectura para realizar una radio consulta médica tras la cual el Departamento Sanidad de esa institución indicó la necesidad de trasladar al hombre a un hospital de alta complejidad.

«De inmediato, se montó el operativo aéreo para evacuar al navegante: desde la Estación Aérea Comodoro Rivadavia, una de las que posee la fuerza en el litoral marítimo y fluvial para brindar seguridad, salvaguardar la vida y controlar las aguas del país, despegaron un helicóptero, con rescatistas y la mencionada médica a bordo, y un avión para brindar apoyo en el operativo», indicaron en un comunicado.

«Una vez que el helicóptero se posicionó sobre el buque, los efectivos descendieron una canasta sanitaria e izaron al tripulante. A bordo de la aeronave, la profesional de la salud le practicó las primeras asistencias, mientras era coordinado el arribo de una ambulancia», continuaron.

Ya en tierra firme, el herido «fue trasladado al hospital para su mejor atención, concluyendo exitosamente un nuevo operativo de rescate».

“Sin Ley de Pesca no habrá inversión”

Diario Jornada – Trelew

Si no se resuelve la Ley de Pesca ninguna de las pesqueras que anunciamos se va a instalar en Trelew”, sentenció el titular de la Agencia de Desarrollo Social de la Municipalidad de Trelew, Hugo Schvemmer. “Una de ellas es CATESUR de Mar del Plata pero no va a venir hasta que no se garantice que tengan materia prima. Nadie va a venir a hacer una inversión enorme si no está seguro por ley pescar todo el año. Hoy los dueños de los barcos están pescando langostinos, ni merluza ni anchoas”, aseveró.

Legislatura debe resolver

Schvemmer dijo: “Vimos que en una recorrida que estaba una empresa pesquera comprando merluza en Santa Cruz. Teníamos más de 100 barcos en el Puerto. Es una cuestión que debe resolver la Legislatura”.

Lo dijo en el marco de la entrega de microcréditos en la Sociedad Rural Valle del Chubut. “Logramos renovar el convenio por $7 millones. Y creemos que ascenderá a unos $15 millones para volcarlo al espacio productivo de Trelew.

Sobre el Polo Textil agregó que “estamos en el trabajo de capacitar a 10 trabajadores más para habilitar un turno más. Tenemos una tasa altísima de recuperación, si no nolo podríamos hacer. Ante cualquier posibilidad, aparece todo el equipo técnico de la Agencia. Con la devolución del dinero se genera la comercialización. Es un círculo”. El funcionario también habló de los invernáculos: “El fin de semana entregamos 5 de 50. Teníamos 15. Ya en poco tiempo más vamos a tener 65 produciendo. La producción bajo cubierta es estratégica porque juega como regulador de precios. Nuestra producción no alcanza para toda la ciudad. Cuando tenemos producción de verdura, es más barata, se termina y los precios suben”, deslizó.

En Boston CAPA anunció el inicio del proceso de certificación del calamar argentino

Sitio de Internet – Mar y pesa noticias patagónicas

Con el apoyo de la cadena de suministros Global Squid Supply Chain Roundtable, la Cámara de Armadores de Poteros Argentinos (CAPA) anunció ayer el proyecto para certificar la pesquería del calamar Illex Argemtinus dentro de la ZEEA.

La presentación a la que asistieron empresas del sector se realizó en el marco de la 40° edición de la Seafood Expo North América, que se lleva adelante en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Boston, Massachusetts.

En breve diálogo con Mar&Pesca, el presidente CAPA, Juan Redini destacó la iniciativa y puso en valor el trabajo de todas las empresas asociadas para iniciar el proceso de certificación.

“La Cámara de Armadores de Poteros Argentinos ( CAPA) busca lograr la Certificación MSC para el calamar argentino. La presentación se realizó en la feria de Boston donde asistieron diferentes empresas americanas y europeas vinculadas al sector que lógicamente están muy interesadas en la certificación de nuestro calamar”,enfatizó. (Noticia en desarrollo)

Las principales Cámaras empresariales y el SIMAPE acordaron aumento

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

La Camara de armadores de buques pesqueros de altura CAABPA, La Camara de la Industria Pesquera Argentina CAIPA y el SIMAPE, acordaron aumentos a partir de marzo y junio. Sera del 20% y el 10% respectivamente para el primer semestre.

En la jornada de este lunes, se arribó a un acuerdo entre los trabajadores nucleados en el Sindicato Marítimo de Pescadores (SIMAPE) y la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA) y la Cámara de la Industria Pesquera Argentina (CAIPA).

Por el lado del SIMAPE estuvieron representados a través de su Secretario General Pablo Trueba, el Secretario Adjunto Javier Vázquez y el Secretario Gremial Julio César Ramírez, mientras que por el lado de CAAPBA la representación estuvo a cargo del Dr. Diego García Luchetti, mientras que por CAIPA lo hizo el Dr. Fernando Manuel Rivera.

La rúbrica del acuerdo indica que las Cámaras otorgan una recomposición salarial para los trabajadores representados sobre los valores vigentes hasta el último 28 de febrero, del 10%, de acuerdo a lo que figuran en los anexos de las Escalas Salariales, aplicándose estos a partir del último 1 de marzo, los cuales serán de Carácter Remunerativo y que estarán vigentes hasta el próximo 30 de mayo.

Los pares acordaron una recomposición salarial para los trabajadores representados, sobre los valores que están vigentes al 28 de febrero, del 10% que figuran en los anexos de las Escalas Salariales, también aplicándose a partir del 1 de marzo pero en este caso en Carácter de No Remunerativo, también vigente hasta el próximo 30 de mayo del presente año. Esta parte de la recomposición salarial, al igual que la anterior, se aplicará inclusive sobre los rubros Extra convencionales que cada empresa tenga celebrado con sus trabajadores en los recibos de sueldo.

También se acordó entre la entidad gremial y las Cámaras, otorgar una recomposición salarial sobre los valores vigentes hasta el último 28 de febrero, del 15% a partir del 1 de junio próximo y será de carácter Remunerativo y estarán vigentes hasta el 28 de febrero del año próximo, de igual modo y un mismo porcentaje será otorgado pero que será de carácter No Remunerativo.

Al respecto, en diálogo con PESCARE, el titular del SIMAPE, Pablo Trueba, nos manifestó que “es un aumento del 20% a partir de marzo, sobre todos los rubros salariales, sobre los acuerdos particulares que tengan las tripulaciones con las empresas. Como verás hay una parte remunerativa y otra que no”.

“A partir del mes de junio se suma un 10% más que conformaría un 30%, al menos por este semestre, y nos volveríamos a juntar por este tema en el mes de septiembre. Vale decir que el aumento sería de un 30% en dos etapas –un 20% y un 10%- “.

De este modo se confirma algo que habíamos anticipado en nuestro portal no hace muchos días, ya que de acuerdo a trascendidos y a muy buenas fuentes, reflejamos que los porcentajes de incremento rondarían en esto que se rubricó el lunes a través del SIMAPE con las Cámaras CAABPA y CAIPA.

Comenzó a funcionar una nueva planta procesadora de productos de la pesca en Puerto Rawson

Diario de Madryn – Pto. Madryn

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó un nuevo establecimiento pesquero en el Puerto Rawson dedicado a la producción de procesamiento de langostino en distintas presentaciones y productos comerciales

El pasado 19 de enero el Centro Regional Patagonia Sur del Organismo habilitó el establecimiento oficial N°5436, productor de langostino pelado, descabezado, “corte mariposa”, “easy peel”, envasado al vacío, e Individual Quick Frozen (IQF), mediante la aplicación de **modernas tecnologías de proceso mecanizado.

El inicio de actividades productivas que se inició el 8 de marzo contó con la visita de la directora regional, Marina Andreu, el coordinador regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Eduardo Clapera y el supervisor, Juan Martínez Paiva.

Crecimiento

Con la habilitación de esta planta se confirma el sostenido crecimiento que en materia de procesamiento pesquero posee la localidad de Rawson, ya que por el surgimiento de nuevas industrias que aumentan la oferta laboral en la región, ha quedado apenas por detrás de Puerto Madryn (principal puerto pesquero de la región Patagonia Sur), respecto a volúmenes de materia prima descargados.

Además, ubicándose en tercer lugar en la certificación de productos luego de Puerto Madryn y Puerto Deseado, donde también se desarrollan las etapas finales de la zafra del calamar argentino.

El sector pesquero nacional elabora productos a partir de la materia prima capturada en el Mar Argentino, mediante el trabajo de los operarios y operarias de planta dedicados a la clasificación, limpieza, fileteo, envasado, etc.

Langostino: A partir de Abril abren zona norte en aguas nacionales

Sitio de Internet – Pescare – Mar del Plata

Con solicitudes de varias cámaras empresarias y ante la disponibilidad del recurso fuera de la ZVPJM, el CFP levanta la suspensión a despacho a partir del 1ero de abril. INIDEP dijo no es necesario prospectar.

Las principales cámaras representantes de empresas con buques tangoneros congeladores y procesadores como CEPA, CAPeCA y CAPIP dias atrás, vienen presentando notas al CFP y al Subsecretario de Pesca solicitando la apertura en el sector norte, fuera de la ZVPJM sobre aguas nacionales.

Previo a la autorización y como siempre lo hace la entidad que faculta la política pesquera, la misma solicito por nota interna a las autoridades de la pesquería de langostino del INIDEP, faculte y autorice una prospección para habilitar el despacho de los barcos. La misma fue descartada por las autoridades de la pesquería de langostino del INIDEP habida cuenta que no hay mejor testeo que las propias descargas de los buques fresqueros que operan en la zona, levantando el incidental sobre el recurso merluza al 20% desde principio de febrero.

 El CFP se expidió en el ACTA Nro. 6/2021 habida cuenta que por unanimidad los consejeros informados de la situación del INIDEP, no dudaron en abrir a la pesca a partir del próximo 1ero. de abril.

Las cámaras empresarias en sus correspondientes notas habían planteado la idea de una autorización a pesca en dicha zona a partir del 1ero. de marzo, pero la remisión del estadio de la pesquería solicitado al ente biológico INIDEP, demoro algunos dias la solicitud.

En tal sentido, el CFP solicito se deje sin efecto la suspensión del despacho a la pesca de langostino establecida hasta el 1 de abril por el Consejo Federal Pesquero a mediado del año pasado.

Las cámaras empresarias, si bien, habían requerido la apertura para el mes de marzo, se manifestaron conforme con las autoridades que ejercen la política pesquera.

Es un año algo atípico, donde el preciado producto PREMIUM argentino tiene pedidos desde distintas latitudes mundiales que a pesar de la situación bélica en el Este Europeo se sostiene firme en precios y volúmenes de compra.

Más desembarques y las asimetrías que nadie resuelve

Sitio de Internet – Punto Noticias – Mar del Plata

Por: Roberto Garrone

En Mar del Plata crecieron las descargas en el primer bimestre y una caída en la oferta hizo subir el precio de la merluza. Pero nadie soluciona el alto grado de informalidad en el circuito de reproceso de pescado en tierra.

La estadística oficial desmiente al páramo que por muchos días se parecieron los muelles del puerto marplatense y hasta los dichos de la propia Cristina Ledesma, la secretaria General del SOIP, que dijo días pasados que estaba entrando poco pescado en las mesas de corte.

Las descargas pesqueras en el primer bimestre alcanzaron las 44.700 toneladas en el puerto local, un 7,5% por encima de los desembarques del año pasado, cuando el contexto de la pesquería de calamar, el recurso preponderante en cada comienzo de año, muestra un arranque con menos capturas que la temporada pasada, 51.200 toneladas contra 45.200 del corriente año.

Y otro dato que va a contramano del crecimiento de las descargas en Mar del Plata es que los desembarques de la flota potera no tuvieron a nuestro puerto como principal puerta de descenso de las descargas sino que fueron Madryn y sobre todo Puerto Deseado las terminales que acapararon el calamar de una flota cuya zona de pesca estaba más próxima a esos puertos que a Mar del Plata.

Indudablemente hubo mayor cantidad de merluza en los muelles locales. A nivel general entre enero y febrero las descargas declaradas de hubbsi treparon de 24.100 toneladas a 29.200 toneladas este año. De esa suma total en Mar del Plata se descargaron algo más de 23 mil.

Más desembarques y las asimetrías que nadie resuelve

Pero la abundancia de merluza parece haber terminado las últimas semanas lo que generó una corrección en el precio, sobre todo del pescado entero que se destina a mercado interno y tocó los 150 pesos más IVA cuando había arrancado el año más cerca de los 100 más el impuesto.

Por lo general el precio de la merluza sube cuando la flota fresquera migra a fines del otoño a pescar langostino en aguas nacionales y vuelve a bajar cuando se reestablece la oferta una vez finalizada la zafra del marisco ya entrada la primavera.

Hay varios factores que explican el fenómeno. Ninguno es determinante pero contribuyen al incremento del valor del pescado. Por un lado el recorte de la oferta con el grupo de 10 barcos que participan de la prospección de abadejo desde el 1 de marzo.

Hubo mal tiempo en estos días que demoraron la llegada de la flota y provocaron incluso que algunos llegaran sin completar la bodega. El “Madre Margarita” por ejemplo entró el jueves pasado con 700 cajones de merluza, casi un tercio de su capacidad, más un poco de calamar y langostino.

Además de los problemas con el clima, el molusco y el marisco, de mejor precio que la merluza, como las rayas, achican el espacio para la hubbsi en bodega. Igual los desembarques de langostino en Mar del Plata, declarados, alcanzaron las 564,5 toneladas hasta el 9 de marzo. El calamar aportado por los fresqueros anda cerca: 524 toneladas y sin la restricción del 20% como by catch que le aplican al langostino.

Es posible que también haya habido barcos que cumplieron los 15 días de suspensión preventiva que les aplicó Pesca tras allanarse y pagar la multa por las imputaciones generadas en la zafra de langostino 2021, y no pudieron aportar su cuota de pescado fresco.

Y no descartemos unas pizcas de especulación. Por una posible corrección de los precios del combustible tras el aumento del petróleo que generó la invasión de Rusia a Ucrania y también por la paritaria 2023 que está discutiéndose por estos días y los gremios se muestran firmes en acercarse al 40% de actualización, solo para el primer semestre. Si bien el acuerdo no se abrochó, el aumento es retroactivo a marzo.

Para los armadores nunca el precio del pescado entero vale lo que creen que debería valer para que la ecuación sea más rentable. Revelan que la demanda cada vez luce más reducida y advierten que así como hay picos que elevan un poco el precio, cuando la oferta de pescado fresco se estabiliza los valores se desploman y hay que vender de manera inexorable al tratarse de un producto perecedero.

Por esta huella irregular e inestable ha transitado por años la industria pesquera marplatense donde los distintos actores han aprendido a convivir con tramos más y menos favorables, más o menos resbaladizos.

Años en que no solo nunca se ha resuelto el alto nivel de trabajo no registrado que existe en el circuito de reprocesamiento, sino que siquiera se han establecido las condiciones mínimas en que pueden/deben funcionar las cooperativas.

Y esa porción de informalidad impacta en toda la cadena productiva porque muchas veces la enorme ventaja que regala la precarización genera las condiciones de competitividad que le cuestan mucho encontrar al sector formal.

Nada de todo esto que ocurre es nuevo y sin embargo y más allá de todos los discursos y funcionarios de turno que pasaron por el área del Ministerio de Trabajo, resolverlo sigue siendo una deuda pendiente que origina tanto asimetrías groseras como una sensación de impunidad y complicidad, sobre todo en algunos eslabones encargados del control, difícil de disimular.

La noticia más esperada: A partir del 1 de abril se habilita la pesca de langostino al norte

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

La apertura había sido pedida hace más de un mes por las cámaras CEPA, CAPIP y CAPECA. El Inidep coincidió que los datos provenientes de los buques fresqueros, con despacho a la especie merluza dan cuentan que los tamaños del langostino son adecuados para la habilitación de la pesca comercial en la zona por lo tanto no habrá prospección.

El Consejo Federal Pesquero decidió por unanimidad habilitar la pesca de langostino en aguas de jurisdicción nacional, fuera del área de veda permanente de juveniles de merluza –AVPJM-, a partir del día 1° de abril de 2022.

La decisión fue tomada luego de la nota remitida por el INIDEP en respuesta a la solicitud de opinión técnica sobre la posibilidad de llevar a cabo una prospección de langostino al norte del paralelo 41º S, fuera del área de veda de merluza -AVPJM-.

Los responsables de la evaluación del recurso coinciden que una prospección en el área no aportaría mayor información de la que ya se cuenta a través de los datos provenientes de los buques fresqueros, con despacho a la especie merluza, que se encuentran operando en la citada zona. Tanto las capturas como los tamaños de los ejemplares son adecuados para la habilitación a la pesca comercial de langostino. Además, los resultados de los lances realizados en la zona durante la campaña demarcación de langostino MA 2022/01, también mostraron ejemplares de tamaño comercial óptimo.

La protección del proceso reproductivo que se realiza durante los meses de primavera verano en el paralelo 41°00 S, muestra que la habilitación a la pesca comercial puede realizarse desde la fecha, sin afectar el normal desarrollo de la población y no sería necesario la realización de una prospección.

A partir de lo expuesto, se decide por unanimidad habilitar la pesca de langostino en aguas de jurisdicción nacional, fuera del área de veda permanente de juveniles de merluza –AVPJM-, a partir del día 1° de abril de 2022.

Consejo Federal Pesquero fijó fecha para la apertura de pesca de langostino en zona norte

Diario El Chubut – Comodoro Rivadavia

Durante el encuentro se abordaron cuestiones vinculadas a la realidad productiva de Tierra del Fuego en materia pesquera, caracterizada por su alta potencialidad. 

 Consejo Federal Pesquero fijó fecha para la apertura de pesca de langostino en zona norte

El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, encabezó en Ushuaia una nueva Sesión del Consejo Federal Pesquero, donde además de debatir sobre cuestiones vinculadas a la agenda local de producción pesquera, se determinó la fecha de comienzo de captura del langostino en el Sector Norte, que será a partir del 1 de abril próximo.

Liberman aseguró que el encuentro «fue muy positivo» y detalló que «se debatió sobre la vieira, la centolla y la merluza negra y la realidad productiva de Tierra del Fuego, donde la actividad tiene una alta potencialidad en esas y otras especies». Asimismo, adelantó que «el Consejo también determinó la fecha de inicio de captura de langostino en el Sector Norte, algo muy importante para todas las provincias relacionadas a la actividad pesquera».

En otro orden, el subsecretario manifestó que «la pesca viene a paso sostenido, incrementando la trascendencia que tiene como cadena productiva», una cuestión que según explicó «nos permite trabajar otro concepto que para nosotros es muy importante, que es el de la soberanía argentina en el mar».

«Tenemos que concebir a nuestro país como un país que tiene un mar que es tan propio como el continente, que hace a nuestra planificación, a nuestras posibilidades productivas, a nuestro desarrollo y a nuestro conocimiento», concluyó el funcionario, quien estuvo acompañado por el Director de Acuicultura, Guillermo Abdala Bertiche, y mantuvo además un encuentro con el Gobernador provincial Gustavo Melella al que calificó como «muy apropiado».

Cabe destacar que esta Sesión del Consejo Federal Pesquero se dio en el marco de los 40 años de la guerra de Malvinas. En esa dirección, Melella, que participó también de la Sesión, expresó que «quienes estamos en la Patagonia sabemos que la cuestión Malvinas se vive con una fuerza que, quizás, en otros lugares del país no se vive y que hoy sesionen acá, es realmente un hecho más que significativo e importante».

«Desde la pesca también se defiende la soberanía y se reivindica la cuestión Malvinas en todo el país», resaltó el gobernador, quien estuvo acompañado por la ministra de Producción y Ambiente provincial, Sonia Castiglione.

Control y Fiscalización

Luego de la Sesión y del encuentro con el Gobernador provincial, el subsecretario Liberman y su equipo se dirigieron al Puerto de Ushuaia donde realizaron tareas de Fiscalización y Control sobre la pesca de Merluza Negra.

Empresas y cámaras pesqueras participaron de una Jornada de Capacitación sobre “Transacciones Comerciales”

Sitio de Internet – Mar y pesca noticias patagónicas

Con el propósito de continuar con las tareas de capacitación y evaluación del módulo de “Transacciones Comerciales”, se realizó el día miércoles una jornada de capacitación en la ciudad de Mar del Plata, de la que participaron cámaras y empresas pesqueras.

En ese sentido, la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera convocó a una jornada de capacitación en la que se invitó a las cámaras empresarias y a las empresas pesqueras, a fin de evacuar consultas y realizar una demostración sobre el funcionamiento de la aplicación de autogestión “Transacciones Comerciales” desarrollada en el ámbito del Sistema Federal de Información de Pesca y Acuicultura (SiFIPA), aprobado a través de la Disposición SSPyA N° 154/2020, de la cual participaron: Cámara de la Industria Pesquera Argentina (CAIPA), Cámara de Frigoríficos Exportadores de la Pesca (CAFREXPORT), Unión de Intereses Pesqueros Argentinos (UDIPA), Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA), COOMARPES, Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (CAABPA), Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera y Fresquera, Asociación de Langostineros Federales Argentinos (ALFA), Cámara de Armadores de General Lavalle y empresas independientes del sector.

La jornada permitió la recepción de consultas y sugerencias por parte de las empresas que participan de la etapa de testeo del citado módulo, operativa desde el mes de octubre de 2021, que se prevé será de uso general y obligatorio durante el transcurso del 2022.

Dicho sistema, permitirá a los administrados llevar un control sobre el stock de productos pesqueros disponibles, realizar transferencias al momento de su venta, registrar producciones en planta, destino final de las mercaderías, entre otras funciones, siendo que esta aplicación se nutrirá de la información de los Partes de Pesca Electrónicos y/o Actas de Descarga, provenientes de cada una de las mareas realizadas por los Buques Pesqueros. A su vez, se promueve la trazabilidad, sincerando y transparentando la operatoria desde la actividad extractiva, hasta la comercialización en el mercado interno, externo y como así también las donaciones.

Esta herramienta representará un fuerte avance hacia la trazabilidad de toda la cadena de la industria pesquera, así como en la mejora del sistema de adquisición de datos para la toma de decisiones y en la calidad informática de la gestión pesquera, garantizando un mayor grado de celeridad, transparencia e institucionalidad en la operatoria y que con su adopción se busca alcanzar un esquema de simplificación de trámites administrativos ante la Administración Publica Nacional Centralizada para las administradas y los administrados.

Es menester destacar que, desde el mes de octubre de 2021 hasta la fecha, el equipo de la Unidad de Coordinación Pesquera y del área de Sistemas de la Dirección Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, se encuentran en contacto en tiempo real con las empresas, efectuando el seguimiento de las operaciones, evacuando dudas y dando curso a las propuestas de mejora que surgen de esta etapa de testeo sobre la plataforma.

Esta Jornada es el comienzo de un ciclo de encuentros organizados con el propósito de otorgar la oportunidad a todas las empresas pesqueras de interactuar y conocer sobre el funcionamiento de la herramienta con anterioridad a su efectiva implementación. La próxima Jornada se realizará el día miércoles 23 de marzo en la ciudad de Puerto Madryn, y consecutivamente, en el mes de abril, en la ciudad de Puerto Deseado.